Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РОЛЬ ИНТОНАЦИИ В ШКОЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ (5 - 7 классы)

Работа №149362

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы85
Год сдачи2015
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Место и роль интонации в системе языка 6
1.1. Сущность интонации 6
1.2. Основные функции интонации 19
1.3. Коммуникативные аспекты интонации 25
1.4. Работа над интонацией в школе 29
Выводы 33
Глава 2. Описание роли интонации в образовательном процессе 35
2.1. Основные проблемы оформления звуковых текстов со школьниками
5-7 классов 35
2.2. Обучении школьников интонационному оформлению
стихотворных текстов 61
2.2.1. Ликвидация ошибок в темпе и ритмике речи 61
2.2.2. Ликвидация ошибок в мелодике голоса 66
Выводы 76
Заключение 78
Список использованных источников 80

Реформирование системы общего образования в связи с введением и реализацией Федерального государственного стандарта последнего поко­ления требует пересмотра учителем средних классов всей системы обуче­ния, использования инновационных технологий, приёмов и методов, средств обучения и воспитания с целью формирования основных компе­тенций, и в первую очередь - компетенции коммуникативной. Коммуни­кативная компетенция, формирование которой должно быть направлено на умение устанавливать контакты, вступать в общение, быть готовыми к межкультурной коммуникации, является одним из показателей индивиду­альности учащегося [Шибаева 2011].
Решение этой проблемы невозможно без пересмотра основных направлений обучения родному языку, без внедрения коммуникативного системно-деятельностного подхода, тем более что новая парадигма образо­вания носит антропоцентрический характер.
Очевидно, что общение между учителем и учеником осуществляется прежде всего в устной форме и качествам устной речи должно быть уделено особое внимание в средней школе, поскольку, во-первых, средний школьный возраст сензитивен к усвоению закономерностей языковой ком­муникации и, во-вторых, достаточно легко дети этого возраста вступают в общение и испытывают в нём потребность.
Параметрами устной речи, имеющими коммуникативный характер, показателями речевой культуры коммуникантов являются ритмичность и интонационная выразительность. Важна интонация, поскольку она не только обрамляет речь, не только выражает эмоциональное состояние го­ворящего, но и несёт большую смысловую нагрузку. Однако именно обучению интонации, формированию ритмико-интонационного строя школьной речи в современной школе уделяется недостаточно внимания.
Между тем фонетисты и стилисты обращают внимание на общее сни­жение интонационной насыщенности русской речи, на утрату некоторых важных параметров русской интонации, на утрату её мягкости, специфи­ческой мелодичности, ритмичности и выразительности. Это обстоятельство заставляет учителя ещё более внимательно отнестись к формированию именно этой стороны устной речи.
Формировать интонационный рисунок речи - значит формировать та­кие её параметры, как темп, тембр, правильное использовании пауз, правильную расстановку логического, фразового, тактового ударений.
В процессе обучения родному языку в школе у ученика должно по­стоянно возникать желание овладеть и правильной, и «хорошей», красивой речью как способом выражения и утверждения себя, который делает возможным установление контакта с окружающими людьми, а в будущем позволит быть успешным в разных сферах деятельности.
В то же время показания наблюдений и организованного экспери­ментального исследования убеждают нас в том, что большинство школьников не умеют точно, лаконично, эмоционально, ясно излагать собственные чувства и мысли. Необходимо также отметить, что в школьной речи устойчиво проявляется диалектное интонирование фразы, даже если учащийся владеет литературным словарным запасом.
Изложенное выше определяет актуальность исследования.
За последние годы в исследованиях интонации накоплен большой опыт. Существует немало работ в области исследования интонации на материале каждого конкретного языка и типологии интонаций родственных и нерод­ственных языков (Л.Р. Зиндер [Зиндер 2009], В.Н. Кистерная [Кистерная 1994], TM. Николаева [Николаева 2007], И.Г. Торсуева [Торсуева 1974], С.С. Хромов [Хромов 2007], и др.), работ по методике преподавания русского языка (Е.А. Брызгунова [Брызгунова 2004], И.Л. Муханов [Муханов 1984] и др.). Тем не менее, только в ряде исследований изучается роль интонации в контексте речевого взаимодействия или в процессе обучения чтению....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Рассмотрев ряд исследований интонации в функциональном аспекте, мы остановились на следующих функциях интонации: выделительной, ком­муникативной, организующей, эмоциональной и прагматической. При обу­чении школьников интонации первостепенное значение мы отдаём прагма­тической функции, понимая под ней способность реализовывать коммуни­кативные намерения в соответствии с данным социолингвистическим кон­текстом.
Интонация является материальным аспектом языка и речи, а рассмот­ренные нами речевая интенция и речевой акт (речевое действие) составляют процессуальный аспект речевого взаимодействия.
По нашему мнению, использование интонации в образовательном процессе как важного средства реализации речевой интенции и как языковому инструменту, выполняющего прагматическую функцию, способствует овла­дению и развитию у обучающихся прагматической компоненты коммуника­тивной компетенции.
Во второй главе обоснованы методические условия по развитию инто­национных умений школьников 5-7 классов. Мы изучили методическую ли­тературу, педагогический опыт учителей по теме исследования. В процессе исследования подобран и систематизирован дидактический материал, кото­рый может быть рекомендован учителям 5-7 классов для организации работы над интонацией предложения и поэтического текста.
Работа над интонацией должна проводиться при изучении различных аспектов звучащей речи, в частности, предложений разного типа: повество­вательных, побудительных, вопросительных и восклицательных предложе­ний.
При обучении интонации используются и наглядные пособия. К их числу надо отнести в первую очередь звуковые пособия. Это аудиозаписи и образцы речи мастеров слова - артистов, чтецов. Само собой разумеется, об­разцом речи для учащихся будет речь учителя, его чтение художественного произведения. Желательна запись речи учащихся.
Различные интонационные элементы позволяют правильно оформлять звучащие тексты со школьниками.
Для полного и правильного понимания важно делать логическое уда­рение на словах, несущих основной смысл. Для выделения важного, акцен­тирования внимания, при произнесении новых терминов, неизвестных ауди­тории слов необходимо замедлять темп, делать паузы, увеличивать интен­сивность голоса.
Для создания непринужденной атмосферы общения использовать паузы хезитации, варьировать замедленный и убыстренный темп.
Для возбуждения интереса можно использовать выжидательные паузы, «теплый» тембр, повышение тона, эмфатическую долготу.
Для изображения каких-либо персонажей, лиц, предметов и явлений менять диапазонную высоту голоса, тембральную окраску, использовать эм­фатическую долготу.
Работа по изучению интонации поэтического текста должна начинаться с предъявления образца типовой реализации интонационной модели (для ее узнавания, понимания, осмысленного восприятия) и завершаться реализацией интонационной модели самими учащимися в контексте той или иной инто­национной единицы и в связном тексте. Таким образом, в составе системы должны быть предусмотрены и упражнения, ориентированные на формиро­вание речевых навыков, т.е. на интерпретацию знаний о языке и реализацию их в процессе речевой деятельности, и творческие упражнения, ориентиро­ванные на формирование речевых умений.


