Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Правовой статус уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и зарубежных странах

Работа №158179

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

юриспруденция

Объем работы58
Год сдачи2021
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 5
1 ИНСТИТУТ ОМБУДСМАНА НА НАЦИОНАЛЬНОМ И МЕЖДУНАРОДНЫХ УРОВНЯХ 10
1.1 Становление института омбудсмана в России 10
1.2 Правовой статус Уполномоченного по правам человека в Российской
Федерации 14
1.3 Возникновение и функционирование института омбудсмана в
зарубежных странах 26
2 ПРОБЛЕМЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ 37
2.1 Уполномоченные по правам человека в механизме судебной защиты прав
и свобод 37
2.2 Правотворческая деятельность Уполномоченного по правам человека в
Российской Федерации 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 55


В Конституции Российской Федерации закреплено, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанностью государства.
Российская Федерации, будучи социальным государством, определяет свободное развитие человека и его достойную жизнь, а также создание для этого необходимых механизмов и условий.
Конституционная гарантия защиты прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации обеспечивается государственными органами, органами местного самоуправления и иными институтами.
Безусловно, судебные органы в данном механизме являются основополагающими, их непосредственная функция - осуществление правосудия в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, пресечение фактов их нарушения. Являясь связующим звеном, судебная система создает основу права, определяя вектор его развития.
Необходимо отметить, что в демократическом государстве важная роль отведена внесудебной защите прав человека, которая осуществляется без участия судебных органов. Одним из основных внесудебных органов по защите прав и свобод граждан является институт Уполномоченного по правам человека. Уполномоченный, являясь независимым и беспристрастным гарантом, призван защищать и восстанавливать права человека, предотвращая факты их ущемления, реагируя на беззаконие власти. Институт Уполномоченного имеет признаки, принципиально отличные от иных форм внесудебной защиты прав человека, прежде всего, выражающиеся в большом объеме полномочий, способных не только восстановить права, но и предотвратить их нарушения.
Актуальность работы очевидна. В настоящее время приоритетное значение прав и свобод человека является основой государственной политики большинства демократических стран мира, в том числе Российской Федерации, что определяет необходимость в реагировании на каждый факт беспринципного нарушения прав, усилении мер, направленных на их защиту.
Кроме того, в настоящее время в России активно формируется гражданское общество и правовое государство в соответствии с требованиями международных стандартов в области защиты прав человека. Указанные положения находят свое отражение в Конституции Российской Федерации.
Сегодня необходимо создать систему, которая препятствовала бы злоупотреблению и произволу, стала преградой для неправомерных действий со стороны власти и её должностных лиц. Необходимо понимать, что сегодня должны быть созданы все условия для свободного развития человека, его прогресса и общества в целом, исключая факты дискриминации и унижения человеческого достоинства.
От формирования и совершенствования института Уполномоченного по правам человека, создания условий для его нормального развития, зависит благополучие общества и государства в целом.
Особенностью данного института является то, что он одновременно является органом государственной власти, наделенным властными полномочиями, и главным посредником между обществом и государством, на которого возложены функции по безотлагательному реагированию на любые факты нарушения прав и свобод человека со стороны власти и применению к нарушителю мер, установленных законом.
Необходимо понимать, что несмотря нормативное регулирование вопросов защиты прав человека в Российской Федерации, говорить об их реализации в полной мере не стоит.
Важным элементом в области защиты прав и свобод человека является понимание личностью своей правоспособности, умение реализовывать свои права. В данном случае необходимо отметить особую роль института Уполномоченного по правам человека, заключающуюся в формировании правосознания населения, что также является основополагающим элементом в становлении демократического правового государства.
Институт Уполномоченного по правам человека является одним из новых органов внесудебной формы защиты прав человека. Конечно же, это вызывает необходимость в поиске новых форм его деятельности с целью создания действенного и независимого механизма внесудебной защиты прав человека.
Объектом работы являются общественные отношения, связанные с конституционно-правовыми основами организации и деятельности института Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.
Предметом исследования являются правовые нормы, регулирующие организацию и деятельность института Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, а также процесс становления данного института в зарубежных странах.
Целью исследования является всесторонний анализ формирования, развития и деятельности института Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации как самостоятельного элемента внесудебной формы защиты прав человека и гражданина, а также частью государственно-правового механизма современной России, определение его функции и назначения при обеспечении защиты прав и свобод человека, учитывая зарубежный опыт развития данного института...


