Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Использование метода проектов при обучении английскому языку на начальном этапе средней общеобразовательной школы

Работа №160535

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы51
Год сдачи2020
Стоимость4300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
34
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 2
Глава 1. Содержание и структура проектной деятельности в обучении английскому языку 6
1.1. Особенности проектной деятельности как учебная работа учащихся
в средней школе 6
1.2. Лингводидактический инструментарий учителя при осуществлении
исследовательских проектов по предмету «Английский язык» 13
Выводы по главе 1 19
Глава 2. Опытно-экспериментальная работа по реализации исследовательского проекта по предмету «Английский язык» 20
2.1. Уровень готовности школьников к проектной деятельности 20
2.2. Реализация исследовательского проекта «Традиции Британии» в 3
классе на уроках английского языка 25
2.3. Результаты опытно-экспериментальной работы 38
Выводы по главе 2 43
Заключение 45
Список литературы 50

Вопросам повышения мотивации, сохранения и развития у школьников интереса к предмету «Иностранный язык» уделяется большое внимание в психологии и методике обучения. Для решения этой проблемы разрабатываются специальные задания, применяются особые стимулы, используются аудиовизуальные средства, проводятся разнообразные мероприятия. Несмотря на это, многие молодые люди выпускаются из школы, не имея ни малейшего представления о характере тех требований, которые будут им предъявлены в профессиональной сфере. Большинство современных работодателей особо ценят такие качества, как чувство ответственности, личную дисциплину, инициативность, любознательность, стремление к самосовершенствованию и саморазвитию, здоровое чувство соперничества, наличие командного духа, способность к риску, умение работать в коллективе. Растет востребованность работников, которые способны творчески подходить к делу, умеют легко адаптироваться к любым изменениям объектов труда, способны оперативно среагировать на изменения конъюнктуры рынка. По вышеуказанным причинам, деятельность современных общеобразовательных учебных заведений должна быть направлена на создание ситуаций, способствующих формированию разносторонней, социально активной и мобильной личности.
Следовательно, целесообразной является реализация такой деятельности, которая позволила бы повысить интерес школьников к учебе, предоставила бы школьникам возможность проявить творческие качества, осуществить взаимодействие друг с другом, реализовать групповую работу, совершенствовать свою иноязычную речевую деятельность. Одним из методов решения данной проблемы является реализация проектной деятельности.
По причине смены подходов к образованию, проектно-исследовательская деятельность учеников, метод проектов все активнее используется педагогами, ведь в рамках данного метода возможно развить многие компетенции учащихся.
Актуальность исследования состоит в том, что формирование у учащихся таких качеств, как интерес к деятельности, самостоятельное мышление является весьма важным на сегодняшний день, и сегодня Федеральный Государственный Образовательный Стандарт основного общего образования - далее ФГОС ООО предусматривает организацию такой деятельности в учебном процессе, а реализация проектной деятельности, в частности, проведение исследовательских проектов позволяет повысить интерес учащихся к изучению иностранных языков.
Проблема исследования заключается в необходимости широкого применения различных форм проектной деятельности в обучении иностранному языку в соответствии с современными задачами языкового образования учащихся начальной школы и недостаточной разработанностью и наличием лингводидактического инструментария на английском языке для реализации проектной деятельности на уроках.
Объект исследования - учебная проектная деятельность учащихся начальной школы.
Предмет исследования - использование метода проектов при обучении английскому языку на начальном этапе средней общеобразовательной школы.
Цель исследования - разработка и реализация проектной деятельности при обучении английскому языку на начальном этапе средней общеобразовательной школы.
С учетом поставленной цели, а также в соответствии с объектом и предметом исследования были сформулированы следующие задачи:
- проанализировать и изучить психолого-педагогическую и методическую литературу, нормативные документы в области языкового образования, источники сети Интернет, представив специфику проектной деятельности как особой формы учебной работы учащихся по иностранному языку;
- исследовать лингводидактический инструментарий на английском языке для реализации проектной деятельности по предмету «Иностранный язык» (исследовательского проекта);
- провести и проанализировать эффективность проведения проекта при обучении английскому языку на начальном этапе средней общеобразовательной школы.
