Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование вторичной языковой личности учащихся средней школы в письменной речевой деятельности на уроке немецкого языка на среднем этапе обучения

Работа №166418

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы59
Год сдачи2017
Стоимость4250 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Теоретические основы формирования вторичной языковой личности на
основе письменной речевой деятельности на уроке иностранного языка 7
1.1 Вторичная языковая личность 7
1.2 Критерии и уровни сформированности вторичной языковой личности.
Иноязычная коммуникативная компетенция как основная характеристика сформированности вторичной языковой личности в лингводидактике 12
1.3 Письменная речевая деятельность на уроке иностранного языка на среднем
этапе обучения 20
Выводы по главе 1 27
2 Опытная работа по формированию вторичной языковой личности
учащихся на основе письменной речевой деятельности на уроке иностранного языка на среднем этапе обучения 29
2.1 Анализ учебно-методического комплекта (УМК) по немецкому языку для 7
класса 29
2.2 Разработка комплекса упражнений для формирования вторичной языковой
личности школьника в письменной речевой деятельности 34
2.3 Диагностика сформированности вторичной языковой личности в письменной
речевой деятельности 39
Выводы по главе 2 46
Заключение 49
Библиографический список 51
Приложение А 55
Приложение Б 56
Приложение В


В современный век глобализации, во времена тесного контакта между языками и культурами разных национальностей, возникает необходимость формирования современного общества в условиях терпимости и уважения к чужим культурам. По этой причине уделяется особое внимание проблемам межкультурного общения. Более того, при контакте с другими культурами, возникает возможность обогатить свою опытом и оригинальностью других [2].
Россия является многонациональным государством, на территории которого проживает более 190 народов, поэтому не всегда государственный язык является родным для населения страны. Кроме этих языков возможно владение еще одним или несколькими языками, несомненно, благотворно влияющими на развитие личности, а в дальнейшем итоге на всё общество. Общеизвестно, что владение разными языками является основным показателем личностного и национального самосознания, основой развития интеллекта, эмоциональной сферы, творческого потенциала.
Благодаря умению терпимо относиться к другим национальностям, их традициям и обычаям открываются все новые возможности, виды и формы общения, главным условием эффективности которых является попытка взаимопонимания, диалог культур, терпимость и уважение к культуре партнеров по коммуникации. Данное отношение должно формироваться с малых лет. Именно поэтому педагогическое общество не может стоять в стороне от этих процессов и принимает в них активное участие. Его целью является формирования такой личности, которая была бы готова и способна осуществлять коммуникацию с представителями других культур.
Именно поэтому формирование вторичной языковой личности должно учитывать индивидуальные особенности, которые могут быть отражены в выборе построения предложения, в подборе лексических единиц, применении каких-то конкретных синтаксических конструкций, а также в предпочтении выбора какой- либо грамматической структуры [23].
Построение высказывания по такой схеме необходимо выразить в процессе коммуникации. Однако перед этим необходимо продумать то, о чем будет высказывание, учесть возможные ошибки и по возможности избежать их. Для этого лучше всего подходит письменная речевая деятельность.
Изучение влияния письменной речевой деятельности на формирование вторичной языковой личности представляется интересным и обоснованным в русле проводимых исследований по данному вопросу. Работ в данной области недостаточно. Актуальность нашего исследования, таким образом, определяется необходимостью выявления особенностей формирования вторичной языковой личности учащихся средней школы на уроках иностранного языка и влияния на этот процесс их письменной речевой деятельности.
Данная работа посвящена анализу формирования вторичной языковой личности на базе письменной речевой деятельности у учащихся средней школы на уроке иностранного языка.
Объектом данной работы является процесс обучения иностранному языку в средней школе, направленный на формирование вторичной языковой личности учащихся.
Предметом исследования является письменная речевая деятельность на уроке иностранного языка как средство формирования вторичной языковой личности учащегося средней школы.
Целью работы является теоретическое обоснование и опытная проверка эффективности влияния письменной речевой деятельности на формирование вторичной языковой личности учащегося на среднем этапе обучения иностранному языку в школе.
