Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Повышение эффективности управления просроченной задолженностью коммерческого банка

Работа №17055

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

банковское дело и кредитование

Объем работы58
Год сдачи2017
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1039
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЕ ПРОСРОЧЕННОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ В БАНКАХ 6
1.1. Понятие просроченной задолженности 6
1.2. Методы работы с просроченной задолженностью 9
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ПРОСРОЧЕННОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА НА ПРИМЕРЕ ПАО "РОСБАНК" 21
2.1. Анализ просроченной задолженности коммерческих банков в
России 21
2.2. Краткая экономическая характеристика ПАО "Росбанк" 24
2.3. Анализ просроченной и проблемной задолженности ПАО
"Росбанк" профилактика возникновения и эффективные методы взыскания 29
ГЛАВА 3 ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ ОПЕРАЦИЙ
КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА 34
3.1. Проблемы операций коммерческого банка ПАО "Росбанк" 34
3.2. Повышение эффективности управления просроченной
задолженности коммерческого банка 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 53


Коммерческий банк, перераспределяя денежные потоки, является связующим звеном хозяйствующих субъектов в экономики. Кризисные явления на мировом финансовом рынке и связанные с ними проблемы снижения банковской ликвидности, а также повышение стоимости направляемых на кредитование ресурсов, затронули российский финансовый рынок и поставили банки перед необходимостью поиска не только способов привлечения достаточных объемов средств, но и наиболее эффективного их размещения. При этом излишнее стремление банков максимально увеличить свою долю на рынке кредитования за счет активного предоставления недостаточно надежных ссуд неизбежно приводит к росту уровня кредитного риска и становится причиной уязвимости финансовых посредников от неблагоприятных факторов внешней среды. Именно поэтому в условиях повышения зависимости хозяйствующих субъектов российской экономики от банковского кредитного финансирования важной проблемой является организация профессионального, отвечающего современным требованиям, сбалансированного управления рисками банковского кредитования.
В российской практике подходы, применяемые при управлении кредитным риском, требуют серьезной модернизации. Проецирование нестабильности мировых финансовых рынков на российскую экономику, диспропорции в банковском секторе, недостатки в законодательстве, слабость менеджмента в стрессовых ситуациях позволяют сделать вывод о необходимости рационального и эффективного управления кредитным риском и, прежде всего, на его начальном этапе - формирования просроченной ссудной задолженности.
Экономическая ситуация в России имеет ряд существенных
особенностей, которые не позволяют применять общепринятые в мировой
практике методы и механизмы оценки риска невозврата кредита на этапе
возникновения просроченной ссудной задолженности, в частности, из-за
ограниченности информации о предприятиях-заемщиках. В этой связи, 3
возрастает необходимость разработки адекватных российским условиям методов оценки риска просроченной ссудной задолженности, как на этапе формирования кредита, так и на этапе реализации кредитного договора.
Актуальность данной темы, заключается в том, что в банковской практике проблема просроченной задолженности решается после ее появления. Более конструктивен не ситуационный, а предупреждающий подход предотвращения возникновения просроченной задолженности еще на стадии отбора кредитных заявок. Для покрытия расходов, компенсации прямых убытков и извлечения прибыли банк должен предпринять целый ряд мер, направленных на изменение этой ситуации.
Целью данной работы является изучить пути решения просроченной задолженностью коммерческим банком.
Исходя из цели, были поставлены и решены следующие основные задачи:
- изучены теоретические аспекты управления просроченной задолженностью в коммерческих банках.
- проведен анализ просроченной задолженности ПАО «Росбанк».
- раскрыты проблемы и пути повышения эффективности управления просроченной задолженностью ПАО «Росбанк».
Объектом выпускной квалификационной работы являются ПАО «Росбанк»
Предметом исследования является повышение эффективности управления просроченной задолженностью ПАО «Росбанк».
