Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Сравнительный анализ российской системы бухгалтерского учета по оплате труда с требованиями МСФО

Работа №163402

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы65
Год сдачи2016
Стоимость4390 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Теоретические основы оплаты труда в российской системе бухгалтерского
учета и в системе МСФО 7
1.1 Цели, содержание и состав информации, формируемой в российском
бухгалтерском учете по оплате труда 7
1.2 Раскрытие информации по оплате туда в соответствии с требованиями
МСФО 19
1.3 Различия российских и международных стандартов финансовой
отчетности в области расчетов с персоналом по оплате труда 26
2 Анализ бухгалтерского учета и перспективы применения МСФО в области
расчетов с персоналом по оплате труда на примере ООО «Кондитерская фабрика Заря» 30
2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Кондитерская
фабрика Заря»
2.2 Анализ бухгалтерского учета расчетов с персоналом по оплате труда на
примере ООО «Кондитерская фабрика Заря» 35
2.3 Перспективы применения МСФО в области расчетов с персоналом по
оплате труда на примере ООО «Кондитерская фабрика Заря» 50
Заключение
Список литературы 60
Приложения

В соответствии с изменениями в экономическом и социальном развитии страны существенно меняется и политика в области оплаты труда, социальной поддержке и защиты работников. Многие функции государства по реализации этой политики возложены непосредственно на предприятия, которые самостоятельно устанавливают формы, системы и размеры оплаты труда, материального стимулирования его результатов. Понятие «заработная плата» наполнилось новым содержанием и охватывает все виды заработков (а также различных видов премии, доплат, надбавок и социальных льгот), начисленных в денежных и натуральных формах (независимо от источников финансирования), включая денежные суммы, начисленные работникам в соответствии с законодательством за не проработанное время (ежегодный отпуск, праздничные дни и тому подобное).
Таким образом, трудовые доходы каждого работника определяются его личным вкладом, с учетом конечных результатов работы предприятия, регулируется налогами и максимальными размерами не ограничиваются. Минимальный размер оплаты труда работников всех организационно-правовых форм устанавливаются законодательством.
В деловом и профессиональном мире признано, что рыночной экономике в наибольшей степени соответствует система финансовой отчетности, описываемая Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). Она обеспечивает рынок полезной широкому кругу заинтересованных пользователей финансовой информацией, позволяет по-новому, эффективно построить управление компанией, является важной составляющей качественного корпоративного управления компанией.
В МСФО есть отдельный стандарт, регулирующий вопросы оплаты труда, который будет подробно рассмотрен в данной работе.
МСФО представляют собой важную международную систему общепринятых принципов бухгалтерского учета. Они широко применяются и приняты в качестве базы для подготовки финансовой отчетности во многих странах мира, а также вносят огромный вклад в совершенствование, стандартизацию и гармонизацию бухгалтерской отчетности.
Использование международных стандартов при подготовке отчетности, раскрываемой рынку, повышает шансы компании на успех. Рынок откликается на любые шаги, позволяющие снять неопределенность в отношении компании. МСФО изначально разрабатываются как стандарты, позволяющие раскрывать достаточный для рынка объем информации о компании, ее финансовом положении и финансовых результатах деятельности. Использование международных стандартов позволяет предоставить рынку больший объем информации о компании, делает компанию более прозрачной с финансовой точки зрения, компания становится более конкурентоспособной в борьбе за источники финансирования.
Если компания имеет отчетность по международным стандартам, то, во- первых, она имеет доступ на международные рынки капитала, и, во-вторых, ей удается привлекать финансирование с рынка на более выгодных условиях. Действительно, компания предоставляет достаточный объем информации о себе, что позволяет заимодавцу, потенциальному инвестору понять и оценить риски, с которыми связано предоставление финансирования. Использование МСФО при подготовке отчетности российской компании делает ее более конкурентоспособной в борьбе за источники финансирования.
В настоящее время вопросы перехода российских предприятий на Международные Стандарты Финансовой Отчетности остаются очень популярными. Применение МСФО для представления финансовой отчетности становится необходимой процедурой при выходе на международные рынки, что позволяет, увеличить количество предполагаемых инвесторов.
Таким образом, актуальность темы выпускной квалификационной работы заключается в том, что внедрение МСФО дает возможность развивать внутреннюю систему управления предприятием с помощью использования единых методик учета в целях управления хозяйственно-экономической деятельностью, а также повысить конкурентоспособность компании за счет обеспечения надежной и прозрачной информацией заинтересованных пользователей.