Для достижения этой цели поставлены следующие задачи:
1. изучить понятия вторичная языковая личность, иноязычная коммуникативная компетенция, письменная речевая деятельность;
2. проанализировать особенности письменной речевой деятельности учащихся на уроках иностранного языка на среднем этапе обучения;
3. определить критерии, показатели и уровни сформированности вторичной языковой личности учащихся в письменной речевой деятельности на среднем этапе обучения;
4. разработать комплекс упражнений для формирования вторичной языковой личности учащихся средней ступени в письменной речевой деятельности и опытным путем проверить его эффективность.
Теоретическую основу исследования составили: нормативные документы, регламентирующие процесс обучения иностранным языкам в средней школе; положения и выводы, содержащиеся в работах российских исследователей по проблеме вторичной языковой личности (Н.И. Гез [14], Г.Н. Гальскова [9], Ю. Н. Караулов [17], И.И. Халеева [33] и др.). Методологической основой для исследования послужили научные труды известных отечественных педагогов и психологов И.А. Зимней [15, 16], Е.И. Пассова [24], А.А. Леонтьева [19] и др.
В данной работе были использованы такие методы исследования, как изучение и анализ литературы по проблеме исследования; изучение продуктов деятельности учащихся; наблюдение; опрос; анкетирование; опытная работа; статистические методы обработки полученных данных.
База исследования: опытная работа проводилась в 7-х классах МАОУ «Гимназия № 6» города Красноярска.
Практическая значимость заключается в возможности использования результатов исследования в практике преподавания иностранного языка на среднем этапе обучения в школе.
Этапы проведения работы: 2016-2017 гг. Сбор материала по теме исследования, написание и защита курсовой работы на тему исследования. Сбор фактического материала проводился при прохождении педагогической практики в МАОУ «Гимназия №6».
Апробация материалов исследования осуществлялась через выступление с докладом на V Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, посвященной 70-летию факультета иностранных языков «Теория и методика преподавания иностранных языков в условиях поликультурного общества»: Красноярск, КГПУ им. В. П. Астафьева 5-6 декабря 2016г.
По материалам доклада опубликована научная статья: «Формирование поликультурной языковой личности на основе письменной речевой деятельности» в сборнике материалов V Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, посвященной 70-летию факультета иностранных языков «Теория и методика преподавания иностранных языков в условиях поликультурного общества»: Красноярск, КГПУ им. В. П. Астафьева 5¬6 декабря 2016г (Приложение В).
Данная работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка и приложения.
Во введении обосновывается актуальность выбранной темы, описываются цель, задачи, практическая значимость работы, определяются объект и предмет исследования, база исследования.
Первая глава рассматривает формирование вторичной языковой личности, определяют критерии сформированности вторичной языковой личности. Раскрывается сущность понятий вторичная языковая личность, иноязычная коммуникативная компетенция, письменная речевая деятельность.
Вторая глава представляет результаты опытной работы по формированию вторичной языковой личности учащихся основной школы в письменной речевой деятельности. Предлагается комплекс упражнений, способствующий достижению этой цели.
В заключении приводятся результаты проведенной работы, формулируются основные выводы.
Библиографический список включает 35 наименования.
В Приложение включены материалы опытной работы, а также копия опубликованной статьи по теме исследования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В постоянно меняющемся мире, формирование вторичной языковой личности в процессе обучения иностранному языку играет важную роль. Еще в прошлом столетии от обучающихся требовались отличные грамматические и лексические знания, а уже сегодня мы должны воспитать личность, готовую и способную к процессу коммуникации на иностранном языке. На первый план выходят коммуникативные навыки, уважение партнера по беседе, его культуры и страны. В первую очередь процесс общения строится на устной речи, однако для того чтобы достичь высокого уровня ее сформированности необходимо приложить много усилий. Именно через письменную речевую деятельность можно отработать и лексические, и грамматические навыки. Выразить свое мнение, не боясь ошибок, ведь всегда есть возможность исправить ее, посоветоваться с учителем и внести нужные коррективы.
Однако при обучении иностранному языку необходимо уделять внимание всем видам речевой деятельности: чтение, аудирование, говорение, письмо.
В рамках данного исследования были рассмотрены такие понятия как «языковая личность», «вторичная языковая личность», «иноязычная коммуникативная компетенция», «письменная речевая деятельность», были выявлены критерии сформированности вторичной языковой личности в письменной речевой деятельности.
