Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Изучение ценностно-смысловой сферы и представлений о семейной жизни у студентов

Работа №159085

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

психология

Объем работы92
Год сдачи2021
Стоимость4965 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
35
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретический анализ изучения связи ценностно-смысловой сферы и представлений о семейной жизни у студентов 8
1.1. Анализ теоретических подходов к рассмотрению ценностно¬смысловой сферы личности 8
1.2. Особенности ценностно-смысловой сферы студентов 15
1.3. Подходы к исследованию семьи 22
1.4. Обзор теоретических исследований по проблеме представлений о
семейной жизни 26
Выводы по главе 1 29
Глава 2. Эмпирическое исследование связи ценностно-смысловой сферы и представлений о семейной жизни у студентов 30
2.1. Организация эмпирического исследования 30
2.2. Анализ и интерпретация результатов исследования 33
2.3. Связь ценностно-смысловой сферы и представлений о семейной жизни у
студентов 58
Выводы 69
Заключение 73
Список используемых источников 74
Приложение 1 79
Приложение 2 90

Ценности и ценностные ориентации играют немаловажную роль, как в жизни человека, так и в жизни всего общества. Занимая одну из важнейших позиций в структуре личности, ценности оказывают значительное влияние на направленность человека и содержание его социальной активности, а также на поведение и поступки, его отношение не только к себе, но и другим людям.
На сегодняшний день одними из наиболее актуальных направлений исследования являются проблемы влияния ценностно-смысловой сферы на формирование мировоззрения человека, его взглядов и представлений, а также исследование проблем семьи и происходящих в ней изменений. Семья выступает посредником между человеком, государством и другими социальными институтами. Семья - источник любви, уважения, солидарности и привязанности [1, с. 704].
Из-за того, что в последнее время появляются кризисные тенденции в функционировании современной семьи, которые касаются всех сфер ее жизнедеятельности, возникает и особый интерес у исследователей к данной проблематике. Под этим кризисом подразумевается неспособность института семьи выполнять свои основные функции, с которыми она успешно справлялась раньше. Возможно, эти процессы свидетельствуют о трансформации социальных представлений о семье, требующих серьезного осмысления, как на теоретическом, так и эмпирическом уровнях [7, с. 346].
В настоящее время в российском обществе происходит трансформация нормативно-ценностной системы, в том числе и в сфере семейных отношений.
Представления молодежи о семье и семейных ценностях, являясь частью мировоззрения человека, в условиях современной российской действительности достаточно часто меняются [9, с. 352].
В последнее время наблюдаются негативные тенденции в брачно-семейных отношениях среди молодежи: снижается нравственно-психологический климат в молодежных семьях; увеличивается число разводов и количество матерей-одиночек; ухудшаются нравственно-половые нормы молодежи; отмечается отрицание многими молодыми семьями, в том числе студенческими, принципов совместного проживания старшего поколения; преимущество отдается профессионально-карьерным ценностям, чем семейным.
Модель семьи в современном российском обществе вариативна. Она может включать в себя супругов с детьми, которые находятся в зарегистрированном или незарегистрированном браке; пару «мать и ребенок»; бездетных партнеров, которые не вступили в брак, при этом ведущие совместное хозяйство; полигамный союз, который основан на религиозных обычаях или новых нравственных нормах, а также однополый фактический брак [13, с. 301].
Исследования российских ученых последних лет, посвященные изучению жизненных ценностей, устойчиво свидетельствуют об ориентации молодежи на индивидуализацию. Доминирующими в системе ценностей становятся материальное благополучие и ценности индивидуального характера.
Важную роль в формировании представлений о семейной жизни молодежи играют ценностные ориентации личности, изучение и трансформация которых способствует гармоничному развитию семейных отношений молодых людей.
Таким образом, важно исследовать ценности, детерминирующие поведение молодых людей и определяющие представления о настоящем и будущем вступающих в семейную жизнь студентов.
Проблему исследования составило противоречие между достаточно тщательной изученностью ценностно-смысловой сферы личности, и недостатком комплексных психологических исследований о роли ценностно-смысловой сферы в формировании представлений о семейной жизни у студентов.
Цель исследования: изучение ценностно-смысловой сферы и представлений о семейной жизни у студентов для использования диагностических данных педагогом-психологом в работе со студентами.
Объект исследования: ценностно-смысловая сфера.
Предмет: связь ценностно-смысловой сферы и представлений о семейной жизни у студентов.