Реализация поставленных задач потребовала использования определенных методов исследования:
- теоретические (изучение и анализ психолого-педагогической, методической литературы и нормативно-правовой документации; анализ источников по проблемам языкового образования в сети Интернет; анализ действующих учебных планов и примерных учебных программ по английскому языку для средней школы);
-эмпирические (разработка проекта по теме).
Теоретико-методологическая основа исследования: при написании данного исследования мы опирались на работы таких ученых, как И.А. Сасова, А.А. Карачев, Н.Н. Михайлова, М.Б. Романовская, И.В. Ярошинский, И.Д. Чечель. По педагогике и психологии учащихся начальной школы нами были использованы такие работы как: Л.С. Выготский, А.Р. Лурия, Е.И. Казакова, Т.Д. Новикова, С.Л. Рубинштейн, А.Н. Леонтьев, В.Д. Шадриков, и многих других исследователей, занимающихся изучением данного вопроса.
Практическая значимость проведенного исследования состоит в том, что разработанные учебно-методические материалы, в т.ч. паспорт проекта на английском языке может быть реализован в работе по обучению школьников иностранному языку в общеобразовательных учреждениях, учреждениях дополнительного образования.
База исследования: 3 класс МБОУ СОШ № 36.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы, приложения.
В первой главе - «Содержание и структура проектной деятельности в обучении английскому языку» - изучены особенности проектной деятельности как учебная работа учащихся в средней школ; исследован лингводидактический инструментарий учителя при осуществлении исследовательских проектов по предмету «Английский язык».
Во второй главе - «Опытно-экспериментальная работа по реализации исследовательского проекта по предмету «Английский язык» - исследован уровень готовности школьников к проектной деятельности, проведен исследовательский проект «Традиции Британии» в 3 классе на уроках английского языка, проанализированы результаты опытно-экспериментальной работы.
В заключение подведены итоги исследования.
Библиографический список насчитывает 38 (тридцать восемь) наименований.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Цель обучения иностранному языку заключена в формировании такой личности учащегося, которая могла бы общаться на иностранном языке на межкультурном уровне, следовательно, должны быть сформированы социокультурная и коммуникативная компетентности учащихся.
Основная задача педагога при формировании коммуникативной и социокультурной компетенций учащихся - приобщить школьников к иноязычной культуре. Элементы содержания иностранной культуры включают в себя знания о ней, учебные и речевые навыки, умение осуществлять все речевые функции, мотивацию. Следовательно, среди задач обучения школьников иностранному языку как средству общения находятся такие задачи, как изучение общественной и культурной жизни стран и народов, говорящих на этом языке. А выполнить это лучше всего путем реализации проектной деятельности.
Суть проектного обучения заключена в том, что учащимися в процессе работы над теми или иными проектами постигаются реальные процессы, проживаются определенные ситуации, учащиеся могут проанализировать явления на практике, конструируются новые процессы, объекты.
Благодаря реализации проектной деятельности, развиваются такие качества учеников, как умение разделять ответственность, умение подвергать анализу результаты своей деятельности, умение быть ответственным за выбор, решение, способность чувствовать себя членом команды - умение подчинить свой темперамент, характер интересам общего дела, общего проекта.
Основные результаты проектной деятельности при реализации проектов - компьютерные презентации, журналы, буклеты, конкурсные материалы.
В рамках практической части исследования мы ставили задачу - подтвердить гипотезу о том, что если рационально использовать проектную деятельность, в частности, реализовать лингвострановедческие проекты, в процессе обучения школьников иностранному языку, то это благоприятствует развитию интереса к изучению иностранного языка, развитию творческих способностей, а также учебной активности учащихся младших классов.
Эксперимент был проведен на базе СОШ № 36 в 3 классе. Количество учеников данном классе - 25 человек. Стоит отметить, что изначально нами были протестированы все учащиеся на уровень знаний английского языка, знаний о Британии и были изучены способности учащихся к реализации проектной деятельности. Реализация проектной деятельности проводилась с экспериментально группой, контрольная группа работала по стандартной программе.
