Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности производства по делам несовершеннолетних

Работа №111608

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

уголовное процесс

Объем работы59
Год сдачи2022
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
82
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Теоретические основы производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних 7
1.1 Историческое развитие производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних 7
1.2 Понятие и значение производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних 14
Глава 2 Процессуальные особенности производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних 18
2.1 Возбуждение уголовного дела в отношении несовершеннолетнего 18
2.2 Предварительное расследование преступления, совершенного несовершеннолетним 22
2.3 Судебное разбирательство дел в отношении несовершеннолетних 32
Глава 3 Проблемы производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних 40
3.1 Спорные вопросы производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних 40
3.2 Совершенствование процессуальной регламентации производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних 46
Заключение 53
Список используемой литературы и используемых источников 56

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что одной из самых главных проблем современного российского общества на данном этапе является преступность несовершеннолетних. Вопросы по противодействию данному явлению являются наиболее актуальными, так как затрагивают такую уязвимую категорию населения как несовершеннолетние. В то же время, наряду с противодействием, у государства стоит не маловажный вопрос о выработке адекватных, гуманных мер, которые помогли бы бороться с подростковой преступностью.
Рассматривая вопрос о деятельности, связанной с производством по делам несовершеннолетних, важно отметить, что ее специфика выражается в том, что необходимо действовать так, чтобы с одной стороны, решать задачи предупреждения совершения преступлений несовершеннолетними в будущем, при этом, содействовать их обязательному исправлению и воспитанию, а с другой стороны, органы предварительного следствия и суда должны обеспечить весь спектр прав и законных интересов, принадлежащих несовершеннолетним лицам.
Наряду со всеми исключениями нельзя забывать о том, что рассматриваемая категория лиц характеризуется особенностями как интеллектуального, так и физиологического развития, что нередко связано с недостатком жизненного опыта, некоторых знаний, умений. В связи с этим, как раз и возникает специфическое правовое положение несовершеннолетних в обществе, которое влечет за собой применение особой правовой регламентации по отношению к рассматриваемой категории лиц на абсолютно всех стадиях уголовного процесса.
Также, говоря об актуальности темы исследования на данный момент, можно выделить тот факт, что в настоящее время не урегулированы вопросы, касающиеся применения такой меры процессуального принуждения, как задержание подозреваемого согласно ст. ст. 91-92 УПК РФ к несовершеннолетним за совершение преступлений небольшой и средней тяжести, а также вопросы участия законных представителей несовершеннолетнего на всех стадиях процессуального производства по уголовному делу, в котором участником является несовершеннолетний, также, заслуживает отдельного внимания вопрос производства в отношении несовершеннолетних комплексной психолого-психиатрической экспертизы для выяснения психофизиологического состояния и особенностей личности несовершеннолетнего подозреваемого.
Целью данной выпускной квалификационной работы является изучение понятия, особенностей и проблем регламентации производства по делам несовершеннолетних в уголовном процессе Российской Федерации, а также разработка предложений по совершенствованию действующего законодательства Российской Федерации в данной сфере.
В соответствии с обозначенной целью поставлены следующие задачи:
• рассмотреть теоретические основы производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних;
• определить процессуальные особенности производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних;
• проанализировать проблемы производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних.
Объектом исследования является комплекс общественных отношений, который возникает в сфере правового регулирования производства уголовных дел в отношении несовершеннолетних.
Предмет исследования представлен системой норм российского уголовно-процессуального законодательства (современного и ранее действовавшего), которые регламентируют порядок производства по уголовным делам рассматриваемой категории, юридическая литература по теме исследования, правоприменительная практика по рассмотрению уголовных дел в отношении несовершеннолетних.
Теоретическую основу работы составили научные труды таких авторов, как О.И. Лященко, Ю.Г. Новикова, Б.Е. Кошелюк, А.А. Павлюк, Ю.В. Пантюшева, В.Н. Петрова, А.А. Погорельский, И.В. Ревина, П.А. Селезнев, О.А. Сергеева, Д.Е. Солтанбеков, Д.В. Тюкина, Е.Л. Федосеева, Е.А. Цепилова, и других.
Нормативно-правовую базу исследования составили положения Конституции РФ [7], УПК РФ [26].
Методологической основой исследования являются общенаучный диалектико-материалистический метод, а также частно-научные методы: системный, сравнительно-правовой, формально-логический, метод анализа теоретического и нормативно-правового материала.
Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, трех глав, заключения, списка используемой литературы и используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Результаты проведенного исследования позволили сделать ряд выводов, обосновать и сформулировать предложения и рекомендации по совершенствованию законодательства:
Производство в отношении несовершеннолетних является сложной процедурой, так как суду необходимо учитывать все психологические и возрастные особенности подсудимого, учитывать нормы уголовно-процессуального права, касающихся участия несовершеннолетнего, который включает в себя ряд последовательных частей и необходимых действий, а также суд должен стремиться к выполнению роли воспитателя, которая заключается в установлении вины правонарушителя и назначения справедливого наказания с учетом всех психологических и возрастных особенностей.
Современный российский институт производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних достаточно специфичен и усложнен: являясь частью общего уголовного процесса и, не обладая автономией, с одной стороны он базируется на общих принципах уголовного процесса, с другой стороны - предусмотренные законодателем особые правила расследования и судебного разбирательства по преступлениям несовершеннолетних, основываясь на общепризнанных принципах гуманности, этики и морали международно-правовых постулатов, выделяются уголовно-процессуальным законодательством в отдельную главу УПК РФ, тем самым, наделяя несовершеннолетних дополнительными гарантиями их прав, учитывая неполноту процессуальной дееспособности подростков, возрастные, психофизические и индивидуальные особенности их личности.
Исследование, проведенное в данной выпускной квалификационной работе позволяет сделать вывод о том, что в отношении производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних, существует ряд важных проблем, которые требуют нахождения на них решения. В частности, в ходе исследования, были сформулированы следующие предложения по совершенствованию законодательства в данной сфере:
• предварительное расследование по категориям уголовных дел в отношении несовершеннолетних осуществляется на данный момент в общем порядке как в форме предварительного следствия, так и в форме дознания. Ввиду ничтожно ограниченного объема времени, отведенного законом, в рамках которого невозможно обеспечить требования УПК РФ по установлению предмета доказывания, необходимо дополнить ч. 2 ст. 151 УПК РФ пунктом «о преступлениях, совершенных несовершеннолетними»;
• учитывая неполную процессуальную дееспособность несовершеннолетнего, целесообразно пересмотреть перечень лиц, правомочных представлять интересы несовершеннолетнего и дополнить п. 12 ст. 5 УПК РФ «или иные близкие родственники, занимающиеся воспитанием несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего», а также изменить ч. 4 ст. 426 УПК РФ и предусмотреть ее в следующем виде: «в этом случае к участию в уголовном деле, с учетом мнения несовершеннолетнего, допускается другой законный представитель несовершеннолетнего обвиняемого, подозреваемого»;
• в целях совершенствования охранительной направленности производства с участием несовершеннолетних требуется устранить несоответствие международным стандартам в части отправления правосудия в отношении несовершеннолетних ст.ст. 191, 280, 425 УПК РФ в формулировании оснований обязательного привлечения педагога (психолога) к следственным действиям с участием несовершеннолетних, установив обязательное привлечение данных специалистов к производству по уголовным делам, касающихся лиц, не достигших возраста 18 лет, а также, устранить противоречивость норм ч. 4 ст. 191 УПК РФ и ч. 1 ст. 280 УПК РФ, распространив правило, закрепленное в ч. 4 ст. 191 УПК РФ на стадию судебного разбирательства; скорректировать нормы ст. 280, 425 УПК РФ о привлечении педагога (психолога) не только к привлечению допроса несовершеннолетнего, но и к иным следственным действиям на всех этапах производства, начиная с момента осуществления в отношении несовершеннолетнего первого процессуального действия;
• для соответствия международным требованиям в части обеспечения конфиденциальности уголовного судопроизводства по делам несовершеннолетних и обеспечения равенства процессуальных гарантий для несовершеннолетних разных возрастных групп предлагается внести изменения в п. 2 ч. 2 ст. 241 УПК РФ и изложить его в следующей редакции: «Рассматриваются уголовные дела о преступлениях, совершенных лицами, не достигшими возраста 18 лет».
Можно сформулировать общий вывод, что судебное производство в отношении несовершеннолетних в действующем уголовно-процессуальном законодательстве Российской Федерации стремится к некоторой автономии, однако осуществляется все же в общем порядке «обычными» судьями, принимающими такие специфичные категории дел по правилам подсудности. Такое явное отступление от международных стандартов должно быть ликвидировано только принятием Федерального закона «О ювенальных судах в Российской Федерации».


