Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Правовое регулирование и организация надзора в следственных изоляторах

Работа №15851

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы96
Год сдачи2015
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1278
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. История становления надзора и зарубежный опыт его организации 6
1.1. Исторические аспекты организации надзора 6
1.2. Опыт организации надзоров пенитенциарных учреждениях зарубежных стран 17
Глава 2. Организация осуществления надзора в следственных изоляторах 28
2.1. Правовые основы осуществления надзора 28
2.2. Организационные основы осуществления надзора 36
Глава 3. Совершенствование организации надзора в следственном изоляторе 56
Заключение 65
Список использованных источников и литературы 68
Приложения 74


Актуальность темы исследования. Надзор в следственном изоляторе (далее - СИЗО) является фундаментальной составляющей отбытия меры пресечения в виде заключения под стражу. На основе его выполняются основные требования режима, а также основные мероприятия жизнедеятельности подозреваемых, обвиняемых и осужденных (далее обвиняемые). В настоящее время в Российской Федерации осуществляются мероприятия по привидению законодательной, социальной, финансовой базы к уровню развитых зарубежных стран. Данная деятельность необходима и именно это требует привидения всех сфер в государстве к определенным, высоким стандартам.
Не осталась в стороне и Уголовно-исполнительная система, в целях реформирования была принята Концепция развития УИС до 2020 года . Указанная Концепция затрагивает все сферы деятельности Уголовно-исполнительной системы. В частности и осуществление своей деятельности в следственных изоляторах Уголовно-исполнительной системы.
Степень научной разработанности характеризуется наличием научных трудов по изучению надзора, как в целом, так и конкретно по определенным вопросам, таким как исторический путь развития, надзор за осужденными к пожизненному лишению свободы и т.д. Авторами исследовавшими проблемы надзора являются: Кутуев Э.К., Семенюк В.И., Уткин В.А., Любарский А.Ф., Бортников Л.Ю., Тураев Э.В., Ткаченко Н.И., Толкаченко А.А., Малинин В.Б., Аниськин С.И., Павленко А.А., Курганов С.И., Калинин Ю.И., Иванов В.Д., Детков М.Г., Глазунов Н.С., Шамис А.В., ЧепелевА.В., Хребтов А.В.
Объектом исследования являются общественные отношения в сфере осуществления организации надзора в следственных изоляторах уголовно-исполнительной системы.
Предметом исследования являются историко-правовые, теоретические, организационные и правовые основы деятельности по организации надзора в следственных изоляторах.
Цель исследования проанализировать историко-правовой, зарубежный, современный опыт осуществления надзора, его правовое регулирование, выявление проблем организации надзора и разработка путей совершенствования. Для достижения поставленной нами цели, определенны ряд задач:
1. провести анализ исторического опыта в сфере осуществления надзора в исправительных учреждениях;
2. провести анализ зарубежного опыта в сфере осуществления надзора в пенитенциарных учреждениях;
3. рассмотреть правовое регулирование и организацию осуществления надзора в следственных изоляторах Уголовно¬исполнительной системы на современном этапе;
4. рассмотреть вопросы связанные с силами, средствами и методами организации надзора;
5. выявить особенности осуществления надзора в следственных изоляторах;
6. выявить перспективы развития надзора в следственных изоляторах ФСИН России.
Методология и методы исследования. В методологическую основу исследования вошли традиционно применяемые в науке общенаучные (метод диалектического познания) и частнонаучные методы исследования, такие как: историко-правовой, системный, сравнительно-правовой, анализ, обобщение полученных данных и другие методы.
Теоретическая значимость дипломного исследования определяется тем, что выводы, сделанные в работе, конкретизируют теоретические понятия в более сжатой форме с выделением значимости их в определенной сфере.
Эмпирическую основу дипломного исследования составляют отчеты о недостатках в организации режима и надзора в следственных изоляторах и тюрьмах уголовно-исполнительной системы.
Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, трех глав, включающих в себя четыре параграфа, заключение и списка используемых источников и литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В ходе исследования выпускной квалификационной работы был изучен историко-правовой путь и опыт осуществления надзора в учреждениях исполняющих наказание, а так же зарубежный опыт осуществления надзора в пенитенциарных учреждениях развитых государств, с общими стандартами которых Российская Федерация стремится сравняться на пути своего развития как демократического и правового государства. Это вплотную касается и уголовно-исполнительной системы, что в свою очередь приводит к изменениям в правовом регулировании и организации службы. В данной работе рассматривалось такое направления в деятельности уголовно-исполнительной системы как надзор в следственных изоляторах.
