Введение 3
ГЛАВА I .Управление художественной культурой в СССР во второй половине 1940-х-начала 1950-х гг 10
§ 1.Система органов управления советской культурой во второй половине 1940-х-начала 1950-х гг 10
§ 2.Формы и методы политико-просветительской работы среди населения СССР во второй половине 1940-х-начала 1950-х гг 15
ГЛАВА II . Художественная культура в СССР в системе формирования советской идентичности 27
§ 1.Решение культурно-просветительских задач в сфере зрелищных видов искусства 27
§ 2. Развитие советской литературы во второй половине 1940-х-начала 1950¬х гг 34
§ З.Архтектура и изобразительное искусство в системе советской пропаганды во второй половине 1940-х-начала 1950-х гг 43
ГЛАВА III. Применение результатов исследования в преподавании истории в средних общеобразовательных организациях 52
Заключение 85
Список использованных источников и литературы 88
Актуальность темы исследования. Середина 1940-х - начало 1950-х гг. - тяжелое время для советской культуры. Отгремела Великая Отечественная война, которая внесла большие изменения в обществе, в том числе и культурной сфере. После победы у советских граждан появилась надежда на лучшую жизнь, вера в светлое будущее. Советская интеллигенция надеялась на свободу творчества, в то, что руководство страны ослабит партийно-идеологическое давление, смягчение которой наметилось еще в годы войны. Важнейшей задачей, стоявшей перед Советским государством в этот период, стало восстановление народного хозяйства, всех его отраслей, включая науку и культуру, которые понесли в военную пору огромные потери. Появилось стремление к развитию и укреплению культурных контактов с зарубежными странами.
Но мирная послевоенная жизнь оказалась не такой, какой ее представляли незадолго до победы. В этот период стремительно изменилась международная обстановка. Началась «холодная война». В СССР развернулась борьба против «западного влияния» и «низкопоклонства перед Западом», а также борьба с «космополитизмом». Космополит в существовавшей системе стал обозначать врага. В стране постоянно утверждалась мысль, что космополиты - пособники США, антипатриоты, противники советской власти. Эти мероприятия привели к тому, что закрылись множество учреждений культуры, а их деятели подверглись жёсткой критике со стороны государства.
Таким образом, Советское государство вновь оказалось в идеологической и культурной изоляции от остального мира.
Объектом исследования выступает процесс развития художественной культуры в СССР во второй половине 1940-х - начале 1950-х гг.
Предметом исследования является политика ВКП (б) в сфере художественной культуры во второй половине 1940-х - начала 1950-х гг.
Хронологические рамки исследования охватывают, вторую половину 1940-х - начало 1950-х гг. Период, начинавшийся после Великой Отечественной войны в 1945 г. и вплоть до кончины И.В.Сталина в 1953 г.
Это сложное время для советской культуры, характеризовавшееся усилением вмешательства партийно-государственного аппарата в духовную жизнь советского общества. Культура рассматривалась преимущественно как воспитательный инструмент.
Степень изученности проблемы. В настоящее время известны ряд работ, которые объединяют историографические исследования, посвященные послевоенному периоду (середина 1940-начало 1955 гг.). Возникают
исследования, которые анализируют труды, связанные непосредственно с личностью самого И.В. Сталина, так и в целом изучающие его политику на протяжении всего периода нахождения вождя у власти. Невзирая на их не большое количество, исследование этих работ представляет собой огромную важность для определения уровня научной разработки темы.
Например, А.А. Данилов в своей статье «И.В.Сталин в 1946-1953 гг.: новые источники и попытки осмысления» рассматривает проблему развития политического режима в послевоенное десятилетие, а также как взаимоотношения властей между собой повлияли на принятие решений касающихся как внутренней, так и внешней политики .
Также в пример можно привести статьи, которые связаны непосредственно с периодом 1930-1950-х гг. Это: «Сталинизм и
индустриальный «рывок»: основные тенденции советской и постсоветской историографии», «Суд над генералиссимусом: современные дискуссии о роли И.В. Сталина в Великой Отечественной войне», «И.В. Сталин в 1945-1953 гг.: новые источники и опыт осмысления», «Социокультурные истоки сталинизма: историографический дискурс». Авторы этих работ показывают своё понимание и осмысление данной проблемы. И не всегда оно оказывается достаточно чётким и ясным. В одних работах И.В. Сталин представляется «вождём народов», авторы всячески его восхваляют и не скупятся на лесть, в других же работах наоборот вешают на него клеймо «убийцы и преступника». Таким образом, можно говорить о ярко выраженной поляризации оценок, господствующих в исторической науке в данный период1.
