Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СПЕЦИФИКА ПРОЯВЛЕНИЯ ТРЕВОЖНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С УЧЕТОМ ГЕНДЕРНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ

Работа №157100

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы118
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
51
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОБОСНОВАНИЯ ПРОБЛЕМЫ ТРЕВОЖНОСТИ С УЧЕТОМ ГЕНДЕРНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
1.1 Сущность понятий «тревога», «тревожность», «гендер» 6
1.2 Особенности проявления ситуативной тревожности младших школьников с
учетом гендерных различий 15
1.3 Способы коррекции ситуативной тревожности с учетом гендерных
различий младших школьников 27
Выводы по главе 1 33
ГЛАВА 2.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ГЕНДЕРНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ СИТУАТИВНОЙ ТРЕВОЖНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
2.1 Методы и организация исследования 35
2.2 Анализ и интерпретация результатов исследования 40
Выводы по главе 2 49
Заключение 52
Список исследуемой литературы 54
Приложение 60

Проблема тревожности занимает особое место в современном научном знании, так как имеет множество аспектов, которые исследуются разными науками — психологией, медициной, социологией, философией. В психологической литературе эта проблема достаточно подробно освещается с точки зрения ее природы, характера переживаний, классификации проявлений, истоков возникновения и развития, а также способов преодоления.
Актуальность темы обусловлена тем, что в настоящие время увеличилось число тревожных младших школьников, отличающихся повышенным беспокойством, эмоциональной неустойчивостью.
Возникновение и закрепление тревожности обычно связано с недостаточным удовлетворением возрастных потребностей учащихся, их гендерными особенностями и, как правило, в данном возрасте имеют временный характер. Закрепление тревожности происходит по механизму «замкнутого психологического круга», который ведет к накоплению отрицательного эмоционального опыта, способствующего увеличению и сохранению тревожности.
Важность изучения данного вопроса объясняется и тем, что если своевременно не предотвратить возникновение негативных эмоциональных состояний ученика, не выявить и устранить их причины, не провести соответствующую профилактическую и коррекционную работу, то в условиях обучения в школе эти состояния могут стать более выраженными.
Поэтому именно младшим школьникам с данной проблемой стоит уделять пристальное внимание, особенно в ситуации настоящего времени, когда в связи быстрым развитием мира, информационных технологий, постоянным реформированием системы образования, появляется все больше причин для повышения уровня тревожности учеников.
Только своевременное распознание учащихся с высоким и средним уровнем проявления тревожности, позволит вовремя провести коррекционную работу, и тем самым помочь не только предотвратить развитие невротических состояний и неврозов, но и создать здоровый социум в целом.
Цель: изучение тревожности в младшем школьном возрасте с учетом гендерных особенностей.
Объект исследования: тревожность младших школьников.
Предмет исследования: гендерные проявления тревожности в младшем школьном возрасте.
Гипотеза: мы предполагаем, что для младших школьников характерно проявление ситуативной тревожности, которая находится на среднем уровне с тенденцией к высокому, что выражается у мальчиков интенсивнее, а у девочек чаще и устойчивее.
Для достижения цели исследования были определены следующие задачи:
1. Провести теоретический анализ психолого-педагогической литературы по теме исследования.
2. Определить диагностические методики для выявления уровня ситуативной тревожности младших школьников.
3. Выявить различия в проявлении ситуативной тревожности с учетом гендерных особенностей учащихся и проанализировать результаты констатирующего эксперимента.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Благодаря анализу психолого-педагогической литературы было установлено, что на сегодняшний день проблема проявления тревожности девочек и мальчиков младшего школьного возраста является актуальной, так как на данный момент поднимается все больше вопросов о диагностике и ее коррекции.
Установлено, что тревожность — переживание эмоционального дискомфорта, связанное с ожиданием неблагополучия, с предчувствием грозящей опасности. Она может проявляться в виде зажимов мышц шеи, лица, живота, а также в различной степени тремора конечностей, спутанности мыслей, движений, проблемах в общении с социумом в целом. Установлено, что в младшем школьном возрасте тревожность еще не является устойчивой чертой характера и легко поддается коррекционным воздействиям.
На уровень проявления тревожности младшего школьника влияют множество факторов таких, как характер и темперамент школьника, действие на него с различной силой социальных стрессов, воспитание в семье, а также важным фактором является воздействие гендерных характеристик. Гендер — социально-психологическая характеристика людей, связанных в условиях общества, которые делятся на мужские и женские.
Для того, чтобы снизить уровень ситуативной тревожности учащихся младших классов существует множество методов: различные комплексные программы, игры, а также методы арт-технологий, которые представляют собой приёмы, формы и средства различных видов искусства, которые применяются не только с целью раскрытия и развития творческого потенциала личности обучающихся и осознания значимости изучаемых научных фактов, предметов, явлений, но и для решения индивидуальных психологических проблем. Их достоинством является то, что они могут дать возможность подобрать к каждому ученику, в силу его возрастных и гендерных особенностей наиболее оптимальные виды работ.
Для выявления уровня ситуативной тревожности младших школьников по критериям частота, интенсивность, устойчивость были подобраны и проведены на базе гимназии № 16 г. Красноярска следующие диагностические методики: «Шкала явной тревожности CMAS», «Методика диагностики уровня школьной тревожности Филлипса», «Шкала тревоги Бека», «Наблюдение (Р.Сирса)», «Анкета для учителей Лаврентьевой Г. П., Титаренко Т. М. по выявлению уровня тревожности младшего школьника». Респондентами стали учащиеся 1 «Б» класса.
Проанализировав общие результаты методик, можно сделать вывод, что гипотеза подтвердилась: для младших школьников характерно проявление ситуативной тревожности, которая находится на среднем уровне с тенденцией к высокому, что выражается у мальчиков интенсивнее, а у девочек чаще и устойчивее. Исследование показало, что общий высокий и средний уровень проявления характерен в большей степени для девочек, чем для мальчиков.
На основе результатов эксперимента была составлена коррекционная программа, целью которой являлось снижение уровня ситуативной тревожности девочек и мальчиков младшего школьного возраста с использованием арт-технологий, а также предложен комплекс методических рекомендаций по работе и взаимодействию с тревожными учениками учителям и родителям.