Вариантов организации учета в соответствии с требованиями международных стандартов множество, и каждая организация выбирает наиболее приемлемый для нее вариант, исходя из особенностей финансово - хозяйственной деятельности, организационной структуры, применяемого программного обеспечения и т.п. В данной работе будут рассмотрены возможности применения МСФО в области расчетов с персоналом по оплате труда.
Объектом исследования является концепция бухгалтерской (финансовой) отчетности по оплате труда в отечественной и международной практике.
Предметом исследования являются российские и международные стандарты финансовой отчетности по оплате труда.
Цель бакалаврской работы: исследовать теоретические и практические аспекты оплаты труда в российской системе бухгалтерского учета и в системе МСФО, а также провести их сравнительный анализ.
Задачами бакалаврской работы в связи с указанной целью являются:
1. Рассмотреть теоретические основы оплаты труда в российской системе бухгалтерского учета и в системе МСФО.
2. Провести сравнительный анализ российской системы бухгалтерского учета и международных стандартов финансовой отчетности.
3. Проанализировать бухгалтерский учет расчетов с персоналом по оплате труда на примере ООО «Кондитерская фабрика Заря».
4. Сформулировать перспективы применения МСФО в области расчетов с персоналом по оплате труда на примере ООО «Кондитерская фабрика Заря».
Теоретической и методологической основой бакалаврской работы послужат научные работы и учебная литература отечественных и зарубежных авторов по теории и практике бухгалтерского (финансового) учёта и отчётности, международные и российские стандарты финансовой отчетности, законодательные и нормативные акты по бухгалтерскому учету и отчетности.
При написании работы будут использованы российские источники, посвященные проблеме перехода России на МСФО, в частности, статьи в специализированных периодических изданиях. Особое внимание будет уделено нормативной базе бухгалтерского учёта в России (включая Положения по бухгалтерскому учёту), а также русскому официальному изданию Международных стандартов финансовой отчётности.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Международные стандарты определяют общепризнанные общеизвестные правила отражения финансовых операций и хозяйственных фактов в бухгалтерском учете и отчетности. Речь идет о публичной отчетности, широко используемой различными внешними пользователями для получения полезной и необходимой информации об организации, составляющей и публикующей данную отчетность. Международные стандарты представляют собой свод правил бухгалтерского учета, информация которого предназначается для представления различным организациями лицам, интересующимся результатами деятельности и финансовым состоянием составителя отчетности. Формируемая по правилам Международных стандартов учетная и отчетная информация может быть полезной и для использования внутри организации, для нужд внутреннего контроля и управления. Но главное ее назначение - внешние потребители.
Цель МСФО 19 состоит в предписании правил учета и раскрытия информации о вознаграждениях работникам. МСФО 1 9 требует от компании признавать:
1. обязательство - когда работник оказал услугу в обмен на вознаграждение, подлежащее выплате в будущем;
2. расход - когда услуга оказана.
Согласно МСФО 19, в отчетности должны отражаться абсолютно все в и д ы воз награждений: как формальные, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством, так и неформальные, принятые в практике каждой конкретной компании.
Отсутствие аналога этого стандарта (одного из самых объемных в МСФО) в российской практике компенсируется массой других нормативных актов Российской Федерации, делающих этот факт малозаметным при выверке данных между российской и международной отчетностью. Кроме того, у отечественных компаний большинства вознаграждений, практикующихся зарубежом, просто не имеется.
Понимая всю важность приведения национальных стандартов в соответствии с международными, нельзя абстрагироваться от н ко п ленного позитивного опыта. Российские правила бухгалтерского учета постепенно сближаются с МСФО. Однако необходимо осознавать ключевое отличие между этими двумя системами отчетности: по международным стандартам она составляется, прежде всего, на консолидированной основе и предназначается для представления инвесторами крупным кредиторам. Отчетность по МСФО, в дополнение к отчетности, составляемой в соответствии с российскими Положениями по бухгалтерскому учету (ПБУ), уже принята большинством крупных российских компаний. Большинство российских организаций продолжает использовать для подготовки своей документации только ПБУ.
Трудности, стоящие на пути внедрения МСФО в России, во многом совпадают с проблемами, с которыми сталкиваются государства, переходящие к использованию международных стандартов вместо национальных или пытающиеся изменить национальные стандарты учета таким образом, чтобы различия с МСФО были минимальными и объяснялись объективными причинами. Основной проблемой является не достаток ресурсов, необходимых для успешного перехода на эти стандарты. Это финансовые и кадровые ресурсы. Переход на МСФО и их применение - довольно затратная задача, особенно в условиях, когда организациям приходится одновременно готовить отчетность, во-первых, налоговую, во-вторых, бухгалтерскую в соответствии с ПБУ и, в-третьих, финансовую в соответствии с МСФО ( параллельно или методом трансформации).