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Стремительное распространение института Уполномоченного по правам человека в большинстве стран мира было вызвано становлением в качестве главного приоритета прав и свобод человека.
Идея признания естественных прав человека нашла свое отражение во Всеобщей декларации прав человека 1948 года, которая стала первым единым стандартом в анализируемой области. Безусловно, этому способствовали события второй мировой войны и нацистские преступления, ставшие ярким примером глумления над человеком.
Впервые должность Уполномоченного по правам человека учреждена в 1809 году в Швеции и положила основу для развития данного института в дальнейшем.
Впоследствии идею распространения института Уполномоченного по правам человека в других странах поддержала Организация Объединённых Наций. В настоящее время данный институт функционирует в большинстве странах мира.
Институт Уполномоченного по правам человека не только гуманизирует правовую систему, но и регулирует противоречия, возникающие между гражданином и государством, выступая институтом конституционного гаранта и механизмом соблюдения прав и свобод человека.
В России Конституцией Российской Федерации 1993 года учреждена должность Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. В январе 1993 года первым Уполномоченным по правам человека стал С.А. Ковалев...



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Собрание законодательства РФ. - 16.03.2020. - № 11. - С. 1416.
2. Федеральный конституционный закон от 26.02.1997 № 1-ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» (ред. от 09.11.2020) // Собрание законодательства РФ. - 03.03.1997. - № 9. - ст. 1011;
3. Федеральный конституционный закон от 21.07.1994 № 1-ФКЗ (ред. от 09.11.2020) «О Конституционном Суде Российской Федерации» (ред. от 09.11.2020) // Российская газета. - № 138. - 23.07.1994. - Ст.139.
4. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 26.05.2021) // Собрание законодательства РФ. - 07.01.2002. - № 1 (ч. 1). - ст. 1.
5. Указ Президента Российской Федерации от 04.08.1994 № 1587 «О мерах по обеспечению конституционных функций Уполномоченного по правам человека» // Собрание законодательства РФ. - 08.08.1994. - № 15.- ст. 1713;
6. Закон Самарской области от 31.10.2000
№ 45-ГД «Об Уполномоченном по правам человека в Самарской области» // Самарские известия. - 25.11.2000. - № 221.
7. Постановление ГД ФС РФ от 22.01.1998 № 2134-II ГД («О
Регламенте Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» ред. от 15.12.2020) // Собрание законодательства РФ. -
16.02.1998. - № 7. - ст. 801.
8. Постановление ВС РСФСР от 22.11.1991 № 1920-1
«О Декларации прав и свобод человека и гражданина» // Ведомости СНД РСФСР и ВС РСФСР. - 26.12.1991. - № 52. - ст. 1865.
Научная и учебная литература
9. Авакьян, С.А. Конституционное право: Энциклопедический словарь / издательство: М.: НОРМА. - 2001. - 500 с.
10. Бойцова, В.В. Служба защиты прав человека и гражданина Мировой опыт / М.: БЕК. - 1996. - 235 с.
11. Великобритания. Парламентский комиссар по администрации. Закон от 22 марта 1967 года о Парламентском комиссаре // М: Национальные омбудсманы. - 1999. - 235 с.
12. Волкова, Н.А. Взаимодействие государственных и общественных
институтов защиты прав человека: европейские практики и российский опыт: материалы международного семинара государственных и
неправительственных правозащитных организаций субъектов Сибирского федерального округа. Кемерово, 23-24 августа 2005 г. / Под ред. Н.А. Волкова, Л.В. Косаревой. - Кемерово: Кузбассвузиздат. - 2005. -500 с.
13. Дания. Парламентский омбудсман. Конституция от 5 июня 1953 года (выдержки) / М: Национальные омбудсманы. Варшава. - 1999. -345 с.
14. Охотский, Е.В. Теория и механизмы современного государственного управления: Учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / М.: Юрайт. - 2015. - Т. 2. - 366 с.
15. Строкатов, Л.В. Позитивистский взгляд на процесс формирования статуса уполномоченного по правам человека в субъекте Российской Федерации / СПб.: Норма. - 2002. - 500 с...73



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