Гипотеза: существует связь ценностно-смысловой сферы с представлениями о семейной жизни у студентов.
В соответствии с целью, объектом, предметом и гипотезой в исследовании решались следующие задачи:
1. Провести анализ отечественных и зарубежных теоретических и эмпирических данных по проблеме исследования ценностно-смысловой сферы и представлений о семейной жизни у студентов.
2. Провести диагностическое исследование по выявлению связей в параметрах ценностно-смысловой сферы и представлений о семейной жизни у студентов.
3. Проанализировать результаты диагностики и интерпретировать выявленные связи ценностно-смысловой сферы с представлениями о семейной жизни у студентов.
4. Сформулировать выводы исследования и сделать заключение.
Методы исследования:
- теоретический анализ (анализ научной литературы, обобщение, интерпретация);
- эмпирические методы (опрос, тестирование, диагностический эксперимент);
- методы математической обработки данных (метод ранговой корреляции Спирмена).
В ходе эмпирического исследования были использованы следующие
методики:
1. «Смысловые базовые установки» (СБУ) А.Д. Ишкова и Н.Г. Милорадовой;
2. «Ценностные ориентации» М. Рокича;
3. Тест смысложизненных ориентаций (СЖО) Д.А. Леонтьева;
4. Метод свободных ассоциаций со словом «семья»;
5. Анкета «Представление о семейной жизни».
Теоретико-методологическая основа исследования:
- теоретические подходы к рассмотрению смысловой сферы личности (Э. Фромм, Э. Шпрангер, А. Маслоу, В. Франкл);
- представления о структуре и содержании ценностно-смысловой сферы личности, предложенной И.П. Шапенковой;
- теоретическая концепция Д.А. Леонтьева о роли личностных ценностей в организации жизни и деятельности человека;
- теоретические положения А.В. Серого, М.С. Яницкого о ценности, как составляющей ядра личности человека;
- исследование семьи, ее особенностей, влияния семьи на формирование личности ребёнка (Е.П. Арнаутова, А.Я. Варга, А.Н. Ганичева, О.Л. Зверева, П.Ф. Каптерев, А.С. Макаренко и др.);
- подходы к исследованию семьи (Боуэн М., Витакера К., С. Минухин, И.М. Желдак, Г.М. Андреева, П. Вацлавик, А.И. Захаров, О.А. Карабанова и др.)
Научная новизна исследования:
- выявлены ключевые категории по ассоциациям со словом «семья»: общение, отношения; личностные переживания, эмоции; материальная, хозяйственно-бытовая сфера; семейные роли;
- определено ядро ассоциативных представлений о семье: любовь, поддержка, забота, уважение;
выявлено, что для молодежи ассоциации со словом «семья» перекликаются с факторами, которые способствуют сохранению семьи.
Практическая значимость исследования: данные, полученные в ходе исследования, могут быть использованы педагогом-психологом в работе со студентами, а также в работе с молодежью по их подготовке к семейной жизни.
Организационная база: исследование проводилось на базе ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет». В исследовании приняли участие 50 студентов в возрасте 19-24 лет.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Исследование связи ценностно-смысловой сферы и представлений о семейной жизни у студентов представляет особый интерес.
В юности встает вопрос выбора того или иного вида деятельности, человек ищет ответы на вопросы «Что я хочу?», «К чему стремлюсь?», ответы на которые определяются его ценностно-смысловыми ориентациями. Многие начинают задумываться о своей личной жизни, о поиске партнера, создании семьи. Ценностные ориентации в этом плане занимают одну из важнейших мест.
Семья является важнейшей социальной средой, которая помогает формировать личность и выступает основным институтом воспитания, которая отвечает и за социальное воспроизводство, и за воссоздание определенного образа жизни, образа мыслей и отношений. Поэтому благополучная семья это то, чем общество заинтересовано. Оно хочет видеть прочную, духовно и нравственно здоровую семью.
Недостаточная изученность ценностно-смысловой сферы личности, и недостаток комплексных психологических исследований о роли ценностно-смысловой сферы в формировании представлений о семейной жизни у студентов, составляет проблему проведенного исследования.
Таким образом, данные, полученные в ходе исследования, могут быть использованы педагогами-психологами, как в работе со студентами, так и в работе с молодежью по их подготовке к семейной жизни.



1. Абрамова Г.С. Возрастная психология: учеб. пособие для студ. вузов. - М.: Изд. центр «Академия»: Раритет, 1997. - 704 с.
2. Абульханова-Славская К.А. Деятельность и психология личности. - М.: Наука, 2000. - 335 с.
