Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Использование материалов ОРД в доказывании по уголовным делам

Работа №164161

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы75
Год сдачи2020
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава I. Сущность и содержание оперативно-розыскной деятельности 6
1.1 Оперативно-розыскная деятельность: традиции и история 6
1.2 Понятие, сущность и направления оперативно-розыскной
деятельности 7
1.3 Элементы, форма и виды и оперативно-розыскной деятельности 11
Глава II. Особенности производства оперативно-розыскных мероприятий и ошибки, допущенные при их проведении 21
2.1 Оперативно-розыскные мероприятия 21
2.2 Проверочная закупка 35
2.3 Наблюдение 39
2.4 Отождествление личности 43
2.5 Прослушивание телефонных переговоров 46
2.6 Оперативное внедрение 48
2.7Легализация информации, полученной в ходе оперативно-розыскных мероприятий 50
Глава III. Некоторые вопросы использования информации, добытой оперативным путем 53
3.1 Оперативно-розыскная деятельность: иностранный опыт 53
3.2 Судебный контроль в ходе оперативно-розыскной деятельности 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 71


Как следует из Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности" (далее - Закон об ОРД), ограничение отдельных прав граждан в процессе оперативно-розыскной деятельности преследует публичные интересы - защиту жизни, здоровья, прав и свобод человека и гражданина, собственности, обеспечение безопасности общества и государства от преступных посягательств - и обусловлено состоянием преступности, характером и опасностью криминальных деяний, негласным противодействием правоохранительным органам, осуществляющим борьбу с преступностью, что в конечном счете делает неэффективным, а то и невозможным, решение задач предупреждения и раскрытия преступлений иными средствами.
Оперативно-розыскная деятельность (далее ОРД) ориентирована на защиту конституционно признанных ценностей, допускает ограничение в целях их защиты конституционных прав личности, и уже поэтому осуществление этой деятельности, ее правовое регулирование приобретают конституционноправовой аспект.
Хотя интенсивность криминального воздействия на права личности и общественную безопасность предполагает повышенную ответственность за состояние и динамику преступности и активность реагирования исполнительной власти и ее силовых структур на преступные посягательства, это не снимает с них обязанности действовать в рамках правового поля, в пределах определенных полномочий, по основаниям и в порядке, которые установлены законом.
Применительно к сфере тайной, негласной деятельности ввиду ее сопряженности с ограничениями прав граждан и их неочевидностью для объектов негласных мероприятий, а также обусловленные негласностью деятельности сложности восприятия и оценки наличия и степени ограничения субъективных прав, а потому и неопределенности оснований (предпосылок) для их защиты, соблюдение законности в сфере оперативно-розыскной деятельности имеет особые остроту и значение. При этом, поскольку ограничение прав всегда конкретно и касается определенных лиц, само состояние и динамика преступности не могут служить ни обоснованием допустимости, ни оправданием ограничения конституционных прав личности.
Поэтому использование в деятельности правоохранительных органов оперативно-розыскных средств и методов должно осуществляться лишь в силу обоснованной необходимости не в абстрактном, а в конкретном ее значении, в строгом соответствии с правовыми предписаниями - неукоснительным соблюдением законности. При этом, поскольку в любом демократическом правовом государстве первостепенную роль играет Конституция, закрепляющая основы конституционного строя, правового статуса личности, ориентирующая и обеспечивающая успешное развитие личности, общества и государства, общественную, экономическую, государственную безопасность, безопасность личности, оценка конституционной законности оперативнорозыскной деятельности должна осуществляться не только путем формального сопоставления правоприменительных действий на предмет их соответствия отдельным правовым нормам, но и путем оценки самих юридических норм в системе правового регулирования и исходя из взаимосвязанных положений основного Закона. В противном случае неизбежна полярность суждений относительно одних и тех же действий и регламентирующих их положений закона как соответствующих или не соответствующих Конституции Российской Федерации.
В интересах уголовного процесса результаты ОРД используются для подготовки и осуществления двух видов действий: следственных и судебных. Причем, их использование возможно как на этапе подготовки, так и на этапе непосредственного проведения.
Актуальность и новизна работы в том, что она объективно создает предпосылки для научного осмысления способов получения оперативнорозыскной информации, и ее закрепление в качестве доказательств.
Цель данной работы - изучение направлений и условий использования результатов ОРД в процессе доказывания, характера процедур представления информации ОРМ субъектам уголовного процесса.
Задачи: Рассмотреть дискуссионные моменты использования результатов ОРД в доказывании, исключив ошибки, ранее допущенные в практической деятельности с учетом иностранного опыта.
Оперативно-розыскная деятельность является не только интересным, важным и сложным направлением специальной деятельности уполномоченных на это государственных органов, но и продолжает иметь огромное теоретическое, научное и практическое значение в обеспечении государственной, военной, экономической, экологической безопасности государства и борьбы с преступностью.
В работе использованы общедоступные источники информации, прежде всего законодательные акты, литература по теории и практике уголовного процесса.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Исследованная нами тема является актуальной в судебной и правоприменительной практике и до настоящего времени остается предметом многочисленных дискуссий, как со стороны научных, так и практических работников правоохранительных органов в силу специфики, негласного характера проведения Оперативно-розыскных мероприятий, а так же использования возможностей конфиденциальных источников информации.
В ст.6 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности», приведен лишь исчерпывающий перечень оперативно-розыскных мероприятий, но не раскрыто их содержание и порядок проведения.
При этом указывается, что основанием для проведения ОРМ является наличие у оперативных работников сведений о признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного противоправного деяния, а условиями его осуществления - выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступления средней тяжести, тяжких или особо тяжкого преступления и постановления, утвержденного руководителем органа, осуществляющего ОРД.
Одновременно ч.2ст.4 Федерального закона определено, что указанные органы издают нормативные акты, регламентирующие организацию и тактику проведения оперативно-розыскных мероприятий.
В соответствии с ведомственными нормативными актами МВД России оперативный эксперимент, проверочная закупка, контролируемая поставка и т.д, являются оперативно-розыскными мероприятия, связанные с созданием негласно контролируемых условий и объектов для преступных посягательств, в целях выявления и задержания лиц, подготавливающих, совершающих, и совершивших преступление.
Данная правовая позиция при определении допустимости и пределов проведения оперативно-розыскного мероприятия необходимо учитывать в системной связи с правоприменительной практикой.
Анализ судебных решений, в том числе Верховного Суда Российской Федерации, показывает, что подавляющее большинство проблем во время рассмотрения уголовных дел возникает при исследовании доказательств, полученных на сновании результатов оперативно-розыскной деятельности, поскольку сторона защиты нередко расценивает действия сотрудников правоохранительных органов как провокация.
В соответствии с ч. 8 ст.5 Федерального закона, органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, запрещается подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме к совершению противоправных действий (провокация), а так фальсифицировать результаты оперативно-розыскной деятельности.
В ходе рассмотрения уголовных дел различных категорий тяжести, суды как правило, исходят из того, что провокация отсутствует в случаях, когда ОРМ проводилось в целях выявления, пресечения, раскрытия конкретного преступления, между тем умысел, направленный на совершения преступления сформировался у лица независимо от действий сотрудников правоохранительных органов. Оперативно-розыскное мероприятие не должно подталкивать лицо к совершению преступления и ставить его в такие условия, когда производство законных действий невозможно.
Данная позиция судов нашла подтверждение в положении постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе».
При выработке критериев допустимости и пределов проведения ОРМ следует учитывать практику Европейского Суда по правам человека.
В постановлении от 15.12.2005 по делу «Ваньян против Российской Федерации» отмечает, что конвенция о защите прав человека и основных свобод не запрещает ссылку на информацию, полученную от анонимных информаторов на стадии предварительного расследования.
...


