ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. СОВРЕМЕННЫЕ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
РЕКЛАМНОГО ДИСКУРСА 7
1.1. Дискурс как объект научного описания 7
1.2. Рекламный дискурс как сложное коммуникативно-дискурсивное
пространство 12
1.3. Функции рекламного дискурса 18
1.4. Рекламный дискурс в сфере социальной рекламы 27
1.5. Концептуальная основа рекламного дискурса 31
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 39
ГЛАВА 2. ОСНОВНЫЕ КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ СМЫСЛЫ
АНГЛОЯЗЫЧНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ РЕКЛАМЫ 42
2.1. Использование мобильных телефонов во время вождения - основная
причина несчастных случаев 43
2.2. Нарушение правил вождения - угроза безопасности детей 53
2.3. Вождение в нетрезвом состоянии - угроза жизни на дороге 62
2.4. Соблюдение правил дорожного движения - вопрос личной
ответственности водителя 70
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 75
ГЛАВА 3. ОСНОВНЫЕ КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ СМЫСЛЫ
РУССКОЯЗЫЧНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ РЕКЛАМЫ 79
3.1. Несоблюдение участниками дорожного движения ПДД - угроза жизни
пешеходов и водителей 81
3.2. Несоблюдение водителями скоростного режима во время дорожного
движения - угроза жизни водителей и пешеходов 93
3.3. Вождение в нетрезвом состоянии - угроза жизни на дороге 99
3.4. Нарушение правил вождения - угроза безопасности детей 103
3.5. Использование мобильных телефонов во время вождения - причина
несчастных случаев 109
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 3 113
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 117
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 121
Реклама выступает ярчайшим феноменом современных реалий и всегда выполняет функцию привлечения внимания. Она побуждает адресата к покупке за счёт созданного неповторимого визуального образа, а также уникального обращения, в котором предоставляется информация о продвигаемых услугах или товарах. В современную эпоху активного развития этой индустрии во всем мире и вследствие появления большого количества социальных проблем особое значение в сфере влияния на аудиторию приобретает некоммерческий тип рекламы - социальная реклама.
Социальная реклама призвана не только информировать общество об актуальных социальных проблемах, но и формировать человеческое мировоззрение, ценностные установки и моральные нормы. В связи с широким спектром областей, в рамках которых социальная реклама может функционировать и оказывать влияние на реципиента, лингвистический аспект является важным фактором передачи наиболее значимых концептуальных смыслов. Это обусловливает необходимость исследования способов формирования социально значимых концептуальных смыслов в пространстве-социальной рекламной коммуникации, фиксирующей основные приоритеты и ценности представителей определенной лингвокультурной общности, а также способы их репрезентации.
Актуальность выбранной темы выпускной квалификационной работы обусловлена рядом причин.
Во-первых, широкое распространение феномена социальной рекламы вызвано необходимостью указать на множественные проблемы социально- общественного характера. Обогащаясь лексически и стилистически, данный тип рекламы охватывает все больше сфер взаимодействия и освещает социально важные идеи. Одной из таких идей является проблема безопасности во время дорожного движения, для решения которой привлекается интеграция различных языковых средств, задействованных при формировании текста социальной рекламы.
Во-вторых, вследствие стремительного развития и изменения рекламного дискурса постоянно появляются новые формы его функционирования, которые остаются актуальными для дальнейшего изучения...
Социальная реклама представляет собой очень важный аспект исследования в XXI веке за счет своей актуальности. Современные реалии побуждают рекламные слоганы обращаться к острым социальным проблемам, призывая общественное сознание рассмотреть свое устоявшееся поведение и проанализировать результативность своих действий. Особенность социальной рекламы заключается не только в том, что она является неотъемлемой частью социально-общественной жизни, но и в том, что ее концептуальные смыслы являются отражением определенных ценностей и моральных ориентиров, характерных для англоязычного и русскоязычного лингвокультурных обществ.
Актуальность изучаемого явления обусловливает цель, поставленную в рамках проведенного исследования, которая заключается в выявлении основных концептуальных смыслов, лежащих в основе англоязычной и русскоязычной социальной рекламы по проблеме безопасности во время дорожного движения, и анализе вербальных и невербальных средств и способов их репрезентации.
