Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА В ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

Работа №14042

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

бухгалтерский учет, анализ и аудит

Объем работы97
Год сдачи2017
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1143
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Исторические и теоретические аспекты развития бухгалтерского управленческого учета 9
1.1. Исторические аспекты возникновения и развития бухгалтерского управленческого учета 9
1.2. Роль и значение управленческого учета как источника учетно-аналитического обеспечения процесса управления в условиях динамичной рыночной среды 20
Глава 2. Состояние и перспективы развития птицеводства в России и Белгородской области 34
2.1. Анализ состояния птицеводческой отрасли в России 34
2.2. Развитие птицеводства в Белгородской области 41
Глава 3. Методические основы построения бухгалтерского управленческого учета в производственных птицеводческих организациях 55
3.1. Разработка этапов построения системы управленческого учета в птицеводческих организациях 55
3.2. Организация управленческого учета и контроля затрат на качество продукции 68
Заключение 82
Список использованной литературы 87
Приложения 97

В условиях недостаточного количества финансовых и материальных ресурсов, глобализации экономики, нарастания конкуренции все более остро встает проблема изыскания внутренних резервов организаций для более устойчивого и поступательного развития бизнеса. Определение и реализация стратегии и тактики использования внутренних и внешних резервов относятся к числу сложных, трудоемких и трудно-формализуемых задач планирования и управления. Если в условиях централизованной экономики план являлся прежде всего инструментом распределения ресурсов, то сегодня в процессе планирования предприятие должно рассматриваться как «открытая» технико-экономическая система, успех развития и функционирования которой в первую очередь определяется тем, насколько она удачно приспосабливается к своему внешнему окружению с учетом текущего состояния и имеющегося внутреннего потенциала.
Критерием качества управленческих решений при этом является конечный результат хозяйствования, выражаемый в росте количественных и улучшением качественных показателей, нацеленности на удовлетворение потребностей в продукции и услугах, повышении эффективности производства и управления. Это возможно только при наличии слаженной команды менеджеров и хорошей внутренней и внешней информационно¬аналитической базы. Организации сегодня вынуждены наиболее активно использовать как традиционные, так и нетрадиционные методы сбора и обработки информации. В связи с чем все более развивается система управленческого учета, в рамках которой выделяется стратегический, тактический и оперативный управленческий учет.
Современной отечественной экономике свойственно наличие острой конкуренции в определенных производственных отраслях, к которой сегодня относится птицеводство. В России с каждым годом увеличивается объем производства мяса птицы. Так, в частности, на территории Белгородской области с 2001г. по настоящее время реализуется крупный инвестиционный проект по производству мяса птицы, в рамках которого создаются производственные предприятия, объединяемые в холдинги. Они производят в год более 38 тыс. тонн мяса птицы, реализация которого осуществляется по всей России. Для выживания и эффективного развития в этих условиях каждый хозяйствующий субъект должен постоянно совершенствовать производственный процесс, наиболее рационально использовать все виды ресурсов. Важнейшую роль в этом процессе играет управленческий учет, в рамках которого осуществляется интеграция различной информации, позволяющей принимать рациональные решения в различных экономических ситуациях.
Все это свидетельствует о необходимости разработки методических рекомендаций по организации целостной системы управленческого учета, ориентированной на контроль качества выпускаемой продукции в различных корпоративных объединениях по производству мяса птицы.
Вопросы ведения управленческого учета рассматриваются многими иностранными и отечественными авторами А.Апчерчем, П.С.Безруких, Е.Добровольским, В.Э.Керимовым,А.Серпилиным,Н.П.Кондраковым, и другими.
Целью данной магистерской диссертации является разработка комплекса теоретических и практических рекомендаций по
совершенствованию управленческого учета производственных затрат в птицеводческих организациях с учетом их специфических особенностей.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить исторические этапы развития бухгалтерского управленческого учета; охарактеризовать каждый из них;
- определить роль и значение управленческого учета как источника учетно-аналитического обеспечения процесса управления в условиях динамичного развития рыночной среды;
- провести анализ состояния и развития птицеводческой отрасли на территории Белгородской области, выделив отраслевые особенности, влияющие на организацию учета затрат;
- сформировать этапы постановки и внедрения системы управленческого учета в птицеводческие организации на основе интеграции организационной структуры, системы управления и бухгалтерского учета;
- предложить дополнительные критерии оценки по отдельным учетным направлениям;
- разработать методические рекомендации по организации учета и контроля затрат на качество продукции птицеводства.
Предметом диссертационного исследования является совокупность теоретических, методических и организационных аспектов развития управленческого учета на предприятиях птицеводческой отрасли.
Объектом исследования являются хозяйственные и учетные процессы деятельности птицеводческих организаций Белгородской области, обеспечивающие их эффективную работу (ЗАО «Белгородский бройлер»; ЗАО «Агрофирма «Русь»).
Теоретико-методологическую основу исследования составили труды отечественных и зарубежных экономистов, монографии, статьи в периодических изданиях в области организации финансового, управленческого, стратегического учета и контроля, экономических и учетно-аналитических возможностей сетей, нормативные и законодательные акты РФ.
Работа основана на использовании методических подходов и общих принципов, связанных с использованием общенаучных методов проведения системных исследований: анализа, синтеза, логического и ситуационного анализа, частных методов экономических наук, субъектно-объектного подхода, исторического анализа, детерминированного подхода, абстрагирования и моделирования, элементов математических методов исследования, группировок, сравнения и др.
