Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Цивилизационный подход в работах российских и зарубежных философов XIX-XX веков

Работа №150165

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

философия

Объем работы58
Год сдачи2022
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
46
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Теоретические аспекты цивилизационного подхода в работах российских и европейских философов XIX-XX веков 6
1.1. Цивилизационный подход и его специфические черты 6
1.2. Характеристика цивилизационного подхода в работах отечественных
философов XIX-XX веков 9
1.2.1. Предпосылки возникновения цивилизационного подхода в
отечественной философской мысли 9
1.2.2. Значение исследований Н.Я. Данилевского для развития
цивилизационного подхода 11
1.2.3. Цивилизационный подход в интерпретации Л.Н.
Гумилева 14
1.3. Характеристика цивилизационного подхода в работах зарубежных
философов XIX-XX веков 17
1.3.1. Предпосылки возникновения цивилизационного подхода в зарубежной философской мысли 17
1.З.2.О. Шпенглер и его историософская концепция 19
1.3.3. Взгляды А. Тойнби на развитие цивилизационного подхода 21
1.3.4. Использование цивилизационного подхода С.Хантингтоном 25
Глава 2. Анализ значимых различий в цивилизационных подходах российских и зарубежных философов XIX-XX веков 29
2.1. Систематизация и анализ выявленных различий в подходах
отечественных и зарубежных философов 30
2.2. Взаимодействие элементов отечественных и зарубежных вариаций
цивилизационного подхода в контексте развития современной цивилизационной теории 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 45

В истории развития человечества существовало множество цивилизаций. Каждая из них обладала своей характерной индивидуальностью, проявляющейся во множестве особенностей различного порядка, начиная от экономических и заканчивая духовно-ценностными. Историки, ученые, философы выделяют различные детерминанты зарождения, развития и упадка цивилизаций. В данной работе будут рассмотрены идеи наиболее ярких представителей цивилизационного подхода к осмыслению развития социокультурных образований, те. подхода, в рамках которого понятие «цивилизация» приобретает ключевое значение как обозначение непосредственного фрагмента исследуемой реальности.
Актуальность изучения цивилизационного подхода состоит в том, что он дает возможность понять не только, как развивались те или иные государства, народы, но и на какой стадии развития находятся современные (и что примерно их ждет в будущем), а также изучить способы их взаимодействия друг с другом. Ценность использования элементов цивилизационных подходов, таким образом, проявляется как в аналитическом, так и в прогностическом ключе. Модели описания динамики развития социокультурных образований, предложенных теоретиками цивилизационного подхода, могут иметь значение для формирования решения конкретных проблем межкультурного взаимодействия и создания стратегий развития такового, реализуемых на различных уровнях.
В настоящее время страны первого, второго и третьего миров, которые находятся на совершенно разных стадиях развития (из-за чего возникают различные проблемы, имеющие геополитический характер), необходимым образом взаимодействуют друг с другом, и это взаимодействие интенсифицируется вследствие такого явления, как глобализация. Применение достижений цивилизационного подхода в рамках анализа проблем, возникающих в ходе взаимодействия социокультурных и государственных образований, может быть ценным как с эвристической, так и с прикладной точки зрения. Теоретические инструменты цивилизационного подхода могут применяться (и применяются) для обоснования стратегий взаимодействия и принятия решений в контексте межкультурных и межгосударственных отношений.
Объектом исследования является цивилизационный подход.
Предметом исследования являются конкретные специфические особенности интерпретации цивилизационного подхода в работах российских и зарубежных философов XIX-XX веков.
Проблема настоящего исследования заключается в том, что в настоящее время среди зарубежных и отечественных исследователей в области социогуманитарных дисциплин, а также и философов, отсутствует единое понимание цивилизационного подхода (что проявляется, к примеру, в разночтениях при определении базовых понятий, в.т.ч. самого понятия цивилизации), что с одной стороны препятствует развитию диалога между представителями дисциплин и подходов, но также является и основанием для его развития путем выработки консенсусных решений.
Целью исследования является изучение основных характеристик отечественных и зарубежных интерпретаций цивилизационного подхода с последующим выявлением различий и возможных сходств.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
• выявить особенности интерпретаций цивилизационного подхода,
предложенных отечественными философами XIX-XX вв.
• выявить особенности интерпретаций цивилизационного подхода,
предложенных зарубежными философами XIX-XX вв.
• провести сравнительный анализ особенностей интерпретации цивилизационного подхода в работах российских и зарубежных философов XIX-XX вв.
• выявить причины различий в особенностях интерпретаций цивилизационного подхода в работах российских и зарубежных философов XIX-XX вв.
Гипотеза исследования представляет собой предположение о том, что существуют значимые различия (на уровне целевых установок и применяемых методов) в концепциях цивилизационного подхода отечественных и зарубежных философов XIX-XX вв., обусловленные историко-философскими особенностями контекстов их зарождения....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Настоящее время характеризуется бурным развитием новых форм взаимодействия и соразвития обществ, возникновением новых культурных тенденций, активными политическими взаимовлияниями государств и групп государственных образований, ростом значения международных экономических акторов. В связи с развитием таковых условий востребованным является поиск и развитие новых теоретических инструментов описания, анализа и прогнозирования развития исторического процесса на множестве макро- и микроуровней, которые бы позволили определять и создавать стратегии действия на различные сроки и для различных акторов современной политической и социокультурной реальности. Одним из наиболее интересных источников таких методологических средств может быть по праву признан цивилизационный подход, реализовавшийся во множестве достаточно значимых и известных вариантов в отечественной и зарубежной историософской мысли.
Безусловно, между таковыми вариациями цивилизационного подхода существуют различные расхождения, обусловленные как историко­философским контекстом их возникновения, так и личными переживаниями исторического процесса со стороны их авторов. Но это не мешает современному исследователю выделять из них наиболее значимые с теоретической и методологической точек зрения аспекты и применять их в практике собственных изысканий. Представленное в настоящем исследовании обобщение ключевых положений наиболее известных вариаций цивилизационного подхода, а также систематизация и анализ существующих между ними содержательных расхождений призваны способствовать развитию дальнейших исследований цивилизационного подхода и оценке перспектив применения его достижений в конкретных опытах исследования частных аспектов исторического процесса.


