Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности психологического сопровождения медицинских работников скорой помощи

Работа №14860

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы57стр.
Год сдачи2018
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
912
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
Глава 1. Теоретико-методологические основы психологического
сопровождения медицинских работников 7
1.1 Понятие психологического сопровождения . Структура и
характеристика 7
1.2 Характеристика основных проблем работников скорой помощи ...12
1.3. Особенности психологической защиты медицинских работников
скорой помощи 17
1.4. Содержание психологического сопровождения медицинских
работников при возникновении психологических проблем 21
Выводы по главе 1 26
Главаэ 2. Изучение эмоционального выгорания и подверженности стрессу у медицинских работников скорой помощи и описание психологического сопровождения при их выявлении 28
2.1. Организация и методы исследования 28
2.2. Изучение психологических проблем медицинских работников
скорой помощи 31
2.3. Описание психологического сопровождения медицинских
работников скорой помощи. Рекомендации направленные на снижение эмоционального выгорания и снижение стресса 36
Выводы по главе 2 42
Заключение 43
Список использованной литературы 45
Приложения 49


Актуальность: При том, что условия работы сотрудников скорой медицинской помощи близки к экстремальным, становится очевидным, что такая высокая потребность в психологической помощи именно по профессиональным причинам является обоснованной. Крайне важным является и тот фактор, что одной из причин возникновения психологических проблем является эмоциональное выгорание и стрессовые ситуации которые часто приводят к принятию необоснованных решений, снижению профессиональной эффективности. Устранить эту проблему можно только при оказании психологической помощи [29].
При разработке программ психологического обеспечения следует учитывать, что уровень психологической помощи сотрудникам Скорой помощи существенно отличается от уровня профессиональной помощи, оказываемой пациентам. В данном случае помощь будет носить скорее характер снятия психологической нагрузки, уменьшения степени влияния стрессогенных факторов. И как можно улучшить их
психологическое состояние
Профилактика и устранение психологических проблем должны привести и к устранению тех факторов, которые приводят к серьезным соматическим заболеваниям: системы кровообращения, раковым и другим заболеваниям, одной из провоцирующих причин которой становятся невротичные факторы
Высокая готовность сотрудников скорой помощи к принятию психологической помощи говорит о том, что она будет эффективной и принесет реальную пользу медицинским работникам СМП, поможет увеличить качество оказания медицинской помощи пациентам.
Цель исследования: изучение основных проблем медицинских работников скорой помощи, таких как эмоциональное выгорание и подверженность стрессу и описание психологического сопровождения медицинских работников скорой помощи при выявлении этих проблем.
Объект исследования: являются основные проблемы медицинских работников скорой помощи: эмоциональное выгорание и подверженность стрессу.
Предмет исследования: психологическое сопровождение медицинских работников при выявлении эмоционального выгорания и подверженности стрессу.
Гипотеза исследования заключается в том, что проявление эмоционального выгорания и высокая подверженность стрессу медицинских работников скорой помощи связанны со стажем работы.
Для достижения цели в работе поставлены следующие задачи:
1. Провести анализ литературы по проблеме исследования.
2. Изучить проблемы медицинских работников скорой помощи (эмоциональное выгорание и подвержение стрессу).
3. Описать психологическое сопровождение медицинских работников скорой помощи. Сформулировать рекомендации.
Методы исследования:
1) Теоретический метод
2) Психодиагностический метод
3) Колличественная и качественная обработка
База исследоывания: КГБУЗ Станция скорой медицинской помощи г. Бийска Алтайского края. Общий объем выборки составил 30 человек (15 человек со стажем работы от 3-7лет, 15 человек с стажем работы более 10 лет)
Практическая значимость: состоит в том, что сформулированы рекомендации для медицинских работников скорой помощи с целью снижения эмоционального выгорания и формированию стрессоустойчивости.
Структура ВКР. Дипломная работать состоит изо введения, 2- а глав, заключения, списка литературы, заключения.
Во ведении сформулирован методологический аппаратик исследования.
Первая главарь посвящена «теоретико-методологическим основам психологического сопровождения медицинских работников скорой
помощи».
Вторая глава посвящена «изучение эмоционального выгорания и подверженности стрессу у медицинских работников скорой помощи и описание психологического сопровождения при их выявлении»
Во заключении сформулированы основные выводыь.
Список литературы состоит из 31 источника.
Приложение представлены методики: тест жизнестойкости С.Мадди, тест опросника В.В.Бойко


