Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Анализ агрометеорологических условий производства винограда

Работа №173191

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

агрономия

Объем работы62
Год сдачи2024
Стоимость4280 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Физико-географические особенности произрастания винограда в
Краснодарском крае 6
1.1 Физико- географическое положение 6
1.2 Особенности прихода солнечной радиации и ФАР 7
1.3 Рельеф местности, почвенные и климатические условия 11
1.4 Динамика производства и урожайности винограда в Краснодарском крае 15
2. Анализ погодно-климатических условий производства винограда 17
2.1 Режим солнечной радиации (продолжительность солнечного сияния) . 17
2.2 Температурный режим воздуха 20
2.3 Режим увлажнения 24
3. Оценка динамики агрометеорологических показателей 28
3.1 Температурные характеристики 28
3.2 Агроклиматические характеристики режима увлажнения 39
3.3 Анализ влияния агрометеорологических условий на урожайность
винограда 46
Заключение 58
Список использованной литературы 62

Сельское хозяйство является ключевым элементом в агропромышленном комплексе России. Эта отрасль производства наиболее подвержена влиянию изменения погодных условий. Агрометеорологические факторы имеют непосредственное влияние на процессы роста и развития, и как ключевое звено - на урожайность сельскохозяйственных культур.
Вопросы оценки воздействия погодных условий на качество урожая заставляют проявлять особый интерес у людей, занимающихся рассмотрением данных взаимосвязей.
Важное экономическое и социальное значение в системе агропромышленного комплекса нашей страны имеет виноградовинодельческая отрасль. Эта роль отведена ей не случайно, во многих регионах Российской Федерации культура винограда имеет давнюю историю и свои особенности. В различных районах выращивания сложились определенные факторы производства столовых и технических сортов винограда.
Наиболее важным районом для промышленной культуры винограда является Южный федеральный округ. Ключевое место здесь отведено Краснодарскому краю. В регионе сформировалось 8 районов выращивания: Абинский. Анапский, Геленджикский, Ейский, Крымский, Новокубанский, Новороссийский и Темрюкский. Лидерами по площади виноградников являются Темрюкский и Анапский районы.
В данной работе рассмотрены особенности урожайности винограда преимущественно в Анапском районе.
В природно-климатических условиях Краснодарского края возможно производство винограда столовых и технических сортов разных сроков созревания, что делает регион ведущим производителем этой продукции в России.
Большой потребительский спрос на продукцию винограда столовых и технических сортов позволяет говорить о значительных статьях дохода в федеральные и региональные бюджеты страны.
Урожайность любой сельскохозяйственной культуры тесно связана с агрометеорологическими особенностями произрастания. Виноградарство также не является исключением. Особого рассмотрения требуют вопросы распределения тепла, света и влаги в регионе. Без анализа данных факторов нельзя говорить о возможности производства виноградной культуры.
Актуальность темы заключается в оценке особенностей влияния метеорологических факторов на показатели такой растениеводческой подотрасли агропромышленного комплекса России, как виноградарство.
В качестве исследуемого объекта был выбран Краснодарский край Российской Федерации.
Предмет исследований - влияние метеорологических условий на формирование урожайности винограда.
Целью данной работы является анализ влияния агрометеорологических условий на производство винограда.
Для реализации указанной цели в работе были сформулированы и решены следующие задачи:
1) изучить физико-географическую характеристику Краснодарского края;
2) рассмотреть характеристику почвенно-климатических условий района производства культуры;
3) провести анализ агрометеорологических показателей, таких как продолжительность солнечного сияния и температурный режим воздуха;
4) проанализировать режим увлажнения и выявить, как изменяется урожайность винограда в зависимости от этого показателя;
5) проанализировать влияние агрометеорологических показателей на урожайность винограда.
В качестве исходных данных была использована урожайность винограда (в хозяйствах всех категорий; центнеров с 1 гектара убранной площади) за период с 2007 по 2022гг., взятая с официального сайта «Федеральная служба государственной статистики. Площади, валовой сбор и урожайность плодово-ягодных и виноградных насаждений в Российской Федерации».
Структура работы. Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.
В первой главе рассмотрены физико-географические особенности произрастания винограда в Краснодарском крае.
Во второй главе проведен анализ погодно-климатических условий производства винограда в регионе.
В третьей главе приведена оценка динамики агрометеорологических показателей, влияющих на урожайность винограда.
Информационно-методической основой исследований послужили материалы отчетности по выращиванию винограда в хозяйствах, учебники, научные статьи.
Бакалаврская работа изложена на 62 страницах печатного текста и включает 24 рисунка, 17 таблиц.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной работе был выполнен анализ влияния агрометеорологических условий на показатели урожайности винограда в Краснодарском крае. В качестве исходных данных был взят архив значений урожайности в регионе в период с 2007 по 2022 год, а также архивы метеорологических данных за этот же временной ряд.
Краснодарский край является составной частью Южного Федерального округа. Регион имеет выход к двум морям. Особенность географического положения легла в основу распределения климатических условий в крае. Обширные территории в пределах теплого климата позволили Краснодарскому краю считаться лидером по количеству и качеству производимых сельскохозяйственных культур, виноград не стал в данном случае исключением.
