ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ
ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ ПОДРОСТКОВ 8
1.1. Проблема профессионального самоопределения в психологии 8
1.2 Возрастно-психологические особенности подростка 16
1.3 Сущность психологического сопровождения 23
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 36
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ ПОДРОСТКОВ ... 40
2.1 Организация и методы исследования 40
2.2 Результаты констатирующего эксперимента 44
2.3 Результаты контрольного эксперимента 47
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 60
ПРИЛОЖЕНИЯ 63
Актуальность исследования обусловлена происходящим в настоящее время в России преобразованием в сфере образования и экономики.
Выбор профессии сейчас становится серьезной проблемой для большинства учащихся школ. В настоящее время отсутствует целенаправленная, систематическая психолого-профориентационная работа, которая должна содействовать личности в профессиональном самоопределении с учетом не только потребностей и возможностей, но и с учетом ситуации на рынке труда. Отсутствует система комплексного взаимодействия социальных институтов, призванных решать задачи профессионального самоопределения и занятости [9].
Социально-экономические изменения, происходящие в нашей стране, усиливают интерес к проблеме самоопределения, самореализации личности. В настоящее время изучение закономерностей формирования профессионального самоопределения при переходе от подросткового к юношескому возрасту приобретает особую актуальность в связи с реформированием общеобразовательной школы.
Хронологически период выбора профессии совпадает с подростковым, для которого характерно в скором будущем принятие ответственных решений, определяющих всю дальнейшую жизнь человека: нахождение своего места в жизни, определение смысла жизни, формирование мировоззрения и выработка жизненной позиции.
Е. А. Климов и многие отечественные исследователи рассматривают формирование профессионального самоопределения личности как длительный процесс ее развития в рамках будущей профессиональной деятельности.
Выпускники школ считают более престижным получение гуманитарных профессий. Многие из них не имеют представления о содержании и возможностях технических профессий. В связи с введением новых федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) подход к требованиям к результатам обучающихся в общеобразовательных организациях с предметного сместился на метапредметный и личностный. В связи с этим образовательный процесс должен быть направлен на развитие способностей логического мышления, выработку практических навыков.
На наш взгляд недостаточно используются современные методы и технологии обучения, формирующие техническое понятийно-образно-практическое мышление, слабо внедряются в образование технологии обучения и воспитания, способствующие развитию креативности мышления, информационных и коммуникативных компетенций и, как следствие, формирование нового видения будущего развития своего города.
В настоящее время разрыв между школой и вузом очень велик. Поэтому интеграция школы и вуза стала очень востребованным направлением повышения качества образования. Подготовить конкурентоспособную, успешную, творческую, компетентную личность возможно только при активном взаимодействии с вузом. Тем самым, создание специализированных классов осуществляется с целью обеспечения высокого качества образования, организации целенаправленной работы со школьниками, повышения мотивации выпускников на выбор инженерных, технических специальностей для поступления в профессиональные образовательные организации высшего образования Красноярского края, что в дальнейшем обеспечит приток квалификационной, высоко мотивированной, активной молодежи в отрасли материального производства экономики края.
Учитывая тот факт, что образование сегодня является процессом непрерывным, формирование образовательных классов является актуальной задачей для инженерного образования. Система специализированных классов не только способствует решению проблемы недостатка специалистов технической направленности, но и усиливает общее образование за счет применения новых методик и современного оборудования. От качества обучения в школах, уровня подготовки специалистов в профессиональном образовании и вузах зависит будущее. Вследствие этого важно повысить престиж профессии, привлечь в образовательные учреждения активных, профессиональных, креативно мыслящих людей.
Целью данной работы является психологическое сопровождение профессионального самоопределения подростков специализированного класса.
Объект профессиональное самоопределение подростков.
Предмет: психологическое сопровождение профессионального самоопределения подростков.
Гипотеза: Мы предполагаем, что процесс психологического сопровождения подростков специализированного класса будет успешным, если:
1. Программа психологического сопровождения будет основана на индивидуальных и личностных особенностях подростка;
2. Будет осуществляется комплексное психолого-педагогическое сопровождение профессионального самоопределения подростков (аналитико-диагностическое, просветительское, консультативное).
Задачи исследования:
1. Исследовать проблему профессионального самоопределения в научной литературе.
2. Изучить возрастно-психологические особенности подростков.
3. Рассмотреть сущность психологического сопровождения.
4. Организовать и реализовать психологическое сопровождение.
5. Оценить эффективность проделанной работы.
Теоретико-методологические основы исследования: теории и сущность профессионального самоопределения (М.Р. Битянова, Е. Ю. Пряжникова, Е.А. Климов, С.Л. Рубинштейн, А. Маслоу и др.); теории периодизации подросткового возраста (С. Холл, Э. Эриксон, Д. Б. Эльконин, Ж. Пиаже и др.); работы по развитию творческого мышления Ю. Б. Газманов и др.
Методы решения поставленных задач:
- Теоретические: анализ, синтез, обобщение психолого-педагогической литературы по проблеме исследования.
