Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Коррупция в системе государственного управления в России в XVIII - XIX веках

Работа №162092

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы60
Год сдачи2017
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
27
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Особенности системы государственного управления России XVIII - XIX вв.
§ 1. Реформы государственного строя и особенности формирования
административно-бюрократического аппарата 8
§ 2. Борьба с коррупцией в России XVIII века: проблемы и противоречия..
•••.!^5
Глава II. Государственный аппарат в России в XIX веке
§ 1. Общая характеристика государственного строя 24
§ 2. Новый этап борьбы с коррупцией в Российской империи 34
Глава III. Применение результатов исследования в обучении истории в образовательных организациях 47
Заключение 56
Список используемых источников и литературы 58

Актуальность темы. Проблема разрастания масштабов коррупции представляет собой угрозу для функционирования публичной власти, верховенства закона и затрудняет экономическое развитие страны. По уровню коррумпированности чиновников, Россия входит в число государств, в которых это явление получило наибольшее развитие.
В отечественной истории нет единого и четкого понятия коррупции, тем самым затрудняется анализ источников. Многозначность понимания коррупции и множественность ее определений обусловливают неопределенность их отражения в различных отраслях российского законодательства XVIII - XIX века. Это осложняет
дальнейшую историографическую деятельность.
В истории России применялись различные методы борьбы с коррупцией, как правовые, так и организационные, а также были периоды, когда применялся системный подход к борьбе с коррупцией.
Однако анализ источников показал, что, несмотря на освещение некоторых сторон борьбы с коррупцией, в том числе и в историческом аспекте, целостного исследования основных этапов борьбы с коррупцией в России проведено не было. В связи с этим существует необходимость научного анализа процесса зарождения и
развития коррупционных правонарушений в России и обобщения опыта борьбы ними, а также исследования развития законодательства в области борьбы с коррупцией за период с XVIII по XIX вв. включительно.
Хронологические рамки обусловлены реформой чиновничье- бюрократического аппарата в XVIII веке и изданием Уложения о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. - как высшей точки развития борьбы с коррупцией в Императорской России.
Объект исследования - система государственного управления в России в эпоху империи (XVIII - XIX века).
Предмет исследования - коррупция как негативное социально­общественное явление российской государственной жизни, как результат недостаточной эффективности реформирования системы государственного управления и исторический опыт борьбы с ней в России в XVIII-XIX вв.
Хронологические и территориальные рамки - данная бакалаврская работа затрагивает хронологические рамки с начала XVIII века по вторую половину XIX века, а территориально - всю Россию. Выбор данной хронологической рамки обусловлен тем, что именно в это время борьба с коррупцией приобретает наибольший масштаб и находит свое отражение в законодательстве дореволюционного периода.
Степень изученности проблемы. Данная проблема находила отражение в трудах по истории государственного управления автора Н.П. Ерошкина и труде, посвященном анализу системного похода в борьбе с коррупцией автора В.В. Астанина. Вопросами становления государственного аппарата также занимался С.М. Троицкий. По данной проблеме имеются статьи Д.О. Серова о фискалах XVIII века и А.Н. Соловьева, который в своей статье анализирует опыт борьбы с коррупцией в дореволюционной России.
Цели и задачи. В бакалаврской работе ставится цель проанализировать реформы государственного строя России в XVIII - XIX веках и выявить основные причины развития коррупции и механизмы борьбы с ней.
Для реализации данной цели поставлены следующие исследовательские задачи:
- рассмотреть различные подходы к теоретическому осмыслению коррупции и дать этому явлению определение;
-выявить особенности становления и развития системы органов государственного управления и чиновничье-бюрократического аппарата в России в XVIII - XIX веках как обстоятельства, обусловившего возникновение и развитие коррупционных проявлений;
- изучить деятельность верховной власти на различных этапах развития государства по предупреждению и пресечению коррупции.
Методология исследования основывается на принципах объективности и историзма, системности научного анализа и диалектико­материалистического подхода. Характер задач, поставленных в бакалаврской работе, вызвал необходимость использования методов системно­структурного и сравнительно-исторического анализа.
Источниковая база исследования. В процессе работы над бакалаврской работой я использовал отечественную литературу, посвященную данной проблеме и нормативно-правовые акты.
Итогом анализа источников являются следующие выводы:
1. Коррупция является постоянным спутником государственных институтов власти, уходящим в глубину веков, и как социально-негативное явление в обществе, коррупция существовала всегда, как только формировался управленческий аппарат, и была присуща всем государствам в любые периоды их развития.
2. Понятие коррупции значительно шире, чем взяточничество. Коррупция - использование государственными, муниципальными и иными публичными служащими, либо служащими коммерческих или иных организаций своего статуса для незаконного получения каких-либо преимуществ (имущества, прав на него, услуг или льгот, в том числе неимущественного характера), либо предоставление последним таких преимуществ.
3. Несмотря на то, что термин «коррупция» не употреблялся в российском законодательстве и не был введен в научный оборот в XVIII - XIX вв., в исследуемый период существовали корыстные злоупотребления должностных лиц.
4. Процесс развития государственного аппарата сопровождался увеличением численности чиновников, однако, на протяжении всего исследуемого периода наблюдалось сохранение их низкого профессиональный уровень, плохое материальное обеспечение, недостаточная организация контроля и неэффективность мер ответственности, что выступало одной из предпосылок для увеличения числа коррупционных правонарушений.
5. С развитием государственного аппарата и увеличением численности чиновников происходит становление и развитие законодательства в области борьбы с коррупцией. В период правления Петра I помимо должностных лиц, к субъектам коррупции стало относить посредников, пособников, подстрекателей и недоносителей. В XIX в. субъектами коррупционных правонарушений являлись только должностные лица, а круг коррупционных правонарушений сводился к превышению власти, присвоению и растрате, подлогу, неправосудию, мздоимству и лихоимству.
7. В XVIII и XIX вв. в борьбе с коррупцией начинает применяться системный подход. Помимо закрепленной в нормативно-правовых актах уголовной ответственности, верховная власть вела поиск организационных мер предупреждения и пресечения злоупотреблений должностных лиц.
8. Центральное место среди законодательства, направленного на борьбу с коррупцией, за рассмотренный период занимает Уложение о наказаниях уголовных и исправительный 1845 г. - поскольку именно в нем были указаны все корыстные злоупотребления должностных лиц и установлена ответственность за эти правонарушения.
9. Эффективность всех применяемых мер, направленных на предупреждение и пресечение коррупции, обусловливается правильной и соразмерной действительным потребностям государства организацией и обеспечением его аппарата.
Научно-практическая значимость ВКР. Материалы бакалаврской работы могут быть использованы в преподавании курса отечественной истории в рамках углубленного изучения в образовательных организациях России.
Апробация выпускной квалификационной работы: основные
положения бакалаврской работы нашли свое отражение в работе «Коррупция в России XVIII века: проблемы и противоречия», которая была представлена на XVIII научно-практической конференции преподавателей, школьников, аспирантов и студентов «Лебедевские чтения».
Структура выпускной квалификационной работы подчинена исследовательской логике и состоит из введения, трех глав, заключения, списка используемых источников и литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итог бакалаврской работе, посвященной коррупции в органах государственного управления в России XVIII - XIX веков, следует отметить, что коррупция как явления является неотъемлемой частью государственных источников власти. Она возникает вместе с возникновением центрального аппарата власти и присуща всем государствам независимо от стадий их развития.
В XVIII веке во время правления Петра I система государственного управления подверглась радикальной перестройке, начало которой было положено еще в XVII веке. Именно в XVIII веке были законодательно закреплены структура, численность и компетенция, а правовой статус чиновников теперь был регламентирован Табелью о рангах. Этим документом Петр I сделал возможным занятие государственной должности людьми всех званий.
В результате проведенных реформ также увеличилось количество учреждений и чиновников среднего звена, таких как подьячих и канцеляристов. Также произошли изменения в материальном обеспечении чиновничества. Если раньше доход чиновника составляли поместное и натуральное жалование, то теперь всем чиновникам было установлено денежное жалование. Но несмотря на это, денежное содержание основной массы чиновников оставалась низким, в связи с чем им приходилось искать дополнительные средства к существованию. Были как и легальные пути: сдача квартир в аренду, дача частных уроков, получение подарков, так и наказуемые: казнокрадство, взяточничество и подделка документов.
Незаконные пути обогащения чиновников оставались главной проблемой и после смерти Петра I. Правительство старалось их пресечь, но акцентируя свое внимание на среднем и крупном чиновничестве, оно упускало из виду мелкое чиновничество, которое оставалось самым проблемным местом в судебных и административных учреждениях.
В XIX веке несмотря на проведенные реформы в области государственного управления, правовой статус и положение основной массы чиновников остались без изменений, увеличилась лишь их численность. Если сановники получали приличное содержание, то основная масса чиновников продолжала находиться в бедственном состоянии. Даже если принимать во внимание тот факт, что министерский оклад был выше, чем оклад провинциального чиновника, различного рода злоупотребления по службе оставалось главным источником дохода.
Таким образом, различные злоупотребления по службе являются закономерным фактом развития чиновничества. В ходе анализа источников я выделил следующие причины: низкий профессиональный уровень высших сановников, бедственное положение низшего чиновничества, недостаточный контроль за чиновничье-бюрократическим аппаратом и несовершенное законодательство.