Исходя из вышеизложенного, задачи снижения просроченной задолженности на этапе формирования кредитного портфеля приобретают особую актуальность. Просроченная задолженность остается достаточно острой проблемой российской экономики. Интересной является попытка изучения просроченной задолженности Банка с позиций теорий. Основная задача, в данной работе, это понять, что же называется проблемной и просроченной задолженностью. Понять, как банки справляются с этой проблемой и какие методы профилактики они при этом применяют. Основой для этой работы послужили идеи, взгляды и принципы отечественных и зарубежных ученых в области финансов, менеджмента, банковской деятельности и управления различного рода рисками и статьи современных авторов, посвященные проблемам управления банками и банковскими рисками, регулирования банковской деятельности. Работа выполнялась с использованием статистических данных и экспертных оценок специалистов Центрального банка Российской Федерации (Банка России), специалистов коммерческих банков. Информационную базу исследования составили официальные данные Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации, справочные и аналитические материалы Центрального банка Российской Федерации, рейтинговых агентств, информационные материалы, содержащиеся в научных публикациях и в периодической печати.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Выпускной квалификационной работе разработаны методы и механизмы по снижению размера проблемной и просроченной ссудной задолженности и ее влияние на операционный доход банка, а также усовершенствована существующая методика работы с проблемной и просроченной ссудной задолженностью.
Основные научные и практические результаты, полученные в данной работе, состоят в следующем:
1. Проведен анализ существующих методик работы с проблемной и просроченной ссудной задолженностью в банке и их комплексность, выявлены их недостатки.
2. Разработан механизм определения процентной ставки по кредиту, учитывающий отраслевой риск невозврата кредита.
3. Разработан механизм определения объема кредита на стадии его формирования, позволяющий учесть динамику финансовых показателей для публичных и непубличных предприятий-заемщиков.
4. Предложен механизм управления кредитным портфелем с учетом минимизации возможных кредитных рисков и образования проблемной и просроченной задолженности.
5. Усовершенствована существующая методика управления риском на стадии реализации кредита, путем количественной оценки бизнес-рисков заемщика.
6. Даны рекомендации по работе с проблемной и просроченной задолженностью банка.
7. Разработан механизм оценки справедливой стоимости проблемного актива для его последующей продажи коллекторской компании.
Просроченная задолженность - это своевременно не произведенные платежи поставщикам, кредитным учреждениям, финансовым органам, работникам. Показатель удельного веса просроченной задолженности является одним из ключевых индикаторов, характеризующих качество кредитного портфеля коммерческого банка. В мировой практике среднестатистическая величина проблемных и просроченных кредитов составляет примерно 4-10%, а, следовательно, удельный вес просроченной задолженности составляет меньшую величину такого же порядка. Анализ качества кредитных портфелей коммерческих банков, которое характеризуется наличием просроченной задолженности по выданным кредитам, показал, что доля просроченной задолженности в кредитных портфелях банков по состоянию на 1 января 2010 г. колеблется от 0,21 до 3,53 %. За 2009 г. произошло резкое увеличение доли просроченной задолженности по кредитам, предоставленным физическим лицам. Этот факт свидетельствует о низком качестве организации кредитного процесса коммерческих банков и о необъективной оценке кредитоспособности заемщиков. Результаты анализа структуры просроченной задолженности по срокам возникновения свидетельствуют об увеличении ее длительности. По состоянию на 1 января 2010 г. доля просроченной ссудной задолженности свыше 30 дн. практически во всех коммерческих банках составляет более 70 %. Увеличение длительности просроченной задолженности может быть следствием либо нестабильной экономической ситуации в стране или регионе, либо недостаточно продуманной кредитной политики отдельных коммерческих банков. Независимо от причин образования длительная просроченная задолженность является характеристикой повышенного
кредитного риска коммерческих банков. Коммерческим банкам следует
51
организовать свою деятельность таким образом, чтобы процесс кредитования, осуществляемый в рамках действующей нормативно-правовой базы, приносил доход и одновременно не был бы необоснованно рискованным, что в конечном итоге может отразиться на финансовом состоянии самого коммерческого банка и его потенциальных кредиторов: юридических лиц различных форм собственности и физических лиц - вкладчиков, т.е. кредитный риск необходимо регулировать.


1. Аборнева О. Государственное регулирование и поддержка малого предпринимательства (регион. аспект) // Проблемы теории и практики упр. 2010. №2. С. 111-117.
2. Агеев С.В. Приоритетная поддержка малого и среднего бизнеса как важнейший фактор экономической безопасности страны. // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2010. №18. С. 62-66.