Изначально мы увидели, что большее количество учеников - 14 человек - 60% не знают, что такое проект, но хотели бы работать над проектами и получать за это хорошие оценки. 6 человек, что составляет 21% учащихся, знают, что такое проект и уже ранее работали над небольшими проектами. 5 человек - 19% не знают, что такое проект, но хотели бы поработать над проектом.
Анализируя уровень знаний учащихся о Британии и уровень знаний английского языка в целом, видим, что 13 человек - 70% ничего не знают о Британии, о Королевской семье, и обладают относительно слабым уровнем знания английского языка. 20% школьников - 7 человек выказали интерес к изучению английского языка, 5 человек - 10% школьников остались индифферентны.
Далее нами была проведена реализация социокультурного проекта «Британия в красках». Работа над данным проектом проводилась поэтапно, проект «Британия в красках» был разбит на ряд мини-проектов. Исследовательские работы учащихся данного класса в области лингвострановедения: «Рассказ об истории Британии», «Празднование дня рождения Королевы», «Чайные традиции Великобритании». Ребята с удовольствием собирали информацию, посещали библиотеку, работали с интернет - ресурсами.
После завершения работы над проектом «Британия в красках» нами была проведена повторная диагностика учащихся. Были использованы те же методики, что и на начальном этапе исследования.
Так, согласно итоговым данным, результаты экспериментальной группы следующие: из 13 человек большинство учащихся данной группы - после реализации проекта - 8 человек - 64% обладают средним уровнем развития мышления, осведомленности, словарного запаса, стали активнее общаться на английском языке, не боятся применить знания на практике. Также все 13 человек -100% экспериментальной группы знают многое о традициях чаепития Британии, и стремятся повторить данные традиции дома. Все ученики экспериментальной группы выказали больший интерес к изучению английского языка, истории Британии, традиций и обычаев англичан.
После реализации проекта большинство учащихся экспериментальной группы обладают средним уровнем развития мышления, осведомленности, словарного запаса, стали активнее общаться на английском языке, не боятся применить знания на практике, не боятся публичных выступлений. Увеличился также словарный запас учащихся.
Результаты же контрольной группы остались практически такими. Так, большинство учащихся контрольной группы обладают средним уровнем развития мышления, осведомленности, словарного запаса, по - прежнему не активно общаются на английском языке, пассивны на занятиях.
Таким образом, по завершении работы можно сказать, что цели и задачи исследования достигнуты.



1. Алешина, Н. П. Развитие эвристического и логического мышления школьников: дис. кандидата пед. наук: 05.03.05. - Спб.: Питер, 2008. - 189 с.
2. Ананьев, Б. С. Развитие детей в процессе начального обучения и воспитания. - М.: Педагогика, 2010. - 379 с.
3. Бабанский, Ю.К. Оптимизация учебно-воспитательного процесса. - М.: Просвещение, 2012. - 192с.
4. Берулава, М.Н. Общедидактические подходы к гуманизации образования // Педагогика, 2005. - № 2. - С. 50-59.
5. Беспалько, В.П. Педагогика и прогрессивные технологии обучения. - М.: Институт ПО Министерства образования России, 2015. - 203с.
6. Бондаревская, Е.Н. Ценностные основания личностно-ориентированного образования / Е.Н. Бондаревская // Педагогика. - М.: Просвещение, 2017. - № 4. - С. 28-31.
7. Верещагин, Е. Н., Костомаров, В. Г. Лингвострановедение в преподавании русского языка как иностранного. - М.: Рус. язык, 2012. - 234 с.
8. Выготский, Л.С. Избранные психологические исследования. - М.: Просвещение, 2018. - 309 с.
9. Добринская, Е.Л., Соколов, Э.И. Свободное время и развитие личности. - Спб.: Наука, 2017.- 167 с.
10. Зинченко, В.П. О целях и ценностях образования / В.П. Зинченко // Педагогика.- 2017. - № 5. - С. 24-30.
11. Капинос, В.И., Сергеева, Н.Н., Соловейчик, М.С. Развитие речи: теория и практика обучения. - М.: Просвещение, 2009. - 189 с.
12. Коджаспирова, Г.М., Коджаспиров, А.Ю. Педагогический словарь: Для студ. высш. и сред. пед. учеб, заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2013. - 509 с.