1. Ерошкин Н.П. Очерки истории государственных учреждений дореволюционной России. М.: Государственное учебно-педагогическое издательство министерства Просвещения РСФСР, 1960 - 396 с.
2. Астанин В.В. Борьба с коррупцией в России XVI-XX веков: развитие системного подхода. М.: Российская криминологическая ассоциация. 2003. — 92 с.
3. В. И. Ленин. Полное собрание сочинений (5 издание). Том 4 (1898 — апрель 1901). М.: Издательство политической литературы, 1967. — 566 с.
4. В. И. Ленин. Полное собрание сочинений (5 издание). Том 17 (март 1908 — июнь 1909). М.: Издательство политической литературы, 1967.
• 655 с.
5. В. И. Ленин. Полное собрание сочинений (5 издание). Том 20 (ноябрь 1910 — ноябрь 1911). М.: Издательство политической литературы, 1973. — 583 с.
6. П. Иванов. Опыт биографии генерал-прокуроров и министров юстиции. Спб., 1863 - 214 с.
7. Щербатов М.М. О повреждении нравов в России. СПб., 1906. - 84 с.
8. Гольцев В.А. Законодательство и нравы в России XVIII века. СПб., 1896. - 204 с.
9. М. М. Сперанский. Проекты и записки. Под редакцией С.Н. Валка.
• М.; Л.: Издательство Академии наук СССР, 1961. — 245 с.
10. К.
11. Маркс, Ф. Энгельс. Сочинения. Издание 2. Том 22. М.: Политиздат, 1962 - 439 с.
12. Штрох А. К. Летописи царствования Екатерины II Самодержицы Всероссийской. Часть II За-конодательство. СПб., 1801. С. 61, 150.
13. Танков А.А. К истории взяточничества // Исторический Вестник. 1888. № 10. С. 241.
14. Унковский М.А. Нормальные условия гражданской службы // Вестник права. № 6. 1902. С. 32
15. Нищие присяжные.// Новое время. 1884. № 2472, 2828....37


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