Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР КАК ИСТОЧНИК ТРУДОВОГО ПРАВА

Работа №147561

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы60
Год сдачи2017
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
38
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЕ КОЛЛЕКТИВНОГО ДОГОВОРА И ЕГО МЕСТО В
СИСТЕМЕ ИСТОЧНИКОВ ТРУДОВОГО ПРАВА 6
2. СОДЕРЖАНИЕ И ЗНАЧЕНИЕ КОЛЛЕКТИВНОГО
ДОГОВОРА 15
АНАЛИЗ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ ПО ТЕМЕ
ВКР 26
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ПО ТЕМЕ ВКР 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 56
ПРИЛОЖЕНИЕ 61

Правовое регулирование трудовых отношений с каждым годом становится все более сложным, насыщенным, широко развернутым и детально проработанным. С неустойчивой рыночной экономикой и финансовым кризисом в Российской Федерации существенно повышается роль правового регулирования трудовых отношений.
При этом в условиях достаточно разветвленной системы действующих нормативных правовых актов базисом правового регулирования трудовых отношений является Конституция Российской Федерации (в ред. от 21.07.2014)1 и Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (в ред. от 03.07.2016)2 (далее по тексту ТК РФ), который по праву можно назвать трудовой конституцией страны.
В настоящее время стремительно возросло количество попыток реформировать трудовое законодательство в целом и Трудовой кодекс РФ - в частности, что подтверждается редакцией Трудового кодекса РФ в 2016 году. Таким образом, сохранение механизма правового регулирования социально-трудовых отношений посредством коллективного договора приобретает особую значимость.
Подчеркивает актуальность настоящего исследования и стремительное развитие предпринимательской деятельности, поскольку при этом возрастает и количество наемных работников. В этом случае, на основании особенностей метода правового регулирования трудового права, коллективный договор может выступать надежным средством правового регулирования возникающих трудовых отношений.
Актуальность коллективного договора как источника трудового права обусловлена и возможностью его влияния на реализацию приоритетных Национальных проектов России. Например, улучшение положения работников в рамках проектов «Жилище», «Образование», «Здоровье» возможно путем закрепления путей решения этих задач в условиях коллективного договора.
В трудовом праве, в отличие от иных отраслей права, функции источников права выполняют не только акты, издаваемые компетентными государственными органами, но и локальные нормативные акты, принимаемые работодателем в случаях, предусмотренных ТК РФ, однако остро стоит проблема определения коллективного договора как локального акта, или признавать нормативным договором, действующим на локальном уровне.
Посредством коллективного договора достигается баланс интересов сторон социально-трудовых отношений, что особенно важно и актуально в настоящее время, поскольку правовое регулирование этих отношений предусматривает лишь минимальные уровни социальных гарантий для работников. Их повышение обеспечивается коллективно-договорным путем.
Объектом исследования выпускной квалификационной работы являются отношения по социальному партнерству, основанному на коллективном договоре.
Предметом исследования являются нормы трудового законодательства, регулирующие коллективный договор, а также практика их применения.
Целью выпускной квалификационной работы является исследование коллективного договора как источника трудового права посредством анализа его правовой сущности и содержания.
Цель исследования обусловила постановку и необходимость решения следующих задач:
• исследовать понятие коллективного договора;
• раскрыть место коллективного договора в системе источников трудового права;
• рассмотреть содержание и значение коллективного договора;
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Вследствие происходящих преобразований политической и экономической систем, существенного расширения полномочий субъектов Федерации, хозяйствующих субъектов и отдельных граждан не властный приказ из центра, а договор становится оптимальной формой учета многообразного спектра интересов.
Законодатель очень осторожно подошел к определению коллективного договора как правового акта, не указав при этом, является ли данный акт нормативным или нет.
Между тем в соответствии со ст. 40 ТК РФ «коллективный договор - правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей».
В ходе исследования установлено, что наиболее распространенным в науке трудового права является рассмотрение коллективных договоров в качестве «локального нормативного акта», поскольку локальный нормативный правовой акт может быть принят работодателем и трудовым коллективом в порядке, предусмотренном для заключения коллективного договора.
Согласно ч. 1 ст. 8 ТК РФ локальные нормативно-правовые акты в сфере трудового права не должны противоречить не только актам законодательства, но и коллективным договорам.
Трудовым кодексом РФ нет прямого предписания об обязательном наличии в организации или у индивидуального предпринимателя коллективного договора, также и действующее законодательство не содержит нормы, прямо указывающей, что коллективный договор является документом, обязательным для заключения, однако в соответствии с ч. 1 ст. 21 и ч. 1 ст. 22 ТК РФ сторонам трудовых отношений предоставлено право на ведение коллективных переговоров и заключение коллективного договора, а в силу ч. 2 ст. 36 ТК РФ представители стороны, получившие в письменной форме предложение о начале коллективных переговоров, обязаны вступить в переговоры в течение семи календарных дней со дня получения указанного предложения, направив инициатору проведения коллективных переговоров ответ с указанием представителей от своей стороны для участия в работе комиссии по ведению коллективных переговоров и их полномочий.
Однако указанный вывод о признании коллективного договора локальным нормативно-правовым актом не урегулирован ТК РФ, что говорит о пробеле и необходимости восполнения его.
Что касается вопроса содержания коллективного договора, то согласно ст. 41 ТК РФ приведен примерный перечень вопросов, обязательства по которым могут включаться в коллективный договор. Этот перечень носит рекомендательный характер и имеет целью дать сторонам социального партнерства представление о возможном содержании коллективного договора.
В коллективный договор могут включаться обязательства работников и работодателя по следующим вопросам: формы, системы и размеры оплаты труда; выплата пособий, компенсаций; механизм регулирования оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции, выполнения показателей, определенных коллективным договором; занятость, переобучение, условия высвобождения работников; рабочее время и время отдыха, включая вопросы предоставления и продолжительности отпусков; улучшение условий и охраны труда работников, в том числе женщин и молодежи; соблюдение интересов работников при приватизации государственного и муниципального имущества; экологическая безопасность и охрана здоровья работников на производстве; гарантии и льготы работникам, совмещающим работу с обучением; оздоровление и отдых работников и членов их семей; частичная или полная оплата питания работников; контроль за выполнением коллективного договора, порядок внесения в него изменений и дополнений, ответственность сторон, обеспечение нормальных условий деятельности представителей работников, порядок информирования работников о выполнении коллективного договора; отказ от забастовок при выполнении соответствующих условий коллективного договора; другие вопросы, определенные сторонами.
...


Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (в ред. от 21.07.2014) // Российская газета. 1993. 25 дек.
Рекомендация № 91 Международной организации труда «О коллективных договорах» (Принятая в г. Женеве 29.06.1951 на 34-ой сессии Генеральной конференции МОТ) // Конвенции и рекомендации, принятые Международной конференцией труда. 1919 - 1956. Т. I.- Женева: Международное бюро труда, 1991. С. 1042 - 1044.
Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (в ред. от 03.07.2016) // Собрание законодательства РФ. 2002. № 1. Ст. 3.
Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 28.12.2016)// - Справочно-правовая система по законодательству Российской Федерации «Гарант» (дата обращения: 23.01.2016г.)
Кодекс законов о труде Российской Федерации (утв. ВС РСФСР 09.12.1971) (утратил силу) // Ведомости ВС РСФСР. 1971. № 5. Ст. 1007.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 (в ред. от 24.11.2015) «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2004. №
6.
Постановление Конституционного Суда РФ от 09.02.2012 № 2-П «По делу о проверке конституционности положения части восьмой статьи 325 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки И.Г. Труновой» // Вестник Конституционного Суда РФ. 2012. № 2.
Апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда № 33-9847/2015 от 22 сентября 2015 г. на решение Пышминского районного суда Свердловской области по делу № 2­759/2015 от 13.06.2015 // Уральский судебный вестник. 2015. № 11.
Апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда № 33-3579/2015 от 20 февраля 2015 года на решение Серовского районного суда Свердловской области по делу № 2­2721/2014 от 27.12.2014 // Судья. 2015. № 3. С. 56.
Апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда № 33-236/2016 от 12.03.2016 на решение Кировского районного суда гор. Екатеринбурга от 28.01.2016 по иску МОРФ «Защита» к ПАО «ЭнергоСоюз» о признании наличия коллективного трудового спора и понуждении работодателя принять участие в примирительных процедурах по его разрешению // Судья. 2016. № 5 (456).
Определение Свердловского областного суда Свердловской области от 14.09.2016 по делу № 33-17902 на решение Ирбитского городского суда от 10.06.2016 // http://sudact.ru/regular/doc/okdcPkn28qWq/ (дата обращения 23.01.2017).
Решение Орджоникидзевского районного суда г. Екатеринбурга от 31.05.2011 по делу № 2-3579/2011 //
http://sudact.ru/regular/doc/okdcPkn28qWq/ (дата обращения 23.01.2017).
Решение № 2-996/2015 Талицкого районного суда Свердловской области от 22 сентября 2015 г. по иску В, К, Т, Ж. к ООО «СУ-6» о защите трудовых прав // Банк судебных решений Талицкого районного суда Свердловской области http://talicky.svd.sudrf.ru (дата обращения 23.01.2017).
Решение Коломенского городского суда Московской области от 11.05.2016 // Судебная практика. 2016. № 10. С. 98.
... всего 51 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