Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности производства по уголовным делам в отношении отдельных категорий лиц

Работа №160962

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

юриспруденция

Объем работы77
Год сдачи2018
Стоимость4925 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
52
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 6
1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОИЗВОДСТВЕ ПО УГОЛОВНЫМ
ДЕЛАМ В ОТНОШЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ЛИЦ 9
1.1 История развития законодательства, регулирующего особенности производства
в отношении отдельных категорий лиц 9
1.2 Понятие и назначение производства по уголовным делам в отношении
отдельных категорий лиц 25
1.3 Категории лиц, в отношение которых применяется особый порядок
производства по уголовным делам 35
2 ОБЩИЕ ПРАВИЛА И ПОРЯДОК ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛАМ В
ОТНОШЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ЛИЦ 42
2.1 Общие правила производства по уголовным делам в отношении отдельных
категорий лиц 42
2.2 Порядок производства по уголовным делам в отношении отдельных категорий
лиц 46
3 ОСОБЕННОСТИ, КОЛЛИЗИИ И ПРОБЛЕМЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ НА ПРАКТИКЕ ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛАМ В ОТНОШЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ЛИЦ 54
3.1 Проблемы при возбуждении уголовных дел в отношении некоторых лиц с
особым правовым статусом 54
3.2 Особенности производства по уголовным делам в отношении отдельных
категорий лиц в РФ 67
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 69
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 72


