Введение 1
ГЛАВА I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЖЕСТОКОГО ОБРАЩЕНИЯ С ДЕТЬМИ 10
1.1. Проблема определения жестокого обращения с детьми в российском
праве и законодательстве 10
1.2. Причины и формы жестокого обращения с детьми 16
ГЛАВА II. ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ЖЕСТОКОМУ ОБРАЩЕНИЮ С ДЕТЬМИ 29
2.1. Нормативно-правовые основы борьбы с жестоким обращением с
детьми в России 29
2.2. Органы и должностные лица, занимающиеся защитой детей от
жестокого обращения 40
2.3. Проблемы профилактики жестокого обращения с детьми в России .... 45
ГЛАВА III. ПРИМЕНЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ В
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ 55
Заключение 67
Список использованных источников и литературы 71
Актуальность темы. С повышенным вниманием к проблеме защиты детей от жестокого обращения сейчас относятся как международное сообщество, так российское общество. Это связано, прежде всего, с желанием и даже общественным чувством долга обустройства жизни подрастающих поколений без жестокости и страха.
О важности защиты детей и, в принципе, о детях как высшей ценности говорится и на самом высоком политическом уровне в России. Многочисленные заявления об особом статусе ребёнка в России делались и Президентом Российской Федерации. В частности, Владимир Владимирович Путин на XX съезде политической партии «Единая Россия» заявил, что «дети безусловная ценность для всех традиций и культур нашей многонациональной и многоконфессиональной страны»1.
При этом статистические данные говорят нам о том, что ежегодно количество преступлений, посягающих на жизнь и здоровье детей либо остается на достаточно высоком уровне, либо же растет. К примеру, за одинаковые отчётные периоды 2019 и 2020 годов таких преступлений увеличилось на 2 %1 2.
Данные следственного комитета заставляют серьезно задуматься над проблемой жестокого обращения с детьми и неэффективности профилактики. Как известно, последствия такого явления обычно проявляются позже, когда у ребенка начинаются проблемы с физическим и психическим здоровьем. Это приводит к проблемам социальной адаптации в обществе, к риску правонарушений среди несовершеннолетних.
Защита детства является одной из целей в действующей Стратегии национальной безопасности Российской Федерации: «Особое внимание уделяется поддержке семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, воспитанию детей, их всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию» (п. 30)1.
Реализация данной стратегии требует разработки новых средств защиты детей от жестокого обращения, что подтверждает актуальность настоящего исследования.
Объект исследования - жестокое обращение с детьми как социально - правовая проблема.
Предмет исследования - понятие и формы жестокого обращения детьми, нормативно-правовые основы противодействия жестокому обращению с детьми.
Степень изученности темы. Проблема жестокого обращения с детьми в Российской Федерации на данный момент уже имеет широко разработанную научную основу в ряде публикаций: монографий, статей, учебных пособий и диссертационных работ на соискание кандидатских и докторских научных степеней.
В российской юриспруденции существует ряд монографических работ по данной теме. Как правило, тема жестокого обращения с детьми рассматривается в составе общей проблемы защиты прав ребёнка, ювенального права, но также и в самостоятельных работах. К числу таких работ в российской науке можно отнести работы Ю.И. Пудовочкина3 4, А.А. Пронина5, О.Д. Аторина6 и коллективную монографию под редакцией О.В. Пристанской7. Более того, О.В. Пристанской был опубликован ряд статей, в том числе, в соавторстве, которые были посвящены различным аспектам по борьбе с жестоким обращением с ребёнком.1
В последнее десятилетие вопрос защиты детей от домашнего насилия особенно часто находит отражение в ряде научных статей, что, вероятно, связано с объявлением Президентом России в 2017 году Десятилетия детства. В разное время с разным акцентами к проблеме жестокого обращения с детьми обращались такие исследователи как Н.Р. Косевич8 9, Н.О. Буинцева10, О.Ю. Красовская11, М.А. Березина 12, Д.В. Легенчук13, В. А. Лопатникова14, Ю.А. Западнова15 и др.
Особый интерес к отдельным аспектам защиты детей от жестокого обращения был проявлен при написании диссертационных работ на соискание различных учёных степеней. Например, к их числу относятся диссертации на соискание степени кандидата юридических наук А.Е. Волковой16, И.Н. Туктарова17 18, Н.В. Машинской11, Ю.В.
Никитиной1, Н.В. Договлюк19 20, Н.В. Коваль21. Докторская диссертация
Ю.Е. Пудовочкина22 была также посвящена защите детей от жестокого обращения.....
В ходе проведения исследования проблемы жестокого обращения с детьми в Российской Федерации удалось сделать ряд практических выводов.
В рамках работы был проведён анализ использования понятия «жестокое обращение» в российском и предшествующем ему советском законодательстве, а также научной литературе по данной теме. Важность юридического закрепления подчёркивается как в среде исполнительной власти, так и исследователями данного вопроса, отмечая её необходимость для упрощения сбора доказательной базы в случае совершения жестокого обращения с несовершеннолетними.