Климатические условия в Краснодарском крае благоприятным образом влияют на возможность произрастания винограда. Самые теплые месяцы - июль и август, среднемесячные температуры воздуха за летние месяцы могут достигать выше +25 оС. Среднегодовая температура воздуха варьируется в пределах от +12 оС до +15 оС. Осадков в среднем выпадает 500-850 мм в течении года. Зимы мягкие, осадки преимущественно в январе. Случаются заморозки, это негативным образом сказывается на темпах роста производства винограда в регионе. Также к неблагоприятным явлениям можно отнести засухи. Недостаток влаги в летний период замедляет рост и развитие ягод, что сказывается на производстве культуры.
Почвенные условия разнообразны. В регионе представлены: черноземы южные, каштановые, лесные серые и бурые почвы. Они являются пригодными для выращивания сельскохозяйственных культур.
Продолжительность солнечного сияния в Краснодарском крае в среднем за год составляет 2498,7 часов. Суммарная годовая солнечная радиация, поступающая на земную поверхность в регионе, составляет 4914,4 Мдж/м2. Максимум приходится на июль, а минимум - на декабрь. Край в достаточном объеме обеспечен солнечной энергией. Часть солнечной радиации, которую используют растения для роста и развития - фотосинтетически активная солнечная радиация. Регион получает большое количество солнечной энергии, которое сельскохозяйственные культуры могут использовать для процессов жизнедеятельно сти.
Температурный режим в регионе сформировался под влиянием нескольких факторов: особенности географического положения и близости к Азовскому и Черному морям. Среднегодовая температура составляет +12-15 оС, самый теплый месяц, как правило, август. Он же является и самым засушливым. Сумма активных температур за рассмотренный временной ряд в период с 2007 по 2022 год в среднем составила 3875,1 оС, максимум за рассмотренный временной ряд был отмечен в 2018 году 4466,4 оС. Что позволяет даже поздним сортам винограда созревать. Переход температуры через +10 оС происходит в апреле, вегетационный период продолжительный и в среднем составляет 185 дней.
Режим увлажнения в Краснодарском крае характеризуется годовой суммой осадков от 500 до 850 мм. Осадки преимущественно выпадают в июне и январе. Самый засушливый месяц - август. За рассматриваемый временной ряд в период с 2007 по 2022 год наибольшее количество осадков отмечалось в 2021 году, выпало 1005 мм осадков, гидротермический коэффициент Селянинова составил 1,96, что позволил охарактеризовать зону с избыточным увлажнением.
Таким образом, основными факторами, влияющими на производство винограда в Краснодарском крае, являются: температура воздуха, режим увлажнения и продолжительность солнечного сияния. В работе проанализировано влияние этих факторов на урожайность сельскохозяйственной культуры в период с 2007 по 2022 год.
Виноград - теплолюбивое растение, ему необходимы температуры воздуха 25-35 оС для созревания ягод. Биологическим нулем является температура +10 оС, поэтому при агрометеорологических прогнозах учитывают дату перехода через это значение. Наибольшее влияние оказывают отрицательные температуры воздуха, при возможных заморозках виноград прекращает процесс вегетации, что сказывается на темпах производства культуры. Поэтому в годы с весенними заморозками урожайность падала.
Влагообеспеченность также является ключевым аспектом в рассмотрении оценки влияния агрометеорологических показателей на урожайность сельскохозяйственной культуры. При избыточном увлажнении отмечается уменьшение урожайности, так как корни и ягоды растения начинают загнивать. Недостаток влаги неблагоприятно сказывается на урожайности в виду того, что в период с июня по сентябрь, когда в Краснодарском крае осадков может выпадать незначительное количество, виноград активно созревает. Дефицит влаги приводит к торможению роста и развития.
В ходе анализа урожайности сельскохозяйственных культур отмечено следующее, в динамике производства отмечается рост урожайности винограда в период с 2007 по 2022 год. Наиболее высокой урожайность винограда оказалась в 2022 году и составила 127,3 центнера с одного гектара насаждений. В этот год отмечались благоприятные условия для произрастания культуры. В отличие от 2021 года, когда сумма осадков составила наибольшее значение за рассматриваемый период. В этот год урожай снизился. Также стоит отметить урожайность в 2012 году, здесь четко прослеживается связь с неблагоприятными метеорологическими условиями. Урожайность за год составила 77,4 ц/га, что меньше на 31% в сравнении с 2011 годом. Такая ситуация произошла из-за заморозков в феврале и достаточно засушливого периода с июня по сентябрь. Однако нельзя точно утверждать, что на прирост или падение урожайности оказал влияние тот или иной метеорологический параметр. Эта связь прослеживается в совокупном влиянии нескольких факторов.
Результаты выполненной работы позволили сформулировать следующие выводы:
1) Уникальность географического положения Краснодарского края позволила сформировать благоприятные условия для произрастания винограда.
2) Теплый климат с мягкой зимой и жарким летом, а также разнообразие почвенных условий выделили Краснодарский край среди других районов нашей страны. Регион является лидером по площади виноградников и показателям урожайности этой сельскохозяйственной культуры.
3) Регион в достаточном количестве обеспечен солнечной радиацией. Температурный режим воздуха отмечается суммами активных температур выше 3800 оС, переход через биологический минимум для винограда происходит в апреле, а вегетационный период в среднем длится 185 дней.
4) Годовая сумма осадков варьируется в пределах от 500 до 850 мм. Случаются засухи, значения гидротермических коэффициентов в рассматриваемый период с 2007 по 2022 год в наиболее частых случаях характеризуют район выращивания, как засушливую зону.
5) В период с 2007 по 2022 год урожайность винограда в крае увеличилась. Засухи и годы с избыточным увлажнением неблагоприятным образом повлияли на динамику производства сельскохозяйственной культуры в регионе. Отмечена линейная положительная корреляционная связь между продолжительностью солнечного сияния в июле и урожайностью винограда в регионе.



