Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА. I. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ВНЕДРЕНИЯ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ФИТНЕС-ЦЕНТРАХ 7
1.1. Понятие инновационных технологий 7
1.2. Инновации в физкультурно-оздоровительной деятельности 21
1.3. Специфика инновационной деятельности в современных фитнес-центрах 27
ГЛАВА. II. САЙКЛИНГ КАК ИННОВАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ 39
2.1. Внедрение и популярность сайклинга в фитнес-технологии 39
2.2. Польза сайклинга как вид оздоровления 48
2.3. Использование сайклинга спортсменами для развития физических качеств 78
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 88
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 91
ПРИЛОЖЕНИЕ 99
В нашем современном мире слово "инновации" звучит все чаще и чаще. Инновации-это инновации в области знаний. Инновации проникли во все сферы нашей профессиональной и бытовой деятельности: в педагогику, компьютерные технологии, искусство, но и, конечно же, в физическое воспитание, физическую культуру и оздоровительные технологии.
С понятием физического воспитания знаком каждый. Физическое воспитание - Физическая культура) - это система укрепления здоровья и физического воспитания людей при помощи физических упражнений в сочетании с естественными факторами природы и мерами общественной и личной гигиены. Но также необходимо уточнить, что подразумевается под спортивными и оздоровительными технологиями. По сути, Физическая культура и оздоровительные технологии-это способ реализации мероприятий, направленных на достижение и поддержание физического благополучия и снижение риска развития заболеваний средствами физической культуры и оздоровления. Это основные правила использования специальных знаний и навыков, методы организации и осуществления конкретных действий, необходимых для выполнения спортивно-оздоровительных мероприятий. Инновации в этой области не следует понимать лишь как некое "современное" оборудование, тренажеры. Уместна и методика в обучении, новые виды-формы занятий, технология занятий.
Актуальность этой темы: обусловлена тем, что мы и окружающий нас мир не можем оставаться в статике -требует постоянного движения вперед. Иными словами, каждая отрасль требует инноваций и современных подходов. Эта отрасль, а именно отрасль спортивных и оздоровительных технологий, активно развивается в наше время, и это прекрасная возможность показать себя молодым специалистам. Также инновации в спорте и оздоровительных технологиях очень позитивно влияют на наше здоровье, самочувствие и уверенность в себе
Степень освещения темы в литературе с указанием ученых основных научных исследований: в ходе выпускной квалифицированной работы были использованы исследования необходимые для изучения инновационных технологий в частности был рассмотрен такой вид инноваций как сайклинг.
Цель: проанализировать содержание инновационных процессов в системе физического воспитания.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
4. Раскрыть сущность инновационных проектов, реализуемых в системе физического воспитания.
5. Проанализировать особенности спортивно-оздоровительного
движения. преодолеть разрыв между духовным и физическим развитием человека.
6. Формировать у каждого человека ориентацию на духовнонравственные ценности, физическое совершенствование, самоопределение, стремление к гармонии с собой, с другими людьми и природой
Объектом инноваций являются спортивные организации и их деятельность, подверженные влиянию инновационных процессов с целью удовлетворения потребностей общества в услугах спортивно-оздоровительного и спортивноразвлекательного характера.
Предметом инноваций является особенность сайклинга в инновационном процессе, а также его внедрения и пропаганда как вида деятельности в спортивные организации.
Методы исследования
О Анализ
О Опытно-практическая деятельность
О Аналогия
Теоретическая значимость: исследования в обосновании понятии инновационная деятельность в фитнес-центрах, расширении представления о конкретной инновации - сайклинге.
Практическая значимость: заключается в конкретизации использования сайклинга спортсменами для развития физических качеств
Сегодня, спортивные и оздоровительные технологии не являются достоянием личного опыта редких специалистов, а разрабатываются в соответствии с достижениями медицинской науки. Любая спортивно-оздоровительная техника включает в себя постановку целей и задач оздоровления, а также фактическое осуществление спортивно-оздоровительных мероприятий в той или иной форме. Технология включает в себя не только реализацию программы здоровья, но и определение уровня здоровья, тестирование физической подготовленности, а также вопросы управления и администрирования....
Одним из основных факторов здорового образа жизни современного человека является рациональная двигательная активность, проявляемая в виде естественных локомоций (ходьба, бег, плаванье, езда на велосипеде), игровых дисциплин, силовых и гимнастических комплексов, тренажерных систем, а также различных нетрадиционных упражнений, как правило, инновационного характера. Регулярная физическая активность значительно улучшает физическое здоровье, особенно состояние опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем, повышают иммунитет, положительно влияют на общий тонус человека.
