ВВЕДЕНИЕ 5
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ДИДАКТИЧЕСКОЙ ИГРЫ ПРИ ПЕДАГОГИЧЕСКОМ КОНТРОЛЕ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ 9
1.1. Контроль и оценка знаний обучающихся 9
1.2. Дидактическая игра, ее сущность, виды, функции, значение в образовательном процессе 14
1.3. Особенности применения дидактической игры в среднем звене на уроках математики 19
1.4. Выводы по 1 главе 24
2. ОПЫТНО-ПОИСКОВАЯ РАБОТА ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ДИДАКТИЧЕСКОЙ ИГРЫ КАК СРЕДСТВА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ НА УРОКЕ МАТЕМАТИКИ 24
2.1. Результаты опытно-поисковой работы 24
2.2. Анализ результатов внедрения дидактической игры на уроках математики как средства контроля и оценки знаний обучающихся 46
2.3. Выводы по 2 главе 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 60
ПРИЛОЖЕНИЯ 65
На социально-педагогическом уровне актуальность исследования состоит в том, что современный образовательный процесс в общеобразовательных школах, основанный на Федеральном государственном образовательном стандарте, направлен не только на достижение образовательного результата по предметам, но и на развитие личностных характеристик обучающегося. Поэтому основная задача педагога сформировать у школьника универсальные учебные действия (далее - УУД), которые помогут ему развиваться и самосовершенствоваться для успешной жизни в современном обществе. Одним из эффективных средств формирования УУД является дидактическая игра, т.к. через нее происходит развитие логического и критического мышления.
Актуальность на научно-теоретическом уровне. Как показывает анализ педагогической литературы, различные авторы рассматривают дидактическую игру как средство повышения познавательного интереса к обучению. Так, например, Н.К. Крупская, А.С. Макаренко утверждали, что необходимо применять игру в учебной деятельности, поскольку она дает возможность облекать познание мира в иные формы, не похожие на обычное обучение. Педагог В.А. Сухомлинский писал: «Без игры нет, и не может быть полноценного умственного развития». Психологи А.Н. Леонтьев, Д.Б. Эльконин. А.В. Запорожец обосновали социальную природу игры, её значение для развития ребенка, вскрыли социально-психологические механизмы её влияния на сознание и поведение личности. Ш.А. Амонашвили считал, что без дидактической игры на уроке невозможно увлечь учеников в мир знаний и нравственных переживаний. Однако применение дидактической игры описывается только на факультативных занятиях, кружках, при проведении тематических недель и др., а использование этой игры на разных этапах урока пока недооценено и соответственно - не изучено.
На научно-методическом уровне: системно-деятельностный подход является основой для реализации ФГОС, что указывает на необходимость увеличения практической составляющей образовательного процесса, без ущерба для усвоения фундаментальных знаний. Особое внимание уделяется контролю и оценки знаний, что требует от педагога перехода от репродуктивных заданий к продуктивным. Кроме привычных контрольных работ, следует проводить метапредметные диагностические работы, требующих от обучающегося не только познавательных, но и регулятивных и коммуникативных действий. Актуальность исследования связана с необходимостью ознакомления педагогов среднего звена с возможностью применения дидактической игры как средства контроля результатов обучения.
Анализ актуальности проблемы исследования на трех уровнях позволяет выявить противоречия между:
• требованиями ФГОС, которые предусматривают необходимость проверки уровня сформированности УУД и традиционными средствами педагогического контроля, которые ориентированы на анализ предметных знаний обучающихся
• повышением результативности и эффективности контроля за счет внедрения дидактических игр в образовательный процесс средней школы и негативным отношением педагогов ним, как несерьезному и время затратному мероприятию.
• потребностью внедрения дидактической игры и недостаточной методической разработанностью ее применения на уроках математики.
Эти противоречия определили проблему исследования - каковы педагогические условия применения дидактической игры для педагогического контроля в среднем звене средней школы, как средства повышения уровня обученности?
Цель: выявить, определить и обосновать педагогические условия применения дидактической игры в процессе педагогического контроля в средней школе....
Контроль и оценка знаний - один из важнейших инструментов реализации ФГОС ООО. Сложность, с которой столкнулись учителя на этапе контроля, работая по новым стандартам, связана с изменением требований к результатам обучения.
