Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование лексического строя речи у дошкольников с общим недоразвитием речи

Работа №163046

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

логопедия

Объем работы70
Год сдачи2023
Стоимость4710 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Особенности развития лексического строя речи у детей с общим недоразвитием речи по данным литературы
1.1. Развитие лексического строя речи в онтогенезе 6
1.2. Психолого-педагогические особенности детей с общим недоразвитием речи 10
1.3. Особенности лексического строя речи у детей с общим недоразвитием речи 15
Глава II. Изучение уровня сформированности лексического строя речи у детей с общим недоразвитием речи
2.1. Структура и содержание обследования лексического строя речи у детей с общим недоразвитием речи 19
2.2. Анализ полученных результатов обследования лексического строя речи у детей с общим недоразвитием речи 24
Глава III. Логопедические технологии формирования лексического строя речи у детей с общим недоразвитием речи
3.1. Организация и содержание логопедической работы по формированию лексического строя речи у детей с общим недоразвитием речи 32
3.2. Контрольный эксперимент и его анализ 46
Заключение 53
Список литературы 56
Приложение 62

Закон об образовании № 273-ФЗ, программа детского сада «От рождения до школы» под редакцией Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой определяют деятельность педагогического состава и детей дошкольного возраста в рамках воспитательно-образовательного процесса ДОО.
Словарная работа в ДОО рассматривается как целенаправленная педагогическая деятельность, обеспечивающая эффективное освоение словарного состава родного языка. Лексическое развитие понимается как длительный процесс количественного накопления слов, освоения их социально закрепленных значений и формирование умений использовать их в конкретных условиях общения.
В данное время в обществе востребована самостоятельная личность, активная, легко адаптирующаяся к условиям социума, творческая.
Дети с нормальным речевым развитием могут успешно овладевать лексикой, как в количественном, так и качественном отношении. При нарушениях речи формирование лексического строя у детей идёт особым путем.
Уровень развития словаря и речи в целом существенно влияет на успешность обучения. Дети с богатым словарным запасом и высоким уровнем развития речи, как правило, не испытывают затруднения в обучении, быстро овладевают навыками чтения и письма. У учащихся с низким уровнем лексического развития обнаруживаются трудности, как в общении, так и при обучении грамоте.
Вопросы изучения и развития лексической стороны речи при общем недоразвитии речи проанализированы в исследованиях Г.В. Бабиной, Л.Ф. Спировой, Т.Б. Филичевой, Г.В. Чиркиной, и других.
Р.Е. Левина под общим недоразвитием речи у детей с нормальным слухом и первично сохранным интеллектом понимала «такую форму речевой аномалии, при которой нарушено формирование всех компонентов речевой системы, относящихся как к звуковой, так и к смысловой стороне речи».
У детей с общим недоразвитием речи ограниченный словарный запас, наблюдается резкое расхождение объёма активного и пассивного словаря, неточное употребление экспрессивной лексики, многочисленные вербальные парафазии, нечёткие представления о родовых отношениях, трудности дифференциации понятий, различия в объяснении значения существительных, прилагательных, глаголов.
В соответствии с темой мы определили цель выпускной квалификационной работы: изучить уровень сформированности
лексического строя речи у детей с общим недоразвитием речи и провести логопедическую работу по обогащению и активизации словаря детей данной категории.
Объектом исследования является лексический строй речи детей с общим недоразвитием речи.
Предметом исследования является логопедическая работа по обогащению и активизации лексического строя речи детей с общим недоразвитием речи.
Гипотезой нашего исследования является предположение о том, что количественный и качественный словарный запас дошкольников с ОНР не одинаков, и при совместной работе логопеда с воспитателем, используя речевые и дидактические игры, а также современные технологии, можно не только расширять и активизировать словарный запас, но и систематизировать его, упорядочивать, группировать слова в семантические поля.
Для достижения поставленной цели нами были поставлены следующие задачи:
1. Проанализировать научно-методическую литературу по проблеме развития лексического строя речи у детей с общим недоразвитием речи.
2. Обследовать лексический строй детей с ОНР.
3. Провести формирующий эксперимент по обогащению и активизации лексического строя речи у детей с общим недоразвитием речи.
4. По результатам обучения провести контрольный эксперимент и сравнить результаты до и после обучения....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Речь ребенка, не являясь простым подражанием, быстро развивается и усложняется при установлении отношений ребенка с окружающим миром. Это создает у него потребность высказаться, поэтому потребность в речевом общении становится важной жизненной необходимостью. Вместе с развитием мышления возникает необходимость более точно и полно выражать свои мысли, используя функциональные слова и формировать структуру фразы. Лексический строй речи ребенка, понимание значения слов и их употребление совершенствуется в процессе речевой практики.
В структуре дефекта общего недоразвития речи ведущим симптомом является нарушение всех компонентов речи, при сохранном слухе и интеллекте. Вторичные отклонения высших психических функций, поведения, общения и уровня коммуникации зависит от степени тяжести речевого недоразвития.
Общее недоразвитие речи по психолого-педагогической классификации относят к нарушениям средств общения, у детей с ОНР нарушается как лексико-грамматическая, так и фонетико-фонематическая сторона, качественное состояние лексического строя ребенка зависит от уровня речевого развития, процесс формирования словаря у данной категории детей осложнен в связи с дефектным становлением всей функциональной системы речи.
Обследование лексического строя речи предполагает выявление соотношения количественного и качественного состава словаря. На основании анализа правильно названных ребёнком слов создаётся представление об объёме и качественном своеобразии активного словаря. В методических рекомендациях предлагаются разные уровни сложности заданий, в которых усложняется лексический материал в соответствии с возрастом обследуемого ребенка.
Мы провели полное обследование лексического строя речи у детей среднего дошкольного возраста и выявили уровень развития активного и пассивного словаря (предметного и глагольного словаря, словаря прилагательных и наречий).
Дети с ОНР (III уровень) показали низкие качественные и количественные результаты. Незначительные трудности были в заданиях на употребление существительных, свойств предметов, действий, которые можно производить с данными предметами и на употребление глаголов.
Для детей данной категории самыми трудными оказались задания на:
- употребление прилагательных;
- употребление слов, обозначающих эмоциональные состояния и эстетические характеристики;
- определение состояния словаря существительных;
- использование однокоренных слов;
- определение состояния словаря названий детёнышей животных;
- словарь прилагательных;
- словарь антонимов;
- словарь наречий.
По результатам констатирующего эксперимента мы провели формирующий эксперимент по обогащению, активизации и систематизации лексического строя речи. Применение словесных дидактических игр в повседневной деятельности детей и синквейнов на занятиях повысило эффективность логопедической работы, позволило сформировать умения и навыки, необходимые для дальнейшего овладения словарным запасом, расширения кругозора и формирования мыслительных операций....


