Введение 5
Теоретические аспекты определяющие роль экономики образования при
переходе к экономике знаний 9
Основные подходы к трактовке понятия «экономики знаний» 9
Экономика образования в формировании и развитии человеческого
капитала работника 18
Состояние и направления модернизации экономического образования в
России и за рубежом 29
Модернизация учебно-методического обеспечения дисциплины в условиях
перехода к экономике знаний 43
Исследование и анализ структуры учебно-методического обеспечения
дисциплины «Экономика образования» в КГПУ им. В.П.Астафьева 43
Разработка и апробация учебно-методического обеспечения по
дисциплине «Экономика образования» 58
Рекомендации по модернизации учебно-методического обеспечения
дисциплины «Экономика образования» в КГПУ им. В.П.Астафьева в условиях перехода к экономике знаний70
Заключение 74
Список использованной литературы78
Приложения 89
Актуальность темы исследования. Современный этап развития отечественной системы образования характеризуется наличием двух основных разнонаправленных тенденций.
С одной стороны, система образования развивается в русле общемировых тенденций перехода к экономике знаний, для которой характерен акцент на концентрацию, стимулирование и преумножение человеческого капитала, выраженного в знаниях как продукте, товаре и средстве экономического развития. На это указывает, в числе прочего, внедрение практики непрерывного профессионального образования как инструмента повышения качества образования специалистов и обеспечения развития отрасли за счёт совершенствования человеческих ресурсов.
С другой стороны, институциональные изменения, происходящие в контексте реформирования российского образования, ещё не способны обеспечить такого роста человеческого капитала, который указывал бы на готовность системы выполнять своё предназначение в современном «обществе знаний». Об этом можно судить по весьма скромному количеству интеллектуальной продукции отечественного производства, которая используется для совершенствования и инновационных преобразований в различных отраслях российской экономики.
Очевидно, что в данном случае проблема заключается в несовершенстве экономики образования как особого сектора народного хозяйства и науки о специфике производительных сил и производственных отношений в отрасли, создающей образовательные услуги и удовлетворяющей потребности личности и общества в них.
В прогнозе долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года, разработанном Министерством экономического развития Российской Федерации, предусмотрена необходимость формирования гибкой и диверсифицированной системы профессионального образования, отвечающей требованиям рынка труда и потребностям инновационной экономики как в части образовательных программ, так и в части условий и материально-технического оснащения процесса обучения, что нашло свое отражение в распоряжении Правительства РФ от 2912.2014 № 2765-р «Об утверждении Концепции Федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 годы»[4].
Исследуя и выявляя особенности действия экономических закономерностей и категорий в сфере обучения и воспитания подрастающего поколения, подготовки квалифицированной рабочей силы, повышения образовательного и культурно-технического уровня населения, экономика образования, как наука, безусловно, создаёт необходимый теоретический базис для развития системы образования в целом, однако в качестве учебной дисциплины, преподаваемой в вузах, не в полной мере отражает принцип ориентированности студентов на практическую деятельность в отрасли и идею ценности знания как основы конкурентоспособности специалиста.
Наличие такого противоречия обусловливает актуальность темы магистерской диссертации, сформулированной как «Модернизация учебнометодического обеспечения дисциплины «Экономика образования» в условиях перехода к экономике знаний».
...
Целью выполнения магистерской диссертации являлась разработка образовательного продукта, модернизирующего учебно-методическое обеспечение дисциплины «Экономика образования» в условиях перехода к экономике знаний.
В процессе выполнения работы были решены следующие задачи:
рассмотрены основные подходы к трактовке понятия «экономика знаний»;
раскрыто значение экономики образования в формировании экономического потенциала работника;
изучено состояние и направления модернизации экономического образования в России и за рубежом;
проанализированы структура и содержание учебно-методического обеспечения дисциплины «Экономика образования» в КГПУ им. В.П.Астафьева;
разработано и апробировано учебно-методическое обеспечение по дисциплине «Экономика образования»;
предложены рекомендации по модернизации учебно-методического обеспечения дисциплины «Экономика образования» в КГПУ им. В.П.Астафьева в условиях перехода к экономике знаний.