1. Абаева Е.П. Об особенностях производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних // Трибуна ученого. 2020. № 6. С. 227-239.
2. Апелляционное определение Свердловского областного суда от 10 декабря 2019 г. по делу № 1-158/2019 // СПС Консультант Плюс
3. Болденко К.А., Дудоров Т.Д. Процессуальные особенности производства по делам о преступлениях несовершеннолетних // Центральный научный вестник. 2020. Т. 5. № 7. С. 37-39.
4. Гасанова Л.Н. Особенности производства по делам несовершеннолетних лиц // Перспективные области развития науки и технологий: материалы международной научно-практической конференции. - Саратов, 2020. С. 26-27.
5. Дударев В.А. Судебное производство в отношении несовершеннолетних: проблемные вопросы // Право: история, теория, практика. Сборник статей и материалов научного форума. Брянск, 2021. С. 104-114.
6. Занадолбин С.С. Особенности производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних // Актуальные проблемы судебной деятельности. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. М., 2020. С. 293-299.
7. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. (с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 г.) // Российская газета. 1993. 25 декабря.
8. Криволап Ю.И. Особенности производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних: проблемы и перспективы // Преступность в СНГ: проблемы предупреждения и раскрытия преступлений. Сборник материалов международной научно-практической конференции. Воронеж, 2021. С. 44-46.
9. Криволап Ю.И., Ендольцева А.В. Порядок производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних: нормативные предписания и проблемы их реализации // Уголовное судопроизводство: современное состояние и стратегия развития. Сборник научных трудов Всероссийской конференции. М., 2021. С. 313-316.
10. Лапаев И.С., Маслова М.А. Особенности уголовного производства в отношении несовершеннолетних в Российской Федерации // Актуальные проблемы судебной деятельности. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. М., 2020. С. 132-141.
11. Лобова С.А. История развития производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних в отечественном уголовном процессе // Евразийский юридический журнал. 2021. № 10. С. 314-315.
12. Лященко О.И. Особенности производства следственных действий с участием несовершеннолетних // Уголовно-процессуальное производство: процессуальная теория и криминалистическая практика. Сборник материалов научно-практической конференции. Пермь, 2021. С. 59-62.
13. Минимальные стандартные правила ООН, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила) // Сборник международных стандартов и норм ООН в области правосудия в отношении несовершеннолетних. ЮНИСЕФ. М., 1998.
14. Новикова Ю.Г., Кошелюк Б.Е. Актуальные вопросы производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних // Евразийский юридический журнал. 2021. № 6. С. 281-285.
15. Определение Верховного Суда РФ от 21 апреля 2019 г. № 11-ДП19- 8 // СПС Консультант Плюс.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