1. Алексеева, М.М. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников / М.М. Алексеева, В.И. Яшина. - М.: Академия, 2000. - 400 с.
2. Антипова, Ж.В. Формирование словаря у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием / Ж.В. Антипова // Ребенок. Раннее выявление отклонений в развитии речи и их преодоление: учебно-метод. пособие / РАО. Моск. псих.-соц. ин-т; Под ред Ю.Ф. Гаркуши. - М.: Айрис, 2003. - С. 200-216.
3. Бабина, Г.В. Нарушение формирования лексической стороны речи у дошкольников с общим недоразвитием речи / Г.В. Бабина, Е.В. Белобородова, М.М. Любимова [Электронный ресурс]: - СПб., 1995. - Режим доступа:https:ZZpedlib.ru/Books/5Z0231/5 0231-20.shtml
4. Балаева, В.И. Диагностика речевых нарушений / В.И. Балаева, А.К. Акименко // Логопед в детском саду. - 2012. - № 6 (61). - С. 14-18.
5. Безрукова, О.А. Проблема формирования системных лексических представлений у дошкольников с общим недоразвитием речи / О.А. Безрукова // Современные технологии диагностики, профилактики и коррекции нарушений развития: науч.-практ. конф., посвящен. 10-летию МГПУ, 10-11 окт. 2005 г. / Департамент образования г. Москвы, Моск. гор. пед. ун-т, Фак. спец. педагогики и спец. психологии [ред. кол.: О.Г. Приходько. М.Н. Русецкая]. - М., 2005. - Т. 2. - С. 24-30.
6. Белякова, Л.И. Сравнительное психолого-педагогическое исследование дошкольников с общим недоразвитием речи и нормально развитой речью [Электронный ресурс]: - М., 1991. - Режим доступа: https://www.studsell.com/view/107142/
7. Волкова, Г.А. Методика психолого-логопедического обследования детей с нарушениями речи. Вопросы дифференциальной диагностики / Г.А. Волкова. - СПб.: Детство-Пресс, 2006. - 144 с.
8. Востокова, Н.Н. Общение, как средство развития речи у дошкольников с ОНР / Н.Н. Востокова // Логопед в детском саду. - 2013. - № 2 (63). - С. 20-27.
9. Гвоздев, А.Н. Вопросы изучения детской речи / А.Н. Гвоздев. [Электронный ресурс]: - М., 1961. - Режим доступа: https://vk.com/wall204499715 55
10. Глухов, В.П. Исследование состояния монологической речи старших дошкольников с общим речевым недоразвитием / В.П. Глухов. [Электронный ресурс]: - М., 1989. - Режим доступа: https://nsportal.ru/vuz/pedagogicheskie-nauki/library/2014/06/08/vp-glukhov-formirovanie-svyaznoy-rechi-detey
11. Грибова, О.Е. Дидактический материал по обследованию речи детей. Словарный запас / О.Е. Грибова, Т.П. Бессонова. - М.: АРКТИ, - 1999.
12. Ефименкова, Л.Н. Формирование речи у дошкольников / Л.Н. Ефименкова. [Электронный ресурс]: - М., 1990, - Режим доступа: https://pedlib.ru/Books/1/0383/1 0383-1.shtml
13. Жукова, Н.С. Преодоление общего недоразвития речи у детей: [кн. для логопеда] / Н.С. Жукова, Е.М. Мастюкова, Т.Б. Филичева. - Екатеринбург: КнигоМир, 2011. - 317 с.
14. Количественный мониторинг общего и речевого развития детей с ОНР/ авт.-сост. А.М. Быховская, Н.А. Казова. - СПБ.: Детство-Пресс, 2012.
15. Комплексная образовательная программа дошкольного образования для детей с тяжелыми нарушениями речи (общим недоразвитием речи) с 3 до 7 лет. Издание 3-е, перераб. и доп. в соответствии с ФГОС ДО. - СПб.: Детство-Пресс, 2018. - 240 с...(51)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ
Loading...