ВВЕДЕНИЕ 3
1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР 5
1.1. История возникновения национального напитка «Хойтпак» 7
1.2. Характеристика кисломолочных продуктов 8
1.3. Национальные кисломолочные напитки 10
1.4. Процесс изготовления кисломолочного напитка «Хойтпак» 15
2. ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА 16
3. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
3.1. Цель и задачи исследований 17
3.2. Материал и методика исследования 17
3.3. Результаты собственных исследований 20
4. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ОХРАНА ТРУДА 25
5. ЭКОЛОГИЯ 26
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 29
ПРИЛОЖЕНИЯ 31
Полноценное питание населения является одной из самых важных факторов сохранения здоровья. Самыми полноценными продуктами питания считаются продукты животного происхождения, в том числе молоко, молочные и кисломолочные продукты.
Естественное назначение молока в природе заключается в обеспечении питанием молодого организма после рождения. Состав молока различных млекопитающих в целом определяется теми условиями окружающей среды, в которых происходит рост молодого организма. Это особенно четко проявляется в содержании белка и жира - чем больше их в молоке матери, тем быстрее растет ее дитя.[5,19]
Питательность 1 литра молока составляет 685 ккал. Калорийность зависит главным образом, от содержания жира, белка. Благодаря содержанию в молоке важнейших питательных веществ, главным образом белка, углеводов, витаминов, минеральных веществ, оно является и защитным фактором.
По научно-обоснованным нормам питания рекомендовано, чтобы 30 - 40% калорийности организма в питательных веществах должно приходиться на молоко и молочные продукты, что составляет около 1,5 литров молока на человека в день (в пересчете на молоко).
Молочный белок является важным защитным фактором, так как он в силу своей природы связывает пары кислот и щелочей, а также нейтрализует ядовитые желтые металлы (следы) и другие вредные для здоровья вещества. Благодаря содержанию в молоке кальция, фосфора, витаминов предотвращается развитие авитаминозов.[17,18]
Актуальность темы. Занимаясь разведением скота, люди заметили, что скисшее молоко дольше хранится и имеет приятный освежающий вкус. И стали употреблять такое молоко и убедились, что оказывает благоприятное влияние на человеческий организм. Таким образом, стали появляться у разных народов национальные кисломолочные напитки, простокваша, варенец, ряженка, айран, хойтпак ассортимент кисломолочных продуктов у разных народов широк, что и не перечислить их всех.
Цель и задачи дипломной работы.
Целью дипломной работы является изучение технологии приготовления тувинского национального напитка «Хойтпак».
Поставленные задачи для решения цели исследования:
- изучить технологию приготовления тувинского национального напитка «Хойтпак»;
- определение органолептических и физико-химических показателей качества продукта.
Проведенная работа по приготовлению кисломолочного напитка «Хойтпак» позволяет сделать следующие выводы и предложения:
При проведении органолептической оценки качества цвет хойтпака имеет молочно-белый оттенок. Внешний вид и консистенция у обоих образцов непрозрачная, однородная с ненарушенным сгустком жидкость. Вкус и запах - кисломолочный, слегка острый вкус. Полученные органолептические данные соответствуют ТУ 9222-001-94534038-09.
При сравнении исследовании физико-химических показателей жирность хойтпака с.Шеми - 0,4%, кислотность- 212°Т, м. Доора-Тей жирность-0,2%, кислотность- 217°Т соответствует требованиями ТУ 9222¬001-94534038-09.
«Хойтпак» национальный кисломолочный напиток, хорошо утоляет жажду и голод. Технология приготовления не требует больших затрат и средств. «Хойтпак» выпускает ОАО «Тывамолоко» по разработанной ТУ 9222-001-94534038-09. ТУ является интеллектуальная собственность предприятия. Объем выпускаемой продукции «Хойтпак» не удовлетворяет потребностей населения. Поэтому мини-цеха, которые разрабатывают молочную продукцию, должны создать свою техническую условию и нужно выпускать продукцию «Хойтпак». Внедрить технологию производства национального кисломолочного напитка «Хойтпак» в мини-цеха по переработке молока и молочных напитков, которые в последнее время открываются в каждом районе республики.
1. Адрианов А. В. Шагаа (Сойотский Новый год). Этнографический очерк из Урянхайской жизни. Кызыл, 1993.
2. Бадмаев А. А. Традиционная утварь бурят в XIX — начале XX
в.:технологический и мировоззренческий аспекты. Новосибирск, 2005.
3. Вайнштейн С. И. Мир кочевников центра Азии. М., 1991.
4. Вайнштейн С. И. Тувинцы-тоджинцы: Историко-этнографические очерки. М., 1961.
5. Все о тувинцах, о древностях Тувы: в 7 т. / сост. С. К. Шойгу. М., 2007. Т. 5:Урянхайский край: от Урянхая к Танну-Туве.
6. Горбатова К.К. Физико-химические и биохимические основы производства молочных продуктов. / К.К. Горбатова // СПб.: ГИОРД. 2002. - 235 с.
