Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты социальной адаптации лиц пожилого
возраста 6
1.1 Проблемы адаптации лиц пожилого возраста 6
Глава 2. Деятельность комплексного центра социального обслуживания населения «Малахит» по организации социальной адаптации лиц пожилого
возраста 26
2.1 Основные направления деятельности комплексного центра
социального обслуживания населения 26
2.2 Анализ социальной адаптированности клиентов-лиц пожилого
возраста в комплексном центре социального обслуживания «Малахит» 32
Заключение 38
Список использованных источников 41
Приложения 46
По классификации Организации Объединенных Наций, население считается старым, если доля лиц в возрасте 65 лет и старше превышает 7%.
В Российской Федерации по состоянию на 1 января 2014 года из 143,7 млн. человек практически каждый четвертый (33,8 млн. человек) находился в возрасте старше трудоспособного, что составляет 23,5% ко всему населению страны.
К 2018 году ожидаемая продолжительность жизни в Российской Федерации для всего населения должна составить не менее 74 лет, к 2020 году - 75,7 лет, в том числе у мужчин - 71,2 лет, у женщин - 80,0 лет.
Однако, несмотря на увеличение продолжительности жизни, Российская Федерация отстает по данному показателю от ряда европейских стран. В частности, в Австрии ожидаемая продолжительность жизни у мужчин - 78,3 года, у женщин - 83,9 лет, в Бельгии - 77,8 лет у мужчин и
83,2 лет у женщин.
В России этот показатель в 2013 году составил для всего населения 70,76 года (у мужчин - 65,13 года, у женщин - 76,30 года) и увеличился по сравнению с 2002 годом на 5,81 года (у мужчин - на 6,45 года, у женщин - на 4,4 года).
По данным Росстата на начало 2014 года 4,4 млн. человек находились в возрасте 80 лет и старше, 1,8 млн. человек - в возрасте 85 лет и старше.
Смертность лиц старше трудоспособного возраста также сокращается. Так, в 2010 году она составила 46,6 чел. на 1000 человек, в 2013 году 42,2 чел. на 1000 человек.
Таким образом, в целом по Российской Федерации отмечается дальнейшее увеличение удельного веса пожилых граждан в общей численности населения, увеличение ожидаемой продолжительности, предстоящей жизни лиц, достигших возраста старше трудоспособного, сокращение уровня смертности и улучшение на этой основе 3
демографической ситуации в стране. Только за последний год численность лиц старше трудоспособного возраста возросла на 1,6 миллиона человек1.
На основе данных прогнозов можно определить, что проблема социальной адаптации актуальна в связи с увеличением удельного веса лиц пожилого возраста и продолжительности жизни граждан в условиях трудной экономической ситуации и структурного кризиса в Российской Федерации.
Данной проблемой занимались такие отечественные ученые, как: Холостова Е.И, Баскакова М.Е., Дементьева Н.Ф., Войтенко В.П. Полюхов А.М., Зинченко В.П., Кузнецов П.С. и другие.
Показателем, отражающим динамику этого процесса среди граждан- получателей социальных услуг может являться социальная адаптированность.
Объект работы: лица пожилого возраста.
Предмет работы: процесс адаптации граждан пожилого возраста в стационарных учреждениях социального обслуживания.
Цель работы: проанализировать уровень и тип адаптации лиц пожилого возраста - клиентов в условиях комплексных центров социального обслуживания.
Задачи работы:
1) Проанализировать проблемы лиц пожилого возраста, влияющие на социальную адаптированность;
2) Провести анализ нормативно-правовой базы по защите и обслуживанию граждан пожилого возраста, как основного внешнего фактора влияющего на адаптацию;
3) Ознакомиться с деятельностью государственного автономного учреждения Комплексный центр социального обслуживания населения «Малахит» Орджоникидзевского района города Екатеринбурга» по предоставлению социальных услуг и работе с лицами пожилого возраста;
Методы исследования использованные в работе:
1) теоретические: анализ научной литературы по проблеме исследования;
2) эмпирические: анкетирование, анализ документов.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы, приложений. Во введении показана актуальность исследования, определены цели и задачи, объект и предмет исследования, обозначена проблема исследования. В первой главе рассматриваются проблемы, влияющие на социальную адаптацию граждан пожилого возраста. Вторая глава посвящена анализу деятельности центра по оказанию услуг гражданам пожилого возраста, влияющих на их адаптацию. В заключении представлены выводы по проблеме исследования. Приложения иллюстрируют проведенное исследование.
Для любого учреждения социальной сферы важно снизить изоляцию от социума своих клиентов настолько, насколько это возможно. Социальная адаптация - процесс, обеспечивающий приспособление человека к сложившейся социальной среде за счет умения анализировать текущие социальные ситуации, осознания своих возможностей в сложившейся социальной обстановке, умения контролировать своё поведение в соответствии с главными целями деятельности.
Стационарное отделение комплексного центра социального обслуживания является той средой, в которой многие престарелые люди живут долгие годы. От организации всей жизни учреждения: вместимости, расположения, планировки, обстановки от организации досуга и занятости, социально-медицинской помощи, степени контактов, живущих с внешним миром зависит состояние физического и психологического здоровья пожилого человека. Поэтому очень важно изучить проблемы адаптации пожилых лиц, проживающих в центре, находить пути их решения для того, чтобы обеспечить пожилым людям, живущим в этих учреждениях, достойно социально функционировать.
