Введение
Глава 1: Теоретические основы изучения неологизмов в текстах современных англоязычных газетных статей 9
1.1. Особенности использования и образования неологизмов в СМИ...9
1.2. Англоязычная молодежная пресса как источник формирования
неологизмов 19
Глава 2: Функционально-стилистические особенности использования неологизмов в современной англоязычной молодежной прессе 32
1.1. Неологизмы в современной англоязычной молодежной прессе....32
1.2. Особенности использования неологизмов в текстах молодежной
прессы 40
Заключение 54
Список литературы 55
Начало 21 века характеризуется стремительным ростом средств массовой коммуникации. Активное развитие традиционных СМИ: радио, телевидения, печати — появление и широкое распространение интернет -коммуникации привели к созданию особой медиа среды, единого информационного пространства, реализованного на базе большого числа медиа потоков. Современные тенденции развития СМИ, несомненно, отразились на процессах образования и распространения языковых новообразований, особенностях их рече - употребления, характере и динамике языковых процессов в современной англоязычной молодежной прессе.
Основной объем возникновения лексических новообразований приходится сегодня на сферу средств массовой коммуникации. Тексты средств массовой информации, как печатные, так и медиа тексты, представляют сегодня одну из наиболее активно развивающихся форм современного языка, а их фактическая численность намного превышает общий объем рече - употребления в других сферах деятельности. При этом приходится признать, что корпус медиа текстов, а соответственно и возникающих в их рамках языковых новообразований, передаваемых в средствах массовой информации, постоянно увеличивается. Об этом, в частности, свидетельствует появление новых газет и журналов, отвечающих интересам различных возрастных, профессиональных и социальных групп, особенно динамично развивается молодежная пресса как в аспекте появления новых печатных изданий, так и в рамках сетевых версий печатных изданий, появления онлайновых молодежных публикаций.
Сегодня современная молодежная пресса рассматривается исследователями как особая сфера речи - употребления, обладающая специфическими признаками и характеристиками. Концепция единого информационного пространства определяет особое значение средств массовой информации с точки зрения понимания динамики языковых изменений, поскольку позволяет нам ясно представить многогранную деятельность средств массовой информации в виде четкой, целостной, единой системы, оказывающей огромное влияние на протекание лингво - культурных процессов. В современной лингвистике используется целый ряд терминов и понятий, подчеркивающих ту или иную сторону языковых процессов, протекающих в русле развития СМИ, как, например, информационное поле, медиа ландшафт, информационная среда, медиа среда и т. д. Изменению условий функционирования английского языка и превращению его в язык международного общения способствовали процессы глобализации. Сегодня международный английский язык является политической и культурной реальностью. Особую роль в приобретении языком статуса международного играет экономическая и политическое могущество говорящих на нем народов. Отметим при этом, что уже в начале 20 века экономические факторы имели решающее значение, а англоязычные страны начали действовать в глобальном масштабе, чему способствовало появление и совершенствование техники связи и возникновение крупных транснациональных корпораций. Бурный рост международной торговли и распространение рекламы было вызвано развитием конкурентоспособных отраслей промышленности и подъемом деловой активности. В этот же период именно английский язык стал рассматриваться как язык международного общения, а влияние англоязычной прессы все более и более возрастало.
Сегодня не возникает сомнения по поводу того, что границы англо - американского лингво - культурного пространства вышли далеко за пределы англоязычных стран в силу огромного охвата и влияния англоязычных СМИ в современном мире. Расширение сферы влияния английского языка свидетельствует об интенсивной интеграции и глобализации англоязычной молодежной прессы, что прежде всего отражается на протекании языковых процессов, движении языковой нормы, качественной стороне рече - употребления.
Очевидно, что в национальных СМИ и прежде всего молодежных изданиях практически всех стран мира наблюдается экспансия образцов англоязычной массовой культуры: Селена Гомес, Джастин Бибер, Тейлор Свифт, Деми Ло-вато, Майли Сайрус и др. - постоянно обновляемый список «селебритиз», хорошо известных массовой молодежной аудитории н Западе. Расширение сферы влияния английского языка посредством средств массовой информации, несомненно, усиливает его воздействие на другие языки, что проявляется, например, в огромном количестве англоязычных заимствований.
Современность невозможно представить без качественного и количественного роста открытий в самых различных сферах человеческой деятельности, возникают широкие возможности для пополнения лексических систем языков, соответственно, это дает мощный импульс для описания и систематизации большого потока неологизмов, идиом, словосочетаний и значений, обусловливающих появление самостоятельной сферы исследования лексикологии, неологии. Необходимость определить и систематизировать колоссальный поток новообразований и их значений обусловила становление самостоятельной отрасли в лексикологии — неологии, которая понимается как наука о неологизмах, то есть такого пласта лексики, который характеризуется «коннотацией новизны» [Брагина, 1981; Заботкина, 1989; Лыков, 1972; Несветайло, 2010].
