Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА КАЧЕСТВО РАБОТЫ СЕСТРИНСКОГО ПЕРСОНАЛА

Работа №176058

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

сестринское дело

Объем работы45
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ
5
1.1. Медицинская сестра и сущность сестринского дела 5
1.2. Сестринский процесс 10
1.3. Качество медицинской помощи 12
1.4. Социально-психологические факторы риска в работе медицинской
сестры 14
1.5. Психологические типы медицинских сестёр 19
1.6. Основные аспекты теоретической части 21
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ
ВЛИЯНИЯ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИЦИНСКИХ СЕСТЁР 23
2.1. Организационная характеристика ОГБУЗ «Белгородская областная
клиническая больница имени Святителя Иоасафа» 23
2.2. Анализ кадрового состава 26
2.3. Анализ анкетирования и интервьюирования медицинских сестёр 28
2.4. Проект комнаты психологической разгрузки для медицинских
сестёр 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 41
ПРИЛОЖЕНИЯ 43

Актуальность данной темы обусловлена быстрым развитием медицины не только как науки, но и как социального института, подразумевающего собой постоянную работу персонала в среде «человек- человек». Несмотря на всё многообразие медицинских кадров, представляющих собой рабочий коллектив, наибольшая социальная нагрузка ложится на плечи среднего медицинского персонала, а именно — медицинских сестёр.
Подобная нагрузка обусловлена тем, что именно медицинские сёстры берут на себя связующую роль между пациентом и лечащим врачом, представляя собой смежное звено, вынужденное поддерживать постоянный социальный контакт как со всем медперсоналом, так и со всеми пациентами, неразрывно укрепляя связь с каждой из сторон, чтобы оптимизировать лечебный и реабилитационный процессы. Данный объём социальной нагрузки создаёт сильнейшее психоэмоциональное напряжение на фоне физических и психологических нагрузок. [5]
В свою очередь, испытывая психоэмоциональное напряжение, медицинской сестре всё тяжелее справляться со своими профессиональными обязанностями — появляются стресс, быстрая утомляемость и чувство истощённости, что крайне негативно сказывается на объёме и качестве оказываемых ими медицинских услуг, а также на их собственном физическом и психическом здоровье.
Цель исследования: выявление социально-психологических факторов, оказывающих негативное влияние на медицинских сестёр, а также поиск методов устранения данного влияния и облегчения его последствий.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить профессиональную деятельность медицинских сестёр;
2. Ознакомиться с понятием «качество медицинских услуг»;
3. Изучить основные социально-психологические факторы, оказывающие влияние на медицинских сестёр и качество их работы;
4. Провести анкетирование медицинских сестёр;
5. Разработать средства психоэмоциональной разгрузки
медицинских сестёр...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Влияние социально-психологических факторов является одним из наиболее значимых среди среднего медицинского персонала, так как они воздействуют не только на непосредственное качество медицинских услуг, но и на их физическое и психоэмоциональное состояние медицинских сестёр. Благоприятная социальная среда обеспечивает раскрытие всего потенциала каждой медицинской сестры, снабжая их всем необходимым для совместного сотрудничества и наиболее оптимального контакта с пациентами и коллегами.
В результате проведённого исследования можно сделать следующие выводы:
1. Само понятие качества напрямую связано с социально-психологическими аспектами деятельности медицинских сестёр, поскольку медицинские сёстры являются не просто рабочими единицами, а индивидуальными личностями, испытывающими стресс и вынужденные постоянно с ним бороться.
2. Медицинская сестра представляет собой связующее звено между пациентов и врачом. Её огромная и крайне значимая социальная роль требует уметь саморегулировать внутренние психоэмоциональные процессы, а также абстрагироваться и переключаться с рабочей среды на отдых и домашнюю атмосферу.
3. Медицинских сестёр беспокоят их отношения с коллективом не меньше, что отношения с пациентами. Хорошие взаимоотношения внутри отделения обеспечивают должное качество оказываемых медицинских услуг.
4. Во время лечения пациент наиболее тесно взаимодействует именно с медицинской сестрой. От её внутреннего состояния, умения абстрагироваться и бороться со стрессом и напряжением, зависит то, как она будет мотивировать и настраивать пациента на благоприятный исход лечения.


1. Биоэтика. Философия сохранения жизни и сбережения здоровья: учебник [Текст] / Хрусталев Ю.М. 2017. - 400 с.
2. Государственные гарантии медицинской помощи [Текст] / Р.У. Хабриев, В.М. Шипова, В.С. Маличенко - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2017.
3. Комментарии к нормам труда в здравоохранении [Текст] / Хабриев Р.У. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2017.
4. Морозова Г.И., Основы сестринского дела. Ситуационные задачи [Текст] : учебное пособие для медицинских училищ и колледжей / Морозова Г.И.
• М. : ГЭОТАР-Медиа, 2015. - 240 с.
5. Мухина С.А., Теоретические основы сестринского дела [Текст]: учебник / Мухина С.А., Тарновская И.И. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2019. - 368 с.
6. Никитин Ю.П., Руководство для средних медицинских работиков [Текст] / Под ред. Ю.П. Никитина, В.М. Чернышева. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2017.
• 992 с.
7. Общественное здоровье и здравоохранение [Текст] : учебник / В.А. Медик, В.И. Лисицин. - 4-е изд., перераб. и доп. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2016.
8. Организация сестринской деятельности : учебник / под ред. С. И. Двойникова. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2014. - 528 с.
9. Осипова В.Л., Внутрибольничная инфекция [Текст] : учеб. пособие / В. Л. Осипова - 2-е изд., испр. и доп. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2014. - 240 с.
10. Проведение профилактических мероприятий [Текст] : учеб. пособие / С. И. Двойников [и др.] ; под ред. С. И. Двойникова. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2016.
11. Сборник должностных инструкций работников учреждений здравоохранения [Текст] / М.А. Татарников - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2016.
12. Сборник нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые отношения в сфере здравоохранения [Текст] / В.М. Шипова ; под ред. Р.У. Хабриева - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2016.
13. Современные подходы к планированию и развитию
сети медицинских организаций [Текст] / В. М. Шипова ; под ред. Р. У. Хабриева. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2014. - 136 с.
14. Справочник главной медицинской сестры [Текст] / под ред. С.И. Двойникова - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2017.
15. Теория сестринского дела [Текст]: учеб. пособие / Т.В. Матвейчик, Е.М. Тищенко - Минск : Выш. шк., 2016...17


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