Глава 1. Теоретические основания для разработки электронного
образовательного ресурса «Комбинаторика" для старшеклассников средней
школы» 5
§1.Электронно-образовательные ресурсы 5
§2.Организационно-педагогические требования к электронным
образовательным ресурсам 9
§3.Комбинаторика в школьном курсе математики 14
§4.Требования к образовательным результатам в области «Комбинаторика» 18
Глава 2. Электронный образовательный ресурс «Комбинаторика» для обучающихся старшей школы 21
§1. Анализ цифровых образовательных ресурсов по «Комбинаторике» 21
§2.Инструментально программные средства. Bootstrap 23
§3.Структура электронного образовательного ресурса по «Комбинаторика» для обучающихся старшей школы 25
§4.Описание электронного образовательного ресурса по «Комбинаторика»
для обучающихся старшей школы 28
§5.Результаты апробации электронного образовательного ресурса по
«Комбинаторика» для обучающихся старшей школы 41
Заключение 44
Список использованных источников 45
Приложение А 48
Организация учебной деятельности в современной России во многом унаследована от советской системы образования. Однако на замену индустриальному обществу приходит информационное общество, мир развивается в условиях глобализации. Информационный взрыв породил множество проблем, важнейшей из которых является проблема обучения. Наиболее доступной формой автоматизации обучения является применение ЭВМ.
В современном мире, информационные и телекоммуникационные технологии все быстрее и быстрее распространяются в различные сферы деятельности людей, в том числе и образовательной сфере. Особенно динамично в сфере образования развивается система дистанционного образования это связано в первую очередь оснащением образовательных учреждений компьютерной техникой и развитие сообщества сетей Интернет. Сегодня роль учителя по новым образовательным стандартам состоит не в том, чтобы передавать знания в готовом виде, а создавать условия, при которых дети сами способны добывать знания в процессе познавательной, исследовательской деятельности, в работе над заданиями, непосредственно связанными с проблемами реальной жизни. Учение не рассматривается как простая трансляция знаний, от учителя к учащимся, а выступает как сотрудничество - совместная работа учителя и учеников.
В условиях современного образования значительно возрастает потребность в учебниках нового поколения, способных не только облегчить восприятия материала обучающимися, но и ускорить передачу знаний.
Тема данной ВКР: Электронный ресурс «Комбинаторика» для обучающихся в старшей школе
Комбинаторика появилась довольно давно, но, к сожалению, долгое время ей мало уделялось внимания. В последнее время этот раздел стал достаточно популярен, в 2003 г. комбинаторика как обязательный раздел основной образовательной программы была введена в школьный курс математики с целью формирования у учащихся комбинаторного типа мышления и освоения ими основных элементов стохастической линии. Знакомство с элементами комбинаторики развивает интуицию, которая в свою очередь оказывается полезной при работе в разных областях. Задачи комбинаторного характера включены в итоговую аттестацию ОГЭ в 9 классе и ЕГЭ в 11 классе. В силу ряда причин, таких как уменьшение часов математики, в школе и других субъективных причинах, большинство учителе упускают этот раздел математики из школьного курса. Поэтому учащиеся, сталкиваясь с комбинаторными задачами, не знают, как их решать или вообще не приступают к их решению.
Объект: Процесс обучения «Комбинаторике» на старшей ступени обучения.
Предмет: Электронный образовательный ресурс по Комбинаторике
Цель: Разработка электронного образовательного ресурса по Комбинаторике для учащихся 10-11 классов.
Данная цель будет достигнута в результате осуществления следующих задач:
1. Выявить и охарактеризовать требования к образовательным результатам в области «Комбинаторика;
2. Провезти анализ существующих ресурсов в области «Комбинаторика;
3. Разработать структуру электронного ресурса в области «Комбинаторика» для обучающихся старшей школы;
4. Разработать электронный образовательный ресурс по «Комбинаторике» для обучающихся старшей школы;
5. Провести апробацию электронного образовательного ресурса
«Комбинаторика» для обучающихся старшей школы.
Тема «Комбинаторика», не смотря на то, что совсем недавно вошла в курс математики в школе, отмечается особой важностью, так как стала постепенно проникать в итоговую аттестацию в 9 и 11 классах.