1. Антипова A.M. Направления исследований по интонации в современной лингвистике // Вопросы языкознания. - 1986. - №1. - С. 122-132.
2. Балли Ш. Общая лингвистика и вопросы французского языка. - М., 2005. - 416 с.
3. Брызгунова Е.А. Звуки и интонация русской речи. - М., 2001. - 279 с.
4. Брызгунова Е.А. Интонация // Русская грамматика. - Т.1. - М., 2000. - С. 96-122.
5. Брызгунова Е.А. Эмоционально-стилистические различия русской: звучащей речи. - М., 2004. - 116 с.
6. Введенская Л.А. Культура речи. Учебное пособие. - Ростов н/Д: Фе­никс, 2001. - 448 с.
7. Всеволодский-Генгросс В.Н. Теория русской речевой интонации. - М.: УРСС, 2010. - 127с.
8. Выготский Л.С. Избранные психологические произведения. - М.: Академия, 2006. - 479 с.
9. Вятютнев М.Н. Традиции и новации в современной методике препода­вания русского языка // Научные традиции и новые направления в преподавании русского языка и литературы: Докл. сов. делегации на VI-Конгр. МАПРЯЛ. - М., 1986. - С.78-90.
10. Горбушина Л.А. Обучение выразительному чтению младших школь­ников. - М.: Просвещение, 2001. - 160с.
11. Гришина Ольга Анатольевна. Просодические параметры локальной речи (На материале г. Красноярска): дисс. ... канд. филол. наук. - Красноярск, 2003. - 182 с.
12. Гришина О.А. Русская интонология: учебное пособие. - Красноярск, 2013. - 136 с.
13. Гудова М.Ю. Интонация как факт духовного бытия и способ его во­площения в искусстве: дисс.канд. философ. наук. - Екатеринбург, 1997. - 190с.
14. Давыдов В.В. Виды обобщения в обучении. - М.: Педагогика, 2002. - 424с.
15. Дорохов P.C. Формирование прагматической компетенции студента-. переводчика // Знание. Понимание. Умение. - 2008. - №3. - С. 140-143....66


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