3. Акимов М.А. Малым предприятиям не оставляют шансов. // Независимая газета. 2009. № 175. С. 23.
4. Анискин Ю.П. Организация и управление малым бизнесом: учеб. пособие. М.: Финансы и статистика, 2010. 284 с.
5. Армяновская М.А. Зеленая улица для малого бизнеса // Компания. 2011. № 13. С. 10.
6. Архипов Ю.А. Государственная поддержка малых инновационных предприятий и перспективы их развития // Микроэкономика. 2010. №1. С. 56-60.
7. Афонина А.В. Все об ипотеке: получение и возврат кредита. М.: Омега-Л, 2007. 176 с.
8. Бажаева Н.Л. Система управления операционными рисками кредитного портфеля: автореф. дис. ... канд. экон. наук. М., 2006. С. 17-18.
9. Балабанов И.Т. Банки и банковское дело. СПб.: Питер, 2008. 314 с.
10. Банки и банковское дело: учеб. пособие / под ред. И.Т Балобанова. СПб: Питер, 2004. 965 с.
11. Банковские операции: учеб. пособие / Е.Б. Герасимова, И.Р. Унанян, Л.С. Тишина. М., 2012. 272 с.
12. Банковский менеджмент: учебник / под ред. О.И. Лаврушин. 2-е изд., перераб. и доп. М.:КНОРУС, 2012. 560 с.
13. Банковское дело. Розничный бизнес: учеб. пособие / под ред. Г.Н. Белоглазовой, Г.Н. Кроливецкой. М.: Кнорус, 2010. 416 с.
14. Банковское дело: учебник / О.И. Лаврушин, И.Д. Мамонова, Н.И. Валенцева и др.; под ред. О.И. Лаврушина. 6-е изд., стер. М.: КНОРУС, 2011. 542 с.
15. Белоглазова Г.Н., Банковское дело: розничный бизнес: учеб. пособие / Г.Н. Белоглазова, Л.П. Кроливецкая. М.: КНОРУС, 2011. 416 с.
16. Белоглазова Г.Н., Кроливецкая Л.П. Банковское дело. М: Финансы и статистика, 2007. 725 с.
17. Белозеров С.А., Новиков Ю.И. Банковское дело: учебник. М.: Проспект, 2014. 442 с.
18. Белякова Е.С. и др. О проблемах совершенствования механизма кредитования малого бизнеса // Проблемы современной экономики. 2011. № 3(11). С. 16.
19. Бикбулатов В.Р. Современный инструментарий финансово-кредитной поддержки развития малого бизнеса // Микроэкономика. 2010. №1. С. 186-192.
20. Быстревский С.В. Способы обеспечения исполнения кредитных обязательств: перспективы развития. // Вестник Самарского государственного университета (гуманитарная серия). Самара: Издательство «Самарский университет», 2006. № 8 (48). С. 183-187.
21. Владислав Л. Кредитование малого и среднего бизнеса: лидеры, тенденции, программы // Банкир. 2011. №11. С. 9-15.
22. Галанов В.А. Основы банковского дела: учебник. М.: Гриф МО РФ. 2014. 364 с.
23. Гамза В.А. Об оценке кредитоспособности заемщика. Деньги и кредит. 2008. №2, С. 50-54.
24. Гинзбург А.И. Пластиковые карты. СПб.: Питер, 2004. 127 с.
25. Горобец Д.А. Автокредитование в России: особенности, перспективы и приоритеты // Финансы и кредит. 2008. №36 (324). С. 35-39.
26. Панов А.И. Стратегический менеджмент [Электронный ресурс]: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению (080100) «Экономика и управление»/ Панов А.И., Коробейников И.О.,
Панов В.А.— Электрон. текстовые данные.— М.: ЮНИТИ-ДАНА,
2012.— 302 c.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/8582.html.
— ЭБС «IPRbooks»
27. Плотникова, М.С. Управление рисками / М.С. Плотникова. - М. : Лаборатория книги, 2010. - 108 с
28. Риск-менеджмент: Учебник / В. Н. Вяткин, И. В. Вяткин, В. А. Гамза,
Ю. Ю. Екатернославский, Дж. Дж. Хэмп-тон; Под ред. И. Юргенса. - М.: Издательско-торговая кор-порация «Дашков и К"», 2013. - 512 с.