Выявив и охарактеризовать требования, к образовательным результатом проведя анализ существующих ресурсов в области «Комбинаторика» мною была разработана структура электронного ресурса состоящее из четырех разделов. На основе разработанной структуры с помощью Фреймворк — Bootstrap был создан электронный образовательный ресурс по «Комбинаторике» для обучающихся старшей школы включающий в себя 4 раздела. Полученный ЭОР полезен, как для учителя при подготовке к проведению уроков по комбинаторике, так и для обучающихся, так как способствует развитию навыков решения комбинаторных задач.
Проведенная мною апробация в 11 «И» показала, что материалы ЭОР положительно влияют на освоения обучающимися навыков решения комбинаторных задач.
Вследствие всего вышесказанного можно сделать вывод, что цель данной ВКР была достигнута. В дальнейшем планируется расширить ЭОР, включить в него теория вероятности.
1. Виленкин, А. Н. Комбинаторика: учеб. пособие / А. Н. Виленкин, П. А. Виленкин. - М. : МЦНМО, 2015- 400 с.
2. Зайнутдинова Л.Х.. Создание и применение электронных учебников. Астрахань, ООО "ЦНТЭП", 2013 - 364 с.
3. Зимина О.В. Печатные и электронные учебники в современном высшем
образовании: Теория, методика, практика./ Кириллов А.И. - М.: Изд-во
МЭИ, 2012. - 169 с.
4. Иванов В.Л. Структура электронного учебника. // Информатика и образование. 2011 - № 6.
5. Изергин Н.Д. и др. Создание и использование информационных средств обучения / Н.Д.Изергин [и др.] - Коломна: Изд-во Коломен. Ин-та МГОУ, 2015 - 159 с.
6. Кейв М.А. Дискретная математика для бедующего учителя: учебное пособие; Красноярск государственный педагогический университет им.В.П.Астафьева. - Красноярск, 2008. - 100 с.
7. Ковалёва Е.А. «К вопросу о сформированности у обучающихся старшей ступени общеобразовательной школы основ математической компетентности в области комбинаторики»: Современная математика и математическое образование в контексте развития проблемы и перспективы: материалы научно-практической конференции студентов, аспирантов и школьников. Красноярск. Гос. Пед. Ун-т им.В.П.Астафьева - Красноярск, 2016 - 156 с.
8. Козлов, О.А. Некоторые аспекты создания и применения компьютеризированного учебника О.А. Козлов, Е.А. Солодова // Информатика и образование. - 2015. - № 3. - С. 97-99.
9. Кудрицкий, Геннадий Александрович. Комбинаторика и возвышение в степень [Электронный ресурс]: монография / Г.А. Кудрицкий, Г.Д. Кадзов; Санкт-Петербургский государственный политехнический университет. — Санкт-Петербург, 2014. URL:http://elib.spbstu.ru/dl/2/4923.pdf.
10. Лаврентьев, В.Н. Электронный учебник / В.Н. Лаврентьев, Н.И. Пак // Информатика и образование. - 2013. - № 9. - С. 91-97. (дата обращения 19.01.2017)
11. Максимов, Г.Н. Электронный учебник - что это? / Г.Н. Максимов, А.В. Вишняков // Открытое образование. - 2012. - № 2. - С. 19-22
12. Мартынов Д.В.. Разработка и использование электронных образовательных ресурсов / ВМК МГУ - 2012.
13. МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 23 сентября 2003 года N 03-93ин/13-03 О введении элементов комбинаторики, статистики и теории вероятностей в содержание математического образования основной школы [Электронный ресурс] URL: http://docs.cntd.ru/document/901882934 (дата обращения 21.02.2017)
14. Мордкович А.Г. Алгебра и начала математического анализа. 11 класс. В 2
ч. Ч. 2. Задачник для учащихся общеобразовательных учреждений (профильный уровень) / [А. Г. Мордкович и др. под ред. А. Г. Мордковича. — 3-е изд., стер. — М. : Мнемозина, 2015. — 264 с.
15. Панюкова, Т. А. Комбинаторика и теория графов / Т.А. Панюкова. - Москва: Гостехиздат, 2014. - 216 c.....25