Неослабевающее внимание исследователей к проблемам неологии обусловлено значительной ролью новых слов как зеркала языкового развития, которое ярко отражает адаптацию языка к изменяющимся условиям его функционирования под влиянием экстра - лингвистических факторов. В трудах по неологии подчеркивается, что процесс возникновения лексического новообразования начинается с практик и словоупотребления, поскольку исторически сложившиеся, социально обусловленные, политические, экономические и культурные условия жизни языкового сообщества влияют на лексико - номинативную речевую деятельность. Учитывая, что большое количество номинативных структур поставляют такие области, как экономическая, социальная, научно-техническая, политическая, культурная, на современном этапе развития лингвистики все отчетливее становится понимание необходимости комплексного исследования языковых и социокультурных процессов в их функционально -семантическом взаимодействии. Тем более целесообразность данного подхода обуславливается глобализацией культуры, под чем предполагается «ускорение интеграции наций в мировую систему» [ Добреньков, 2006, с. 177].
Объектом исследования является язык современной англоязычной молодежной прессы.
Предмет исследования неологизмы, их способы образования и использование в современной англоязычной молодежной прессе.
Материал исследования послужили языковые новообразования, которые почерпнуты из современных англоязычных молодежных изданий, ориентированных на разную целевую аудиторию: развлекательно -рекламные [Blis, Brio, ВОР and TigerBeat, Girlfriend, M, Shout, Sugar, Twist Yes!], новостные [FirstNews, HuffpostTeen, PopcornNews, WashingtonPost: KidsPost], образовательные [NewYork Times Upfront, Imagine], а также электронные интернет-издания [K-Zone, Cosmogirl, Twist, Relate, Youth Outlook].
Цель исследования проанализировать способы образования неологизмов, а также их использование в современной англоязычной молодежной прессе.
Задачи исследования:
-рассмотреть теоретические предпосылки изучения неологизмов современной молодежной англоязычной прессе конца 20 - начала 21 в.;
-проанализировать особенности современной англоязычной молодежной прессы (феномен, типология, структура);
-исследовать необходимые условия понимания смысла неологизмов;
-проанализировать словообразовательные характеристики собственно неологизмов, внешних и внутренних семантических рефреймов;
Теоретической значимостью исследования состоит в том, чтобы определить возникновения и использования неологизмов в современном английском языке.
Практическая значимость исследования состоит в том, что выводы, полученные в ходе исследования, а также исследовательский материал могут применяться в формировании языковой компетенции у изучающих английский язык, так как возникают объективные сложности овладения новой лексикой в отрыве от социокультурной среды функционирования английского языка. Материалы диссертации могут применяться при написании учебников по страноведению, в лекционных курсах по лексикологии современного английского языка и общему языкознанию, в практике написания словарей новой лексики английского молодежного языка, в практике об учения современному английскому языку в вузах, в центрах по обучению иностранным языкам, на курсах повышения квалификации и т.п.
Структура: дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы, списка источников материала для исследования и приложений, содержащих корпус отобранных примеров и анкету, разработанную для социологического исследования в рамках темы выпускной квалификационной работы.
Во введении обоснована актуальность темы исследования; определены объект и предмет исследования; сформулированы цель и задачи исследования.
Основная часть дипломного сочинения представлена двумя главами, отражающими теоретическую и практическую составляющие данной работы. В заключении подведены итоги проделанной работы, сделаны выводы, проиллюстрированные характерными примерами языковых и авторско - индивидуальных неологизмов.
Дипломная работа посвящена актуальной теме современной англоязычной молодежной прессе.. Несмотря на кажущуюся достаточность разработанности этого важного направления в лингвистике, научные и методические подходы нуждаются в совершенствовании. Это объясняется, прежде всего, тем, что развитие современного языка обуславливает появление новых слов и выражений. Работа было направлено на подробное рассмотрение особенностей данной тематики. На основе изучения специальной литературы, англоязычной периодической печатной продукции, трудов выдающихся лингвистов [В.Г. Гака, О.С. Ахмановой, И.В. Арнольд, В.В. Виноградова, Л.С. Выготского, Е.В. Розена и др.] определена специфика этого направления в языке. В дипломной работе изложены имеющиеся на сегодняшний день теории касательно неологии, способы образования неологизмов, процесс самого возникновения лексических новообразований и причины их появления. Изучены способы неономинации языковых новообразований в современной англоязычной молодежной прессе. Периодические издания оказались достойной платформой для появления неологизмов и внедрения их в язык. Рассмотрены англоязычные газетные статьи таких популярных изданий, как: «The Guardian», «The New York Times», «The Washington Post», «The Awl» и др. Газетно-публицистический стиль прессы рассматривается сегодня как сфера применения языка, которая чрезвычайно оперативно реагирует на новые лингвистические явления и дает действительно поразительную картину пользования языком.