Внедрение международных стандартов диктуется экономической необходимостью. Прозрачная и качественная финансовая отчетность является неотъемлемым условием развития, как финансового рынка, так и реального сектора экономики в условиях кризиса и выхода из него. Поэтому перспективы МСФО в России рано или поздно будут в том или ином виде внедрены в национальную систему бухгалтерского учет а. С корост ь этого процесса будет зависеть от эффективного взаимодействия между государством, бизнесом и профессиональным бухгалтерским и аудиторским сообществом.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) (с изменениями на 30 марта 2016 года)
3. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 30.12.2015)
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) (статьи 1 - 453) (с изменениями на 31 января 2016 года)
5. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 19 «Вознаграждения работникам» (введен в действие для применения на территории Российской Федерации приказом Минфина России от 28.12.2015 № 217н; официально опубликован 09.02.2016).
6. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 6 декабря 2011 г. № 40 2- ФЗ
8. Федеральный закон «О минимальном размере оплаты труда» от 19.06.2000 № 82-ФЗ: (ред. от 14.12.2015)
9. Федеральный закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ (ред. от 29.12.2015) "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей";
10. Приказ Минфина России от 02.07.2010 N 66н (ред. от 06.04.2015) "О формах бухгалтерской отчетности организаций" (Зарегистрировано в Минюсте России 02.08.2010 N 18023)
11. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н (ред. от 08.11.2010) "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению"
12. Приказ Минфина России от 06.05.1999 N 33н (ред. от 06.04.2015)"Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации "ПБУ 10/99" (Зарегистрировано в Минюсте России 31.05.1999 N 1790)
14. Постановление Правительства РФ от 18.07.1996 N 841 (ред. от 09.04.2015) "О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей"
15. Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (ред. от 15.10.14.) «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы»;
16. Агеева О.А. Международные стандарты финансовой отчетности: Учебник для вузов / О.А. Агеева, А.Л. Ребизова. - М.: Юрайт, 2013. - 447 с.
17. Бабаев Ю.А. Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО): Учебник / Ю.А. Бабаев, А.М. Петров. - М.: Вузовский учебник, ИНФРА-М, 2012. - 398 с.
18. Захарьин В.Р. Теория бухгалтерского учета: Учебник. - М.:
ИНФРА-М.: 2013.-216 с.
19. Бровкина Н.Д. Международные стандарты финансовой отчетности: Учебное пособие-М.: ИНФРА-М, 2012. - 128 с.
20. Мирошниченко Т.А. Бухгалтерский финансовый учет и отчетность (продвинутый уровень): Учебник / Т.А Мирошниченко, Бортникова И.М., Зубарева О.А.- Спб: Питер, 2015. - 223 с.
21. Палий, В.Ф. Международные стандарты учета и финансовой отчетности: Учебник / В.Ф. Палий. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 506 с.
22. Патров В.В. Как правильно составить бухгалтерскую отчетность: Учебник/ В.В. Патров, В.А. Быков. - СПб.: Питер, 2013. - 480 с.
23. Фомичева Л.П. Годовая бухгалтерская отчетность. - М.: Бератор, 2012.-374 с.
24. Чая В.Т. Бухгалтерский учет. М.: Кнорус, 2013. 365 с.
25. Баиева Н.А. Право работника на справедливую заработную плату как один из критериев социального государства/ Баиева Н.А, Прокопенко И.Ю. // Вопросы современной экономики. - 2013. - № 32.- С. 92-93
26. Джабазян Е.Л. Важные изменения в сфере трудового
законодательства/ Джабазян Е.Л. // Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение.-2016.- № 5.- С. 6-8
27. Модорский А.В. Стимулирующая функция заработной платы в системе функций заработной платы/ Модорский А.В. // Вестник Пермского университета. - 2014.- № 1.- С.97-102.
28. Савинова С.С. Различия российских и международных стандартов финансовой отчетности в области расчетов с персоналом по оплате труда/ Савинова С.С., Юрина В. С. // Молодой ученый. — 2014. — №4.2. — С. 63-65.
29. Каневский С. В. Вознаграждение руководству: раскрытие
информации в отчетности по МСФО / Каневский С.В. // Корпоративная финансовая отчетность. Международные стандарты— 2013. — №7 — С. 34-35.
30. www.gks.ru.-федеральная служба государственной статистики


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