- Эмпирические: тестирование, опрос.
- Методы психологического сопровождения (психологическая
диагностика, консультативная деятельность, просвещение,
профориентационная деятельность, коррекционно-развивающая работа).
- Методы обработки и интерпретации. (Сопоставление процентных долей).
Для проведения исследования были использованы следующие методики:
1. Вербальная часть модифицированного теста Гилфорда, направленного на выявление креативности и творческого мышления.
2. Методика «Дифференциально-диагностический опросник» Е.А. Климова.
3. Методика изучения мотивации учения подростков. Калинина Н.В., Лукьянова М.И.).
База исследования:
Исследование было проведено на базе МАОУ СШ№ 151 города Красноярска. В исследовании приняли участие обучающиеся 8 «ИТ» класса в количестве 24 человека в возрасте 13-14 лет.
Практическая значимость исследования: результаты полученные опытным путем станут полезными для данного учреждения, а так же могут быть использованы учителями и педагогами-психологами школ в коррекционной и развивающей работе с подростками.
Дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка и приложений.
Дипломная работа прошла апробацию на тематической площадке конференции «Психология в образовании в рамках Декадника науки ИППО» в рамках XVIII Международного научно-практического форума студентов, аспирантов и молодых ученых «Молодежь и наука XXI века» посвященного 85-летию КГПУ им. В. П. Астафьева. (19 апреля 2017 года г. Красноярск).
Проведенное теоретическое и эмпирическое исследование проблемы, позволило прийти к следующим выводам.
Целью нашей работы являлось психологическое сопровождение профессионального самоопределения подростков специализированного класса.
Для достижения указанной цели нами была выдвинута гипотеза: Мы предполагаем, что процесс психологического сопровождения подростков специализированного класса будет успешным, если:
1. программа психологического сопровождения будет основана на индивидуальных и личностных особенностях подростка;
2. будет осуществляется комплексное психолого-педагогическое сопровождение профессионального самоопределения подростков (аналитико-диагностическое, просветительское, консультативное).
Нами был разработан ряд задач:
1. Была исследована проблема профессионального самоопределения в научной литературе.
Профессиональное самоопределение понимается нами как многогранный и целостный процесс профессионального становления личности.
Важнейшая составляющая самоопределения это формирование профессионального самосознания, в структуре которого выделяются:
a) осознание своей принадлежности к определенно
профессиональной группе или сообществу («Мы- инженеры» );
b) оценка своего соответствия профессиональным эталонам и своего места в сообществе согласно системе социальных ролей (Новый специалист, один из лучших специалистов и т.д.);
c) знание человека о его степени признания в социальной группе («Я- хороший специалист»).;
d) знание своих
самосовершенствования;
е) представление о себе как о специалисте и своей работе в будущем.
2. Изучены возрастно-психологические особенности подростков.
Границы подросткового возраста были установлены разными учеными: по Д. Б. Эльконину (10-15 лет); Э. Шпрангер рассматривал подростковый возраст внутри юношеского, границы которого он определял 13-19 годами у девушек и 14-21 годами у юношей; у Ж. Пиаже подростковый возраст варьируется от 11-12 лет и до 14-15 лет; Э. Эриксон возрастные границы подросткового периода описывает в интервале 11 - 20 лет. Ведущий видом деятельности подросткового возраста является общение со своими сверстниками.
3. Рассмотрена сущность психологического сопровождения.
Сопровождение - это система профессиональной деятельности психолога, направленной на создание социально-психологических условий для успешного обучения и психологического развития ребенка в ситуациях школьного взаимодействия.
Целью психологического сопровождения является полноценная реализация профессионально-психологического потенциала личности и удовлетворение потребностей субъекта деятельности. Главное - помочь человеку реализовать себя в профессиональной деятельности.
Результатом психологического сопровождения профессионального становления является профессиональное развитие и саморазвитие личности, реализация профессионально-психологического потенциала персонала, обеспечение профессионального самосохранения, удовлетворенность трудом и повышение эффективности профессиональной деятельности.
4. Была организована и реализована программа психологического сопровождения для подростков специализированного класса.
5. Оценена эффективность проделанной работы.
По методике Дж. Гилфорда, направленного на выявление креативности и творческого мышления, до начала реализации программы по развитию уровня творческого мышления показатель оригинальности составлял в начальной выборке 0%, а уровень беглости и гибкости ниже среднего имели больше половины детей, средний уровень имели 17%, и почти одна треть испытуемых показали уровень выше среднего. По завершению программы по развитию уровня творческого мышления можно наблюдать следующие результаты: показатель креативности составляет 33 %, уровень беглости и гибкости незначительно изменился.
По методике позволяющей выявить предрасположенность подростков к определенным видам профессий (опросник (ДДО) Е. А. Климова), до начала реализации программы мы видели, что категории «Человек-знаковая система» выбрали 28% и «Человек-техника» выбрали 33% учащихся данного класса. По завершению программы мы можем наблюдать, как вырос процент выбора категорий: «Человек-техника» выбрали 44%учащихся, «Человек- знаковая система» 33%, «Человек-человек» 26%, «Человек-художественный образ» 22%, процент выбора категории «Человек-природа» составляет 14 %.
