ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО
ИНТЕРЕСА МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ 7
1.1. Познавательный интерес: сущность понятия, признаки, структура 7
1.2. Особенности познавательного интереса младших школьников во
внеурочной деятельности 16
1.3. Возможности формирования познавательного интереса во внеурочной
деятельности 21
Выводы по главе 1 27
Глава 2. ИЗУЧЕНИЕ И ФОРМИРОВАНИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО
ИНТЕРЕСА МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ВО ВНЕУРОЧНОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 28
2.1. Методики выявления особенностей познавательного интереса младших
школьников и факторы, которые оказывают на него влияние 28
2.2. Анализ результатов исследования 33
2.3. Экспериментальная деятельность по формированию познавательного
интереса обучающихся во внеурочной деятельности 42
Выводы по главе 2 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 57
ПРИЛОЖЕНИЯ 1 Анкета «Познавательные интересы» (В.С. Юркевич) 64
ПРИЛОЖЕНИЯ 2 Диагностика школьной мотивации учащихся начальных классов (автор Н. Лусканова) 66
ПРИЛОЖЕНИЯ 3 Методика для диагностики учебной мотивации школьников (методика М. В. Матюхиной в модификации Н. Ц. Бадмаевой) 69
ПРИЛОЖЕНИЯ 4 Проект «Читаем вместе» для развития познавательного интереса учащихся 72
Проблема формирования и развития познавательных интересов учащихся в процессе обучения занимает одно из ведущих мест в современных психолого-педагогических исследованиях. От решения этой проблемы в значительной степени зависит эффективность учебного процесса, поскольку интерес является важным мотивом познавательной деятельности школьника, студента, и, одновременно, основным средством ее оптимизации. Решение проблемы развития познавательных интересов - потребность общества, жизни, практики обучения и воспитания подрастающих поколений. Необходимость теоретической разработки этой проблемы и осуществления ее практикой обучения доказана педагогической наукой.
Современная теория обучения и воспитания все больше и больше обращается к личности обучающегося, к тем внутренним процессам, которые вызываются у него деятельностью, общением и специальными педагогическими влияниями.
Формирование и развитие познавательных интересов исследователи (Беляев М.Ф., Божович Я.И., Щукина Г.И., и др.) связывают с учением человека, когда главное содержание его жизни состоит в постепенном обязательном переходе с одной ступени знаний на другую, с одного уровня овладения познавательными и практическими умениями к другому, более высокому, который, возможно будет являться решающим в его будущей профессиональной деятельности. В самой структуре учебного процесса имеется множество объективных оснований для формирования познавательных интересов учащихся.
Сегодня педагогические исследования, оперируя психологической закономерностью о переходе внешних влияний во внутренний план личности, в ее сознание, переживания, побуждения, приводят к поиску таких путей обучения и воспитания, которые бы с большим эффектом трансформировались в эти внутренние процессы. Речь идет не только о том, чтобы в процессе обучения произошло усвоение знаний, умений и навыков, но и о нацеленности обучения на развитие обучающегося, на создание такой внутренней среды, которая обеспечивала бы его самостоятельно совершаемый встречный процесс к деятельности учителя и тем самым усиливала бы эффект развития, воспитания тех морально-трудовых качеств, тех индивидуальных свойств, которые необходимы гармонично развитой личности.
Особенности современного движения педагогической и психологической науки создают такую атмосферу деятельности учителя, в которой он не может обучать и воспитывать своих учеников, развивая их познавательные интересы.
Цель исследования - разработать и апробировать серию заданий на формирование познавательного интереса у учащихся младшего школьного возраста во внеурочной деятельности.
Объект данного исследования - формирование познавательного интереса младших школьников
Предмет исследования - внеурочная деятельность как особенность развития познавательного интереса младших школьников
Цель и актуальность исследования определили следующие задачи:
Задачи исследования:
1. Изучить сущность понятий «интерес», «познавательный интерес», признаки и структуру познавательного интереса.
2. Подобрать методики для изучения познавательного интереса
3. Изучить особенности познавательного интереса младших школьников.
4. Провести экспериментальную работу, направленную на развитие познавательного интереса учащихся.
5. Выполнить анализ результатов исследования.
Гипотеза исследования - мы исходим из предположения о том, что формирование познавательного интереса будет эффективным, если во внеурочной деятельности
- создадим учебные ситуации, в процессе разрешения которых, ученики овладевают знаниями и способами решения проблем;
- конструируем системы учебно-исследовательских задач (заданий, проектов), что ориентированы на поэтапное, постепенное обогащение исследовательского опыта детей.
...
Проблема формирования и развития познавательных интересов учащихся в процессе обучения занимает одно из ведущих мест в современных психолого-педагогических исследованиях.
Познавательный интерес - это соединение психических процессов: интеллектуального, волевого и эмоционального. Они очень важны для развития личности. В интеллектуальной деятельности, протекающей под влиянием познавательного интереса, проявляются активный поиск, догадка, исследовательский подход, готовность к решению задач. Эмоциональные проявления, сопровождающие познавательный интерес - это эмоции удивления, чувство ожидания нового, чувство интеллектуальной радости, чувство успех.