По результатам исследования данного направления необходимо сделать определенные выводы:
1) изучение историко-правового пути развития пенитенциарных учреждений государство способствует выявить основные ошибки, недопущение которых является одним из приоритетов пристановление
надзора в современном государстве.
2) Изучение зарубежного опыта осуществления надзора является необходимым этапом при осуществлении реформирования отечественной пенитенциарной системы и повышения профессионального уровня сотрудников. Можно отметить положительные моменты, такие как:
• исполнение наказания осуществляют лица прошедшие профессиональную подготовку, что способствует качественному осуществлению надзора;
• в целях профилактики поступления запрещенных предметов на территорию учреждения, при входе на территорию учреждения все лица подвергаются обыску, в том числе и руководители учреждения;
• при осуществлении своей деятельности одним из важнейших направлений является соблюдение прав и свобод спецконтингента;
• широко применяются современные средства охраны и надзора.
3) Надзор в следственном изоляторе имеет собой двойственную структуру и выражается это на уровне объекта надзора и на уровне нормативного регулирования данной деятельности администрации. На уровне объекта надзора двойственность выражается тем, что лица содержащиеся в СИЗО, делятся как бы на две категории. Это подозреваемые и обвиняемые содержащиеся под стражей и осужденные отбывающие наказание в виде лишения свободы. На уровне нормативного регулирования это прослеживается путем изучения нормативной базы используемой администрацией учреждения в отношении категорий лиц содержащихся в следственном изоляторе.
4) Силы, средства и методы надзора являются основополагающей частью его осуществления и организации. Комплексное использование сил, средств и методов обеспечивает поддержание порядка содержания под стражей и порядка исполнения и отбывания наказания в учреждении. Поэтому по нашему мнению необходимо внести ряд предложений, таких как:
1) В связи с осуществлением сокращения штатной численности персонала учреждений ФСИН России, провести анализ его влияния на уровень преступлений и правонарушений совершаемых в исправительных учреждениях. На основании данных исследований корректировать политику в отношения штатной численности подразделений УИС.
2) Так как немаловажную роль в осуществлении надзора играют технические средства, необходимо внедрение наиболее современных технологий контроля и надзора как за лицами содержащимися в учреждениях, так и за персоналом данных учреждений.
3) В рамках оснащения спецсредствами подразделений непосредственно осуществляющих надзор, считаем возможным внедрение новых видов спецсредств, например, таких как электрошоковые устройства.
5) Надзор в следственном изоляторе имеет отличительные особенности, в связи с особенностью своей деятельности не как исправительного учреждения, а как учреждения содержания под стражей.
6) Совершенствование надзора в следственном изоляторе являет собой сложный путь в связи с тем, что реформирование уголовно-исполнительной системы в данный период развития государства осуществляется по всем сферам и сложность обосновывается тем, что возникает необходимость учитывать изменения в других направлениях деятельности УИС при совершенствовании надзора.
7) При реформирование УИС необходимо учитывать достигнутые положения международных стандартов, с целью их нормативного закрепления в законодательных актах непосредственно регулирующих деятельность УИС и осуществления надзора в целом.



I. Законы и иные нормативно-правовые акты:
1. Минимальные стандартные правила обращения с заключенными : утверждены ООН 30 августа 1955 г., одобрены Экономическим и Социальным Советом на 994-ом пленарном заседании 31 июля 1957 г. // - Советская юстиция. - 1992 . - № 2.
2. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Собрание законодательства РФ (ред. от 05 февраля 2014). № 2-ФКЗ.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (ред. от 05.05.2014)// Собрание законодательства РФ, 17.06.1996, № 25.
4. Уголовно-исполнительный кодекс : федеральный закон от 08.01.1997 № 1-ФЗ (ред. от 05.04.2013) // Российская газета.- 1997. - 16 января. - № 9; Российская газета.- 2013. - 11 января. - № 3.Российская газета. - 2013. - 10 апреля. - № 77.
5. Федеральный закон от 21 июля 1993 г. № 5473-1 (ред. от 05.04.2013) «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы»//Собрание законодательства РФ 08.04.2013. № 14.
6. Федеральный закон от 15 июля 1995 г. №103-ФЗ (ред. 03.12.2011)
«О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений: федеральный закон»Собрание законодательства РФ.05.12.2011. №49.
7. Федеральный закон от 12 августа 1995 г. №144-ФЗ (ред. 05.04.2013) «Об оперативно-розыскной деятельности» Собрание законодательства РФ. 08.04.2013. № 14.
