ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Условные предложения в английском языке 6
1.1.Проблема классификации придаточных предложений и типы связи 6
1.2.Придаточные предложения условия в современном английском
языке 12
1.3.Особенности выражения модальных отношений в условных предложениях 19
Выводы по главе 1 27
Глава 2. Изучение условных предложений английского языка с использованием коммуникативного подхода 28
2.1.Подходы к обучению грамматике в средней общеобразовательной
школе 28
2.2.История возникновения коммуникативного подхода к изучению
иностранного языка 35
2.3.Изучение условных предложений с использованием
коммуникативного подхода в средней общеобразовательной школе на примере УМК «Английский в фокусе» (“Spotlight”) 8 класс 39
Выводы по главе 2 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
Библиографический список 53
ПРИЛОЖЕНИЯ 56
В последнее время в отечественных подходах к преподаванию английского языка произошли значительные изменения.
Раньше овладение грамматикой языка осуществлялось посредством долгого рутинного труда. Предлагалось большое количество однообразных заданий, таких как чтение текста, его перевод, заучивание новых слов, пересказ и упражнения по тексту. Периодически предлагалось написать диктант или сочинение, а в перерывах между сложными заданиями - фонетические упражнения. Во всем вышесказанном могла формироваться лишь информативная функция языка. Именно поэтому овладеть языком на высоком уровне удавалось только самым целеустремленным и трудолюбивым.
В настоящее время обучение английскому языку имеет прикладной характер и все больше времени уделяется коммуникативному подходу, так как первоочередной целью изучения иностранного языка в школе является формирование и развитие у школьников иноязычной коммуникативной компетенции.
Как известно, такая грамматическая тема, как условные предложения, является одной из самых сложных. Поэтому крайне важно при изучении условных предложений погружать обучающихся в ситуацию общения, чтобы повысить у них мотивацию и помочь лучше усвоить данную тему. В связи с этим возникает вопрос: как можно добиться эффективного усвоения условных предложений в рамках коммуникативного подхода?
Актуальность данного исследования состоит в новизне выбранной темы, так как использование коммуникативного подхода при изучении условных предложений недостаточно хорошо изучено в применении к обучению иностранным языкам. Успешное овладение иностранным языком на уроке произойдет только в том случае, если организовать учебный процесс так, чтобы ученики как можно точнее имитировали условия реального языкового общения. Процесс обучения иностранному языку, 3
построенный на коммуникативной основе, расширяет возможности предмета английский язык в решении этой задачи.
Объектом исследования является изучение условных предложений на уроках английского языка.
Предмет исследования: использование коммуникативного подхода при изучении условных предложений английского языка.
Цель данной выпускной квалификационной работы: изучить
специфику придаточных предложений условия и реализацию обучения условным предложениям с использованием коммуникативного подхода.
Поставленная цель реализуется с помощью следующих задач: 1) рассмотреть классификацию предложений в английском языке и типы придаточных предложений; 2) проанализировать особенности выражения модальных отношений в условных предложениях; 3) изучить типы условных предложений по выражению модальности; 4) рассмотреть подходы к обучению грамматике; 5) изучить историю возникновения коммуникативного метода; 6) проанализировать коммуникативное обучение условным предложениям; 7) подготовить фрагменты урока по изучению условных предложений с использованием коммуникативного обучения.
Для решения данных задач использовались следующие методы исследования:
1)общедидактические методы (анализ и синтез);
2)изучение и анализ литературы по различным вопросам, связанным с придаточными предложениями условия в английском языке, с типами условных предложений, с определением коммуникативного подхода и его применения в грамматике;
3)наблюдение за процессом обучения условным предложениям с помощью использования коммуникативного подхода.
...
Изучив условные предложения в английском языке, приходим к выводу, что это крайне сложная грамматическая тема для изучения в средней общеобразовательной школе. Не существует ни одной общепринятой классификации придаточных предложений и типов условных предложений. К тому же, условные предложения имеют свои особенности в выражении модальных отношений. Поэтому крайне необходимо не только уделять особое внимание условным предложениям, но и подобрать правильный подход при обучении данной темы.
Иностранный язык относится к числу предметов, которыми обучающийся овладевает в процессе активной речевой деятельности (говорение, аудирование, чтение, письмо). Вот почему коммуникативный подход обучения способен обеспечить мотивационно-побудительный уровень общения, создать обстановку, приближенную к реальным условиям, в которых обычно возникает потребность в общении людей друг с другом. К тому же, исходя из истории возникновения коммуникативного подхода, можно сказать, что он зарекомендовал себя уже начиная с 60-х годов.
Проанализировав различные источники, можно сказать, что диапазон типов упражнений, которые могут применяться в рамках коммуникативного подхода, не ограничивается одним лишь использованием коммуникативных упражнений, представленных в УМК. Помимо этого можно использовать и другие пособия и аутентичные учебники. Предполагается использование таких упражнений, которые обеспечивают достижение обучающихся коммуникативных целей учебного плана, вовлекают обучаемых в процесс общения и предполагают употребление таких коммуникативных процессов как обмен информацией, обсуждение, взаимодействие. В связи с этим следует обратить внимание и на то, что роль учителя при коммуникативном обучении существенно отличается от традиционного обучения. Учитель выполняет две основные роли: первая - способствовать процессу коммуникации между всеми обучающимися в аудитории и между учениками и различными заданиями и текстами. Вторая - быть вовлеченным в общение в качестве независимого и равноправного участника коммуникации.
Подводя итог, можно отметить, что работу по данному исследованию можно продолжать и развивать. Также хотелось бы еще раз подчеркнуть, что не стоит пренебрегать использованием коммуникативного подхода в обучении даже таких сложных грамматических тем, как условные предложения.
1.Бархударов Л.С. Очерки по морфологии современного английского языка. М.: Высшая школа, 1975. 156 с.
2.Блох М.Я. Теоретическая грамматика английского языка. М.:
Высшая школа, 1983. 383 с.
3.Гальперин И.Р. Текст как объект лингвистического исследования. М.: КомКнига, 2007. 144 с.
4.Иванова И.П., Бурлакова В.В., Почепцов Г.Г. Теоретическая грамматика современного английского языка. М.: Высшая школа, 1981. 285 с.
5.Ильиш Б. А. Строй современного английского языка. Л.:
Просвещение, 1971. 203 с.
6.Плоткин В.Я. Строй английского языка. Москва: Высшая школа,
1989.241 с.
7.Смирницкий А.И. Морфология английского языка. М.: Издательство литературы на иностранных языках, 1959. 440 с.
8.Хомутова Т.Н. Система лексико-грамматических средств выражения ирреальной модальности в придаточных предложениях в современном английском языке. М.: Российская государственная библиотека, 1984. 35 с.
9.Billow F.L. The techniques of language teaching. London: Longman group limited, 1961. 407 p.
10.Brown D.H. Principles of language learning and teaching. New Jersey: Prentice Hall, 1987. 352 p.
11.Brumfit C.J., Robert T. A short introduction to language teaching. London: Batsford Academic and Education Ltd, 1993. 182 p.
12.Brumfit C. Communicative methodology in teaching. Cambridge: Cambridge University press, 1984. 164 p.
13.Celce-Murcia M., Larsen-Freeman D. The grammar book: An ESL/EFL teacher’s course. New York: Heinle, Cengage learning, 1999. 854 p.
14.Comrie B. Conditionals: A typology. Cambridge: Cambridge University, 1986. 275 p.
15.Cowan R. The Teacher’s Grammar of English with Answers: A Course Book and Reference Guide. Cambridge: Cambridge University Press, 2008. 724 p.
... всего 42 источника