В уголовно-процессуальном законодательстве Российской Федерации в целях создания эффективной системы гарантий деятельности некоторых категорий должностных и выборных лиц законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти предусмотрены специальные правила производства по уголовным делам. Эти правила призваны обеспечить дополнительные меры защиты от возможного использования репрессивных методов для воспрепятствования законной деятельности указанных лиц, расправы над ними за законную профессиональную деятельность.
Положения уголовно-процессуального законодательства о привлечении к уголовной ответственности отдельных категорий лиц изложены в целом системно, направлены на создание дополнительных гарантий независимости специальных субъектов. Но данные правила и сегодня являются объектом критических замечаний, высказываемых в контексте конституционного принципа равенства всех перед законом и судом.
Полемика возникает относительно юридической сущности особых процедур привлечения к уголовной ответственности, соответствия данного правового института принципу равенства граждан перед законом и судом, его соотношение с основными началами уголовного судопроизводства. Дискуссионным остается и вопрос о формировании перечня отдельных категорий лиц, задержании, возбуждении уголовного дела в их отношении, привлечения к ответственности.
По данным Следственного комитета России, за 2017 год в числе обвиняемых 425 человек, в отношении которых применяется особый порядок уголовного производства. В их числе 11 прокуроров, 50 следователей, 60 адвокатов, 55 членов избиркомов, 112 депутатов и трое судей.
Вопросы совершенствования законодательства об особенностях производства по уголовным делам в отношении отдельных категорий лиц и реализации в правоприменительной деятельности требуют неотложного разрешения. Этим обусловлена актуальность темы исследования.
Объектом исследования являются уголовно-процессуальные отношения, связанные с особым порядком производства по уголовным делам в отношении отдельных категорий лиц.
Предметом исследования являются нормы отечественного уголовно-процессуального законодательства, а также действующее законодательство Российской Федерации, регулирующие особый порядок производства по уголовным делам в отношении отдельных категорий лиц.
Целью исследования является комплексный анализ сущности правового института особенностей производства по уголовным делам в отношении отдельных категорий лиц.
Для решения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- проанализировать историческое развитие становления особого порядка производства по уголовным делам в отношении отдельных категорий лиц в российском уголовном судопроизводстве;
- изучить основные понятия и назначение производства по уголовным делам в отношении отдельных категорий лиц;
- определить общие правила производства по уголовным делам в отношении отдельных категорий лиц;
- проанализировать проблемы при возбуждении уголовных дел в отношении некоторых лиц с особым правовым статусом.
Степень научной разработанности темы. Ещё на рубеже XIX-XX вв. российскими юристами были предприняты первые попытки теоретического осмысления особого порядка производства по уголовным делам в отношении отдельных категорий лиц. Основываясь на критическом анализе положений Устава уголовного судопроизводства 1864 г. научные исследования проводили такие ученые, как Н. В. Муравьев, К. Д. Анциферов, П.П. Пусторослев. В современной отечественной юридической науке проблема изучения особенностей производства в отношении отдельных категорий лиц является одним из недостаточно исследованных направлений. Данный вопрос часто рассматривается при исследовании таких проблем, как: действие принципа равенства всех перед законом и судом, совершенствование процессуальной формы, виды иммунитетов. Комплексное исследование вопросов особого порядка уголовного судопроизводства проводится в работах таких современных авторов, как: В.И. Руднев, Ф.А. Агаев, С.В. Лукошкина, Б.Т. Безлепкин, Т.Р. Латыпов, А.В. Малько, О.В. Добровлянина, Н.А. Лебедев, М.С. Строгович и др.
Методологическую основу исследования составили ряд общенаучных и частно-научных методов, а также исторический, системный, сравнительно-правовой и иные методы исследования.
Теоретическую основу составили научные труды в области истории государства и права, общей теории права, конституционного, уголовного и уголовно-процессуального права.
Нормативную базу работы составили: Конституция РФ, уголовное и уголовно-процессуальное законодательство РФ.
Структура работы обусловлена целью и задачами исследования и включает в себя введение, три главы, заключение и список использованных источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Наряду со становлением уголовно-процессуального законодательства развивались другие нормативные акты, регламентирующие особый порядок привлечения отдельного круга лиц к уголовной ответственности. Данное обстоятельство доставляло ряд проблем при применении норм права на практике. Поэтому было закономерным включение 52 главы в УПК РФ, тем произошло упорядочение в одном кодексе правил уголовного судопроизводства в отношении отдельных категорий лиц.
Особенности производства в отношении отдельных категорий лиц нужно рассмотреть через призму совокупности исключительных юридических норм. В главе 52 изложены специальные нормы, которые не подлежат расширенному толкованию и они не должны часто изменяться. Федеральное законодательство, в случае противоречий с УПК РФ необходимо привести в соответствие с ним. Законодательное регулирование иммунитета отдельных категорий лиц относится к исключительной компетенции РФ.