Сохранение и укрепление здоровья - сложная комплексная социальнопедагогическая проблема, требующая переориентации целей образования и воспитания. Быстро надвигающаяся эра не просто оздоровления, а именно здоровье сберегающих и здоровье воссоздающих технологий имеет направление, характерной особенностью которого является улучшение качества тела через профилактику движений, то есть модификация упражнений направлена не на коррекцию мышц, а на коррекцию движений - ее суставную кинематику. Это означает, что одним из базовых элементов современных здоровье сберегающих технологий должен стать «стиль новых движений», применение которого позволяет максимально выработать содержащийся в любом конкретно взятом упражнении технический потенциал.
Все перечисленные выше системы физических упражнений носят оздоровительную направленность, служат для сохранения и укрепления здоровья школьников. Эффективность рассмотренных систем подтверждена многочисленными исследованиями специалистов.
Каждый фитнес-центр в целом и инструктор в частности, отдает предпочтение той или иной системе здоровье сбережения. Этот выбор зависит от многих факторов: наличия спортивной базы, спортивных сооружений, наличия оборудования и инвентаря; традиций и специфики учебного заведения. Главной целью применения этих систем является сохранение и укрепление здоровья школьников. Залогом успешного внедрения инновационных
технологий физкультурно-оздоровительной направленности являются постоянное совершенствование профессиональных навыков тренеров-преподавателей,
перенятие опыта у коллег, уже использующих инновационные технологии, посещение профильных семинаров, тренингов, мастер-классов, курсов повышения квалификации. Следует помнить, что в современном мире наука, образовательные технологии развиваются очень стремительно. Необходимо использовать все эти достижения на благо сохранения здоровья нации.
В целом необходимо отметить, что наряду со статистическими исследованиями отрасли физкультурно-оздоровительных услуг, целесообразно большее внимание уделять проведению социологических исследований (мониторингу) по изучению интересов (мотивов) различных категорий и групп граждан к тем или иным видам спорта, оздоровительным формам и т.д., а также исследованию проблем удовлетворенности населения постановкой и развитием физической культуры и спорта на различных уровнях.....
1. Ананьева Т.Н., Илюхина Г.И. Взаимодействие институциональных структур, заинтересованных в подготовке компетентных кадров для сферы сервиса и туризма // Сервис в России и за рубежом. 2010. № 1. С. 8-16.
2. Анненков В.Н., Новокрещенов В.В. Структура и содержание взаимодействияв управлении сферой физической культуры и спорта // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. 2008. № 1. С. 117-121.
3. Аношкина Е.Л. Институциональное проектирование в сфере регулирования регионального развития // Вопросы новой экономики. 2007. № 1. С. 79-82.
4. Аристова Л.В. Управление инвестициями в создание инновационной инфраструктуры сферы физической культуры и спорта — стратегический ориентир долгосрочного социально-экономического развития отрасли // Вестник спортивной науки. 2008. № 4. С. 6-9.
5. Ашхотов А.М. Социально-экономические аспекты развития рынка услуг физической культуры и спорта в кабардино-балкарской республике // Terra Economicus. 2010. Т. 8. № 1-3. С. 221-227.
6. Бабич А. Социально-экономические основы развития физической культуры и спорта // Социальная политика и социальное партнерство. 2011. № 8. С. 5-15.
7. Байер К., Шейнберг Л. Здоровый образ жизни. М.: Мир, 1997.
8. Барчуков, И.С. Физическая культура и спорт: методология, теория, практика: учеб. пособие для студентов выс.учеб. заведений / И.С. Барчуков. - 2- еизд., стер. - М.: Изд. центр «Академия», 2008. - 528с.
9. Белокрылова О.С., Германова О.Е., Вольчик В.В., Михалкина Е.В. Эволюция институциональной структуры системы образования как следствие зависимости от предшествующего пути развития // Terra Economicus. 2004. Т. 2. № 4. С. 60-73.
10. Беляев Н.С. Индивидуально-типологический подход в применении базовых шагов на занятиях оздоровительной классической аэробикой с женщинами зрелого возраста: автореф. дис. ... канд. пед. наук / Национальный гос. ун-т физ. культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта, Санкт- Петербург. СПб., 2009.
11. Бердник Н.А. Институциональная поддержка социальной сферы // Вестник Южно-Российского государственного технического университета (Новочеркасского политехнического института). Серия: Социально-экономические науки. 2011. № 3. С. 209-213.
12. Близневский А.Ю. Современная нормативноправовая база сферы физической культуры и спорта // Омский научный вестник. 2011. № 95. С. 114-118.
13. Борилкевич В.Е. Фитнес - современное понятие в мировом оздоровительном движении // Термины и понятия в сфере физической культуры: матер. Первого междунар. конгресса (20-22 декабря 2006 года) / СПбГУФК им. П.Ф. Лесгафта. СПб., 2006. С. 33-35.
14. Будов А.И. Институциональная сфера гражданского общества // Власть. 2009. № 7. С. 25-27.
15. Бусарев С.В. Физкультура и спорт: экономические методы управления на региональном уровне // Российское предпринимательство. 2011. № 6-2. С. 181-188....80