После проведения методики мотивации учения подростков (Калинина Н. В., Лукьянова М. И.) мы получили следующие результаты. До начала реализации программы показатели «высокого» уровня мотивации были низкие, а показатели «очень высокого» учения составляли 0%. По завершению программы мы можем наблюдать видимые изменения: показатели «нормального» и «высокого» уровня мотивации учения возросли, а «очень высокий» уровень мотивации учения составляет 3,7 %.
Таким образом, после окончания проведения программы у учащихся специализированного класса наблюдается осознание склонностей и способностей в профессиональной сфере, с низкого показателя по уровню творческого мышления показатель поднялся до среднего уровня , а так же они стали более мотивированы.
1. Абульханова-Славская А. К. Стратегия жизни. М. 1991. 230 с.
2. Александрова Е. А. Педагогическое сопровождение старшеклассников в процессе разработки и реализации индивидуальных образовательных траекторий. Тюмень. 2006. 40 с.
3. Алтенова Г. С., Тодышева Т. Ю. Психолого-педагогическое сопровождение профессионального самоопределения старших школьников // Молодой ученый. 2015. N23. С. 868 - 871.
4. Безюлева Г. В. Психолого-педагогическое сопровождение профессиональной адаптации учащихся в системе профессионального образования. М. 2006. 320 с.
5. Берладина E. Л. Психологическое сопровождение личностного развития учащихся в условиях профильного обучения. Ставрополь. 2003. 172 с.
6. Битянова М. Р. Организация психологической работы в школе. М. 1997. 297 с.
7. Брушлинский А. В. Деятельность субъекта как единство теории и практики//Психологический журнал 2000. N6. С. 6 - 11.
8. Глазкова Т. В. Педагогическое сопровождение личностного развития учащихся в общеобразовательной школе. Иркутск. 2004. 129 с.
9. Захаров Н. Н. Профессиональная ориентация школьников. М. 1998. 211 с.
10. Зеер Э. Ф. Профориентология: теория и практика. Екатеринбург. 2004. 256 с.
11. Зеер Э. Ф. Психология профессий. Екатеринбург. 1999. 168с.
12. Зеер Э. Ф. Психология профессионального самоопределения в ранней юности. Москва. 2008. 248 с.
13. Зеер Э.Ф. Психология профессионального образования. Воронеж. 2003. 480 с.
14. Казакова Е. И. Комплексное сопровождение развития учащихся в образовательном процессе (аналитические материалы). СПб. 1998. С. 56 - 70.
15. Климов Е. А. Психология профессионального самоопределения. Р-нД.1996. 205с.
16. Кокуркина Н. И. Психологическое сопровождение школьников. М. 2002. 208 с.
17. Леонтьев Д. А., Шелобанова Е. В. Профессиональное самоопределение как построение образов возможного будущего.// Вопросы психологии. 2001. N1. С. 57-65.
18. Лукьянова М. И., Калинина Н. В. Учебная деятельность школьников. Ульяновск. 2000. 64 с.
19. Маркова А. К. Психология профессионализма. М. 1996. 308с.
20. Маслоу А. Новые измерения человеческой природы. СПб. 2001. 417с.
21. Махмутова Р. К. Психологическое сопровождение адаптации подростков к инновационным условиям обучения. Казань. 2005. 180 с.
22. Митина Л. М. Психологическое сопровождение выбора
профессии. М. 1998. 184 с.
23. Мухина В. С., Горянина В. А. Развитие, воспитание и психологическое сопровождение личности в системе непрерывного образования: концепция и опыт работы. М. 1997. С. 4 - 12.
24. Обухова Л. Ф. Детская психология. Теории, факты, проблемы. М. 1996. 374 с.
25. Обухова Л.Ф. Возрастная психология. М. 2011. 460 с.
26. Пряжников Н. С. Профессиональное и личностное самоопределение. М. 2008. 320 с.
27. Пряжников Н. С., Пряжникова Е. Ю. Психология труда. М. 1997. 304с.
28. Пряжников, Н. С. Методы активизации профессионального и личностного самоопределения. Воронеж. 2003. 110 с.
29. Пряжникова Е. Ю., Егоренко Т. А. Проблема профессионального становления личности // Современная зарубежная психология. 2012. N2. С. 111 - 122.
30. Рогов Е. И. Настольная книга практического психолога. М. 2002. 384 с.
31. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. СПб. 2004. 720 с.
32. Фролов Ю. И. Психология подростка. 1997. 526 с.
33. Шипицына Л. М. Психолого-педагогическое консультирование и сопровождение развития ребенка. М. 2003. 528 с.
34. Эриксон Э. Идентичность: юность и кризис. М. 2006. 342 с.
35. Яничева Т. Психологическое сопровождение деятельности школы. Подход. Опыт. Находки // Журн. практ. психолога. 1999. N3. С. 101¬119.