Необходимость отдельного законодательного урегулирования производства по уголовным делам в отношении отдельной категории лиц возникла из-за важности вопросов, разрешаемых данными лица в силу своих служебных обязанностей. Этот правовой механизм гарантирует их независимость при принятии решений.
Безусловно, иммунитет не может быть безграничным. Особый порядок производства для отдельной категории лиц должен распространяться только на те преступления, которые связаны с выполнением ими служебных обязанностей. Если лицо во время следственных действий перестает относиться к отдельной категории лиц, то особы порядок производства необходимо прекратить и вести расследование уголовного дела по общим правилам.
Считаем, что в настоящее время порядок привлечения отдельной категории лиц к уголовной ответственности нуждается в совершенствовании. Исключение из 52 главы процедуры согласования вопроса о возбуждении уголовного дела с органами законодательной и судебной власти будет способствовать эффективности при расследовании преступлений, так как сейчас эта процедура крайне осложнена.
Также положения п. 6 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, в соответствии с которым уголовное дело в отношении депутата не возбуждается при отсутствии согласия Федерального Собрания Российской Федерации позволяет избежать ответственности экс- президенту и после сложения полномочий в силу п.6 ч. 1 ст. 27 УПК РФ. Для недопущения подобного необходимо исключить из УПК РФ ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации» данное правило.
Таким образом, представляется целесообразным необходимость в совершенствовании уголовно-процессуального законодательства, в части положений, регламентирующих особый правовой статус лиц обладающих неприкосновенностью, в сторону уменьшения объёма и характера иммунитета.
Вышеуказанный институт неприкосновенности должен стремиться к соответствию международным стандартам права и главной целью законодателя является соблюдение прав и свобод своих граждан. В этой связи, нельзя допустить использование иммунитета в личных целях и для совершения преступления. Тем сложнее грань между обеспечением независимости при исполнении служебных полномочий и недопущением уклонения от ответственности при совершении преступления. Поиск оптимального баланса в настоящее время является весьма актуальной задачей законодателя в Российской Федерации.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным
голосованием 12.12.1993 г.) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7- ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание
законодательства РФ. - 2014. - № 31. - ст. 4398.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 23.04.2018, с изм. от 25.04.2018) // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 25. - ст. 2954.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 23.04.2018) // Собрание законодательства РФ. - 2001. - № 52. - ст. 4921.
4. Федеральный конституционный закон от 21.07.1994 № 1-ФКЗ (ред. от 28.12.2016) «О Конституционном Суде Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. - 1994. - № 13. - ст. 1447.
5. Федеральный конституционный закон от 26.02.1997 № 1-ФКЗ (ред. от 31.01.2016) «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. - 1997. - № 9. - ст. 1011.
6. Федеральный закон от 08.05.1994 № 3-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Г осударственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. - 1999. - № 28. - ст. 3466.
7. Федеральный закон от 12.02.2001 № 12-ФЗ (ред. от 21.07.2014) «О гарантиях Президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи» // Собрание законодательства РФ. - 2001. - № 7. - ст. 617.
8. Федеральный закон от 05.04.2013 № 41-ФЗ (ред. от 07.02.2017) «О Счетной палате Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 28.06.2017) // Собрание законодательства РФ. - 08.04.2013. - № 14. - ст. 1649.
9. Закон РФ от 26.06.1992 № 3132-1 (ред. от 05.12.2017, с изм. от 19.02.2018) «О статусе судей в Российской Федерации» // Российская юстиция. - № 11. - 1995.
10. Постановление Конституционного Суда РФ от 07.03.1996 № 6-П «По делу о проверке конституционности пункта 3 статьи 16 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» в связи с жалобами граждан Р.И. Мухаметшина и А.В. Барбаша» // Собрание законодательства РФ. - 01.04.1996. - № 14. - ст. 1549.
11. Постановление Конституционного Суда РФ от 20.02.1996 № 5-П «По делу о проверке конституционности положений частей первой и второй статьи 18, статьи 19 и части второй статьи 20 Федерального закона от 8 мая 1994 года «О статусе депутата Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. - 26.02.1996. - № 9. - ст. 828.
12. Определение Конституционного Суда РФ от 14.07.2011 № 962-О- О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Довгия Дмитрия Павловича на нарушение его конституционных прав пунктом 6.2 части первой статьи 447 и пунктом 10 части первой статьи 448 Уголовно - процессуального кодекса Российской Федерации» [Электронный ресурс] // Режим доступа: URL:http://www.consultant.ru/
13. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Советской Федеративной Республики // СУ РСФСР. - 1924. - № 78. - ст. 784. (утратил силу).
Научная и учебная литература
14. Анциферов К. Д. К вопросу о привилегированной подсудности дел о служебных преступлениях по нашему уставу уголовного судопроизводства (Опыт комментария 1083-1089 ст.) // Сборник статей и заметок по уголовному праву и судопроизводству. Издан Юридическим о- вом при Имп. С.П.Б. ун-те под наблюдением д. чл. О-ва В.М. Володимирова и А.Ф. Кони / Анциферов К.Д. - С.-Пб.: Гос. Тип., 1898. - 601 с.
