ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………4
1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ......................................................................... 5
1.1. Краткая характеристика предприятия ГУП «Тывамолоко»
экономическая оценка его деятельности..................................................................... 6
1.2. Основные фонды предприятия.............................................................................. 8
1.3. Трудовые ресурсы хозяйства и их использование .............................................11
1.4. Рынок сбыта и конкуренты предприятия ............................................................12
2. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ...................................................................................14
2.1.Значение в питании кисломолочных напитков ...................................................14
2.2.Классификация кисломолочных напитков ..........................................................17
2.З. Требования, предъявляемые к качеству сырья при
производстве кисломолочного напитка «Снежок» ...................................................19
2.4.Требования ГОСТа к готовой продукции ...........................................................20
2.5. Пищевая и энергетическая ценность кисломолочного напитка
«Снежок» .......................................................................................................................21
2.6.Способы производства кисломолочных напитков ..............................................22
3.СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ......................................................................25
3.1. Методика и материал исследования ....................................................................25
3 2. Результаты исследований......................................................................................27
4.ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ .....................................31
5. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ.......................................................33
6. ЭКОЛОГИЯ...............................................................................................................42
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ...................................................................................44
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК .........................................................................48
Молоко и молочные продукты являются наиболее полноценными продуктами питания человека, в котором в легкоусвояемой и
сбалансированной форме находятся практически все необходимые питательные вещества. Не случайно в большинстве стран мира молочная
промышленность является ведущей отраслью, потребление молока и молочных продуктов с каждым годом растет, а ассортимент молочной продукции расширяется.
Для кисломолочных напитков характерны повышенное содержание
молочной кислоты, образующейся в процессе молочнокислого брожения и
обуславливающий высокую титруемую кислотность в пределах 55 - 270 Т, хорошо выраженные кисломолочные вкус и аромат. Благодаря консервирующему действию молочной кислоты срок хранения этих продуктов при том же температурном режиме несколько больше, чем молока.
Кисломолочные напитки в диетическом отношении еще более ценны, чем молоко, так как обладают высокими лечебно- профилактическими свойствами и еще более большей усвояемостью.
Усвояемость кисломолочных напитков повышается за счет частичной пептонизации в них белков, т. е. распада их на более простые соединения. Кроме того, в продуктах, полученных в результате смешанного молочнокислого и спиртового брожения, белковый сгусток пронизывают мельчайшие пузырьки углекислого газа, благодаря чему он более доступен воздействию ферментов пищеварительного тракта.
Кисломолочные напитки обладают приятным, слегка освежающим и острым вкусом, возбуждают аппетит и тем самым улучшают общее состояние организма. Кисломолочные напитки, полученные спиртовым брожением, обогащенные незначительным количеством спирта и углекислотой, улучшают работу дыхательных и сосудодвигательных центров, слегка возбуждают центральную нервную систему. Все это повышает приток кислорода в легкие, активизирует окислительно-восстановительные процессы в организме. Установлено, что в результате молочнокислого и спиртового брожения содержание большинства основных витаминов в кисломолочных напитках возрастает. Поэтому при регулярном употреблении их в пищу укрепляется нервная система.
Учитывая все это, разработка кисломолочных напитков обогащенных природными биологически и физиологически ценными ингредиентами является актуальной, так как ее решение позволит расширить ассортимент кисломолочных напитков и обеспечить население продуктами функционального назначения.
Целью исследования является дать комплексную оценку по технологии производства кисломолочного напитка «Снежок» в ГУП «Тывамолоко» и ООО «Туранское».
Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:
- изучить технологический процесс производства кисломолочного напитка «Снежок»;
- изучить физико-химические и органолептические показатели напитка «Снежок»;
- рассчитать экономическую эффективность.
• Кисломолочный напиток «Снежок» на предприятии ГУП «Тывамолоко» вырабатывается резервуарным способом, что является более прогрессивным и экономичным, гак как высвобождаются площади занятые под термостатные и хладостатные камеры, а также готовый продукт более гигиеничный в санитарном отношении, исключается дополнительное обсеменение во время расфасовки.
• Нарушений технологических и санитарно-гигиенических режимов не выявлено, продукция вырабатывается в соответствии с требованиями ОСТ 10.02.02.1.86 и технологических инструкций.
ГУП «Тывамолоко» играет важную роль в увеличении объемов производства молочной продукции в Республике Тыва. Необходимо и дальше расширять ассортимент диетических кисломолочных продуктов, которые обладают лечебными и профилактическими свойствами.
Практические рекомендации производству:
• расширять ассортимент выпускаемой продукции и дополнять его такими редкими видами кисломолочных напитков как кумыс, варенец;
• на потребительской упаковке и в технической документации предоставлять более полную информацию о продукте;
• больше внимания уделять качеству выпускаемой продукции;
• разработку новых видов кисломолочных продуктов вести в следующих направлениях:
создание продуктов повышенной пищевой, в том числе биологической ценности на основе использования всех составных частей молока и различных пищевых наполнителей и вкусовых добавок;
разработка новых видов продуктов лечебно-диетического назначения для разных возрастных и профессиональных групп населения;
производство кисломолочных продуктов с длительным сроком хранения на основе малоотходной и безотходной и технологии.