29. Роджер Гибсон Формирование инвестиционного портфеля [Электронный ресурс]: управление финансовыми рисками/ Роджер Гибсон— Электрон. текстовые данные.— М.: Альпина Паблишер, 2016.— 276 с.— Режим доступа: http: //www.iprbookshop .ru/41496.html. — ЭБС «IPRbooks»
30. Синев Д.М. Система рисков различных отраслей экономики [Текст] / Д.М. Синев // Экономика и управление. - 2009. - №3.
31. Ситникова Н.Ю. Кредитные риски в системе финансового риск- менеджмента: Дис. канд.экон.наук. - М.: 2004. - С.111.
32. Тепман, Л.Н. Управление банковскими рисками: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлениям экономики и управления / Л.Н. Тепман, Н.Д. Эриашвили. - М.: Юнити-Дана, 2015. - 311 с. - Библиогр. в кн.. - ISBN 978-5-238-02469-1;То же [Электронный ресурс]. URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=446574 (11.04.2017)
33. Токаренко, Г.С. Основы риск-менеджмента. Финансовый менеджмент. - №1. - 2011. - С. 126.
34. Федотов Д. К. Комплексный подход к управлению рисками // Финансовый бизнес. - 2007. - №5. - С. 18 -25
35. Фирсова, О.А. Управление рисками организаций: учебно-методическое пособие / О.А. Фирсова ; Межрегиональная Академия безопасности и выживания. - Орел : МАБИВ, 2014. - 82 с.
36. Хохлов Н.В Управление риском: Учеб. пособ./ Хохлов Н.В. - 2011. - С.127
37. Шапкин А.С. Экономические и финансовые риски. Оценка, управление, портфель инвестиций [Электронный ресурс]/ Шапкин
A. С., Шапкин В.А.— Электрон. текстовые данные.— М.: Дашков и К, 2014.— 544 с.— Режим доступа: http : //www.iprbookshop .ru711014.html.
— ЭБС «IPRbooks»
38. Шапкин А.С. Экономические и финансовые риски. Оценка, управление, портфель инвестиций.- 2-е изд. - М. - 2013. - С. 214.
39. Шапкин, А. С. Экономические и финансовые риски. Оценка, управление, портфель инвестиций: 9-е изд. -М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2013. -144 с.
40. Шеремет А.Д., Ионова А.Ф. Финансы предприятий: менеджмент и анализ: Учеб. пособие. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2008.
- 479 с.
41. Фролов Ф.И., Монгуш О.Н., Севек В.К. Методы определения величины средств на оплату труда в сметной стоимости строительства. Монгорафия. - Кызыл: Изд-во ТывГУ, 2010.-124 с.
42. Фролов В.И. Анализ методов оплаты труда в современных условиях /
B. И. Фролов, О.Н. Монгуш: Докл. 63-ой науч. конф. профессоров, преподавателей, научных работников, инженеров и аспирантов ун-та /
C. -Петерб. гос. архитектур.-строит. ун-т. - СПб., 2006. - Ч. 1. - С.165 - 169.
43.Экономика строительства / В.Я. Шайтанов, С.С. Романова, И.Г.
Лукманова и др.; под ред. И.С.Степанова. - М.: Юрайт, 2000. - 416с.
44. Экономика строительства. Ч. 1: учеб. для вузов / Н.И. Барановская, Ю.
Н. Казанский, А.Ф. Клюев и др.; под ред, Ю.Н.Казакова, Ю.П.
Панибратова. - М.: АСВ; СПб.: СПбГАСУ,2003. - 368с.
45.Экономика строительства. Ч. 2: учеб. для вузов / А.Н. Асаул, Н.И.
Барановская, Ю. Н. Казанский и др.; под ред, Ю.Н.Казакова, Ю.П.
Панибратова. - М.: АСВ; СПб.: СПбГАСУ,2004. - 405с.
46.Федеральный закон от 06.12.2005 № 158-ФЗ Принят Государственной Думой 18.11.2005 Одобрен Советом Федерации 23.11.2005 [Электронный документ] (Проверено 15.05.08)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