Индустрия ресторанного бизнеса является одной из наиболее быстро развивающихся форм в мировой торговле услугами. Ежегодно в мире увеличивается количество людей, которые предпочитают питаться вне дома. Предприятия питания организует производство, реализация и организация потребления кулинарной продукции населением в специально организованных местах или на вынос.
Предприятия общественного питания играют огромную роль в жизни современного общества, и очень важно то, как они развивались и развиваются в настоящее время, поскольку основная цель предприятий питания - удовлетворение потребностей человека в пище, что является одной из основных причин развития.
Современная австралийская кухня - это экзотика, оригинальность и разнообразие. А также целый калейдоскоп сытных, полезных и невероятно вкусных блюд, привезенных практически со всех уголков планеты и мирно сосуществующих на одном континенте на протяжении сотен лет.
На данный момент австралийская кухня очень популярна в Европе. Но, к сожалению, в России есть только один ресторан с данной кухней. Нами было принято решение разработки проекта ресторана австралийской кухни, поскольку она интересная, ее возможности простираются от мясных пирожков и вегетарианских сэндвичей до филе кенгуру с молодыми побегами свекловицы и жареным луком, такое разнообразие и необычные сочетания не могу не заинтересовать потребителей.
Целью работы является разработка проекта ресторана австралийской кухни «Alia» на 72 места с учетом современных требований индустрии питания.
Поставленная цель достигается путем решения следующих задач:
- разработка концепции ресторана австралийской кухни «Alia»;
- разработка производственной программы проектируемого предприятия с целью расчета производственных и складских помещений;
- подбор современного технологического оборудования;
- организация обслуживания посетителей;
- разработка программы лояльности потребителей;
- разработка системы продвижения предприятия;
- описание охраны труда в ресторане австралийской кухни «Alia»;
- разработка элементов системы обеспечения безопасности на принципах ХАССП для фирменного блюда «Свиная шейка в ананасовом соке с овощами припущенными»;
- разработка рекомендаций по работе в условиях COVID-19.
В условиях высокой конкуренции хозяйственная деятельность предприятий требует постоянного совершенствования и обновления, поэтому разработка проекта ресторана с новой концепцией для города Красноярска является актуальной.
В данной работе была разработана концепция ресторана австралийской кухни «Alia», который относится к ресторанам первого класса. Данное заведение предполагается расположить в центральном районе около площади Революции, поскольку там наибольшая покупательская активность и транспортная оживленность, также имеются удобные подъездные пути. Потенциальными клиентами данного ресторана станут посетители центрального парка, площади Революции, сквера им. В. И. Сурикова, кинотеатра, а также жители и гости нашего города, работники администрации и правительства красноярского края. Выбранный тип проектируемого ресторана предполагает быстрое и качественное индивидуальное обслуживание официантами с последующим расчетом.
Была описана производственно-торговая структура предприятия и складская группа помещений. Произведен расчет потребности сырья и покупных товаров, а также определены условия и сроки хранения.
Также в работе было выполнено проектирование горячего цеха в ресторане австралийской кухни «Alia». В ходе работы были произведены:
-разработка производственной программы предприятия;
-расчёт количества потребителей;
-расчёт общего количества блюд по виду и ассортименту;
-составление планово-расчётное меню.
-определение режима работы цеха и численности производственных работников;
-составление таблиц реализации блюд горячего цеха;
-расчёт теплового оборудования;
-подбор механического, холодильного и вспомогательного
оборудования;
-расчёт площади горячего цеха;
-требования, предъявляемые к размещению горячего цеха в предприятии и оборудования в нём.
Произведена организация работы заготовочных (овощной, мясо-рыбный), доготовочных (холодный, горячий) и специализированного (кондитерский) цехов.
Также выполнена организация обслуживания посетителей, где был произведен расчет площади зала, представлена организация труда работников обслуживания и график их выхода на работу. Представлены прогрессивные технологии обслуживания, такие как кейтеринг и мерчендайзинг. Помимо этого, описаны современные виды услуг и формы обслуживания. Было произведено создание корпоративного стиля.
Также представлены технологии обеспечения и поддержки лояльности гостей и методы привлечения потребителей и продвижения продукции и услуг предприятий питания.
