Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Гражданско-правовая защита участников долевого строительства

Работа №144631

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

юриспруденция

Объем работы81
Год сдачи2024
Стоимость5000 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
33
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
Глава 1. Общая характеристика статуса участника долевого строительства («дольщика») 9
1.1. Субъектный состав участников долевого строительства 9
1.2. Правовое регулирование отношений между участником долевого строительства и застройщиком. Особенности применения к отношениям законодательства о защите прав потребителей 12
1.3. Основные права участника долевого строительства и способы их защиты 19
Глава 2. Защита прав дольщика на стадии заключения договора 24
2.1. Привлечение денежных средств ненадлежащим субъектом или с использованием ненадлежащего договора 24
2.2. Нарушение застройщиком требований к проектной декларации 32
2.3. Несоответствие условий договора информации, включённой в проектную декларацию на момент заключения договора 35
2.4. Включение в договор условий, ущемляющих права дольщика 38
Глава 3. Защита прав дольщика в случае ненадлежащего исполнения застройщиком обязательств по договору 43
3.1. Просрочка передачи объекта долевого строительства (взыскание неустойки, расторжение договора и взыскание убытков) 43
3.2. Передача объекта с недостатками (безвозмездное устранение недостатков; соразмерное уменьшение цены договора либо возмещение расходов на устранение недостатков; расторжение договора и возмещение убытков) 51
Глава 4. Особенности защиты прав дольщика в случае банкротства застройщика 59
4.1. Завершение строительства многоквартирного дома при банкротстве застройщика 59
4.2. Признание права собственности на объект долевого строительства или на долю в объекте незавершённого строительства 62
4.3. Обращение в Фонд развития территорий 65
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 72


Недвижимость играет значительную роль в жизни общества. Широкое распространение долевого строительства связано с необходимостью удовлетворения базовой потребности физических и юридических лиц в недвижимости в условиях развития негосударственного сектора в строительстве. При этом правовым условием для реализации взаимных прав и обязанностей дольщиков и застройщиков становится договор участия в долевом строительстве.
Особенное внимание законодателя к вопросу правового регулирования долевого строительства обусловлено тем, что ведение строительства домов при условии справедливого участия в этом процессе каждого дольщика – это одна из приоритетных задач государства.
Законодательному закреплению правовой конструкции договора долевого участия в строительстве предшествовал достаточно длительный период времени, в котором данный договор входил в категорию непоименованных соглашений, что создавало массив правовых рисков лиц, привлекающих денежные средства. К сожалению, закрепление правовой конструкции договора участия в долевом строительстве в нормах законодательства об участии в долевом строительстве не положило конец возникающим на практике спорам и злоупотреблениям как со стороны застройщиков, так и со стороны дольщиков.
Согласно данным Росреестра, за 2023-й год был зарегистрирован 1 009 277 договоров участия в долевом строительстве.
При этом наибольшее число зарегистрированных соглашений наблюдалось в следующих субъектах:
– город федерального значения Москва – 166 402 договора;
– Московская область – 79 466 договоров;
– город федерального значения Санкт-Петербург – 64 510 договоров.
Актуальность данной работы заключена в необходимости практической защиты прав участников долевого строительства при том условии, что ненадлежащее исполнение сторонами своих обязательств по договору участия в долевом строительстве является одной из ведущих проблем, связанных с вышеуказанными договорами , тогда как институт долевого строительства был и остаётся невероятно популярным способом приобретения недвижимости среди граждан. Помимо защиты прав дольщиков в данной работе акцент будет сделан на необходимости соблюдения баланса интересов дольщиков и застройщиков и на стремлении сократить злоупотребление правом со стороны дольщиков.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в сфере применения судами правовых норм, направленных на гражданско-правовую защиты участников долевого строительства многоквартирных домов.
Предметом исследования является закономерность развития института гражданско-правовой защиты дольщиков в гражданском праве Российской Федерации.
Целью работы является исследование мер гражданско-правовой защиты дольщиков.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Прибегнув к анализу нормативных правовых актов и доктринальной литературы, изучив судебную практикукак базовый материал исследования, обобщив выводы судов относительно применения на практике механизмов защиты прав дольщиков, а такжеклассифицировав способы защиты прав дольщиков в соответствии со стадиями заключения договора участия в долевом строительстве и исполнения заключённого договора участия в долевом строительстве, мы достигли цели, поставленной нами в начале написания данной работы: исследовали меры гражданско-правовой защиты дольщиков.
Нами были выполнены поставленные во введении задачи исследования. Результаты выполнения задач соответствуют заключительным частям параграфов данной работы.
Относительно выводов нашей работы отметим следующее.
В процессе изучения темы нами было выявлено несколько проблемных тенденций правоприменительной практики, связанных со злоупотреблением дольщиками своим правом, а именно:
– недобросовестное поведение дольщиков при взыскании неустойки за просрочку передачи объекта строительства;
– недобросовестное поведение дольщиков при устранении выявленных недостатков объекта строительства (в частности, при взыскании расходов на устранение недостатков).
В качестве возможных мер по борьбе с недобросовестными дольщиками при взыскании неустойки за просрочку передачи объекта мы предлагаем следующие:
– отталкиваясь от содержания дефиниций «потребитель» в Законе о защите прав потребителей и «жилое помещение» (как объект жилищных прав) в действующем земельном законодательстве, ограничить действие Закона о защите прав потребителей в части возможности взыскания дольщиком компенсации морального вреда и штрафа в отношении одной квартиры, которую дольщик приобретает по договору участия в долевом строительстве и использует для личных нужд с целью постоянного проживания;
Предусмотренное ограничение облегчит для застройщика бремя санкций за просрочку передачи объекта в том случае, если дольщик по договорам приобретает несколько квартир и в отношении каждой из них заявляет требование о взыскании неустойки, компенсации морального вреда и штрафа.
– установить верхнюю границу для суммы взысканных за просрочку передачи объекта неустойки и сопутствующих ей санкций в размере 50% от цены квартиры.
Установление верхней границы исключит случаи, когда при значительной просрочке со стороны застройщика взысканные в пользу дольщика суммы за несколько периодов просрочки в совокупности соразмерны цене объекта долевого строительства, что очевидно нарушает баланс интересов дольщика и застройщика, в части несоответствия последствий правонарушению и необоснованного обогащения дольщиков за счёт застройщика.
С целью сократить недобросовестное поведение дольщиков при устранении выявленных недостатков объекта строительства нами предлагаются следующие меры:
– установить в качестве первоочерёдного требования требование дольщика о безвозмездном устранении застройщиком выявленных недостатков в разумный срок;
Определение первоочерёдности требований дольщика, содержащихся в части 2 статьи 7 Закона № 214-ФЗ, стабилизирует порядок устранения недостатков, разумно ограничив свободу дольщиков в этом вопросе. На наш взгляд, первоочерёдность в данном случае должна устанавливаться на уровне федерального законодательства (Законом № 214-ФЗ) и действовать как в случаях выявления недостатков при приёмке объекта, так и в случаях их выявления после приёмки объекта в течение гарантийного срока. Установление первоочерёдности позволит взыскивать расходов на устранение недостатков лишь при их добровольном не устранении застройщиком в разумный срок.
...