3. Адлер А. Практика и теория индивидуальной психологии. - М.,
1993. - 175 с.
4. Андросова М.И., Афанасьева Л.И. Образ семьи в представлении
студентов. [Электронный источник].
URL:https://cyberleninka.ru/article/n/obraz-semi-v-predstavlenii-studentov
5. Анурин В.Ф. Ценностные ориентации и их влияние на формирование потребностей // Социология высшей школы. Подготовка специалистов для народного хозяйства: сб. науч. тр. Горький, 1982. - С. 116¬129.
6. Бебчук М.А. Помощь семье: психология решений и перемен /
М.А. Бебчук, Е.Б. Жуйкова. - М.: «Класс», 2015. - 312 с.
7. Беличева С.А. Этот «опасный» возраст. - М.: Знание, 1982. - 346 с.
8. Богачева И.Г. Теоретические подходы к изучению ценностно-смысловой сферы личности [Электронный источник]. - URL:file:///C:/Users/User/Downloads/teoreticheskie-podhody-k-izucheniyu- tsennostnosmyslovoy-sfery-lichnosti.pdf
9. Божович Л.И. Проблемы формирования личности. - М.: Просвещение, 1995. - 352 с.
10. Бокуть Е.Л. Представления о семье студентов педагогического
университета. [Электронный источник].
URL:file:///C:/Users/User/Downloads/predstavleniya-o-semie-studentov- pedagogicheskogo-universiteta%20(1).pdf
11. Бокуть Е.Л. Семья в структуре ценностей современных студентов. - М.: ФГБНУ «Психологический институт РАО», 2017. - С. 267¬270.
12. Братусь Б.С. Аномалии личности / Б.С. Братусь. - М.: Мысль,1988. - 301 с.
13. Братусь Б.С. Аномалии личности. - М.: Мысль, 1988. - 301 с.
14. Будинайте Г.Л. Личностные ценности и личностные предпосылки субъекта / Г.Л. Будинайте, Т.В. Корнилова // Вопросы психологии. - Т.: 1993. - № 5. - С. 99-105.
15. Бурмистрова Е.А. Современная семья: психология отношений / Е.А. Бурмистрова, М.Ю. Бурмистров. - М.: Дар, 2016. - 544 с.
16. Варга А.Я. Обучение студенческой молодёжи семейной психотерапии: проблемы и вызовы / А.Я. Варга // Высшая школа: опыт, проблемы, перспективы материалы VIII Международной научно¬практической конференции: в 2 ч. Российский университет дружбы народов; науч. ред. В.И. Казаренков. - М., 2015. - С. 182-186.
17. Дворникова Е.В., Кошелева А.В. Программный подход по
формированию представлений о семейных отношениях у современной студенческой молодежи. [Электронный источник].
URL:https://cyberleninka.ru/article/n/programmnyy-podhod-po-formirovaniyu- predstavleniy-o-semeynyh-otnosheniyah-u-sovremennoy-studencheskoy- molodezhi
18. Дружинин В.Н. Психология семьи / В.Н. Дружинин. - СПб.: Питер, 2011. - 176 с.
19. Дубровина И.В. Формирование личности в переходный период от подросткового к юношескому возрасту. М.: Просвещение, 1983. - 264 с.
20. Желдак И.М. Искусство быть семьёй / И.М. Желдак. - М.: МП Леокс, 2012. - 230 с.
21. Зверева О.Л. Семья как фактор формирования ролевого поведения у детей дошкольного возраста / О.Л. Зверева // Детский сад: теория и практика. - М., 2017. - №1 (73). - С. 106-112.
22. Карабанова О.А. Детско-родительские отношения и практика воспитания в семье: кросскультурный аспект / О.А. Карабанова // Современная зарубежная психология. - Т., 2017. 6. - № 2. - С. 15-26.
23. Карелин А.А. Психологические тесты. Т.1. - М., 2000. - С. 25 - 29.
24. Кон И.С. Психология ранней юности. М.: Просвещение, 1980. - 346 с.
25. Коэффициент ранговой корреляции Спирмена. [Электронный источник]. URL:https://www.psychol-ok.ru/statistics/spearman/
26. Леонтьев А. Н. Деятельность, сознание, личность. - М., 1975. - 304 с.
27. Леонтьев А.Н. Философия психологии: Из научного исследования / под ред. А.А. Леонтьева, Д.А. Леонтьева. - М.: Изд. Москов. гос. ун-та, 1994. - 228 с.