1. Архипов Б.А. К вопросу о «взаимодополнении» формационного и цивилизационного подхода // Вестник ЧелГУ 2020. № 8. — С. 9-12.
2. Бенвенист Э. Общая лингвистика. - М.: «Прогресс», 1974. - 448с
3. Бережная Е.А. Цивилизация как социокультурное явление // Вестник ВГТУ 2010. № 11. - С. 137-139.
4. Бродель Ф. Время мира. Материальная цивилизация, экономика и капитализм, XV-XVIII вв. - М.: «Прогресс», 1992. - Т.З. - 680с
б.Бромлей Н.Я. Цивилизация в системе общественных структур / Цивилизации. М.: Наука, 1993. - Вып. 2. - С.78-85.
6. Бромлей Ю.В. Очерки теории этноса. - М.: «Наука», 1983.- 418с
7. Гордон А.В. Цивилизационный подход и единство всемирной истории // Афро-азиатский мир. Проблемы цивилизационного анализа. 2004. — С.67-79.
8. Гранин Ю.Д. Цивилизационный подход: становление и эволюция // Проблемы цивилизационного развития. 2020. № 2. — С. 65-85.
9. Гумилев Л.Н. Струна истории. Лекции по этнологии. — М.: «Айрис- пресс», 2008.— 608 с.
10. Данилевский Н.Я. Цивилизация европейская тождественна ли с общечеловеческой? / Очерк русской философии истории. — М.: ИФРАН, 1996.— С.185-197.
П.Ерасов Б.С. Цивилизации: универсалии и самобытность. — М.: «Наука», 2002.— 524 с.
12. Ионов И.Н. Идея цивилизации в Европе XIX века в контексте связанной и перекрестной историй // Диалог со временем. 2012. № 40. - С. 27­50.
13. Келле В.Ж. Цивилизационный подход и проблемы формирования теории исторического процесса // Вопросы социальной теории. 2008. № 1(2). — С. 356-374.
14. Кораев Т.К. Цивилизация: происхождение и значение термина. Построение цивилизационных моделей // Афро-азиатский мир. Проблемы цивилизационного анализа. 2004. — С.31-46.
15. Королева Л.Г. Цивилизационный подход в современной философии истории // Ученые записки КГУ Исторические науки и археология. 2019. № 3(51). — С. 1-7....37


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