13. Левашова, В.А. Современная Британия. Britain today:
учеб. пособие по страноведению для вузов. - 2-е изд., испр. - М.: Высшая школа, 2018. - 240 с.
14. Левин, Л.А. На путях к методу проектов / Под ред. Б.В.Игнатьева и М.В. Крупениной. - М.: ЛитПресс, 2012. - 117 с.
15. Люблинская, А.А. Детская психология. Учебное пособие для студентов педагогических институтов. - М.: Просвещение, 2017 - 265 с.
16. Михайлова, Н.Н., Семенова О.А. Комплексный подход к применению педагогических технологий. Учебно-методическое пособие. - М.: МО РФ ИРПО, 2012. - 90 с.
17. Михеева, Ю.В. Урок. В чём суть изменений с введением ФГОС начального общего образования // Науч. - практ. жур. «Академический вестник». Мин. обр. МО ЦКО АСОУ. - 2015. - Вып. 1(5). - С. 41-47.
18. Мухина, В.С., Хвостов, А.А. Возрастная психология: детство, отрочество, юность. - М.: Просвещение, 2010. - 167 с.
19. Нефедова, М.А., Лотарева, Т.В. Страноведческий материал и познавательная активность учащихся // Иностранные языки в школе. - № 6. - 2017. - 24 с.
20. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования / Под ред. Е.С.Полат. - М.: Просвещение, 2010. - 109 с.
21. Пахомова, Н.Ю. Метод учебного проекта в образовательном учреждении. - М.: АРКТИ, 2017. - 100 с.
22. Пидкасистый, П.И. Педагогика. Учебн. пособ.для студентов. - М.: Наука, 2011. - 342 с.
23. Рогачева, Е.Ю. Педагогика Джона Дьюи в ХХ веке: кросс- культурный контекст.- Владимир: ВГПУ, 2015. - 238 с.
24. Рогова, Г.В. Методика обучения английскому языку на начальном этапе в средней школе. - М.: Просвещение, 2018. - 178 с.
25. Сластенин, В.А., Исаев, И.Ф., Шиянов, Е.Н. Педагогика: учеб. Пособие для студ. высш. учеб. заведений. - М.: Просвещение, 2011. - 124 с.
26. Сергеев, И.С. Как организовать проектную деятельность учащихся. - М.: АРКТИ, 2016. - 123 с.
27. Соловова, Е. Н. Методика обучения иностранным языкам: Базовый курс лекций: Пособие для студентов пед. вузов и учителей. - 2-е изд. - М.: Просвещение, 2013. - 239 с.
28. Субботина, Н.М. Исследовательские проекты в практике школы / Н.М. Субботина // Библиотека журналов «ДШ» - № 8. - 2009. - С. 100 - 102.
29. Тамберг, Ю.Г. Как научить ребенка думать: учебное пособие для учителей, воспитателей и родителей. - СПб.: Речь, 2015 - 177 с.
30. Томахин, Г. Д. Теоретические основы лингвострановедения (на материале лексических американизмов английского языка): Автореф. дис... д-ра. филол. наук. - М.: Педагогика, 2015. - 19 с.
31. Щерба, Л.В. Языковая система и речевая деятельность. - М.: Едиториал УРСС, 2014. — 432 с.
32. Ярошинский, И.В. Опыт реализации проектов в английской школе // Школа и производство.- 2006.- № 2. - С. 80-89.
33. Проектирование урока с позиции формирования универсальных
учебных действий [Электронный ресурс] URL:
http://www.ug.ru/method article/260(дата доступа 21.02.2020)
34. Развитие способностей школьника [Электронный ресурс] URL: www.sposibnosti.net(дата доступа 21.02.2020)
35. Федеральный Государственный образовательный стандарт.
[Электронный ресурс] URL: http://standart.edu.ru/(дата доступа 24.02.2020)
36. Проектная деятельность [Электронный ресурс] URL: http://www.osi.ru(дата доступа 05.03.2020)
37. Цукерман Г.А. Оценка без отметки [Электронный ресурс] URL: http://experiment(дата доступа 05.03.2020)
38. Социальная сеть работников образования [Электронный ресурс] URL:http://nsportal.ru.(дата доступа 02.03.2020)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