В работе С.В. Девятова «История изучения и осмысления процесса зарождения и становления единовластия в Советской России» автором рассмотрены многие исследования, посвященные истории власти в СССР. И характерной особенностью данного периода С.А.Девятов считает то, что конкретные установки главы государства определяли оценки во многих научных исследованиях .
Что касается зарубежных изданий по данной проблеме, то в пример можно привести вышедшую в 2005 году на английском языке монографию Дж. Кипа, А. Литвина под названием «Stalinism: Russian and Western Views at the Turn of the Millennium» (London and New York. Routledge,2005.). В 2009 году это работа была отредактирована, переведена на русский язык и издана под названием «Эпоха Иосифа Сталина в России. Современная историография». В ней авторы изложили новейшие западные исследования сталинизма, а также современные российские исследования, дали оценку происходящим событиям и т.д.1
Говоря об исследованиях связанных с культурной политикой, то их достаточно большое количество. Это связано с возросшим интересом к роли И.В. Сталина в развитии художественной культуры. Например, в работе израильского литературоведа М.Я. Вайскопфа «Писатель Сталин» (2001) рассматривается литературный язык И.В.Сталина в его связи с идеологией.
В исследование «Тоталитарное искусство» (1994) сделанным бывшим гражданином Советского Союза И.Н. Голомштоком, проводится анализ советской культуры эпохи правления И.В.Сталина. Этот труд интересен тем, что здесь подробно выявлены характерные черты, а также закономерности возникновения и развития тоталитарного искусства в Советском государстве .
Г.А. Янковская в монографии «Искусство, деньги и политика: художник в годы позднего сталинизма» подробно анализирует социальную историю советского творческого сообщества в годы правления И.В. Сталина. Особое внимание уделяется действующему в рамках идеологии изобразительному искусству .
В 1990-е годы была опубликована монография Е.Зубковой «Послевоенное советское общество: политика и повседневность. 1945-1953». Работа посвящена изучению реалий повседневной жизни в послевоенный период. Рассказывается о настроениях, царящих в обществе, об их отношении к проводимой руководством страны политике (в частности связанной с духовной сферой) и т.д.1
Советский писатель К. Симонов в своей книге «Глазами человека моего поколения. Размышления о И. В. Сталине» (1979 г.) рассказывает обо всех сложностях и противоречиях этого периода нашей истории, а также о своём детстве, юности становлении личности, о том, как он воспринимал происходящее в стране в ту пору и потом, как и в связи, с чем изменялось его отношение к И.В. Сталину и т.д.
Что касается советской цензуры, то она долгое время оставалась без особого внимания отечественных исследователей. Трудов, рассказывающих о советской цензуре, не было. Даже упоминания о факте ее существования были запрещены. Только к концу «перестройки» появились работы, в которых подробно анализировалась культурная и общественно¬
политическая жизнь СССР. Обычно в них отмечены действия политической верхушки власти, координирующей работу аппарата цензуры, перенесшую за годы советской власти большие изменения.
Первоначально цензура Советского государства была предметом исследования на Западе. В нашей стране исследования связанные с изучением советской цензуры стали появляться в 1990-х годах. Например, работы Т.М. Горяевой (1990), А.Ю. Горчева (1992), А.В. Блюма (1993) и т.д.
Блюм А.В. в своей книге «Советская цензура в эпоху тотального террора 1929-1953 гг.» рассказал о цензурной системы контроля над духовной сферой, а также о последствиях проводимой политики во всех областях литературного, издательского, библиотечного дела.
Горяева Т.М. в работе «Политическая цензура СССР 1917-1991 гг.» подробно повествует о созданной в Советском государстве системе политической цензуры, а также о формах и методах политического и цензурного контроля .
В это время проводилось много научных конференций, посвященных этой теме, с участием отечественных и иностранных исследователей.
Таким образом, историография по данной проблеме достаточно обширна. И хотя большинство авторов в своих исследованиях двояко оценивали происходящие события и явления, все же данная тема вызывает интерес у современных историков, поэтому её изучение не прекращается и по сей день.
Целью данной бакалаврской работы является изучение особенностей политики ВКП (б) в культурной жизни советского общества во второй половине 1940-х - начала 1950-х гг...
Великая Отечественная война оказала большое влияние на культурную жизнь Советского государства. Отличительной особенностью этого времени стало усиление вмешательства партийной элиты в духовную жизнь общества.