В научной литературе встречаются различные подходы к определению жестокого обращения. Чаще всего определение трактуется через тот или иной перечень форм проявлений жестокого обращения. Среди других распространённых трактовок встречается приравнивание понятия «жестокое обращение» к «насилию», заимствование определение из международного законодательства без учёта национальной специфики. Существует мнение и о пользе принципиального закрепления элемента оценочного суждения при определении жестокого обращения. С учётом вариаций существующих подходов представляется, что оптимальное определение должно включать в себя не только список форм, но и в качестве альтернативного критерия учитывать общественно-опасные последствия, которые возникают в ходе жестокого обращения с несовершеннолетним.
Проведённый анализ позволяет также сделать выводы о детерминантах и формах жестокого обращения с несовершеннолетними. Анализ уголовной статистики, связанной с жестоким обращением с несовершеннолетними, указывает на тенденцию к некоторому спаду за последние десятилетие преступлений против несовершеннолетних, оставаясь при этом на высоком уровне, около 100 тыс. детей ежегодно страдают от жестокого обращения. Однако анализ смежных статистических данных и косвенных критериев (например, количество несовершеннолетних, сбегающих от родителей по причине жестокого обращения, количество лишений и ограничений родительских прав, количество выявленных нарушений детских прав в результате прокурорских проверок), а также известный высокий уровень латентности среди этих преступлений, не позволяют утверждать о полноте официальной статистической картины.
Тем не менее, можно сделать вывод о некоторых представлениях о личности преступника. Согласно обобщённым статистическим данным, преступник, совершающий акт жестокого обращения с детьми, является женщиной в возрасте 30-45 лет. К самым распространенным детерминирующим факторам относится низкий уровень образования преступника, материальное неблагополучие, а также алкоголизм или наркомания в семье. Зачастую, привлечению по ст. 156 УК РФ предшествует привлечение к административному наказанию по ст. 5.35 КоАП РФ (не исполнению обязанностей по содержанию и воспитанию).
Наиболее популярными формами проявления жестокого обращения с детьми являются: физическое насилие, которое заключается в нанесении ребенку увечий различной степени тяжести; психическое насилие, то есть, причинение ребенку моральных страданий путем вербального негативного воздействия; сексуальное насилие (включающая как совершение действий сексуального и развратного характера, так и привлечение к ним); различные формы эксплуатации несовершеннолетних (экономической, сексуальной); пренебрежение интересм и нуждами ребёнка.
Спецификой проблемы жестокого обращения являются отсроченные последствия. Физические последствия жестокого обращения чаще всего имеют вид ушибов (78%), реже - черепно-мозговых травм (29%), других переломов (15%). Последствия психологического характера, как правило, имеют длительные отсроченными по времени последствия, среди которых чаще всего встречается психопатии (45%), мнительность, тревожность (43%), замкнутость (37%). В 24% случаях психические последствия жестокого обращения имеют характер психического заболевания.
Также был проведён анализ российской и международной правовой базы защиты прав детей от жестокого обращения. Система международной защиты детских прав начала складываться ещё с 1924 года, благодаря принятию Женевской конвенции прав ребёнка, где впервые были оформлены основные права ребёнка, закрепила принцип благополучного материального и духовного развития ребенка. В 1959 году на Генеральной Ассамблеи ООН была принята Декларация прав ребёнка, которая являлась развитием Женевской конвенции и Всеобщей декларации прав человека. Уже там содержался перечень принципов, защищающих детей от жестокого обращения, форм эксплуатации. Значимым шагом в развитии защиты прав ребёнка, в частности защиты от жестокого обращения, стало принятие в 1989 году Конвенцию о правах ребенка, которая вплоть до настоящего времени является основным международным документом, направленным на охрану детства.
Российская правовая база защиты детей от жестокого обращения формировалась на основе существующих разработок международных нормативно-правовых актов. Положения о защите детей нашли своё отражение как в Конституции (в частности, ст. 38, провозглашающая защиту семьи и детства), являющейся основным законом, так и в ряде основных кодифицированных нормативных актах. В Уголовном кодексе преступления против несовершеннолетних караются более тяжёлыми наказаниями (например, ст. 105, ст. 111, ст. 112 УК РФ), отдельной статьёй защищаются дети от жестокого обращения (ст. 156 УК РФ). Отдельные разделы Семейного кодекса направлены непосредственно на защиту прав детей (разделы IV и VI). Более подробное описание механизмов защиты прав детей имеет ряд Федеральных законов, нацеленных на защиту детей от жестокого обращения.
На основе проанализированной правовой базы Российской Федерации можно выделить ряд органов и учреждений, нацеленных на защиту прав и интересов ребёнка. К их перечню относится орган опеки и попечительства, суд, комиссия по делам несовершеннолетних, институт уполномоченных по делам несовершеннолетних при Президенте РФ, органы внутренних дел, прокуратура. Несмотря на такое разнообразие институций, направленных на защиту детских прав, необходимо отметить, что их координированной эффективной работе препятствует ряд обстоятельств. К трудностям взаимодействия органов по защите прав ребёнка можно отнести: отсутствие единой информационной базы, юридического разграничения полномочий и обязанностей в сфере защиты прав ребёнка.