Уровень адаптации определяет способность человека к активному приспособлению, а в случае с лицами пожилого возраста, к переходу к новым условиям жизни с сохранением активности без ущерба социальном, духовному и физическому здоровью. В условиях комплексного центра социального обслуживания уровень адаптации также определяет эффективность в соответствии с принципом гуманности в социальной сфере.
В результате выполненной работы можно заключить, что:
1. Все опрошенные имеют преимущественно отрицательную тенденцию адаптации
2. Большинство опрошенных имеют средний уровень адаптации, на грани с низким (ввиду динамики и тенденции)
3. Динамика у всех опрошенных неустойчивая
Полученные данные важны, так как уровень социальной адаптации отражает возможность достойного социального функционирования в среде, а если присутствует отрицательная тенденция, то обозначается необходимость социальной работы по повышению уровня адаптации и регуляции факторов адаптации с целью улучшения тенденции. Исследование показало средний уровень социальной адаптации, с частью факторов, которые находятся на низком уровне адаптации, однако фактор 4 (личные взаимоотношения) и фактор 7 (самореализация) имеют положительный перспективный уровень удовлетворения, а значит есть возможность также воздействовать на другие факторы с использованием клиентоцентрированного подхода с опорой на пролонгированное внешнее воздействие переходящее в воздействие с опорой на собственный ресурсный потенциал клиента после выхода на более стабильный уровень средней адаптации.
Уровень данных факторов адаптации отражает наличие проблем внешнего и внутреннего характера, в силу специфики учреждения, а также специфики возраста клиентов учреждения, однако это не означает что для повышения уровня адаптации требуется решение всех проблем. При регуляции наиболее сложных факторов могут быть созданы предпосылки для гармоничного развития и улучшения частных факторов, переходящих в более стабильные комплексные факторы, и улучшена общая тенденция адаптации.
Для того чтобы улучшить тенденцию следует начать с факторов безопасности и физиологических факторов. К существующей практике медико-психологической диагностики следует также проводить социальную диагностику, как вновь прибывших потребителей социальных услуг, так и тех, кто продолжительное время пребывает в данном учреждении социальной сферы. На основе социального диагноза будет вполне возможна работа комплексного характера, которая позволит регулировать большинство факторов.
Для реализации следующих целей, следует повысить квалификацию персонала, и создать четкий план работы по выявлению общих потребностей с целью номинального удовлетворения подавляющих потребностей. Примером данного метода может быть улучшение уровня комфорта в учреждении в плане обстановки, которая не устраивает большинство объектов исследования, а также организации досуга интересного для большинства.
Данные направления деятельности позволят начать процесс постепенного улучшения ситуации в учреждении и повысить эффективность обслуживания граждан пожилого возраста в целом.
1. Березняк О. Л. Геронтологические аспекты социальной адаптации / Березняк О. Л. // Изв. Сарат. ун-та Нов. сер. Сер. Социология. Политология. 2011. №1 С.77-79
2. Гражданский кодекс Российской Федерации: Часть первая - четвертая: [Принят Гос. Думой 23 апреля 1994 года, с изменениями и дополнениями по состоянию на 05.05.2014 г.]//Собрание законодательства РФ. -1994. -№ 32. Ст. 3301.
3. Грачева А. С. О комплексном подходе к оказанию медицинской и социальной помощи пожилым людям / Грачева А. С. // Вестник Росздравнадзора. 2011. №1 С.4-11.
4. Доклад «О результатах комплексного мониторинга социальноэкономического положения пожилых людей» от 1.06.2015 г Минтруд. URL:http://www.rosmintrud.ru (дата обращения: 03.04.2016).
5. Елютина М.Э. Социальная геронтология: Учебное пособие /М.Э. Елютина, Э.Е. Чеканова. // - М.: ИНФРА-М. - 2009. - 157 с.
6. Заявление департамента информационной политики губернатора Свердловской области от 17.12.2015 URL: http://gubernator96.ru (дата обращения: 03.04.2016).
7. Кадырова В.Х. «Здоровье в пожилом и старческом возрасте» / Кадырова В.Х. // : Новосибирск 25.09.2012
8. Кадырова В. Х. Психологические особенности эмоциональной сферы пожилых людей / Кадырова В.Х. // Концепт. 2012. №7 С.46-50.
9. Каменских В. Н. Социально-психологический портрет пожилых людей / Каменских В. Н. // Вестник МГГУ им. М.А. Шолохова. Педагогика и психология. 2011. №1 С.61-64.
10. Социологический словарь. Саратов, 2000. С 7.
11. Конституция Российской Федерации: офиц. текст. - М: Феникс, 2014 - 64 с.
12. Корнилова М. В. Качество жизни и социальные риски пожилых / Корнилова М. В. // СИСП. 2011. №3 С.76.
13. Кувшинова О. А. Проблемы социального конструкта пожилого возраста / Кувшинова О. А. // Вестн. Том. гос. ун-та. Философия. Социология. Политология. 2012. №1 (17) С.24-30
14. Левин О. С. Депрессия и деменция у пожилых пациентов / Левин О. С. // СТПН. 2012. №4 С.39-45.
15. Левченко А. В. Переживание одиночества в пожилом возрасте / Левченко А. В. // Ученые записки университета Лесгафта. 2014. №10 (116) С.199-204....45