Кроме того, в данной работе описаны мероприятия, направленные на минимизацию воздействия на человека вредных факторов производства, противопожарные инструктажи, определены категории по взрывопожарной и пожарной опасности помещений предприятия, а также требования к плану эвакуации.
Произведено описание фирменного блюда, включающее наименование основного сырья и ингредиентов, установлены соответствующие документы. Определены признаки идентификации продукции, показатели качества и безопасности, условия хранения и сроки годности, ограничение по применению, способы использования готовой продукции и метод распространения продукции.
Также составлена блок-схема производственного процесса блюда «Свиная шейка в ананасовом соке с овощами припущенными» в ресторане австралийской кухни «Alia» с учетом всех возможных этапов: приемка пищевой продукции, хранение пищевой продукции, кулинарная механическая обработка, кулинарная тепловая обработка, хранение готовой продукции, порционирование готовой продукции, реализация в зале предприятия питания. На каждом этапе указаны технологические параметры процесса приготовления, условия хранения и реализации, вид оборудования, определяющие безопасность продукции.
Произведена идентификация потенциальных опасностей технологического процесса производства блюда «Свиная шейка в ананасовом соке с овощами припущенными», произведен анализ опасности в зависимости от вероятности проявления и тяжести последствий. Произведено определение контрольных точек и критических контрольных точек отдельно по каждой учитываемой опасности, последовательно рассмотрение всех этапов, включенных в технологическую блок-схему производства блюда. Были выявлены следующие критические контрольные точки: ККТ№1 - наличие нитратов, ККТ№2 - КМАФАнМ. Практическим инструментом для оценки риска выступал метод «Дерева принятия решений». Установлены программы, с помощью которых можно управлять опасностями: программа производственного контроля (1111К). программа обязательных предварительных мероприятий (ПОПМ), плана ХАССП. Установлены журналы для мониторинга опасностей. Определено предельное значение параметра, контролируемого в каждой критической контрольной точке. Разработан порядок мониторинга критических контрольных точек технологического процесса блюда «Свиная шейка в ананасовом соке с овощами припущенными». Разработан порядок действий в случае отклонения предельного значения параметра в критической контрольной точке. На каждую критическую контрольную точку имеется журнал контроля. Разработаны рабочие листы ХАССП, разработан план ХАССП.
Составлены рекомендации по организации работы предприятия общественного питания в условиях сохранения рисков распространения Covid- 19 для ресторана австралийской кухни «Alia».
1. Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" [Электронный ресурс] : утв. решением Комиссии Таможенного союза Евразийского экономического сообщества от 09.12.2011 N 880 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа : http://www.consultant.ru (дата обращения 16.04.2022).
2. ГОСТ Р ИСО 3972-2014 Органолептический анализ. Методология.
Метод исследования вкусовой чувствительности = Sensory analysis. Methodology. Method of investigating sensitivity of taste: межгосударственный стандарт : издание официальное : утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 августа 2014 г. № 899-ст : введен впервые : дата введения 2016-01-01 / разработан Открытым акционерным обществом "Всероссийский научноисследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа :
https://docs.cntd.ru/document/1200112674 (дата обращения 16.04.2022).
3. ГОСТ Р 54609-2011 Услуги общественного питания. Номенклатура показателей качества продукции общественного питания = Public catering services. Nomenclature of quality products catering : национальный стандарт Российской Федерации : издание официальное : утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 декабря 2011 г. № 743-ст : введен впервые : дата введения 2013-01-01 / разработан Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1200093467 (дата обращения 16.04.2022).
4. ГОСТ 31986-2012 Услуги общественного питания. Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания = Public catering service. Method of sensory evaluation of catering products: межгосударственный стандарт : издание официальное : утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 03 декабря 2012 г. № 1678-ст : введен впервые : дата введения 2015-01-01 / разработан Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1200103472 (дата обращения 16.04.2022).
5. ГОСТ 31987-2012 Услуги общественного питания.
Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию = Public catering. Technological instructions of products of catering. General requirements for lay out development and composition: межгосударственный стандарт : издание официальное : утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 03 декабря 2012 г. № 1677-ст: введен впервые : дата введения 2015-01-01 / разработан Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа : https://docs.cntd.ru/document/1200103473 (дата обращения 16.04.2022).
6. ГОСТ 31988-2012 Услуги общественного питания. Метод расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания = Public catering service. Method of calculation of wastes and losses of catering products: межгосударственный стандарт : издание официальное : утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 03 декабря 2012 г. № 1674-ст: введен впервые : дата введения 2015-01-01 / разработан Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа : https://docs.cntd.ru/document/1200103474 (дата обращения 16.04.2022).
7. ГОСТ 30389-2013 Услуги общественного питания. Классификация
предприятий общественного питания = Public catering services Enterprises of public catering. Classification and general requirements: межгосударственный стандарт : издание официальное : утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. № 1673-ст : введен впервые : дата введения 2016-01-01 / разработан Открытым акционерным обществом "Всероссийский научноисследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа :
https://docs.cntd.ru/document/1200107325 (дата обращения 16.04.2022).
8. ГОСТ 30390-2013 Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению = Public catering services. Production of the public atering, realized to the population. General specifications: межгосударственный стандарт : издание официальное : утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. № 1675-ст : введен впервые : дата введения 2016-01-01 / разработан Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1200107326 (дата обращения 16.04.2022).
9. ГОСТ 30524-2013. Услуги общественного питания. Требования к персоналу = Services of public catering. Requirements to the personnel: межгосударственный стандарт : издание официальное : утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. № 1674-ст : введен впервые : дата введения 2016-01-01 / разработан Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") //
Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа :
https://docs.cntd.ru/document/1200107327 (дата обращения 16.04.2022).
10. ГОСТ 31984-2012 Услуги общественного питания. Общие
требования = Public catering services. General requirements: межгосударственный стандарт: издание официальное : утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 июня 2013 г. № 192-ст : введен впервые : дата введения 2015-01-01 / разработан Открытым акционерным обществом "Всероссийский научноисследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа :
https://docs.cntd.ru/document/1200103455 (дата обращения 16.04.2022).
11. ГОСТ 31985-2013 Услуги общественного питания. Термины и определения = Terms and definitions: межгосударственный стандарт: издание официальное : утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 июня 2013 г. № 191-ст : введен впервые : дата введения 2015-01-01 / разработан Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1200103471 (дата обращения 16.04.2022).
12. ГОСТ 31986-2012 Услуги общественного питания. Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания = Public catering service. Method of sensory evaluation of catering products: издание официальное : межгосударственный стандарт: утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 июня 2013 г. № 196-ст : введен впервые : дата введения 201501-01 / разработан Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа : https://docs.cntd.ru/document/1200103472 (дата обращения 16.04.2022).
13. ГОСТ 31987-2012 Услуги общественного питания.
Технологические документы на продукцию общественного питания = Public catering. Technological instructions of products of catering. General requirements for lay out development and composition: издание официальное :
межгосударственный стандарт: утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 июня 2013 г. № 195-ст : введен впервые : дата введения 2015-01-01 / разработан Открытым акционерным обществом "Всероссийский научноисследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа:
https://docs.cntd.ru/document/1200103473 (дата обращения 16.04.2022).
14. ГОСТ 31988-2012 Услуги общественного питания. Метод расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания = Public catering service. Method of calculation of wastes and losses of catering products: издание официальное : межгосударственный стандарт: утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 июня 2013 г. № 194-ст : введен впервые : дата введения 2015-01-01 / разработан Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа : https://docs.cntd.ru/document/1200103474 (дата обращения 16.04.2022).
15. ГОСТ 32691-2014 Услуги общественного питания. Порядок
разработки фирменных и новых блюд и изделий на предприятиях общественного питания = Public catering service. Method of elaborating and approving of house specialties at public catering enterprises: издание официальное : межгосударственный стандарт: утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 мая 2013 г. № 458-ст : введен впервые : дата введения 2016-01-01 / разработан Открытым акционерным обществом "Всероссийский научноисследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа :
https://docs.cntd.ru/document/1200111505 (дата обращения 16.04.2022).
... всего 57 источников