Объект исследования - ПАО «Сбербанк России».
Проведен анализ данных за 2021-2023 годы.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………....3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СИСТЕМЫ ФИНАНСОВОГО МОНИТОРИНГА В КОММЕРЧЕСКОМ БАНКЕ………….6
1.1 Сущность и особенности системы финансового мониторинга в банковской сфере…6
1.2 Основные виды и методы регулирования системы финансового мониторинга в банковской сфере РФ…13
1.3 Нормативное регулирование проведения финансового мониторинга…….22
2 АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СИСТЕМЫ ФИНАНСОВОГО МОНИТОРИНГА В КОММЕРЧЕСКОМ БАНКЕ НА ПРИМЕРЕ ПАО «СБЕРБАНК РОССИИ»…29
2.1 Характеристика ПАО «Сбербанк России»…29
2.2 Анализ технико-экономических показателей деятельности ПАО «Сбербанк России»…33
2.3 Организация финансового мониторинга в ПАО «Сбербанк России»……..37
2.4 Пути совершенствования системы финансового мониторинга в ПАО «Сбербанк России»…44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………….………………………………………………………..48
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………..50
Банковская система России выступает важнейшей и основополагающей сферой национальной экономики, сферой, тесно вплетенной в ткань рыночных отношений, оказывающей существенное влияние не только на экономические процессы внутри страны, но и на структуру общества в целом. В большинстве развитых стран банковская сфера входит в число наиболее жестко регулируемых секторов, подлежащих надзору как со стороны государственных органов, которые в свою очередь уполномоченны осуществлять государственный финансовый контроль, а также со стороны неправительственных организаций, которые осуществляют независимый финансовый контроль основанный на коммерции. В последнее время появилось множество статей, посвященных дискуссиям об особенностях систем финансового мониторинга, а также о причинах, целях и последствиях принятия федеральных законов.
Актуальность данной проблемы заключается в том, что контроль является основным процессом в деятельности коммерческого банка. Разграничивают на микроуровне внутренний контроль и внешний контроль, производимый внешними субъектами управления по отношению к коммерческому банку. В значительной доле результативность работы всего хозяйствующего субъекта объясняется эффективностью внутреннего контроля. Важно и необходимо то, что внутренний контроль должен исполняться на каждом из уровней функционирования коммерческого банка. Помимо этого, важно, чтобы система внутреннего контроля (СВК) была нацелена на стабильную деятельность хозяйствующего субъекта, и к тому же системы корпоративного управления и своевременную адаптацию бизнес-процессов к изменчивой внешней среде. Следует считать, что одним из направлений обеспечения экономической безопасности коммерческого банка является именно внутренний контроль. Прежде всего, обеспечение экономической безопасности включает в себя разработку комплекса мер для укрепления и создания условий противодействия угрозам и опасностям, защите экономических интересов, а также разработку методологических подходов к предотвращению, выявлению и пресечению таких угроз. Дополнительно, система обеспечения экономической безопасности включает в себя обнаружение ситуаций, в которых экономические показатели не соответствуют установленным стандартам, а также разработку мер для их устранения. За решение этих задач отвечает внутренний контроль в рамках работы по обеспечению экономической безопасности.
Цель исследования заключается в анализе и оценке деятельности системы финансового мониторинга в коммерческом банке.
В соответствии с заявленной целью необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить сущность и особенности системы финансового мониторинга в банковской сфере.
2. Изучение основных категорий и приемов управления системой финансового мониторинга в банковском секторе Российской Федерации.
3. Определить нормативную базу, регулирующую деятельность по финансовому мониторингу.
4. Проанализировать технико-экономические показатели деятельности ОАО «Сбербанк России».
6. Исследовать организацию финансового мониторинга в ОАО «Сбербанк России».
7. Представить направления совершенствования системы финансового мониторинга в ОАО «Сбербанк России».
Объект исследования - ОАО «Сбербанк России».
Предмет исследования – экономические отношения, возникающие в результате деятельности по финансовому мониторингу в ОАО «Сбербанк России».
Научная новизна заключается в разработке и внедрении эффективной системы финансового мониторинга, что является актуальной задачей для коммерческих банков, особенно на фоне усиления борьбы с финансовыми нарушениями.