8. Федеральный закон от 07 июля 2003 г. №126-ФЗ (ред. 07.05.2013 ) «О связи» Собрание законодательства РФ. 13.05.2003. №28.
9. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 14 января 2010 года. № 1772-р «О Концепции развития уголовно¬исполнительной системы до 2020 года»// Собрание законодательства РФ. 11.06.2012. № 43.
10. Приказ Минюста РФ от 14 октября 2005 г. №189 (ред. 27.12.2010) «Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы» Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти.21.02.2011. №8.
11. Приказ Минюста РФ от 03 ноября 2005 г. (ред. 12.02.2009, с изм. от 07.02.2012) «Об утверждении Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений» Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти.13.04.2009.2005. №15.
12. Приказ Минюста РФ от 04 сентября 2006 г. №279 «Об утверждении Наставления по оборудованию инженерно-техническими средствами охраны и надзора объектов уголовно-исполнительной системы».
13. Приказ Министерства внутренних дел РФ от 02 августа 1997 «Об утверждении инструкции о надзоре за осужденными, содержащимися в исправительных колониях» №485 Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. - 1997. - №20. - (Утратил силу в связи с изданием Приказа МВД РФ от 20.07.2000 N 773).
14. Приказ ФСИН РФ от 18 августа 2006 г. №574 «Об утверждении Руководства по технической эксплуатации инженерно-технических средств охраны и надзора, применяемых для оборудования объектов уголовно-исполнительной системы»Ведомости уголовно-исполнительной системы. 2007. №5.
15. Приказ ФСИН РФ от 17 марта 2008 г. №154 (ред. 23.04.2010) «Об утверждении примерных структур и расчетов штатной численности начальствующего состава, рабочих и служащих исправительных учреждений, лечебно-профилактических учреждений, следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы и методических рекомендаций по разработке их штатных расписаний» Ведомости уголовно-исполнительной системы. 2011. №1.
II. Специальная и учебная литература:
16. Зубков А.ИУголовно-исполнительное право России: теория, законодательство, международные стандарты, отечественная практика конца XIX - начала XXI века: Учебник для вузов. М., 2002. 720с.
17. Уголовно - исполнительное право России. Учебник / Под ред. В.Д. Иванова. М., 2000. 192 с.
18. Уголовно-исполнительное право: Учебник: в 2т. Т.1: Общая часть Под ред. Ю.И. Калинина. М., 2006. 444с.
19. Уголовно-исполнительное право: Учебник: в 2т. Т.2: Особенная часть/ Под ред. Ю.И. Калинина. М.,2006. 600с.
20. Уголовно-исполнительное право Российской Федерации: Учебник для вузов / Под общ.ред. заслуженного юриста Р.Ф. М.К. Кислицына. М., 2001. 272 с.
21. Уголовно-исполнительное право России: Учебник / Под ред. В.И. Селиверстова. М., 2005. 285с.
22. Уголовно-исполнительное право: Учебник / В.М. Анисимков,С.М. Зубарев, С.А. Капукин; под ред. В.И. Селиверстова. М., 2011. 344с.
23. Уголовно-исполнительное право Российской Федерации:Учебник/Под ред. И.Л.Трунова. М., 2005.768с.
24. Уголовно-исполнительное право: Учебник/ Под.ред. проф. И.В.Шмарова М., 1998. 624с.
25. Детков М.Г., Глазунов Н.С., Шамис А.В., Чепелев А.В., Хребтов А.В. Организация надзора в учреждениях, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы: Учебное пособие. М., 1995. 134с.
26. Курганов С.И. Уголовно-исполнительное право: Учеб. Пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности 021100 «Юриспруденция». М., 2006. 431с.
27. Меркулов Г.С. Организация исполнения наказания в зарубежных странах. Часть 2. Организация исполнения наказания в капиталистических странах. Учебное пособие. М., 1980. 356с.
28. Наташев А.Е. Организация режима в исправительно-трудовых учреждениях: Учебное пособие. Рязань. 1987. 84с.
III. Монографии, авторефераты и диссертации
29. Бражников М.Ю. Пенитенциарная система Великобритании, Франции, Германии, Японии и Китая: учебное пособие. - Новокузнецк. - ФКОУ ВПО Кузбасский институт ФСИН России. 2011. 36с.
30. Громов M.A. Обеспечение порядка и безопасности в исправительных учреждениях. Учебное пособие. Рязань. 2000. 154 с.
31. Аниськин С.И. Организация деятельности следственных изоляторов УИС: Учебно методический комплекс. Томск. 2008. 48с.
