Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие памяти детей старшего дошкольного возраста в процессе ознакомления с детской художественной литературой

Работа №159755

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы93
Год сдачи2020
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
36
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ПАМЯТИ ДЕТЕЙ
СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 6
1.1. Особенности развития памяти детей дошкольного возраста 6
1.2. Роль художественной литературы в развитии памяти детей
дошкольного возраста 13
1.3. Методика ознакомления детей старшего дошкольного возраста с
художественной литературой 15
ГЛАВА II. ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО
РАЗВИТИЮ ПАМЯТИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ ОЗНАКОМЛЕНИЯ С ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРОЙ 32
2.1. Выявление уровней развития памяти у детей старшего дошкольного
возраста 32
2.2. Содержание работы по развитию памяти детей старшего дошкольного возраста в процессе ознакомления с художественной
литературой 41
2.3. Сравнительный анализ результатов исследования 60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 72
ПРИЛОЖЕНИЯ 75

Значение памяти в формировании ребенка огромна. Усвоение знаний о внешнем мире и о самом себе, овладение общепризнанными мерами поведения, приобретение системы знаний, умений, навыков - это все объединено с деятельностью памяти. Память выступает как специфичная форма отражения реальности, которая обеспечивает запоминание, сохранение, забывание и воспроизведение воспоминаний о внешнем мире.
Существенные изменения происходят в памяти детей на протяжении всего дошкольного возраста. Данный процесс идет в нескольких направлениях: постепенно механическая память дополняется и замещается логической памятью, непосредственное запоминание постепенно переходит в опосредованное, а непроизвольная память сменяется произвольным.
Л.С. Выготский, В.С. Мухина подчеркивали, что в дошкольном возрасте доминирует непроизвольная память. У ребенка дошкольного возраста зависимость запоминания материала исходит из следующих особенностей: эмоциональной привлекательности, яркости, прерывистости действий, движений, контраста. Исходя из этого дети дошкольного возраста на протяжении долгого периода времени помнят героев, персонажей, которые воспитатели используют для организации сюрпризных моментов. Глубокий след в памяти детей оставляют неожиданные появления и новизна игрушки в совокупности с эмоциональностью воспитателя. Большое изменение в памяти ребенка происходит примерно в 4 года. Память обретает составляющие произвольности. Если первоначально ребенок запоминал материал попутно, выполняя какую-либо активность, то в старшем дошкольном возрасте память систематически преобразуется в особенную деятельность, которая подчиняется особенной цели запомнить.
Для запоминания ребенок инициирует принимать установки взрослого, использует простые способы и средства запоминания, интересуется правильностью воспроизведения и контролирует его ход.
В процессе различных видов продуктивной деятельности, ознакомления с внешним миром, путем формирования представлений, понятий, а также в процессе развития речи осуществляется развитие ребенка. Это достигается путем совместной деятельности взрослого и ребенка.
Одним из основных условий, оказывающих большое влияние на полноценное развитие ребёнка, считается ознакомление его с художественной литературой. Художественная литература играет неоценимую роль в жизни ребёнка. Она расширяет кругозор, открывает ему дверь в мир знаний, учит его культурно вести себя, красиво говорить, обогащает его язык, улучшает память и, наконец, является прекрасной возможностью для удивительно увлекательного, интересного и в то же время полезного времяпрепровождения .
Детская литература многофункциональна, позволяет решать разнообразные задачи. В процессе интенсивного усвоения речи, при слушании и проигрывании литературных произведений, рассказывании, при заучивании наизусть, память ребенка активно развивается. Логичным, последовательным становится изложение собственного опыта, воспроизведение текста .
Объект исследования: процесс развития памяти детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования: развитие памяти детей старшего дошкольного возраста в процессе ознакомления с художественной литературой.
Цель исследования: определить педагогические условия успешного развития памяти детей старшего дошкольного возраста в процессе ознакомления с художественной литературой.
В соответствии с целью, объектом и предметом были поставлены следующие задачи исследования:
1) Выполнить теоретический анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования.
2) Изучить особенности развития памяти детей старшего дошкольного возраста.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Существенные изменения происходят в памяти детей на протяжении всего дошкольного возраста. Данный процесс идет в нескольких направлениях: постепенно механическая память дополняется и замещается логической памятью, наглядно-образная переходит к смысловой, непосредственное запоминание постепенно переходит в опосредованное, а непроизвольная память сменяется произвольным.
Значение чтения художественной литературы в развитии детей старшего дошкольного возраста очень велика. Приобщение ребенка к художественной литературе способствует всестороннему и гармоничному развитию личности. Компетентный подход к выбору художественной литературы, организация педагогических условий для ознакомления с художественной литературой способствует развитию произвольной памяти детей, активизации их интеллектуальных способностей.
Методикой по ознакомлению с художественной литературой является чтение, рассказывание, инсценировка художественных произведений и заучивание стихотворений. Организация и проведение ООД по ознакомлению с художественной литературой требует от воспитателя особой предварительной подготовки, как в подборе программного содержания, так и соблюдении методических требований и должна проходить в соответствии с методическими требованиями и рекомендациями, с учетом индивидуальных и возрастных особенностей детей.
Принципы отбора художественной литературы:
• идейная направленность произведения, соответствие задачам нравственного воспитания;
• высокое художественное мастерство, литературная ценность;
• доступность литературного произведения, соответствие возрастным и психологическим особенностям детей;
• сюжетная занимательность, простота и ясность композиции;
• конкретные педагогические задачи;
• системность произведений.
В своей работе мы использовали различные формы и методы для эффективного развития памяти детей в процессе ознакомления с художественной литературой, которыми являются: беседа, игры, чтение и пересказ художественной литературы, заучивание стихотворений, инсценировка, ситуативный разговор, работа с мнемотаблицейи пиктограммой, игровые и проблемные ситуации.
Использование форм и методов развития памяти детей старшего дошкольного возраста в процессе ознакомления с художественной литературой было эффективным при соблюдении следующих требований:
• установлении соответствия отобранной литературы программным требованиям воспитания и обучения детей старшего дошкольного возраста;
• определении наиболее удобного времени проведения деятельности по ознакомлению с художественной литературой (в процессе ООД или в свободное от занятий и других режимных процессов время);
• выбора места для деятельности, где дети могут спокойно играть, не мешая другим;
• подготовке необходимого материала для проведения деятельности (игрушки, разные предметы, картинки);
• подготовке воспитателя перед проведением деятельности (изучение и осмысления хода ООД, игры и т.д.);
• подготовке детей к проведению деятельности;
• процесс запоминания должен начинаться со специального организационного восприятия, направленного на выделение таких разнообразных признаков объекта, как цвет, форма, величина, пространственное расположение объекта и объектов, относительно друг друга их количества и т.д.;
...