1. Вагин О.А., Исиченко А.П., Чечетин А.Е.Комментарий к Федеральному закону "Об оперативно-розыскной деятельности[Электронный ресурс]:Вагин О.А., Исиченко А.П., Чечетин А.Е.Комментарий к Федеральному закону "Об оперативно-розыскной деятельности// Доступ СПС «КонсультантПлюс».- Режим доступа: http://www.consultant.ru. С.28
2. Рыжков, А.П.Комментарий к инструкции о порядке представления результатов оперативно-розыскной деятельности дознавателю, органу дознания, следователю, прокурору или в суде, [Электронный ресурс]:Рыжков, А.П.Комментарий к инструкции о порядке представления результатов оперативно-розыскной деятельности дознавателю, органу дознания, следователю, прокурору или в суде// Доступ СПС «КонсультантПлюс».- Режим доступа: http://www.consultant.ru. С. 20
3. Рыжаков А.П.Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации[Электронный ресурс]:Рыжаков А.П.Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации// Доступ СПС «КонсультантПлюс».- Режим доступа: http://www.consultant.ru. С 25
4. Назаров А.Д. Некоторые вопросы проверочной закупки в контексте решений Европейского суда по правам человека// сборник международной научной конференции «Проблемы модернизации правовой системы современного Российского общества» в 2-х томах.- Красноярск, 2011 .-С.370
5. Назаров А.Д. Провокация в оперативно-розыскной деятельности: монография / А.Д. Назаров.- Москва: «Юрлитинформ», 2010.С 289
6. Гребельский Д.В. Теоретические основы и организационно-правовые проблемы оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел.:М., 1977, С.280
7. Шумилов, А.Ю. Новая редакция оперативно-розыскного закона России: открытый проект: научно-справочное пособие/ А.Ю. Шумилов.- М.: 2004.- С.467
8. Якимов, И.Н. Криминалистика. Уголовная тактика: учеб.пособие/И.Н. Якимов, М.:, 1929,- С.284
9. Цитш, У. Контроль за телефонными разговорами // Переводы материалов о практике правоохранительных органов зарубежных стран.- 1997, № 3, -С.8
10. Железняк, Н.С. К вопросу о соотношении оперативно-розыскных мероприятий и оперативно-розыскной деятельности // Оперативнорозыскные мероприятия: актуальные вопросы теории и практики: Материалы научно-практического семинара. -М.: Академия управления МВД России, 2005,- С.219
11. Елинский В.И. Проблемы совершенствования оперативно-розыскного законодательства (материалы "круглого стола", посвященного 10-летию принятия Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности"), М.: ВНИИ МВД России, 2005-С.218
12. Веретенников В.И. Из истории Тайной канцелярии. 1731 - 1762, Харьков, 1911; Гурлянд И.Я. Приказ великого государя Тайных дел., Ярославль,1902; Российское законодательство Х - ХХ веков. В 9-титомах.,Т. 4., М., Юрид. лит-ра., 1986.- С.123
13. Крылов И.Ф., Бастрыкин А.И. Розыск, дознание, следствие., Л., Изд-во Ленинград.ун-та.,1984,- С.90.
14. Алиев, Т. Т. Понятие и свойства доказательств / Т.Т. Алиев, Н.А. Громов, Н.П. Царева // Российский судья. - 2003. - № 6. - С.72
15. Гусев, В. А. Законодательный механизм соблюдения прав и свобод человека и гражданина при осуществлении оперативно-розыскной деятельности: проблемы и пути решения /В. А. Гусев. // Российский следователь. -2011. - № 15. - С.15
... всего 48 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