Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Нравственная проблематика психологических новелл Акутагавы Рюноске

Работа №15683

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

русский язык

Объем работы45
Год сдачи2017
Стоимость6100 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
844
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕМА НРАВСТВЕННОСТИ В НОВЕЛЛАХ АКУТАГАВЫ
1.1 Идейно-художественные искания в творчестве Акутагава 5
1.2. Добро и зло в новелле «Ворога Расемон» - Ь
1.3. Борьба творческого и жизненного в новелле «Муки ада» 11
Глава 2. ВЛИЯНИЕ ТВОРЧЕСТВА РУССКИХ ПИСАТЕЛЕЙ НА НОВЕЛЛ АКУТАГАВА
2.1 Мотни прошлого, настоящего и будущего в новелле Акугагавы «Сад» . 1S
2.2. Влияние И В.Гоголя и новеллы Акугагавы
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Список литературы

Акутагава Рюноске-( 1892 1927 классик новой японской литературы. автор многочисленных рассказов и психологических новелл Эю маленькие шедевры, в которых автор поднимает проблему нравственною выбора перед героями. Рюноскэ - очень разносторонний писатель. Все. что им написано, всегда изящно и талантливо. Акутагава Рюноскэ - тонкий психолог, знаток человеческой натуры. Основные свойства его таланта: наблюдательность и колоритность. заражающая читателя свежесть восприятия, первостепенная меткость афоризма. Наблюдательность Акутагавы особого рода: ни никогда не тонет в реалистических мелочах, схватывая немного, но зато самые основные черты. У него особый японский стиль характеристики героев. Главное в произведениях трагедия человеческой души, одиночество человека
В самом начале литepaтурной деятельности Акутагава Рюноскз прозаиков образовал группу, которая противопоставила себя натурализму и выступила глашатаем нового течения, подчеркивавшею ценность литературы прежде всего как искусства. В противовес бытописательству и нарочитой безыскусственности изложения, к чему стремилась натуралистическая литература, на группа, именовавшая себя Синтикоха» («Школа новою мастерства»), заявила права на литературную выдумку, на отчетливо выраженную фабульность. требовали разнообразия и красочности материала, пенила яркость образа и выразительность языка. Все это нашло отражение в творчестве Акутагава. которого можно назван, лучшим мастером сюжетной новеллы в японской литературе.
Су шесту км различные взгляды па творчество Акутагавы Рюноскз. Изучением произведений великого японского прозаика занимались Костенко Рехо К.. Грнвиин В и друз не литературоведы В критической литературе рассматривался вопрос об идейно художественном своеобразии его рассказом и новелл, в том числе проблематика психологических новелл, а также влияние на нею русской литературы. Несмотря на имеющиеся груды литературоведов, на наш взгляд, тема, выбранная для выпускной квалификационной работы представляется недостаточно изученной. Этим обусловлена актуальность ее исследования.
Научный потони работы заключается в попытке самостоятельною исследования проблемы нравственного выбора в психологических новеллах японскою прозаика Лку пи аны Рюносю.
Цель работы - выявить ряд ведущих проблем психологических новелл Акутагавы
Объектом исследовании данной работы являются новеллы Акутагавы Рюноскэ «Паутинка». «Ботатовая каша», «Обезьяна». «Зубчатые колеса». «Ворога Раесмон»».
Предметом исследования являются философские, нравственные и религиозные мотивы новелл Лкутогавы. их нравственная проблематика.
Методологической основой работы послужили труды литературоведов Л.Стругацкого. Р.Сикорского, Е.Суровцевой и др.
Основным методом исследовании является сравнителыю- сопоставительный и метол обобщения.
Практический типичность работы заключается в том, что ее материалы могут использованы в качестве научного доклада на научно- практической конференции студентов ГувГУ. а также на практических занятиях по дисциплине «Литература Востока» на филологическом факультете.
Структура работы Работа состоит из Введения, двух глав. Заключения и Списка литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!