1. Астапов, В.М. Тревожные расстройства в детском и подростковом возрасте. Теория и практика. — Спб: МОДЭК, 2011. —367 с.
2. Бендас. Т.В. Гендерная психология. — СПб.: Питер, 2005. — 431 с.
3. Бем, С. Линзы гендера. Трансформация взглядов на проблему неравенства полов.— М., 2004. — 336 с.
4. Берн, Ш. Гендерная психология. — М.: 2016. — 320 с.
5. Бергер, П. Социальное конструирование реальности. — М.: “Медиум”. 1995. — 323 с.
6. Вайткявичене. А., Кучинскене Р. О новых возможностях арт-терапии // Вестник практической психологии образования. — 2009. — № 3. — с. 67-73.
7. Вачков, И.А. Тревожность, тревога, страх: различение понятий // Школьный психолог. — 2004. — №8. — С. 7-10.
8. Воронина, О.А, Гендер и культура. — М.: Академия, 1992. — 235 с.
9. Воронина, O.A. Теория и методология гендерных исследований. — М.: 2001. — 416 с.
10. Влияние гендерных стереотипов на уровень тревожности личности // Молодежный научный форум: Гуманитарные науки: электр. сб. ст. по материалам II студ. междунар. заочной науч.-практ. конф. — М.: «МЦНО». — 2013 — № 2. Режим доступа к журн. URL: https://nauchforum.ru/archive/ MNF humanities/2.pdf (дата обращения: 19.02.2018)
11. Гариен, М. Мальчики и девочки учатся по-разному. — М.: Академия,
2004. — 304 с.
12. Гиппернейтер, Ю.Б. Введение в общую психологию. — М.: АСТ, 2010. — 336 с.
13. Давыдов, В.В.Драгунова Т.В. и др. Возрастная и педагогическая психология. — М.: Просвещение, 1979. — 288 с.
14. В.В. Давыдов, А.В. Запорожец, Б.Ф. Ломова и др. Психологический словарь. — М.: Педагогика, 1983. — 447 с.
15. Драгонец, В.В. Искусство и психология // Психология. — 2009. — №11(10). — С. 15-21.
... всего 70 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ
Loading...