1. https://geosfera.org/evropa/russia/2293-krasnodarskiy-kray.html
2. Чигрик Б.В. Научные и агротехнические аспекты культуры винограда в условиях юга России. - Краснодар, 2013. - 51 с.
3. Лосев А.П. Сборник задач и вопросов по агрометеорологии. - Москва.: ИНФРА-М, 2018. - 170 с.
4. Тооминг Х.Г. Солнечная радиация и формирование урожая. - Ленинград.: Гидрометеоиздат, 1977. - 200 с.
5. Иванченко В.Т. Уточнение солнечного климата г. Краснодара для эффективной работы солнечных батарей в жилых зданиях. - Краснодар, 2017. - 5 с.
6. Лотышев И.П. География Краснодарского края. - Краснодар.: ГУП «Печатный двор Кубани», 2000. - 136 с.
7. Аксенова Л.В. Энциклопедия современного виноградарства. - Донецк.: ООО «ПКФ БАО», 2012. - 240 с.
8. https ://23.mchs. gov.ru/ glavnoe-upravlenie/harakteristika-subekta
9. http://www.pogodaiklimat.ru/history/34927 .htm
10. https://old.bigenc.ru/
11. https://rosstat.gov.ru/
12. Амирджанов А.Г. Солнечная радиация и продуктивность виноградника. - Ленинград.: Гидрометеоиздат, 1980. - 186 с.
13. http://meteo.ru/
14. https://rsc47.ru/
15. Руцкая Т.В. Полный справочник виноградаря. Особенности выращивания в России. - Москва.:АСТ, 2014. - 320 с.
16. https://rp5.ru/
17. https://meteoinfo.ru/
18. Смирнов К.В. Виноградарство. - Москва.: Агропромиздат, 1987. - 292 с.
19. Учебно-методическое пособие по выполнению практических и расчётно-графических работ по дисциплине «Прикладная климатология» / Сост.: В.Н. Абанников, И.Н. Ааед Мханна, Э.В. Подгайский. - Санкт-Петербург: Изд-во «Ниц Арт», 2022. - 80 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