Творчество Агутагавы Рюноскэ - одно из наиболее сложных, противоречивых, но и чрезвычайно интересных явлений в японской литературе XX века. Он является одним из самых читаемых в мире японских писателей. I Гриму,новое переплетение вымысла и реальности, глубокий психологизм ею новелл, в которых ведущей стала нравственная проблематика, парадоксальность суждений и тонкая ирония служат главной цели - исследованию универсальных морально-этических качеств личности. Акутагава предстает перед читателями большим знатоком и ценителем русской литературы. Стремление проводить параллели не оставляло его в течение всей жизни. Однако, заимствуя сюжеты и идеи из произведений прусских писателей, он всегда привносил свое, национально-особенное. Прочно на национальной почве, Акутагава CMOI воспринять достижения мировой культуры, творчески, глубоко осмыслив их. Особенно большое влияние оказала на Акутагаву русская литература. Можно ли после этого удивляться, что поэтика Чехова оказалась близка Лкупиане, а герой «Бататовой каши» «списан» с гоголевского Акакии Акакиевича.
Суждения Акутагавы подчас неожиданны и парадоксальны.
Читая новеллы можно поймать себя на мысли, как широки, как разнообразны интересы писателя, как глубоко волнует его судьба человека, его белы в обществе, основанном па лжи и обмане.Разворачивает перед нами мир, где свобода мысли, свобода творческой фантазии. наконец, свобода в самом прекрасном смысле этого слова скована буржуазным обществом. Именно против общества н направляет Лкутигава острие своей сатиры.
Новеллы - это маленькие шедевры, в которых автор поднимает проблему нравственного выбора перед героями. Уже н ранних рассказах определилась позиции Акутагава. ею художественные принципы. своеобразие ею приемов. Его рассказы отличаются изяществом слои богатство» я лыка, отточенностью образов, сложными, но все да оправданными композиционными построениями - гем высоким художественным потенциалом. который делает их неисчерпаемыми во времени, бессмертными. так как каждое новое поколение находит в них нишу размышления a красоту наслаждения, которое доставляет подлинное искусство. 
Акутатава писал О разном, но всегда старался отразит в своих новеллах окружающий его мир. даже когда обращался к легендарному прошлому своей страны. Но к концу жизни он пишет все больше автобиографические произведении. Для современного читателя, пережившего модерн и постмодерн. Лкуч агава может показаться слишком простым, но есть что-то недоказанное. поэтичное и изысканное в его простоте, KOI да он стилизуем свои новеллы под древние легенды.
Перед героями данного автора всегда стона главный вопрос, который они должны решить для себя. Но какому пути идти, зло или добро. Порой решение должно придти мгновенно, либо после раздумий. Акутагава выступает как тонкий психолог, знающий люден разных сословий. Гем самым Р. Акутагава обозначает такие проблемы, как человеческие пороки и несовершенство людей, проблемы морали и религии, взаимосвязи искусства и жизни, социальной несправедливое I и и родительской любви. И не случайно автор выбирает именно жанр новеллы. Ведь он. благодаря своим специфическим способностям, без труда способен обратить внимание читателя па глубинный смысл жанра, но видоизменяет структуру. наполняя ее национальным колоритом, запоминающимися деталями и яркими образами. II н от жанр отлично гармонирует с необычной культу рои Японии, поэтому получает в следующий период - литературе копна XX начале XXI веков.