7. ГОСТ 26809-86 «Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу»
8. ГОСТ 26809.1-2014 «Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1 Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты».
9. Данилин А. Г. Дневники этнографических поездок на Алтай и в Ойротскую автономную область. 1927-1929 гг. 396 л. + 1 л. // СПбФА РАН.Ф. 135. Оп. 2. Ед. хр. 102..
10. Даржаа В. К. Тайны мировоззрения тувинцев-номадов. Кызыл, 2007.
11. Жуковская Н. Л. Пища кочевников Центральной Азии (К вопросу об экологических основах формирования модели питания) // СЭ.
12. Журнал «Башкы» - 1998г. № 2 стр 75-76.
13. Журнал «Башкы» - 2012г. № 1 стр. 44-45.
14.Забодалова Л.А., Евстигнеева Т.Н. «Технология цельномолочных продуктов и мороженого» - национальный исследовательский университет С.-П. 2013г
15. Кенин - Лопсан М. Б. «Тыва чоннуныдыктыгчанчылдары» Москва 1999г.Вайнштейн С.И. «Загадочная Тува» Москва 2009г.
16. Кенин-Лопсан М.Б. «Традиционная культура тувинцев» Тувинское книжное издательство Кызыл - 2006г.
17. Кугенев П.В. «Домашние молочные продукты» - н.-п. литература - М.: Издательство УДН, 1991-131с
18. Кугенев П.В. Практикум по молочному делу. / П.В. Кугенев, Н.В. Барабанщиков // М.:, Агропромиздат. 1988. - С. 76 - 78.
19. Крусь Г.Н. Технология молока и молочных продуктов. Крусь Г.Н., Храмцов А.Г., Волокитина З.В., Карпычев С. В.; Под редакцией А.М. Шалыгиной. - М.: КолосС, 2008. - 455с.
20. Курбатский Г.Н. «Тувинцы в своем фольклоре» Тувинское книжное издательство.- Кызыл 2001.
2 1 .Погожева, Н.Н. Технология хранения, переработки и стандартизация молочной продукции: учебное пособие / Н.Н. Погожева, Т.В. Кабанова, О.В. Пиркина. - СПб: ИЦ "Интермедия", 2012. - 222 с. - ISBN 978-5-4383-0007-6; [Электронный ресурс]. - URL:
http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=93297
22. Родионов Г.В. Организация производственного контроля качества молока-сырья. / Г.В. Родионов, Ю.А. Юлдашбаев, Ю.А. Кочеткова. // Изд. РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, 2009. - 106 с.
23. Родионов Г.В. Технологические и производственные методы контроля и управления получением молока высокого качества / под ред. Г.В. Родионова. - М.: Изд. РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, 2013. - 169 с.
24. Потапов Л.П. «Очерки народного быта тувинцев» Издательство Наука М.1969г.
25. Переработки молока- «Молочные напитки» №12 2003стр. 10-12
26 . Сылдысчыгаш - «Суттен, далганданчемнернибелеткээри: (Хойтпак, тарак, быштак, шойгенбыштак, ааржы, курут, чочак»-1994г. апрель 27
27.Твердохлеб Г.В. «Технология молока и молочных продуктов»- М.: Агропромиздат, 1991-463с.(учебное пособие для студентов ВУЗ)
28 . Тыванынаныяктары- Ондар Ч. «Амданныг-ла Тыва чемнер.Сутхойтпактанкылырчемге хамааржыр»-1989 май 27
29. ФЗ от 30 марта 1999г. № 52«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
30. ФЗ от 07 февраля 1992г. № 2300-1 "О защите прав потребителей"
31. ФЗ от 12 июня 2008г. № 88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».
32. ФЗ от 10 января 2002 г. № 7 - ФЗ«Об охране окружающей среды»
33. Фильчакова Н.Н. «О составе жира в продуктах питания»// переработка молока.- 2003 №4 с 6-7
34. Харитонов В.Д. «Тенденции развития технологий переработки молока»// переработки молока -2014г
35. Улитенко А.Ч. «Зависимость качества молока от технологии его первичной обработки».// переработка молока. 2004г- №1 с 24-25
36. Шын - «Ак чем, онубелеткепажыглаптурарынындугайында(тарак, ааржы, быштакхойтпак)»-1985г. Июль 12.
37. Шын-ОндарБораш «Хоолулугак чем- [Хойтпакдугайында]»1992 ноябрь 18 апрель 3
38. Шын-Амданныгтывачемнер2013г. Май 25.
39.Электронная библиотека Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН
40.ЭмзимааНамзал «Холучемзигавамсону. Хлебосольная юрта». Кызыл «Новости Тувы» 1995г.
41.Эне - созу - Монгуш С. «Тыва акчемнерникылыры» » 1994г стр.22
42. http://www.kunstkamera.ru/lib/rubrikator/03/03_03/978-5-88431-260-9
43. http://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2014/02/02/tuvinskie-natsionalnye- blyuda-iz-moloka
44. http://www.krasotulya.ru/news/detail.php?ID=1959