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной дипломной работе мы изучали сформированность СЭВ у медицинских работников с разным стажем работы.
Теоретический анализ литературы по проблеме исследования показал, что медицинские работники наиболее часто подвержены СЭВ, что обусловлено особенностями профессиональной деятельности, заключающейся в оказании помощи другим людям, высокой ответственности за их здоровье и жизнь.
По роду своей деятельности медицинские работники подвергаются воздействию различных неблагоприятных факторов рабочей среды и самого трудового процесса, к которым относятся: вредные химические вещества и биологические агенты, ионизирующие излучения, шум, вибрация, канцерогены, высокое нервно-психическое напряжение, вынужденное положение тела во время работы, перенапряжение анализаторных систем и др.
Существует общая обеспокоенность относительно того, что сама по себе специальность медицинского работника способствует развитию болезненных состояний. Это проявляется как разочарование в профессии и деморализация, нарастающая склонность к размышлению о том, чтобы оставить эту профессию, а также в ухудшении состояния психического здоровья практикующих врачей, снижении устойчивости браков среди медиков, развитии склонности к употреблению психоактивных веществ и
алкоголя.
Причины выгорания медиков западные исследователи видят в социальной сфере и культуре. Фрагментарность и расслоение общества, снижение доступа к общественным и семейным ресурсам предъявляют все более высокие требования к работе специалистов, диктуя вместе с тем необходимость помощи и изменений.
Известно что, принятие непосредственных решений о методах медицинского воздействия и ответственность за них большей степени
принадлежит врачу, в то время как средний медперсонал выполняет назначения врача. Однако и медицинские сестры ежедневно имеют дело с болью, страданием, страхом больных их родственников и также как и врачи испытывают эмоциональное напряжение.
Исходя из того, что специфичность профессиональной деятельности оказывает влияние на сформированность СЭВ у медработников разной категории, мы изучили сформированность фаз и синдромов СЭВ у работников с различным стажем работы. Исследование показало, что у большинства медицинских работников сформирована фаза резистенции, симптомы которой отражают сформированность защитных механизмов, механизмов сопротивления психотравмирующим воздействиям, при этом сформированность данных симптомов деформирует личность профессионала. Характерными является "эмоциональная тупость", неадекватность эмоциональных реакций, формальное отношение к своим обязанностям, медработник как бы принимает позицию "ничего личного".
Исследование не выявило преобладание среди медперсонала работников со сформированной фазой истощения, что говорит о высокой сопротивляемости стрессу.
В ходе исследования нами были выявлены достоверные различия в сформированности фазы резистенции и таких симптомов фазы истощения как эмоциональная и личностная отстраненность у медицинских работников с разным стажем работы. Таким образом, гипотеза о наличии различий между медицинскими работниками с различным стажем в выраженности СЭВ подтвердилась.