1. Нормативные правовые акты и иные официальные документы.
1.1. Федеральные законы.
1.1.1. О защите прав потребителей : закон от 7 фев. 1992 г. № 2300-1 // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 1996. – № 3. – Ст. 140. – (с изм. и доп. на 01.04.2024).
1.1.2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) :федер. закон от 30 нояб. 1994 г. № 51 ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 1994. – № 32. – Ст. 3301. – (с изм. и доп. на 01.04.2024).
1.1.3. Уголовный кодекс Российской Федерации :федер. закон от 13 июня 1996 г. № 63 ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 1996. – № 25. – Ст. 2954. – (с изм. и доп. на 01.04.2024).
1.1.4. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушения :федер. закон от 30 дек. 2001 г. № 195-ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 2002. – № 1 (Часть I). – Ст. 1. – (с изм. и доп. на 01.04.2024).
1.1.5. О несостоятельности (банкротстве) :федер. закон от 26 сент. 2002 г. № 127-ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 2002. – № 43. – Ст. 4190. – (с изм. и доп. на 01.04.2024).
1.1.6. Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации: федер. закон от 30 дек. 2004 г. № 214-ФЗ (ред. от 29.07.2017) // Режим доступа: http://www.online/consultant.ru/.
1.1.7. Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации: федер. закон от 30 дек. 2004 г. № 214-ФЗ (ред. от 01.07.2018) // Режим доступа: http://www.online/consultant.ru/.
1.1.8. Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации :федер. закон от 30 дек. 2004 г. № 214-ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 2005. – № 1. – Ст. 40. – (с изм. и доп. на 01.04.2024).
1.1.9. О публично-правовой компании «Фонд развития территорий» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации :федер. закон от 29 июля 2017 г. № 218-ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 2017. – № 31 (Часть I). – Ст. 4767. – (с изм. и доп. на 01.04.2024).
1.1.10. Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации :федер. закон от 27 июля 2019 г. № 151-ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 2019. – № 26. – Ст. 3317. – (с изм. и доп. на 01.04.2024).
1.2. Постановления Правительства Российской Федерации.
1.2.1. Об утверждении Правил выплаты публично правовой компанией «Фонд развития территорий» возмещения гражданам – участникам строительства, имеющим требования о передаче жилых помещений, машино мест и нежилых помещений : Пост. Правительства Рос. Федерации от 7 окт. 2017 г. № 1233 // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 2017. – № 42. – Ст. 6171. – (с изм. и доп. на 01.04.2024).
1.2.2. Об утверждении критериев (требований), которым в соответствии с Федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации: Пост. Правительства Рос. Федерации от 18 июня 2018 № 697 // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 2018. – № 27. – Ст. 4066. – (с изм. и доп. на 01.04.2024).
1.2.3. Об установлении особенностей передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства : Пост. Правительства Рос. Федерации от 29 дек. 2023 г. № 2380 // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 2024. – № 1 (Часть III). – Ст. 245. – (с изм. и доп. на 01.04.2024).
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