15. Баршев Я. Основания уголовного судопроизводства, с применением к российскому уголовному судопроизводству / Баршев Я. - С.- Пб.: Тип. 2 Отд. собств. е. и. в. канцелярии, 1841. - 385 с.
16. Безлепкин Б.Т. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный). 14-е изд., перераб. и доп. / Б.Т. Безлепкин. - М.: Проспект, 2017. - 608 с.
17. Бубчикова М.В., Давыдов В.А., Ершов В.В. Основы уголовного судопроизводства: учебник для бакалавров / М.В. Бубчикова, В.А. Давыдов, В.В. Ершов и др.; под ред. В.А. Давыдова, В.В. Ершова. - М.: РГУП. - 2017. - 444 с.
18. Владимирский-Буданов М. Ф. Обзор истории русского права / Владимирский-Буданов М.Ф.; Науч. ред.: Глазычев А.Л., Уткин А.И., Филиппов А.Ф., Хестанов Р.З. - М.: Изд. Дом "Территория будущего", 2005. - 800 с.
19. Девятко А.Ю. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / А.Ю. Девятко, Г.И. Загорский, М.Г. Загорский и др.; под науч. ред. Г.И. Загорского. - М.: Проспект, 2016. - 1216 с.
20. Ключевский В. О. Курс русской истории Ч. 3. / Проф. В.
Ключевский. - Москва : Гос. соц. экон. изд., 1937. - 298 с.
21. Муравьёв Н. В. К учению об уголовном преследовании за преступления по службе (1879 г.) // Из прошлой деятельности. Статьи по судебным вопросам. Т. 1 / Муравьев Н.В. - С.-Пб.: Тип. М.М. Стасюлевича, 1900. - 572 с.
22. Победкин А.В. Уголовный процесс: состояние вне права. Монография. / А.В. Победкин. - М.: Юрлитинформ, 2013. — 248 с.
23. Пусторослев П. П. Русское уголовно-судебное право, вып. 1 /
Юрьев: тип. К. Маттисена. - 1915. - с. 392.
24. Салимзянова Р. Р. Независимость судебной власти как гарантия правового государства: монография / Р. Р. Салимзянова. - Казань: КЮИ МВД России, 2007. - 102 с.
25. Строгович М. С. Курс советского уголовного процесса: Основные положения науки советского уголовного процесса. Т. 1 / Строгович М.С. - М.: Наука, 1968. - 470 с.
26. Фойницкий И.Я. Курс уголовного судопроизводства. Т. 1 / Фойницкий И.Я.; Общ. ред., послесл., прим.: Смирнова А.В. - С.-Пб.: Альфа, 1996. - 552 с.
27. Чельцов-Бебутов М.А. Курс уголовно-процессуального права. Очерки по истории суда и уголовного процесса в рабовладельческих, феодальных и буржуазных государствах / Чельцов-Бебутов М.А. - С.-Пб.: Альфа, Равена, 1995. - 846 с.
Публикации в научных журналах, сборниках и СМИ
28. Анциферов К. Д. К вопросу о реформе порядка преследования за служебные преступления по судебным уставам (1882 г.) // Сборник статей и заметок по уголовному праву и судопроизводству, Спб., 1898. - С.494 - 499.
29. Белоносов В.О. О целях особого производства по уголовным делам в отношении отдельных категорий лиц // Вестник СамГУ. - 2014. - №11/2 (122). - С. 148 - 152.
30. Григоров К.А. Возникновение и развитие в российском уголовно-процессуальном праве института неприкосновенности прокуроров, следователей и адвокатов // Право и политика. - М.: NotaBene. - 2005. - № 3. - С. 145 - 151.
31. Казаков А.А. Дисбаланс в правовом регулировании процессуальных иммунитетов в сфере уголовного судопроизводства // Lex russica. - 2016. - №
4. - С. 115 - 123.
32. Козубенко Ю.В. Источники антисистемы и каналы их проникновения в механизм уголовно-правового регулирования. // Российский юридический журнал. - Екатеринбург: Изд-во УрГЮА. - 2013. - № 2 (89). - С. 31 - 43.
33. Маматкулов А.Т. Правовая природа особого порядка производства по уголовным делам в отношении отдельной категории лиц // Труда Академии Управления МВД России. - 2018. - №1 (45). - С.158 - 163.
34. Мерецкий Н.Е., Алехин Д.В. Правовое регулирование участия отдельных категорий лиц в уголовном процессе // Российский следователь - 2011. - № 15. - С. 24 - 27.
35. Романенко Н.В. О некоторых проблемах доказывания на досудебных стадиях по уголовным делам в отношении лиц, обладающих публично-правовой неприкосновенностью // Российский судья. - 2017. - № 1. - С. 24 - 28.
36. Синицын В.А. Отдельные вопросы производства по уголовным делам в отношении лиц, обладающих особым правовым статусом // Судья. - 2018. - № 2. - С. 34 - 37.
37. Синицын В.А. Отдельные аспекты законодательной регламентации особенностей производства по уголовным делам в отношении Генерального прокурора Российской Федерации и Председателя Следственного комитета Российской Федерации // Законы России: опыт, анализ, практика. - 2015. - №
5. - С. 61 - 65.
38. Угренинова А.М. Особенности подсудности по уголовным делам отдельных категорий лиц // Российский судья. - 2017. - № 6. - С. 27 - 30.
39. Хайдаров А.А. Особенности судебного разбирательства при производстве по уголовным делам в отдельных категорий лиц // Актуальные проблемы экономики и права. - 2012 . - №3. - С. 51 - 55.
40. Халиулин А.Г., Решетова Н.Ю. Лишение парламентской неприкосновенности с целью осуществления уголовного преследования // Законность. - 2016. - № 3. - С. 35 - 39. 

преследования специальных субъектов: современное состояние и
перспективы оптимизации // Право. Журнал Высшей школы экономики. - 2015. - №3. - С. 110 - 118.
42. Шаталов А.С. Специальные субъекты в уголовном судопроизводстве России: порядок уголовного преследования // Журнал российского права. - 2016. - № 1. - С. 128 - 138.
43. Якубина Ю.П. Особенности производства по уголовным делам в отношении отдельных категорий лиц // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия «Философия. Социология. Право». - 2013. - №9 (152). - С. 237 - 240.
Источники на электронных носителях
44. Официальный сайт Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации. Судебная статистика. [Электронный ресурс]. // Режим доступа: URL:http://www.cdep.ru/index.php?id=5


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