I. Akyraraiw P. Новеллы Встуи Статья А.Стутпцкого; Коммент В.Грминшш, 1ЕФедь.гчан. - .Мл Худож.лнг.. 1989. - 574е.
2 Л -.-у тагана Р Сочинения: В 4 гомах Пер с ян. В Гривпииа, I I Фельдман Мл Полярно. 1998. Гом I.
3.Аку лиана Р Сочинения. 8 4 -омах Пер. с яп. В Гриннина. II Фельдман. - Мл I(олярис. 1998. I ом 4.
4 АкутгапиР Новеллы. М. > долее i вен паи .'iitiepaiypa. 1974
5 Архангельский А.Н. «Русская литература 19 века. 10 класс» - М.. 2000.
6 Ьер.шикои Г.II. VII Чехов Идейные и июрческис искания. М., 1970. ИЗД. 2.
7. В и б л и о тек u R1N. R О
8. Большая шниклопедии Кирилла и Мефодия. DVD - 2009.
9. Большая энциклопедия ли tepatypiiux героев. М.. 2001.
НЕБОЛЬШОЙ тциклопсднческнй словарь. - М. 1999. - У12с
13 Достоевский Ф.М. Ilepeiyn iemie и наказание Справочные магерихты. ( Biop-cou ниппель KJ<.CTpaxoul- VI.. 1998.
I4.1-.CUH .Ь. Русская дигератури и литературоведение. М.. 2003 15.Есин ЛЬ I lciixo.ioi изм русской классической литературы. -М.. 1988. 16,3ингерман Б.И Очерки истории драмы XXu. М.. 1979.
17. кабинет Л. Обреченный на жизнь. - В кпд Лкусагаиа Рюноеке. Избранное. Снб..1995
18. Костенко II Сквозняки на перекрестках Судзяку...: О трагедиях человеческой души в новеллах Акуновы Рюноске и о человеческой I р:н един и душе пнеаiели. Хабаровск. 2002
19. К:и кий словарь литературоведческих терминов. - M.. 1987.
20. Кропоткин II. Русская литература. Идеал и действительность Куре лекций. - М.. 2003.
21 Литературный энциклопедический словарь.-М.. 1987.
22. Митинский С.II Художественный мир Н.В.1 оголи. - М.. ,971.
23. Молодые псседова гели Чехова. 5: Материилы международной научной конференции (Москва, май 2005т i - М.: Издательство МГУ. 2005. С. 259- 264.
24. Науки юношей иитшот. Со. научно-методических трудов. Кызыл. 2002.
25. НелдциикиП В.А. «От Пушкина к Чехову» - М . 1997.
26.Ожеюв С.И.. Шведова 11.10. Толковый словарь русского языка: 80000 слов и фразеологических выражений. - М., 1999.
27.Онлайн ишиклопедии Kpyi OCBCI Аку тагава Рюноске.
28.11енхонотичсекиП словарь 1 ,од рел В.П. Зинченко. М.. 1997.
29. Рехо К. Творчество Достоевского и японская литература копии Х,Хв. Русская к тассика и странах Востока. Сб.ст. - М.2 наука. 1982.
30. Словарь лиicpaiyone.дчееких терминов - М. 1974.
31. Сайт «Библиотека япониста»
32 .Скатов П.Н. и др. «История русской Литературы 19 века (вторая половина)» - М., 1991.
33. Сурков На драматуртическне темы -М . 1962
34. Федор Достоевский 11 pec i у плен не и нэка шине «’Золотая библиотеки» - Харьков, 2006.
35. Хсиизев В.Г. Теория лтеритуры. -М.. 1999.
Зо.Цыба ИМ. Боковелн О.С Основные проблемы западноевропейской литературы Х1Х-ХХ веков. К'ычы т. 2009.
37.Чехов Л.II Вишневый сад Пьеса - М., 1982.
38.Чехов Л.П Полное собрание сочинении н писем г» гридщин томах Сочинения а восемнадцати юмах. Гом тринадцатый. Пьесы (1895-1904). - М.; II..; к;». 1986.
ЗУ.Электранный читальный зал «Сил камней». Повеяла «Сид».
40 Энинк.ише.|ическнй словари юною ипера г>ревела М.. IS>88.
41 I liiiepnei-нроект Российской литерптурной сегн, посвященный известного японской» лиса ели Рюноскэ Лкхлаптви (1892-1927), Представлены биот рафия. полные тексты произведений, статьи, талере» ipoi.n рафий и иллюстраций г книгам


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


© 2008-2022 Cервис помощи студентам в выполнении работ