1. Герасименко И. Е. Экспрессивно-суггестивный потенциал разговорной лексики // Сб. материалов III региональной науч. -практ. конф. аспирантов, соискателей и молодых ученых «Исследовательский потенциал молодых ученых: взгляд в будущее» / Отв. ред. О. Г. Вро нский. - Тула: Изд-во Тул. гос. пед. ун-та им. Л.Н. Толстого, 2007. - С. 26-33.
2. Оксфордский словарь выбрал словом года неологизм selfie // МИА «Россия сегодня» от 19.11.2013 г. - URL: http://ria.ru/world/20131119/977918771 .html[дата обращения: 19.06.2016].
3. Костомаров В. Г. Бурвикова Н.Д. Старые вехи и молодое вино. Из наблюдений над русским словоупотреблением конца XX века. - СПб.: Златоуст, 2001.- 72 с.
4. Лысакова, И.П. Язык газеты и типология прессы. Социолингвистическое исследование [Текст] / И.П. Лысакова; Филол. ф -т СПбГУ - СПб., 2005. - 256 с.
5. Косарева, О.Г. Аббревиация в языке современной прессы (на материале французского, английского и русского языков [Текст]: дис. ... канд. филол.
наук / О.Г. Косарева. - М., 2003. - 203 с.
6. Кобяков, А.А. Классификация средств массовой информации [Электронный ресурс] / А.А. Кобяков. - http://www.mediasprut.ru/jour/theorie/klas sierung.shtml.
7. Зырянова, А.В. Функционирование неологизмов-лексем в современном русском языке в семантико -коммуникативном и прагматическом аспектах:
на материале средств массовой информации [Текст]: дис. . канд. филол. наук / А.В. Зырянова. - Челябинск, 2006. - 203 с.
8. Вологина, Е.В. Жанровый репертуар на страницах газет для детей и подростков [Текст] / Е.В. Вологина // Средства массовой информации в современном мире. Молодые исследователи: материалы межвузовской научно - практической конференции студентов и аспирантов / под ред.
Е.С. Сониной. - СПб.: Изд-во СПбГУ, 2004. - 144 с.
9. Вакула, Е.А. Лексика современного молодежного издания [Текст] / Е.А. Вакула // Средства массовой информации в современном мире. Молодые исследователи: материалы межвузовской научно -практической конференции студентов и аспирантов / под ред. Е.С. Сониной. - СПб.:
10. Голец В.А. Некоторые языковые особенности англоязычной молодежной прессы [ Текст ] / В.А. Голец // Молодая наука - 2010.- Пятигорск: ПГЛУ, 2010.- Часть 2. - С. 88-93 [0,4 пл.].
11. Арнольд И.В. Лексикология современного английского яз ыка. Москва: Высшая школа, 1973. 304 с.
12. Арнольд И.В. Лексикология современного английского языка, Учебное пособие, 2-е издание, переработанное. Москва: Изд. «ФЛИНТА»: Изд. «Наука», 2012. 376 с.
13. Ахманова О.С. Словарь лингвистических терминов. Москва: Советская энциклопедия, 1966. 606 с.
14. Виноградов В.В. Введение в переводоведение. Москва: ИОСО РАО, 2001. 224 с.
15. Выготский Л.С. Мышление и речь: Психологические исследования. Москва: Лабиринт, 1996. 352 с.
16. Гак В.Г. Сравнительная типология французского и русского языков. Москва: Просвещение, 1989. 288 с.
17. Гальперин И.Р. Очерки по стилистике английского языка: опыт систематизации выразительных средств. Москва: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2016. 376 с.
18. Black D., Groves R. Collins English Dictionary. NY: HarperCollins Publishers, 2010. 2336 p.
19. Castells M. The Information Age: Economy, Society and Culture [Text], M. Castells. - Maiden, Massachusetts, USA; Oxford, UK: Blackwell Publishers, 2001.
20. Cater D. The Fourth Branch of Government [Text] / D. Cater. NY: Random House, 2012.