В ходе исследования теоретического материала изучено общее дискурсивное пространство и его многоаспектность, которая способна затрагивать сравнительно большое количество сфер деятельности и по- разному выражаться в зависимости от определенной коммуникативной ситуации. Теоретическое исследование также показало, что рекламный дискурс ставит конкретные цели (а именно погружение реципиента в определенную коммуникативную ситуацию с целью привлечения внимания и побуждения к приобретению товара) и имеет специфичную структуру, выраженную как вербально, так и невербально. Множественность классификаций функций рекламного дискурса объясняется широким разнообразием его текстовых и языковых форм и способностью затрагивать несколько областей не только рекламной коммуникации, но и экономической, социальной и мировоззренческой сфер. В процессе рассмотрения социальной рекламы как особого подтипа рекламного дискурса установлено, что дискурс социальной рекламы обладает собственной концептосферой, которая реализуется через языковые средства, задействованные в рекламном тексте, и графические изображения.
В результате концептуального анализа слоганов англоязычной и русскоязычной социальной рекламы были выявлены наиболее часто встречающиеся концептуальные смыслы и основные вербальные и невербальные средства их репрезентации...
1. Агеев А.В., Мудров А.Н., Мейер В.С., Александров А.Н., Павлов С.М., Лебедева И.В., Алексеева М.А.. Социальная реклама. Теория и практика рекламной деятельности [Электронный ресурс]. 2002. URL: https://adindustry.ru/doc/1132 (дата обращения: 22.05.2021).
2. Аникаева А.А. Сущность графических невербальных средств в печатной рекламе // Вопросы журналистики, педагогики, языкознания. 2011. Выл. 12 (107). С. 188.
3. Арутюнова Н.Д., Виноградов В.А., Гак В.Г., Гамкрелидзе Т.В. БЭС. Языкознание / гл. ред. Ярцева. М.: Большая Рос. энцикл., 1998. 685 с.
4. Аскольдов С.А. Концепт и слово // Русская словесность. От теории словесности к структуре текста: антология. М.: Языки русской культуры, 1997. С. 267 - 279.
5. Асташева Е.М. Воздействующий потенциал телевизионного рекламного дискурса // Международный журнал экспериментального образования. 2011. Вып. 8. С. 90 - 91.
6. Ахманова О.С. Словарь лингвистических терминов. М.: Сов. энциклопедия, 1969. 608 с.
7. Бабушкин А.П. Типы концептов в лексико-фразеологической семантике языка, их личностная и национальная специфика: автореф. дне. ... д-ра филол. наук: 10.02.19. В., 1997. 29 с.
8. Базыма Б.А. Психология цвета: Теория и практика. М.: Речь, 2005. 110 с.
9. Бенвенист Э. Общая лингвистика / Пер. с франц. М.: Прогресс, 1974. 448 с.
10. Бо Я., Леонтьева Т.В. Функции рекламного текста в контексте лингводидактики // Социокультурное пространство России и зарубежья. Серия: Общество. Образование. Язык. 2017. Вып. 6. С. 183 - 187.
11. Болотина М.А., Волкова И.С. Императив как средство воздействия в текстах социальной рекламы (на материале русского и английского языков) // Вестник БФУ им. И. Канта. Серия: Филология, педагогика, психология. 2012. Вып. 2. С. 7 - 12.
12. Буркитбаева Г.Г. Деловой дискурс. Онтология и жанры. Алматы: НИЦ «Былым», 2005. 232 с.
13. Буркитбаева Г.Г. Текст и дискурс. Типы дискурса, Алматы: Билим, 2006. 239 с.
14. Голев Н.Д., Журавлева Т.С., Хакимова И.С. Псевдонаучный дискурс рекламы: лингвокогнитивный и лингвоперсонологический аспекты // Вестник КемГУ. 2011. Вып. 1. С. 161 - 165.
15. Григорьев А.А. Культурологический смысл концепта: дис... канд. филос. наук. М., 2003. 175 с...76