Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПЕДАГОГОВ И РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕТСКО - РОДИТЕЛЬСКОГО ПРОЕКТА

Работа №166613

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

дошкольное образование

Объем работы93
Год сдачи2017
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СЕМЬИ И ДОШКОЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 9
1.1. История вопроса организации взаимодействия дошкольной
образовательной организации и семьи 9
1.2. Взаимодействие воспитателя с родителями в современных
условиях дошкольного образования 14
1.3. Проектная деятельность как форма взаимодействия воспитателя с
родителями дошкольников 20
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 25
ГЛАВА 2. ОПЫТНО - ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ОРГАНИЗАЦИИ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО
ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ ДОШКОЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ
ОРГАНИЗАЦИИ И СЕМЬИ 27
2.1. Констатирующий эксперимент 27
2.2. Формирующий эксперимент 35
2.3. Контрольный эксперимент 40
2.4. Методические рекомендации для воспитателей связанные с
организацией взаимодействия с родителями детей старшего дошкольного
возраста по проектной деятельности 47
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 55
ПРИЛОЖЕНИЯ 58


В современных быстро меняющихся условиях модернизации образования, всё более актуальными становятся вопросы обучения и воспитания детей дошкольного возраста. Системе дошкольного образования делается социальный заказ на подготовку всесторонне развитой личности, способной творчески и нестандартно подходить к решению заданных проблем. На развитие творческого потенциала детей большое влияние оказывает деятельность, связанная с исследованием и отражением окружающей действительности. Приобретение опыта самостоятельного творческого поиска становится наиболее важным для ребенка дошкольного возраста, особенно при современном разнообразии источников информации.
Дошкольная образовательная организация одна из первых вступает в открытый контакт с родителями. Сотрудники детского сада должны постоянно повышать свои профессиональные и общекультурные компетенции, знания и умения в области педагогики и психологии. Взаимодействие педагогов дошкольной организации с родителями воспитанников всегда остается актуальным вопросом, а поиск рациональных путей этого взаимодействия - одна из главных задач данного вопроса.
Проблемой организации взаимодействия педагогов дошкольной образовательной организации и семьи занимались Т.Н. Доронова, А.В. Козлова, Т.А. Маркова, Е.П. Арнаутова, О.В. Солодянкина,
Л.В. Виноградова. В Е.П. Арнаутова, Т.А. Маркова, Т.Н. Доронова своих работах описывают многообразие форм и методов сотрудничества воспитателя и семьи. Е.П. Арнаутова, А.В. Козлова раскрывают необходимость саморазвития воспитателей и родителей. О.В. Солодянкина, Е.П. Арнаутова, Т.Н. Доронова предлагают интерактивные формы работы педагога с семьей...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проектная деятельность представляет собой важную сферу познавательной деятельности дошкольников, которая не компенсируется развитием других форм активности детей. В ходе проектной деятельности расширяются знания об окружающем мире, развиваются общие способности детей - познавательные, коммуникативные и регулятивные, это происходит при реализации исследовательских и творческих проектов.
Участвуя в проектной деятельности, дошкольники приобретают необходимые социальные навыки - они становятся внимательнее друг к другу, начинают руководствоваться не столько собственными мотивами, сколько установленными нормами.
Проектирование заставляет воспитателя постоянно находиться в пространстве возможностей, которые изменяют его мировоззрение. Проектная деятельность не допускает применение стандартных действий, требует творческого и личностного роста.
Проектная деятельность охватывает разные стороны развития личности ребенка, начиная с младшего дошкольного возраста. Организация проектной деятельности детей позволяет осуществлять воспитателю интеграцию всех образовательных областей, поскольку предполагает взаимодействие детей друг с другом и воспитателем, их активное сотрудничество и творчество, познание и труд. Проектная деятельность сочетается с игрой, что также принципиально для осуществления педагогической работы с дошкольниками, и является коллективным продуктом и творчеством для каждого ребенка.
В данной работе мы изучили историю вопроса организации взаимодействия дошкольной образовательной организации и семьи, выяснили, что семья и детский сад - два значимых института для социализации детей.
Целью данного исследования являлось: выделить и реализовать педагогические условия взаимодействия воспитателя с семьями воспитанников по проектной деятельности. Анализируя полученные данные, мы определили низкий уровень педагогической подготовки и психолого педагогических знаний родителей, а так же низкий уровень представлений о проектной деятельности.
В ходе констатирующего, формирующего и контрольного экспериментов мы привлекли к работе родителей детей старшего дошкольного возраста. При этом нами были учтены необходимые педагогические условия по взаимодействию педагогов детского сада с родителями дошкольников в процессе организации детско- родительского проекта...


1. Арнаутова Е.П. Педагог и семья. М.: Изд. дом «Карапуз», 2002. С. 129.
2. Арнаутова Е.П. В гостях у директора: Беседы с руководителем дошкольного учреждения о сотрудничестве с семьей. М.: Изд. дом «Карапуз», 2004. 208 с.
3. Атемаскина Ю.В. Мониторинг эффективности работы педагога ДОУ с семьей // Управление ДОУ 2004. №5. С. 28.
4. Богославец Л.Г., Майер А.А. Взаимодействие дошкольного образовательного учреждения и семьи в условиях малого города // Управление ДОУ. 2004. №5. С. 18.
5. Бутырина Н.М. Технология новых форм взаимодействия ДОУ с
семьей: учеб.- метод. пособие. / Под ред. Н.М. Бутырина, С.Ю. Боруха,
Т.Ю. Гущина и др. Белгород: Белгор. гос. ун-т, 2014. 177 с.
6. Веракса Н.Е. Проектная деятельность дошкольников: Пособие
для педагогов дошкольных учреждений. / Н.Е. Веракса, А.Н. Веракса. М.: Мозаика-Синтез, 2012. 112 с.
7. Взаимодействие образовательного учреждения с семьей как с главным партнером в организации воспитательного процесса: Методические рекомендации. Оренбург: Оренбургский ИПК, 2003. С. 44.
8. Виноградова Н.А., Панкова Е.П. Образовательные проекты в детском саду: Пособие для воспитателей. М.: Айрис - пресс, 2008. С. 23-31.
9. Вместе с семьей: пособие по взаимодействию дошкольных образовательных учреждений и родителей. / Под ред. Т.Н. Доронова, Е.В. Глушакова, Т.И. Гризик и др. - М: Просвещение, 2005. С. 87- 91.
10. Густомясова А. Воспитание социальной компетентности // Дошкольное воспитание. 2008. №5. С. 12.
11. Григорьева Н. Как мы работаем с родителями // Дошкольное воспитание. 2013. №9. С. 23-31.
12. Давыдова О.И. Работа с родителями в детском саду. / О.И.
Давыдова, Л.Г. Богославец, А.А. Майер. М.: ТЦ Сфера, 2014. 144 с.
13. Данилина Т.А. Современные проблемы взаимодействия
дошкольного учреждения с семьей // Дошкольное воспитание. 2015. №1. С. 41- 49.
14. Деркунская В.А. Проектная деятельность дошкольников: Учебно-методическое пособие. М.: Центр педагогического образования, 2012. 132 с.
15. Доронова Т.Н. Дошкольное учреждение и семья - единое пространство детского развития: Методическое руководство. / Т.Н. Доронова, Е.В. Соловьева, А.Е. Жичкина и др. М.: ЛИНКА-ПРЕСС, 2013. С. 25-26...36


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