Однако существующие исследования и практические рекомендации в этой области ограничены и не учитывают все аспекты функционирования системы финансового мониторинга. Это мероприятие направлено на расширение существующих знаний и методологий анализа и оценки деятельности системы финансового мониторинга в коммерческом банке.
Гипотеза данного исследования утверждает о том, что эффективность и результативность системы финансового мониторинга в коммерческом банке можно существенно повысить за счет комплексного анализа и оценки не только технических характеристик и алгоритмов системы, но и других аспектов. Исследование также предполагает анализ потенциальных препятствий и рисков, связанных с внедрением и использованием системы финансового мониторинга, с предоставлением практических рекомендаций по их нейтрализации и обеспечению эффективности системы.
Структура дипломной работы включает введение, две главы, семь разделов, заключение и список использованной литературы.
Внутренний контроль обладает значительным потенциалом для предоставления рекомендаций по оптимизации операций и увеличению прибыльности банка. Тем не менее, не все руководители подразделений готовы принимать предложения, рекомендации и конструктивную критику со стороны внутреннего аудита с энтузиазмом.
Помимо выявления недостатков в системе внутреннего контроля, аудиторам следует обращать внимание на ситуации излишней сложности контрольных процедур, которые могут быть предусмотрены существующими технологиями выполнения операций. Важно предлагать альтернативные способы оптимизации данных процедур для повышения эффективности и эффективности системы контроля. Клиенты Сбербанка России должны быть обеспечены защитой от моральных и финансовых рисков.
Одной из основных и первостепенных задач внутреннего аудита является оценка достаточности и эффективности системы внутреннего контроля в организации и формирование заключения относительно общей эффективности операций. Это необходимо для обеспечения следующих аспектов:
- Гарантировать надежность и корректность предоставленной информации;
- Обеспечивать соблюдение политики, планов, процедур, законов, нормативных актов и распоряжений;
- Охранять активы организации;
- Обеспечивать экономичное и эффективное использование ресурсов;
- Обеспечивать выполнение поставленных задач и целей в рамках операций и программ.
В свете новых тенденций в области банковского регулирования банки вынуждены будут вложить дополнительные средства для соответствия всем необходимым требованиям, что приведет к увеличению давления на капитал. В дополнение, предполагается ужесточение ограничений на использование личной информации клиентов, что повлечет за собой увеличение расходов на обеспечение безопасности персональных данных. Для эффективной работы в таких условиях, Сбербанку необходимо уметь заблаговременно планировать мероприятия по соблюдению требований регуляторов и снижению негативного воздействия возникающих ограничений.
В ходе исследования данной работы был проведен анализ работы Службы внутреннего аудита в коммерческом банке России - ПАО "Сбербанк". Были изучены основные функции и задачи службы внутреннего аудита, а также оценено влияние ее деятельности на организацию системы внутреннего контроля в банке.
Один из положительных аспектов заключается в том, что централизация и перераспределение функций службы внутреннего аудита с головных отделений на уровень территориальных банков привело к улучшению качества тематических проверок в различных областях деятельности банка. Учитывая, что штат сотрудников и количество структурных подразделений службы внутреннего аудита территориального банка позволяют осуществлять систематическое обучение сотрудников с целью углубления их специализации, это способствует повышению профессиональных компетенций и качества аудиторских проверок в определенных областях деятельности банка.
1. Александр, Юрьевич Ильин Механизм правового регулирования внутреннего государственного финансового контроля. Монография / Александр Юрьевич Ильин. - М.: Проспект, 2017. - 311 c.
2. Алексеенко Бюджетно-финансовая работа сельских и поселковых Советов народных депутатов / Алексеенко, М.М. и. - М.: Финансы и статистика, 2017. - 268 c.
3. Андреев, А.Г. К истории становления государственного финансового контроля в России / А.Г. Андреев, Д.В. Никольский. - М.: Экономическая газета, 2017. - 273 c.
4. Башарин, Г.П. Начала финансовой математики / Г.П. Башарин. - М.: ИНФРА-М, 2018. - 160 c.
5. Бочаров, В.В. Комплексный финансовый анализ: моногр. / В.В. Бочаров. - М.: СПб: Питер, 2017. - 432 c.
6. Бухгалтерский и налоговый учет, финансовый анализ и контроль. - М.: Амалфея, 2012. - 728 c.