28. Леонтьев Д.А. Методика изучения ценностных ориентаций. - М., 1992. - 17 с.
29. Леонтьев Д.А. Тест смысложизненные ориентации (методика СЖО). [Электронный источник]. URL:https://psycabi.net/testy/256-test- smyslozhiznennye-orientatsii-metodika-szho-d-a-leontev
30. Леонтьев Д.А. Психология смысла. Природа, строение и динамика смысловой реальности / Д.А. Леонтьев. - М.: Смысл, 1999. - 487 с.
31. Леонтьев Д.А. Тест смысложизненных ориентации (СЖО). 2-е изд. - М.: Смысл, 2000. — 18 с.
32. Лидерс А.Г. Исследование представлений об особенностях родительского воспитания «глазами подростка» и «глазами родителя» / А.Г. Лидерс А.В. Катаев // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Социальные, гуманитарные, медико-биологические науки. - Т., 2012. 14. - № 2-2. - С. 382-389.
33. Луков В.А. Теории молодежи: Междисциплинарный анализ. - М.: Канон + РООИ «Реабилитация», 2012. - 528 с.
34. Маслоу А. Мотивация и личность. СПб., 1996. - 274 с.
35. Милорадова Н.Г. Психология и педагогика: учебник и практикум для академического бакалавриата / Н.Г. Милорадова. - М.: Юрайт, 2019. - 307 с.
36. Мухина В.С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество: учебник для студ. вузов. 9-е изд. стереотип. - М.: Изд. центр «Академия», 2004. - 456 с.
37. Наянзина Е.М. Исследование ценностных ориентации современной российской молодежи. [Электронный источник]. URL:http://ext.spb.ru/2011-03-29-09-03-14/48-2011-03-29-09-06-29/6373-2014- 11-10-08-45-51.html
38. Олпорт Г. Личность в психологии. - СПб.: КСП+, 1998. - 345 с.
39. Ольшанский В.Б. Личность и социальные ценности [Текст] / В.Б. Ольшанский // Практическая психология для учителей. - М.: Онега,
1994. - С.74-136.
40. Основы психологии семьи и семейного консультирования / под общ. ред. Н.Н. Посысоева. - М.: Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2017. - 328 с.
41. Паукова А.М. К вопросу о формировании ценностно-смысловых ориентаций у подростков // Современная психология: материалы Междунар. науч. конф. (г. Пермь, июнь 2012 г.). - П.: Меркурий, 2012. - С. 55-57.
42. Поспелова Т.Г. Тенденции развития гендерной и семейной культуры / Т.Г. Поспелова // Труды Санкт-Петербургского государственного института культуры. - Т., 2015. - С. 143-154.
43. Реан А.А. Подготовка к семейной жизни: проблемы и подходы к их решению / А.А. Реан // Педагогика. - Т., 2017. 1. - № 5. - С. 18-24.
44. Реан А.А. Семья в структуре ценностей молодёжи / А.А. Реан // Российский психологический журнал. - Т., 2017. 14. - № 1. - С. 62-76.
45. Рокича М. Методика «Ценностные ориентации». [Электронный источник]. URL:http://dip-psi.ru/psikhologicheskiye-testy/post/metodika-m- rokicha-tsennostnyye-oriyentatsii
46. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. - СПб.: Питер, 2006. - 424 с.
47. Сысенко В.А. Супружеские конфликты / В.А. Сысенко. - М.: Мысль, 2011. - 176 с.
48. Фельдштейн Д.И. Психология современного подростка. - М.: Педагогика, 1987. - 275 с.
49. Франкл В. Поиск смысла жизни и психотерапия / В. Франкл // Психология личности. Тексты. - М.: МГУ, 1982. - С. 118-126.
50. Черняк Е.М. Парадигмы исследования семьи / Е.М. Черняк // Современная социальная психология: теоретические подходы и прикладные исследования. - М., 2011. - № 1. - С. 79-85.
51. Шнейдер Л.Б. Семейная психология: учебное пособие для вузов /
Л.Б. Шнейдер. - М.: Академический проект, 2011. - 734 с.
52. Шнейдер Л.Б. Семейное воспитание / Л.Б. Шнейдер // Известия Российской академии образования. - М., 2015. - № 2. - С. 65-72.
53. Эйдемиллер Э.Г. Клиническая психология и психотерапия семьи и детства: традиции и современность / Э.Г. Эйдемиллер // Психологическое здоровье. - М., 2015. - С. 45-50.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