Младший школьный возраст - это тот период, в который происходит развитие школьной мотивации, от которой зависит уровень и содержание познавательных интересов. Познавательный интерес, связанный с желанием овладеть необходимыми знаниями у младших школьников появляется под влиянием учителя. Если в начальной школе складываются устойчивые познавательные интересы, то они оказывают решающее влияние на ход дальнейшего обучения ребенка. Устойчивое позитивное отношение младших школьников к учению и познанию во многом определяется успешным развитием и качеством содержания самой учебной деятельности, обеспечивающей переход от познавательной потребности к развитию
познавательных интересов.
Организация развития познавательного интереса в начальной школе на уроках предполагает использование следующих методов: создание учебных ситуаций, в процессе разрешения которых, ученики овладевают знаниями и способами решения проблем, конструирование системы учебно- исследовательских задач (заданий, проектов), что ориентированы на поэтапное, постепенное обогащение исследовательского опыта детей.
Методы развития познавательного интереса младшего школьника на уроках - Метод «Дидактические игры», метод «Ситуация успеха», метод использования так называемых подсказывающих вопросов, «Соревнование», проекты, проблемные ситуации. Приемы повышения интереса к учебному материалу на уроках - прием «Прогнозирования», «Фантастическая добавка», использование игровых приемов, «Своя опора», «Повторение с расширением».
Нами было проведено эмпирическое исследование. Его целью было выявление особенностей познавательного интереса учеников и их взаимосвязи с мотивами учения. Исследование изначально показало, что у младших школьников недостаточно сформированы познавательные интересы. Можно предположить, что мотивы школьного обучения непосредственно влияют на познавательные интересы учащихся и их уровень, так как они, по нашим данным, находятся в корреляционной зависимости. Внешние мотивы учения у младших школьников преобладают над мотивами внутренними, что является свидетельством недостаточно сформированного познавательного интереса.
Далее нами было проведено экспериментальное исследование, направленное на развитие познавательного интереса учащихся. Изначально, согласно полученным данным, выявили, что уровень развития познавательного интереса преимущественно средний и низкий, но дети устремлены в учебный процесс, им нравится выполнение нестандартных ситуаций, проектов.
В рамках экспериментальной деятельности был реализован проект «Читаем вместе» с целью развития познавательного интереса. Цель данного проекта заключалась в формировании познавательного интереса младших школьников. В рамках проекта нами были использованы такие методы, как метод «Ситуация успеха» - учащиеся готовились к проекту, у учащихся была возможность пережить радость признания.
...
1. Зинченко В.П. О целях и ценностях образования / В.П. Зинченко // Педагогика.- 2007. - № 5. - С. 24-30.
2. Абульханова-Славская К.А. Деятельность и психология личности. - М.: Наука, 1980. - 335 с.
3. Алексеев Н. Г., Леонтович А. В., Обухов А. В., Фомина Л. Ф. Концепция развития исследовательской деятельности учащихся / Н.Г. Алексеев, А.В. Леонтович, А.В. Обухов // Исследовательская работа школьников. - М.: Педагогика, 2001. - №. 1. - С. 25-30.
4. Амонашвили Ш.А., Загвязинский В.И. Паритеты, приоритеты и акценты в теории и практике образования // Педагогика. - 2000. - № 2. - С. 1416.
5. Андреев В.И. Педагогика: Учебный курс для
творческого саморазвития. 2-е изд. - Казань: Центр инновационных технологий, 2000. - 608 с.
6. Антонов А.А., Анафема «детской литературе» / А.А. Антонов // Литературно-критические заметки - Грани. - М.:АСТ, 2017. - 149 с.
7. Бабанский Ю.К. Педагогика: Учебник для вузов. - М.:
Просвещение, 1983. - 345с.
8. Бараз Э.А. Формирование познавательных интересов младших школьников в процессе личностно-ориентированного взаимодействия участников обучения: Автореф. дис. . канд. пед. наук. - Челябинск, 1998.-19с.
9. Баранова Э.А. Диагностика познавательного интереса у младших школьников и дошкольников. - М: Речь, 2004. - 219с.
10. Блонский П.П. Психология младшего школьника /Сост. и ред.
А.И. Липкина, Т.Д. Марцинковская. - М.: Воронеж: Изд-во Института
практической психологии, 1997. - 575с.
11. Божович Л.И. Проблемы формирования личности: Избранные труды /Под ред. Д.И. Фельдштейна. - М.: Педагогика-Пресс, 2001. - 352с.
12. Божович Л.И., Морозова Н.Г., Славина JI.C. Развитие мотивов
учения у школьников. // Вопросы психологии школьника. - М.:
АПН РСФСР, 1951, вып. 36. - С.29-105.
13. Бондарева И.И., Дедова О.Ю., Деменева Н.Н., Захарова Е.А., Мохова И.Н., Кузьмина Н.А. и др. Современные технологии проведения урока в начальной школе с учетом требований ФГОС: Методическое пособие / Под ред. НН. Деменевой. - М.: АРКТИ, 2013. - 129 с.
14. Бродовская З.В. Учим детей разгадывать тайны природы / З.В. Бродовская. - М.: Начальное образование, 2015. -№ 2. - С. 58-67.
15. Брушлинский A.B. Субъект: мышление, учение, воображение. - М.: Институт практической психологии; Воронеж: Модэк, 1996. - 390 с.
... всего 73 источника