1) Алексеева М.М. Методика развития речи и обучения родному языку
дошкольников: учеб. пособие для студ. высших и сред. пед. учеб. заведений М.М. Алексеева, В.И. Яшина. - М.: Издательский центр
«Академия», 2006. - 400 с.
2) Белкина В.Н. Психология раннего и дошкольного детства: учеб. пособие для ВУЗов . - М.: Академический Проект «Гаудеамус», 2005. - 255 с.
3) Белопольская Н.Л. Детская патопсихология . - М.: Когито-Центр, 2001. - 351 с.
4) Блонский П.П. Память и мышление . - М.: Норма, 2007.- 208 с.
5) Большой психологический словарь /Сост. и общ. ред. Б.Г. Мещеряков, В.П. Зинченко. - СПб.: Прайм-Еврознак, 2005. - 672с.
6) Булатов М.А. Сивка-бурка . - СПб.: Речь, 2015. - 24 с.
7) Детский сад от А до Я. - 2009. - № 3 (39). - С.23 - 29 .
8) Жиринова Л.Ф. Развиваем память детей . Ребенок в детском саду. 2010. - №6. - С.20- 38.
9) Зинченко, П.И. Непроизвольное запоминание и деятельность. Психология памяти: хрестоматия /Ред. Ю.Б. Гиппенрейтер, В. Я. Романов. - М.: ЧеРо,
2000. - С.465- 476.
10) Истомина О.А. Развитие произвольной памяти детей старшего дошкольного возраста в процессе чтения художественной литературы. Вопросы дошкольной педагогики. -2016. - №3. - С.30 - 33.
11) Катаев В.П. Цветик-семицветик . - М.: Яблоко, 2016. -16 с.
12) Клацки Р. Память человека: структура и процессы Под ред. Е.Н.Соколова. - М.: Мир, 2013. - 216 с.
13) Комаровская Е.В. Как помочь ребенку развить память . - М.: Питер, 2011. - 207 с.
14) Крылов А.А. Практикум по общей, экспериментальной и прикладной психологии . С.А. Маничева. - СПб.: Питер, 2000. - 289 с.
15) Кузьменкова Е.М. Как играть в стихи . - М.: Чистые пруды, 2008. -32 с.
... всего 35 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