В ходе нашей работы была достигнута выше поставленная цель. Письменная речевая деятельность эффективно влияет на формирование вторичной языковой личности. При письменной речи можно тщательно продумать свое высказывание, проанализировать структуру выражения мысли, выделить ошибки и исправить их. Однако письмо необходимо использовать в комплексе с другими видами речевой деятельности на уроках иностранного языка.
Для достижения этой цели были выполнены поставленные выше задачи.
• изучено понятие вторичная языковая личность, иноязычная коммуникативная компетенция, письменная речевая деятельность;
• проанализированы особенности письменной речевой деятельности учащихся на уроках иностранного языка на среднем этапе обучения;
• определены критерии, показатели и уровни сформированности вторичной языковой личности учащихся в письменной речевой деятельности на среднем этапе обучения;
• разработан комплекс упражнений для формирования вторичной языковой личности учащихся средней ступени в письменной речевой деятельности и опытным путем проверена его эффективность.



1. Азимов Э. Г., А. Н. Щукин. Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам). — М.: Издательство ИКАР. 2009. - 448 с.
2. Аменова К. С. Формирование языковой личности в условиях межкультурной коммуникации // Педагогика: традиции и инновации 2013. С. 19¬20.
3. Андреева С.М. Формирование коммуникативной культуры «вторичной языковой личности» иностранных студентов-филологов в процессе обучения русскому языку (подготовительный факультет) - Белгород, 2003. - 333 с.
4. Арискина О. Л. Языковая и коммуникативная личность: различные подходы к исследованию / О. Л. Арискина, Е. А. Дрянгина // Вестник Челябинского государственного университета. - 2011. - № 25(240). - Филология. Искусствоведение. - Вып. 58. С. 15 -18.
5. Беспалова Ю. В. Создание оптимальной информационной среды при формировании вторичной языковой личности / Ю. В. Беспалова // Ученые записки Таврического национального университета им. В. И. Вернадского. Серия «Филология. Социальные коммуникации». - 2011. -№ 2. - Т. 24 (63). - Ч. 1. С. 105 - 108.
6. Боженкова Н.А., Боженкова Р.К. Язык - культура - личность как методологический концепт обучения РКИ в условиях глобализации системы высшего образования // Известия ЮЗГУ. Серия Лингвистика и педагогика. 2012. №1. С. 30 - 37.
7. Боженкова Р.К., Боженкова Н.А. Современный методологический вектор в области РКИ: поликультурная личность как субъект профессионально ориентированного дискурса // Гуманитарный вестник, 2013, вып. 2 (4) С. 23 - 26. [Электронный ресурс]. URL: http://hmbul.bmstu.ru/catalog/lang/ling/37.html(дата обращения: 24.03. 2015).
8. Вайсгербер Йохан Лео. Родной язык и формирование духа /Пер. с нем., вступ. ст. и коммент. O.A. Радченко. Изд. 2-е, испр. и доп. — М.: Едиториал УРСС, 2004. - 232 с.
9. Гальскова Н. Д., Гез Н. И. Теория обучения иностранным языкам. Лингводидактика и методика. М.: Академия, 2009. - 333 с.
10. Гальскова Н.Д., Борисова Е.М., Шорихина И.Р. Немецкий язык 7 класс. Книга для учителя. Пособие для школ с углубленным изучением немецкого языка. М.: Просвещение, 2009г. - 111 с.
11. Гальскова Н.Д., Борисова Е.М., Шорихина И.Р. Немецкий язык 7 класс. Рабочая тетрадь. Пособие для учащихся школ с углубленным изучением немецкого языка. М.: Просвещение, 2009 г. - 126 с.
12. Гальскова Н.Д., Борисова Е.М., Шорихина И.Р. Немецкий язык 7 класс. Учебник для школ с углубленным изучением немецкого языка. М.: Просвещение, 2009г. - 207 с.
13. Гаязов A.C. Семь проблем современного образования Текст. / A.C. Гаязов. Уфа: Вагант, 2008. - 246 с.
14. Гез Н. И., Ляховицкий М. В., Миролюбов А. А., Фоломкина С. К., Шатилов С. Ф.. Методика обучения иностранным языкам в средней школе: Учебник. М.: Высш. школа, 1982. - 373 с.