7. Государственный финансовый контроль. - М.: Рид Групп, 2012. - 512 c.
8. Евдокимова, А. В. Внутренний аудит и контроль финансово-хозяйственной деятельности организации / А.В. Евдокимова. - М.: Научная книга, 2018. - 300 c.
9. Иванюженко, А.Б. Государственный и муниципальный финансовый контроль / А.Б. Иванюженко. - Москва: ИЛ, 2017. - 398 c.
10. Ильин, А.Ю. Механизм правового регулирования внутреннего государственного финансового контроля / А.Ю. Ильин, В.В. Котов, М.А. Моисеенко. - М.: Проспект, 2017. - 654 c.
11. Катасонов, В.Ю. Инвестиционный потенциал хозяйственной деятельности. Макроэкономический и финансово - кредитный аспекты / В.Ю. Катасонов. - М.: МГИМО(У) МИД Росси, 2012. - 320 c.
12. Качкова, О.Е. Научное обоснование и разработка практических подходов к организации и проведению внутреннего финансового контроля в государственных (муниципальных) учреждениях. Монография / О.Е. Качкова, Т.И. Кришталева. - М.: КноРус, 2017. - 232 c.
13. Кинг, Стивен Запад теряет контроль. Три модели финансового будущего мира / Стивен Кинг. - М.: Карьера Пресс, 2018. - 312 c.
14. Кондрат, Елена Николаевна Государственный финансовый контроль и финансовая безопасность России. Правовые аспекты / Кондрат Елена Николаевна. - М.: Юстицинформ, 2013. - 789 c.
15. Методология контроля общественных финансовых средств. Материалы Международной научно-практической конференции. - Москва: СПб. [и др.] : Питер, 2017. - 304 c.
16. Михайлов, Д.М. Мировой финансовый рынок. Тенденции развития и инструменты / Д.М. Михайлов. - М.: Экзамен, 2017. - 768 c.
17. Насимов, Ахлиддин Государственный финансовый контроль в Республике Таджикистан / Ахлиддин Насимов. - М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2012. - 100 c.
18. Перло, В. Империя финансовых магнатов / В. Перло. - М.: Иностранная литература, 2017. - 541 c.
19. Пронин, А.Б. Бюджетный контроль в субъектах Российской Федерации. Финансово-правовое регулирование. Монография / А.Б. Пронин. - М.: Проспект, 2017. - 181 c.
20. Сабитова, Н.М. Государственный финансовый контроль / Н.М. Сабитова. - М.: НАЦИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ООО Москва, 2013. - 512 c.
21. Савенок, В. Как составить личный финансовый план. Путь к финансовой независимости / В. Савенок. - М.: СПб: Питер, 2012. - 160 c.
22. Савенок, В.С. Как составить личный финансовый план / В.С. Савенок. - М.: Питер, 2012. - 176 c.
23. Селезнев, А. З. Контроль финансовых потоков (+ CD-ROM) / А.З. Селезнев. - М.: ИНФРА-М, 2018. - 304 c.
24. Селезнев, А.З. Контроль финансовых потоков. Учебное пособие. Гриф УМО МО РФ (+ CD-ROM) / А.З. Селезнев. - М.: ИНФРА-М, 2017. - 741 c.
25. Скобара, Вячеслав Государственный финансовый контроль в системе управления государством: моногр. / Вячеслав Скобара. - М.: Научная библиотека, 2013. - 542 c.
26. Терехова, Е. В. Негосударственный финансовый контроль: моногр. / Е.В. Терехова. - М.: Издательство МГУ, 2017. - 152 c.
27. Фридман Аудит: контроль затрат и финансовых результатов при анализе качества продукции / Фридман, Пол. - М.: Аудит, Юнити, 2017. - 286 c.
28. Фридман, П. Аудит. Контроль затрат и финансовых результатов при анализе качества продукции / П. Фридман. - М.: Аудит, 2018. - 286 c.
29. Хаменушко, И.В. Валютный контроль в РФ / И.В. Хаменушко. - М.: ФБК-Пресс, 2013. - 480 c.
30. Ялбулганов, А.А. Государственный финансовый контроль: современное правовое регулирование: моногр. / А.А. Ялбулганов. - М.: Российская газета, 2017. - 930 c.