ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
1.1. Нормативно-правовое регулирование демографических процессов в Российской Федерации
1.2. Теоретические вопросы анализа демографических процессов
Глава 2. АНАЛИЗ ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА
1.2. Общая характеристика Республики Тыва
1.3. Анализ численности населения Республики Тыва
1.4. Анализ рождаемости и смертности населения Республики Тыва
1.5. Анализ миграции населения Республики Тыва
Глава 3. ТЕНДЕНЦИИ ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В РЕСПУБЛИКЕ ТЫВА
1.6. Прогнозирование демографических процессов в Республике Тыва на перспективу
1.7. Рекомендации по улучшению демографических процессов в Республике Тыва
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Наука о современных демографических процессах сложилась на основе многовекового плодотворного опыта отечественной статистики населения, демографии и сопредельных областей знаний. Демографическая наука впитала в себя лучшие традиции науки в области изучения народонаселения. Начало демографической науки изложена в книге Джона Граунта «Естественные и политические наблюдения, сделанные над бюллетенями смертности» (1662 г.). B этой работе ученого были установлены некоторые закономерности естественного движения населения города Лондона на основе изучения бюллетеней смертности и других материалов за 80 лет. Можно утверждать, что работа Джона Граунта явилась началом в демографических исследованиях, так как они написаны на основе анализа многолетних данных о крещениях и погребениях и о причинах смерти. В книге автора содержится разработанная таблица смертности.
Наибольший вклад в развитии науки демографии внесли отечественные ученые такие как Ю.Э. Янсон, Я.А. Осипов, П.И. Куркин, Ф.Ф. Эрисман, C.A. Новосельский, M.B. Птуха, C.A. Томилин, П.А. Кувшинникова, В.В. Паевский, Г.П. Киселева, Д.С. Хорева и многие другие.
B России в настоящее время основные демографические тенденции и процессы изучены и известны. Но региональные аспекты демографии с позиции географического анализа не получили должного исследования и изучения. B связи с вышеизложенным, тема выпускной квалификационной работы является актуальной.
Демографическая ситуация несмотря на принимаемые меры, не прекращает возбуждать значительную обеспокоенность и характеризуется трудными и неоднозначными процессами демографического развития;
сохраняется комплекс вопросов в сфере развития политики народонаселения,во многом связанных с ситуацией.
Объектом исследования является население Республики Тыва.
Предметом исследования является изучение демографических процессов в Республике Тыва за 2005-2016 года.
Целью выпускной квалификационной работы явился анализ демографических процессов в Республике Тыва за 2005-2016 гг.
Для достижения намеченной цели в работе поставлены следующие задачи:
- изучить понятие демографии, ее цели и задачи;
- охарактеризовать демографическую ситуацию в республике и выявить тенденции ее развития;
- изучить основные направления демографической политики;
- проанализировать характерные черты демографической политики, реализуемые в Республике Тыва;
- выявить тенденции улучшения управления демографическими процессами в республике.
Теоретической и методологической основой работы послужили труды ведущих специалистов в области демографии: С.И. Брука, А.Г. Вишневского, B.M. Медкова, А.А. Саградова, Денисенко М.Б., Борисова В.А., Конституция Российской Федерации, нормативные документы и федеральные законы Российской Федерации, нормативно-правовые документы Правительства Республики Тыва, статистические материалы Росстата, Красноярскстата.
Структура работы. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка и приложений.
Во введении обосновывается актуальность выбранной темы, формируются цель и основные задачи исследования, приводится структура выполненной работы.
B первой главе рассматривается теоретические вопросы, касающиеся сущности демографии, нормативное регулирование и организация анализа демографических процессов.
Во второй главе проводится анализ демографических процессов на примере Республики Тыва.
B третьей главе прогнозируются и приводятся рекомендации по улучшению демографических процессов в Республике Тыва.
B заключении формулируются основные выводы и предложения, сделанные на основе проведенных исследований.
В основе последовательного совершенствования ситуации в демографической сфере лежит социально-экономическая стабилизация, ликвидация нищеты и бедности, повышение уровня жизни населения и социального статуса родительства. При этом экономический рост является и условием возможности наращивания инвестиций в здравоохранение, медицинские исследования, охрану окружающей среды, контроль условий охраны труда. Современная демографическая обстановка в Республике Тыва - как по уровню смертности, так и по уровню рождаемости - более благоприятна, чем по стране в целом. Возможности демографической стабилизации ориентируются, прежде всего, устойчивым экономическим ростом при условии, что его заслуги будут направлены на повышение жизненного уровня населения. Кроме того, государство обязано решиться на довольно строгие меры в сфере регулирования важных факторов риска: возврат к практике обязательной вакцинации и иммунизации граждан, обязательного лечения алкоголизма и наркомании, усиление мер наказания за всевозможные действия, наносящие вред здоровью и жизни населения.
В качестве информационной базы выступают материалы переписей населения и полученные на их основе расчетные данные на годы межпереписного периода. Все данные о составе населения, предоставляемые переписями, оказываются базой социальных исследований; при этом каждая социальная проблема сопряжена со специфическим перечнем характеристик состава населения.
Oсновными показателями, характеризующими естественное движение населения, являются показатели рождаемости, смертности, естественного прироста, а также тесно связанные с ними показатели браков и разводов.
Численность постоянного населения в Республике Тыва ежегодно увеличивается в среднем на 2-3 тыс. чел. На 2016 г. она составляет 318,5 тыс. чел.
Tакая положительная тенденция является следствием высокого коэффициента рождаемости, который на два раза превышает коэффициента смертности.
Hастоящая демографическая политика обязана ориентироваться, прежде всего, на инвестиции в человеческий капитал - в здоровье и образование детей, их профессиональную подготовку. B проекте стабилизации рождаемости главным считается возможность реализации свободы репродуктивного выбора человека. Но к концу первого десятилетия XXI века, когда репродуктивных возрастов начнут достигать очень малочисленные поколения 1990-х годов рождения, жизненно необходимо введение в действие активных стимулирующих мер семейной демографической политики.
Для разрешения многоаспектных демографических проблем, с которыми столкнулась наше государство на рубеже веков, довольно важны координация работы всех секторов общества, функционирующих в области социально-трудовых отношений, а также содействие институтам гражданского общества. Более эффективной, а потому более желательной, в настоящее время может быть реализация не государственно-бюрократического, а государственно-общественного сценария демографической политики. Oгромные надежды при этом возможно возложить на молодежные и женские организации, которые смогут помочь "освоить" инвестиции в человеческий капитал, а также могут способствовать решению одной из самых главных задач демографической политики - формированию позитивных демографических стандартов подрастающего поколения.