15. Зимняя И. А. Ключевые компетентности как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании. М.: Исследоват. центр проблем качества подгот. специалистов, 2004. 40 с.
16. Зимняя И.А. Компетенция и компетентность / И.А. Зимняя // Студенчество. Диалоги о воспитании. 2004. №6. С. 13-14.
17. Караулов Ю.Н. Русский язык и языковая личность. - М.: ЛКИ, УРСС Эдиториал, 2010. — 264 с.
18. Лазуренко Е. Ю. Профессиональная коммуникативная личность / Е. Ю. Лазуренко, М. С. Саломатина, И. А. Стернин. - Воронеж: «Истоки», 2007. - 194 с.
19. Леонтьев А.А. Язык, речь, речевая деятельность. - М.: Едиториал УРСС, 2003. - 216 с.
20. Лурия А. Р. Язык и сознание./ Под редакцией Е. Д. Хомской . — М: Изд-во Моск. ун-та, 1979 - 320 с.
21. Митрофанова О.Д. Методическая проблематика культуроведения // Лингвокультурологические и лингвострановедческие аспекты теории и методики преподавания русского языка: материалы Международной научно-практической конференции. Тула: изд-во ТулГУ, 2009. С. 23 - 26.
22. Момонтова Ю. Г. Понятие и структура языковой и вторичной языковой личности // Вестник Вятского государственного гуманитарного университета. 2011. № 1. С. 109-114.
23. Павлов, В.И. Компетентностный подход в обучении Текст. /В.И.Павлов // Педагогический процесс: проблемы и перспективы. М.: Чебоксары: АН ЧР. 2007. С. 3-7.
24. Пассов, Е.И. Основы коммуникативной методики обучения иноязычному общению / Е.И. Пассов. - М.: Русский мир, 1989. — 276 с.
25. Примерная основная образовательная программа образовательного учреждения. Основная школа / [сост. Е. С. Савинов]. — М.: Просвещение, 2011. — 455 с.
26. Раскин В. К теории языковых подсистем. 2-е изд., доп. М., 2008. - 420 с.
27. Рогова Г.В. Рабинович Ф.М. Сахарова Т.Е. Методика обучения иностранным языкам в средней школе. - М.: Просвещение, 1991 г. - 287 с.
28. Ружицкий И. В. Концепция языковой личности: лингводидактический аспект // Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Словесник. Учитель. Личность». Чебоксары, 20 ноября 2009 г. - Чебоксары, 2009. С. 12-18.
29. Рузова Ю.В. Формирование лингвистической компетенции учащихся
[Электронный ресурс]. URL:https://www.prodlenka.org/pedagogicheskaja-masterskaj a/2617-formirovanie-lingvisticheskoj -kompetencii-uch.html (дата
обращения: 1.05.2017).
30. Таюрская Н. П. Иноязычная коммуникативная компетенция: зарубежный и российский опыт. // Гуманитарный вектор. 2015. № 1 (41). Грани профессионального развития. - С. 83 -87.
31. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования. - М.: Просвещение, 2012г. - 48с.
32. Федоренко Л. Г. Толерантность в общеобразовательной школе: методические материалы / Л. Г. Федоренко. - СПб.: КАРО, 2007. - 128 с.
33. Халеева И. И. Некоторые проблемы обучения межкультурной коммуникации на основе коммуникативного подхода // Психолингвистика и межкультурное взаимопонимание: Тезисы докл. X Всесоюзного симпозиума по психолингвистике и теории коммуникации. - М., 1999. - 312 с.
34. Bottcher Ingrid: Kreatives Schreiben. Grundlagen und Methoden - Beispiele fur Facher und Projekte - Schreibecke und Dokumente. - Berlin: Cornelsen Scritor, 1999. -
S. 47-155. (Lehrer-Bucherei: Grundschule).
35. Gossmann Wilhelm: Theorie und Praxis des Schreibens. Wege zu einer neuen Schreibkultur. - Dusseldorf: Schwann, 1987. [fur Sek.-St. II] - 174 s.
36. ULRICH WINFRIED: Didaktik der deutschen Sprache - Schriftlicher Sprachgebrauch, Rechtschreiben und Zeichensetzung. - Stuttgart: Klett, 2001. -
S. 6 - 15.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