32. Аниськин С.И., Павленко А.А. Средства обеспечения режима и надзора в учреждениях УИС: учебно методический комплекс / Томский филиал Кузбасского института ФСИН России. Томск. 2010. 76с.
33. Обеспечение режима и надзора в исправительных колониях: Учеб. - метод, пособие для сотрудников исправительных учреждений и личного состава образовательных учреждений УИС / Под ред. М.А.Громова. - Рязань. 2003. 318 с.
34. Малинин В.Б. Уголовно-исполнительное право: Курс лекций.2006. 272с.
35. Курс лекций по обеспечению безопасности, порядка исполнения и отбывания наказания в ИТУ/ Под ред. А.Г. Перегудова. 1996. 245с.
36. Уголовно-исполнительное право: Курс лекций / Отв. ред. докт. юрид. наук, профессор А.А. Толкаченко. - СПб. - Издательство «Юридический центр Пресс». 2004. 377с.
37. Казак Б.Б. Безопасность уголовно-исполнительной системы. Основные средства исправления осужденных в структуре механизма управления безопасностью УИС. Монография. Рязань. 2001. 130с.
38. Понамарев С.Н., Макуров А.Ф., Геранин В.В.. Тюремная система Англии и современное общество. Монография. - Рязань. 2002. 135с.
39. Рябинин А.А. Проблемы наказания на новом этапе совершенствования уголовного и уголовно-исполнительного законодательства: Монография. М.,2000. 140с.
40. Южанин В.Е. Реализация наказания в виде лишения свободы./Монография.Рязань. 1999. 160с.
41. Ткаченко Н.И. Надзор за осуждёнными в ИК (правовой и организационный аспект).Дис. канд. юрид. наук. М., 2002. 195с.
42. Колеватов П.И. Правовое и организационное обеспечение изоляции осужденных в ИК. Дис. канд. юрид. наук. М., 2001. 191с.
43. Тураев Э.В. Организация надзора за осужденными, содержащимися в учреждениях исполняющих наказание в виде лишения свободы. Диссертация. Рязань. 2005. 274с.
44. Быстров С. Величко Н. Манчестерская тюрьма.//Преступление и наказание. 2002. 70с.
45. Власов В. Тюрьмы-побратимы // Преступление и наказание. 2000.№2.
46. Гавришкин Б.В. В немецкой тюрьме// Преступление и наказание.2000. 75с.
47. Маланкин А.В. тюрьмах ее величества.//Преступление и наказание. 2001. 70с.
48. Минаев А.В. Административно-правовой статус территориального органа Федеральной службы исполнения наказаний России по Республике Тыва. Королёв: // «Право и государство: теория и практика». Издательский дом «Право и государство», 2014, № 7 (115). - С.126- 130
49. Семенюк В.И. О правовом регулировании заключения под стражу // Российский следователь. 2006. 60с.
50. Спицын В. Пенитенциарная система США // Преступление и наказание. 2003. 69с.
51. Тепляшин П. Воттон-тюрьма для насильников//Преступление инаказание. 2004. 71с.
52. Тактические аспекты обеспечения безопасности полицейских, осуществляющих охрану правопорядка в Великобритании. Зарубежный опыт. - Выпуск. №12. М., 1994.
53. Стучка П.И., Алетер И.И. Переход от принудительного труда по приговору суда к добровольному труду. - Советское государство и революция права. 1931. 125с.
54. Историю исправительных учреждений РСФСР 1917 - 1920 г. Сборник документов / Под ред. д.ю.н. профессора А.К.Стальгевича. - Высшая школа МВД РСФСР. М., 1960. 168с.
55. Собрание указаний и распоряжений правительства СССР 1924 г.
56. Сборник документов по истории уголовного законодательства СССР и РСФСР / Под.ред. проф. И.Т. Голякова. М., 1953. 463с.
57. Детков М.Г. Тюрьмы, лагеря и колонии России. Данные, характеризующие уровень преступности в расчёте на 1 тысячу человек по системе ГУЛИТУ(ГУИД) МВД СССР. М.,1999.358с.
58. Соединенные Штаты Америки. Конституция и законодательные акты./ Под.ред. проф. Жидкова О.А. М.,1993. 766с.
59. Эндрю Койл. Подход к управлению тюрьмой с позиций прав человека. Пособие для тюремного персонала. Международный центр тюремных исследований. Лондон. 2002.156с.
60. Журавленко Н.И., Курбатов Д.А., Фаттахов С.Г.. Режим в исправительных учреждениях и средства его обеспечения. - Уфимский юридический институт МВД РФ. 2001. 72с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