Анализ литературных источников по теме исследования показал, что на сегодняшний день существует множество разнообразных подходов к трактовке понятия «экономика знаний», однако наиболее целесообразно ориентироваться на комплексный подход, который представляет знание одновременно как ресурс и товар, объединяет отраслевой и инновационный подходы, в котором под «экономикой знаний» понимается система отраслей промышленности с добавленной стоимостью, многократно превышающей стоимость сырья (так называемые высокие технологии high-tech), и инновационная система.
При изучении роли экономики образования в формировании экономического потенциала работника было установлено, что в сложившихся условиях вполне закономерными являются идеи пересмотра места и роли профессионального образования в образовательной системе страны, что позволит существенно повысить эффективность подготовки кадров для народного хозяйства. Одной из таких идей является переориентация на те количественные и качественные характеристики, которые задаются экономикой знаний, содержания и методологии образования в целом и экономического образования, в частности.
Анализ актуального состояния экономического образования указывает на то, что современная система экономического образования призвана, с одной стороны, использовать новый технологический базис, а с другой стороны, соответствовать актуальным тенденциям мировой практики подготовки специалистов, среди которых приоритет отдаётся преумножению человеческого капитала, выражаемому в знаниях.
Проанализировав структуру и содержание программы «Экономика образования», предназначенной для освоения студентами КГПУ им. В.П. Астафьева, мы выяснили, что в тематическом плане имеются отдельные темы, требующие более тщательной проработки с позиции тех принципов организации образовательного процесса, которые задаются переходом к экономике знаний.
...
Гражданский кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www. consultant. ru
Федеральный закон [Электронный ресурс]: от 29 декабря 2012 № 273- Ф3 «Об образовании в Российской Федерации» // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www. consultant. ru
Указ Президента Российской Федерации [Электронный ресурс]: от 7 мая 2012 г. № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www. consultant. ru- Версия ПРОФ.
Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года [Электронный ресурс]: распоряжение Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. № 1662-р // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www. consultant. ru- Версия ПРОФ.
Об утверждении Концепции Федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 годы [Электронный ресурс]: распоряжение Правительства РФ от 29 дек. 2014 г. № 2765-р. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.gazeta. lbz.nu/2016/1/1nomen.pdf .
Основные направления деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2018 года, [Электронный ресурс]: утвержденные Председателем Правительства Российской Федерации 31 января 2013 г. // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www. consultant. ru.- Версия ПРОФ.
Постановление Правительства РФ [Электронный ресурс]: от 15 августа 2013 г. № 706 «Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг» // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www. consultant. ru
Приказ Минобразования РФ [Электронный ресурс]: от 28.07.2003 № 3177. Об утверждении примерной формы договора на оказание платных образовательных услуг в сфере профессионального образования // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www. consultant. ru
Приказ Минобрнауки РФ [Электронный ресурс]: от 28.12.2011 № 2895. Об утверждении Порядка приема граждан в образовательные учреждения высшего профессионального образования // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www. consultant. ru
Приказ Минобрнауки РФ [Электронный ресурс]: от 27.06.2011 № 2070 «Об утверждении порядка определения нормативных затрат на оказание государственных услуг и нормативных затрат на содержание имущества федеральных государственных учреждений профессионального образования, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Министерство образования и науки Российской Федерации». // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www. consultant. ru
Письмо Минобразования РФ [Электронный ресурс]: от 01.10.2002 № 31ю-31нн-40/31-09. О Методических рекомендациях по заключению договоров для оказания платных образовательных услуг в сфере образования // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www. consultant. ru
Аболина Н.С. Процесс профессионального обучения и формирование коммуникативной компетенции/ Н.С. Аболина, О.Б. Акимова // Инновационные проекты и программы в образовании, 2013.- № 6.- С.21-29.
Аванесов В. С. Основные направления модернизации российского
образования [Электронный ресурс]: // Режим доступа:
http://testoiog.nanod.nu/Education71.htmi
Актуальные проблемы экономики образования [электронный
ресурс]: // Режим доступа:
http:// guap.ru/guap/kaf84old63/meth/akt pr ec obr.pdf.
Антипина И.О. Современные подходы к определению профессионально значимых компетенций директора школы в отечественной педагогической науке и практике/ И.О. Антипина // Образование и наука, 2011.- № 9.- С.21-34.
... всего 90 источников