В этот период укрепляется система моральных ценностей, где важным элементом является главенствующая роль личности вождя как олицетворение коллективного совершенства. В конце 1940-х гг. главенствующем в Советском союзе стал метод социалистического реализма. Собственно в это время литература социалистического реализма отличалась не только стереотипами представлений, но и множеством языковых клише. Авторский язык сглаживался, обезличивался, утрачивал отличительную для русского языка выразительность, эмоциональность и красочность.
Тем не менее в это время в литературе появляются такие известнейшие писатели, как М.А.Шолохов, К.М. Симонов, А.Т.Твардовский, которые не вписывались в установившиеся рамки руководства страны. В их работах, обычно в неявной форме, содержалось то, что указывало о неприязни к социалистическому реализму, который был ведущим в Советском союзе. В общем, культура второй половины 1940-х - начала 1950-х гг. переживала кризис, вызванный тем, что появлялись работы идеализированные, далёкие от реальной послевоенной жизни, а новый виток усиления идеологического влияния на духовную сферу ещё больше его усугубил. Началась борьба с так называемым космополитизмом, то есть людьми, по мнению руководства страны преклонявшимися перед Западом. Вообще космополит в советской системе стал обозначать врага. Укрепилась мысль, что космополиты - пособники США, антипатриоты, противники советской власти. Все эти процессы закончились только после смерти И.В.Сталина и наступления периода так называемой «оттепели». Хотя и этот период у историков вызывает много вопросов...
1. Российский государственный архив литературы и искусства (РГАЛИ) Ф. 962. Оп. 3. Д. 500. Л. 140 Постановление СНК СССР № 1542 от 25 сентября 1939 г. «Об утверждении Положения о Комитете по делам искусств при СНК СССР». (Материалы размещены в открытом доступе на официальном сайте архива http://www.rgali.ru).
2. РГАЛИ. Ф. 962. Оп. 3. Д. 169. Л. 22-23. Бюллетень ВКИ № 2 за 1937 г. Постановление ВКИ № 17 «О структуре Всесоюзного Комитета по делам искусств при СНК СССР» 21 января 1937 г.
3. Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ) Ф. 17. Оп. 122. Д. 133. (Материалы размещены в открытом доступе на официальном сайте архива http://www.rgaspi.su).
4. Агафонов, С.В. Тематическое и поурочное планирование по истории России XX- начало XXI века / С.В. Агафонов // УМК. - М.: Экзамен, 2007. - С. 179-180.
5. Плисецкая, М.М. Я, Майя Плисецкая. / М.М.Плисецкая. - М.: Новости, 1997. - 191 с.
6. Посохин, М.В. Дороги жизни. Из записок архитектора. / М. В. Посохин. - М.: Стройиздат, 1995. - 256 с.
7. Симонов, К. Глазами человека моего поколения: Размышления о Сталине / К. Симонов. - М.: Книга, 1990. - 480 с.
8. Яковлева, А.Н. Артизов, А.Н., Наумов, О.В. Власть и художественная интеллигенция. Документы ЦК РКП (б) - ВКП (б), ВЧК - ОГПУ - НКВД о культурной политике. 1917-1953. / А.Н. Яковлева, А.Н. Артизов, О.В. Наумов. - М.: Международный фонд "Демократия", 2002. - 871 с.
II. Литература:
9. Белошапка, Н. В. Политика культурного обмена с социалистическими странами: особенности определения и сложности реализации / Н. В. Белошапка // Вестник Удмуртского университета. Серия «История и филология». - 2012. - №1. - С. 67-74.
10. Березовая, Л.Г. Берлякова, Н.П. История русской культуры. Часть 2 / Л.Г. Березовая, Н.П. Берлякова. - М.: Владос, 2002. - 400 с.
11. Блюм, А.В. Советская цензура в эпоху тотального террора. 1929 -1953. / А.В. Блюм. - СПб.: Академический проект, 2000. - 321 с.
12. Вайскопф, М.Я. Писатель Сталин / М.Я. Вайскопф. - М.: Новое литературное обозрение, 2001. - 384 с.
13. Голомшток, И.Н. Тоталитарное искусство / И.Н. Голомшток. - М.: Галарт, 1994. - 296 с.
14. Горяева, Т.М. Политическая цензура СССР 1917-1991 гг. / Т.М. Горяева. - М.: РОССПЭН, 2009. - 407 с.
15. Гуревич, З.Б. О жанрах советского цирка / З.Б. Гуревич.- М.: Искусство, 1977. - 279 с...36