При оценке результатов обучения, наша задача состоит не только в том, чтобы оценить, как обучающиеся освоили учебную программу по предмету (выявить уровень обученности), но и их способность использовать полученные знания при решении учебно-познавательных и учебно-практических задач, иначе говоря оценить уровень сформированности познавательных УУД.
Анализируя педагогические условия формирования познавательных УУД и повышения уровня обученности, мы предположили, что одним из таких средств может выступать дидактическая игра при контроле и оценки знаний обучающихся.
В первой главе нашей научно-исследовательской работы мы рассмотрели взгляд на применение дидактической игры в образовательном процессе отечественных и зарубежных авторов, изучили типологию дидактических игр и ее особенности применения на уроках математики. Особое внимание было уделено урокам контроля и оценки знаний.
Дидактическая игра в методической литературе рассматривается как средство обучения на факультативных занятиях, кружка, при проведении тематических недель и др., а применение этой игры, на разных этапах урока пока недооценено и соответственно- не изучено.
Таким образом, перед нами встала проблема, каковы должны быть педагогические условия применения дидактической игры для педагогического контроля в среднем звене общеобразовательной школы, как средства повышения уровня обученности?
Целью нашей работы стало выявление и обоснование педагогических условий применения дидактической игры в процессе педагогического контроля.
Во второй главе была описана организация опытно-поисковой работы на трех этапах: констатирующем, формирующем и заключительном.
После внедрения в процесс обучения дидактической игры на уроках контроля и оценки знаний мы сравнили полученные результаты измерений на констатирующем и формирующем этапе нашей научно-исследовательской работы. В результате получили, что эмпирическое значение попало в зону значимости, что говорит н том, что применение дидактической игры на уроках контроля и оценки знаний является результативным и эффективным.
Таким образом, выдвинутое нами положение гипотезы о том, что положительная динамика повышения уровня обученности при проведении контроля будет тогда, когда в качестве средства контроля будет использована дидактическая игра подтвердилось.
На основании этого, нами были разработаны методические рекомендации для учителей математики по применению дидактической игры как средства контроля обучающихся в среднем звене общеобразовательной школы.
1. Амонашвили, Ш.А. Размышления о гуманной педагогике /Ш.А. Амонашвили. Москва: Просвещение, 2004. 311с.
2. Балк М.Б. Математика после уроков: пособие для учителей / М.Б. Балк, Г.Д. Балк. Москва: Просвещение, 1671.
3. Береславский Л. Интеллектуальные игры / Журнал Обруч №4, 1999, с.22.
4. Береснева Е.В. Современные технологии обучения химии: Учебное пособие. Москва: Центрхимпресс, 2004.
5. Беспалько В.П. Педагогика и прогрессивные технологии обучения / В.П. Беспалько. Москва: Изд-во Ин-та профобразования Минобразования России, 1995.
6. Бордовская, Н.В. Педагогика. / Н.В. Бордовская, А. А. Реан. Санкт-Петербург, 2010. 278с.
7. Бочек Е.А. Игра-соревнование “Если вместе, если дружно” 1 класс //Начальная школа №1, 1999 стр.106-107.
8. Васильева Т. С. ФГОС нового поколения о требованиях к результатам обучения // Теория и практика образования в современном мире: материалы IV междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, январь 2014 г.). Санкт-Петербург: Заневская площадь, 2014. 74-76с.
9. Виноградова, М.Д. Коллективная познавательная деятельность и воспитание школьников/ М.Д. Виноградова, И.Б. Первин. Москва: Просвещение, 1977.
10. Выготский Л. С. Игра и ее роль в психологическом развитии ребенка: Вопросы психологии. Москва: Педагог, 2011.
11. Выготский, Л. С. Избранные психологические исследования /Л.С. Выготский. Москва, 1993. 432с.
12. Горкин А.Г. Большая педагогическая энциклопедия Том II. Москва: Педагог, 2000.
13. Горностаев, П.В. Играть или учится на уроке / Математика в школе, 1999.
14. Груденов, Я.И. Совершенствование методики работы учителя математики / Я.И. Груденов. Москва: Просвещение, 2005.
15. Дроздовский В.П., В.И.Спадарщ., Н.И.Данильченко Преодолеть пропасть. Москва: Просвещение, 1999...(59)