Введение…………………………………………………………………………...3
1. Основные понятия информационных технологий и их классификация……4
2. Составляющие информационных технологий……………………………….9
3. Классификация информационных технологий……………………………..12
Заключение……………………………………………………………………….15
Список используемой литературы……………………………………………...16
Актуальность исследования. Бурное развитие компьютерной техники и ИТ послужило толчком к развитию информационного общества.
В информационном обществе изменятся не только производство, но и весь уклад жизни, система ценностей, возрастет значимость культурного досуга по отношению к материальным ценностям. По сравнению с индустриальным обществом, где все силы направлены на производство и потребление товаров, в информационном обществе производятся и потребляются в основном интеллект и знания, что приводит к увеличению доли умственного труда.
Наибольшее влияние на формирование информационного общества оказывают ИТ массового применения, воздействующие не только на развитие культуры общества, экономики и производства, но и на социальный уклад жизни людей и стереотипы их поведения. Использование ИТ позволяет не только изучать и предсказывать различные перемены в общественной жизни, но и активно влиять на практическую политическую, экономическую, культурную жизнь, получать прогнозируемый результат. Все шире утверждается инновационный метод освоения социального пространства — его технологизация.
Информационные технологии представляют собой новый виток в развитии информации, информационных ресурсов, когда обновленные сведения и данные значительно улучшают производственные и другие отношения, увеличивая их эффективность и уменьшая трудозатраты.
Классификация информационных технологий помогает определить наиболее активные направления внедрения и использования ИТ: повышение уровня осведомленности населения о современных информационных ресурсах; повышение эффективности производства и различных работ путем внедрения автоматизации и оптимизации информационных процессов; увеличение активных информационных отношений между людьми; развитие систем образования и культурного просвещения; интеллектуализация общества.
В любом случае основой всех процессов является информация – обмен сведениями, данными между объектами отношений (людьми, устройствами и пр.). От эффективности и качества такого взаимодействия по обмену данными зависит уровень жизни и эффективность работы.
1. Власов В.К., Королев Л.Н. Элементы информатики./ Под. Ред. Л.Н. Королева.- М.: Наука, 2008 г.
2. Информатика.- / Под ред. Н.В. Макаровой. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 768 с.
3. Информатика: Учебник для вузов.- / Под ред. С.В. Симоновича. – СПб.: Питер, 2008.
4. Кураков Л.П., Лебедев Е.К. Информатика. – М.: Вуз и школа, 2009. – 636с.
5. Могилев и др. Информатика: Учебное пособие для вузов / А.В.Могилев, Н.И.Пак, Е.К.Хеннер; Под ред. Е.К. Хеннера. - М.: Изд. центр "Академия", 2008
6. Острейковский В.А. Информатика. – М.: Высшая школа, 2007.- 512с.
7. Першиков В.И., Савинков В.М. Толковый словарь по информатике. – 2-е изд. Доп. – М.: Финансы и статистика, 2008.
8. Фигурнов В.Э. IBM PC для пользователей. – М.: 2007.
9. Якубайтис Э.А. Информационные сети и системы: Справочная книга.- М.: Финансы и статистика, 2008