Для эффективного функционирования органов профилактики жестокого обращения с несовершеннолетним можно выделить несколько основных, необходимых для проведения государством направлений мероприятий. Среди таких направлений: повышение уровня жизни граждан, реформирование законодательной и исполнительной систем, развитие деятельности органов опеки в интересах детей, а также введения обязательных уроков правового просвещения в школах. В современных условиях также необходимо ввести единую электронную среду, где дети могут получить квалифицированную помощь. Стоит отметить, что работа органов профилактики имеет эффект только при комплексном многоуровневом подходе.
Таким образом, борьба против жесткого обращения с детьми продолжает быть сложным, но крайне важным аспектом российского права. Благодаря качественной работе надзорных органов и общего улучшения социальной жизни граждан Российской Федерации в последнее десятилетие наблюдается положительная динамика в этой сфере. Однако также остаётся множество проблем как на уровне теоретических положений, так и их практического воплощения.
1. Всемирная декларация об обеспечении выживания, защиты и развития детей (Принята в г. Нью-Йорке 30.09.1990). - [Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс». URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=INT&n=15898#mjF QgrSYnE4FORYl (дата обращения: 14.12.21).
2. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной
Ассамблеей ООН 10.12.1948). - [Электронный ресурс] // СПС
«Консультант Плюс». URL:
http: //www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_120805/ (дата обращения:
14.12.21) .
3. Декларация о социальных и правовых принципах, касающихся защиты и благополучия детей, особенно при передаче детей на воспитание и их усыновлении на национальном и международном уровнях (одобрена Генеральной Ассамблеи ООН 3.12.1986). - [Электронный ресурс] // ЭПС
«Гарант». URL:
https://base.garant.ru/2562689/53f89421bbdaf741eb2d1ecc4ddb4c33/ (дата
обращения: 14.12.21).
4. Декларация прав ребенка (провозглашена Резолюцией 1386 (XIV) Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1959 г.). - [Электронный ресурс] // ЭПС «Гарант». URL: https://base.garant.ru/2562501/ (дата обращения:
14.12.21)
5. Европейская Конвенция об осуществлении прав детей (ETS № 160) от 25 января 1996 г. - [Электронный ресурс] // ЭПС «Гарант». URL: https://base.garant.ru/4089570/ (дата обращения: 14.12.21).
6. Женевская Декларация права ребенка от 26 сентября 1924 г. -
[Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс». URL: http://www.consultant.ru/law/podborki/zhenevskaya_deklaraciya_prav_rebenka/ (дата обращения: 14.12.21).
7. Конвенция о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989) (вступила в силу для СССР 15.09.1990). - [Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс». URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_9959/ (дата обращения:
14.12.21) .
8. Международный пакт о гражданских и политических правах" (Принят 16.12.1966 Резолюцией 2200 (XXI) на 1496-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН). - [Электронный ресурс] // СПС
«Консультант Плюс». URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5531/ (дата обращения:
14.12.21) .
9. Руководящие принципы Организации Объединенных Наций для предупреждения преступности среди несовершеннолетних (Эр-Риядские руководящие принципы). Приняты резолюцией 45/112 Генеральной Ассамблеи от 14 декабря 1990 года. // Сайт ООН. - [Электронный ресурс] URL: https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/juveniles_deinquency_pr evention.shtml (дата обращения: 14.12.21).
9. Факультативный протокол к Конвенции о правах ребенка, касающийся - торговли детьми, детской проституции и детской порнографии от 25 мая 2000 г. // Сайт ООН. - [Электронный ресурс]. URL: https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/rightschild_protocol2.sht ml (дата обращения: 14.12.21).
Б) Нормативно-правовые акты Российской Федерации
10. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020). - [Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс». URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/ (дата обращения:
14.12.21) .
11. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 188-ФЗ
(в ред. от 01.05.2022). - [Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс». URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_51057/ (дата
обращения: 10.05.2022).
12. Кодекс Российской Федерации об административных
правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 01.07.2021, с изм. от 09.11.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.12.2021) - [Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс». URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/ (дата обращения:
14.12.21) .
13. Кодекс о браке и семье РСФСР (утв. ВС РСФСР 30.07.1969) (ред. от
07.03.1995, с изм. от 29.12.1995). - [Электронный ресурс] // СПС
«Консультант Плюс». URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_3261/ (дата обращения:
14.12.21) .
14. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ
(ред. от 25.03.2022). - [Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс». URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/ (дата
обращения: 10.05.22).
15. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 №174-ФЗ (в ред. от 11.06.2022 с изм. и доп., вступ. в силу с 22.06.2022). - [Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс». URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34481/ (дата обращения 23.06.2022)....97