1. Арестова О.Н., Калинина Н.В. Индивидуальные особенности функционирования защитных механизмов // Вестник Моск. Ун-та. Сер. 14.[Текст]/О.Н.Арестова, Н.В.Калинина// Психология - №1 - 2000, с.20-29.
2. Белан Е. А. «Закономерности организации совладающего поведения в сочетании с типом образа трудной ситуации./ Под редакцией Козлова В.В. [Текст]/Е.А.Белан// - Ярославль,2005. - С. 316.
3. Березин Ф.Б. «Психологическая и психофизиологическая адаптация человека». [Текст]/Ф.Б.Березин// Л., 1988г.С. 265.
4. Бодров В.А. «Психологический стресс»: развитие и преодоление». [Текст]/В.А.Бодров// - М., ПЕР СЭ, 2006. - С.528.
5. Варданян Б.Х. «Стресс и его значение для организма». [Текст]/Б.Х.Варданян// М.,2001. - С. 238.
6. Гладких А.В. «Влияние эмоционального стресса на состояние здоровья медицинских работников». [Текст] /А.В.Гладких// М.,2001. - С.56.
7. Грандо А.А. «Врачебная этика и медицинская деонтология». [Текст] /А.А.Грандо// К., 2002. - С.168.
8. Добряк С.Ю. Динамика психологической адаптации курсантов на первом и втором году обучения в медицинском вузе: Автореферат. дис..канд. психол. наук. [Текст] /С.Ю.Добряк// Спб., 2004.
9. Додонов Б.И. «Эмоциональная концепция личности». [Текст]/Б.И.Додонов// М., 2002. - С. 46.
10. Дементий Л.И. «К проблеме диагностики социального контекста и стратегий копинг-поведения» // Журнал прикладной психологии, 2004. [Текст]/Л.И.Дементий// №3. С. 20-25.
11. Зильберман П.Б. «Комплексная диагностика индивидуальной устойчивости к стрессу». [Текст] /П.Б.Зильберман// М.,2006. - С.148.
12. Коновалова Н.Л. «Предупреждение нарушений в развитии личности при психологическом сопровождении школьников». [Текст] /Н.Л.Коновалова// СПб., 2000.
13. Китаев- Смык Л.А. «Психология стресса. Психологическая антропология стресса». [Текст]/Л.А.Китаев-Смык// - М., 2009. - С.443.
14. Климов Е.А. «Введение в психологию труда». [Текст] /Е.А.Климов// - М., Изд-во «Академия», 2004. - С.336.
15. Кулганов В.А., Маклаков А.Г. Исследование адаптационного потениала личности // Материалы научно-практической конференции «Ананьевские чтения - 2005» / Под ред. Л.А. Цветковой, Л.М. Шипицыной. [Текст]/В.А.Кулганов, А.Г.Маклаков// СПб.,2005.
16. Крюкова Т.Л. «Психология совладающего поведения: три копинг шкалы». [Текст] /Е.Л.Крюкова// - Кострома: Авантитул, 2007. - С. 60.
17. Коростылева Л.А. «Психология самореализации личности. Затруднения в профессиональной сфере». [Текст]/Л.А.Коростылева// - Спб.: Речь, 2005. - С.222.
18. Камынина И.В. «Копинг-стратегии личности в экстремальных условиях жизнедеятельности». [Текст] /И.В.Камынина// - Хабаровск, 2008. - С. 16.
19. Лазарус Р. Теория стресса и психофизиологические исследования // Эмоциональный стресс. [Текст] /Р.Лазарус// Л., 1970.
20. Маклаков А.Г. Личностный адаптационный потенциал: его мобилизация и прогнозирование в экстремальных условиях // Психологический журнал. [Текст]/А.Г.Маклаков// Т.22.2001. №1.
21. Мальцева А.П., Малютина Н.Н. «Профессиональный стресс, как фактор риска врачебной деятельности» //Бюллетень
научного совета. Медико-экологические проблемы работающих. [Текст]/А.П.Мальцева, Н.Н.Малютина// - М., 2006. №2. С. 56-59.
22. Мальцева А.П. «Актуальность проблемы эмоционально стресса у медицинских работников // Материалы 9 Съезда неврологов Пермского края. [Текст]/А.ПМальцева// - Пермь, 2006. С. 79-83.
23. Налчаджян А.А.. Социально-психическая адаптация личности (формы, механизмы и стратегии) [Текст]/А.А.Налчаджян// - Ереван: Изд-во «АН Армянской ССР», 1988, с.125 - 126.
24. Никольская И. М. «Совладающее поведение в защитной системе человека» // Психология совладающего поведения: материалы Международной научно-практической конференции /отв.ред.: Е.А.Сергиенко. [Текст]/И.М.Никольская// - Кострома: КГУ им. Н.А. Некрасова, 2007. - С. 426.
25. Посохова С.Т. Психология адаптирующейся личности : монография. [Текст] /С.Т.Посохова// Спб., 2001.
26. Прохоров А.О. «Саморегуляция психических состояний : феноменология, механизмы, закономерности». [Текст] /А.О.Прохоров// М.,2005. - С. 352.
27. Судаков К.В. «Системные механизмы эмоционального стресса». [Текст] /К.В.Судаков//М., 2001. - С.156.
28. Стецишин Р.И. «Жизнестойкость как акмеологический ресурс личности врача» // Психологические проблемы смысла жизни: Материалы XIII симпозиума / Под ред. Г.А. Вайзер. [Текст]/Р.И.Стецишин// -М.: ПИ РАО, 2008. С. 63-65.
29. Стецишин Р.И. «Стрессогенный характер труда в профессиональной деятельности врача руководителя» // Психологическое здоровье нации: региональный аспект (Материалы Международной научной конференции). [Текст]/Р.И.Стецишин// - Краснодар: Институт экономики и управления в медицине и социальной сфере, 2006. - С. 231-232.
30. Селье Г. Стресс без болезней. / Стресс жизни. [Текст]/Г.Селье// - СПб., 1994, 231с.
31. Томас У., Знанецкий Ф., «Методологические замечания» // Психология социальных ситуаций. Хрестоматия / Сост. Н.В. Гришина. - Спб.: Изд-во «Питер», 2001. [Текст]/У.Томас, Ф.Знанецкий// - С. 29¬34.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