Научная новизна диссертационного исследования состоит в разработке комплекса теоретических и практических рекомендаций по совершенствованию управленческого учета производственных затрат в птицеводческих организациях с учетом их специфических особенностей.
В процессе исследования автором получены следующие наиболее существенные результаты, отражающие научную новизну:
- сформированы этапы постановки и ведения управленческого учета в птицеводческих организациях, базирующиеся на интеграции организационной структуры, системы управления и бухгалтерского учета, включающие основные принципы ведения учета, положения учетной политики, регламент работы центров учета, построение рабочего плана счетов управленческого учета, формирование управленческой отчетности и построение системы управления затратами, расширяющие возможности удовлетворения информационных потребностей менеджеров различных уровней управления;
- дополнены существующие стоимостные индикаторы оценки отдельных направлений учета на птицеводческих предприятиях физическими и бальными параметрами, характеризующими учетные направления, позволяющие определять экономию или перерасход ресурсов, не связанные с изменением ценового фактора, что важно при наличии инфляции;
- предложены рекомендации по ведению учета затрат на качество продукции с использованием счета 35 «Затраты на качество» для обособленного учета затрат на основе времени и способа проведения контроля, вида продукции и элемента затрат, с выделением источников финансирования, а также разработаны предложения по учету выбракованной продукции, направленной на уничтожение или утилизацию, заключающиеся в ведении обособленного аналитического учета расходов по коротким периодам выращивания для определения норм расхода потерь птицы от падежа и составлении регистра учета выбракованной утилизированной или уничтоженной птицы, позволяющие осуществлять текущий контроль затрат на качество, проводить их анализ и давать оценку затратам в соотношении с объемом и качеством продукции.
Практическая значимость исследования состоит в разработке практических рекомендаций, формирующих систему управленческого учета и контроля, обеспечивающих решение прикладных задач формирования учетно-аналитического обеспечения процесса оперативного управления птицеводческими организациями и принятия экономически обоснованных решений. Разработанные в процессе проведенного исследования основные методики и практические рекомендации по учету и контролю затрат направлены на расширение информационного поля бухгалтерского учета и улучшение качественного уровня информационных потоков, находят применение в птицеводческих организациях.
Рекомендации, содержащиеся в работе, носят конкретный характер и могут быть использованы в практической деятельности хозяйствующих субъектов.
Основные результаты исследований докладывались и были одобрены на международных конференциях, проведенных в 2016г.
Магистерская диссертация состоит из введения, трех глав, включающих 6 рисунков, 12 таблиц, заключения, списка литературы из 96 источников и 9 приложений.
Во введении обоснована актуальность темы исследования, определена цель, поставлены задачи, представлены объект и предмет исследования, отражены научная новизна и практическая значимость исследования. В первой главе рассмотрены исторические этапы возникновения бухгалтерского управленческого учета, который представлен как элемент системы контроллинга. Вторая глава содержит анализ статистических данных о состоянии птицеводческой отрасли в зарубежных странах и в
России, о перспективах развития данной отрасли в Белгородской области. В третьей главе изложены основные рекомендации построения системы управленческого учета на основе отраслевых особенностей птицеводческих организаций; выработаны подходы к организации управленческого учета и контроля затрат на качество продукции. В заключении содержатся основные выводы и предложения по совершенствованию системы бухгалтерского (управленческого) учета и контроля в исследуемых птицеводческих организациях.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Исследования фактов финансово- хозяйственной деятельности птицеводческих организаций и их отражения в бухгалтерском учете, проведенные в рамках диссертационной работы, обсуждение результатов и апробирование на отечественных предприятиях подтвердили значимость и актуальность темы исследования.
Активное развитие птицеводческой отрасли, специфические отраслевые особенности, частое изменение и дополнение нормативных и законодательных актов по бухгалтерскому учету, автоматизация обработки данных и учетных процессов - все это создает проблемы при формировании подходов к ведению бухгалтерского учета и появляется потребность в постоянном совершенствовании методических и организационных основ построения системы учета на конкретных предприятиях. А так как учет производственных затрат относится к наиболее сложным участкам работы, то именно этот участок требует особого внимания.
Рассмотрение современного состояния птицеводческой отрасли в России и за рубежом показало, что несмотря на постоянное наращивание оборотов отечественного промышленного птицеводства наша страна пока еще находится на 5 месте в мире по поголовью птицы. В России не только растет количество птицеводческих организаций, но осуществляется реконструкция уже действующих, ведется селекционная работа, направленная на совершенствование продуктивных и племенных качеств, создание новых пород, линий и кроссов всех видов сельскохозяйственной птицы, а также полноценного и сбалансированного кормления и внедрения новой высокоэффективной технологии. При этом предпочтение отдается формированию замкнутого цикла производства- от поля до прилавка, что способствует созданию агропромышленных холдингов. Все это привело к снижению импортных квот на мясо птицы и позволит со временем отказаться от импорта мяса птицы в Россию.
В Белгородской области птицеводство развивается опережающими темпами. Администрация области и департамент АПК создают все необходимые условия для такого развития и в результате совместных усилий в Белгородской области производится мяса птицы в три раза больше, чем в Московской области.
Анализ производства на убой скота и птицы по регионам показал, что Белгородская область является лидером, в частности, в декабре 2014г в белгородской области было произведено 136,5 тыс. тонн, при том, что всего в РФ было произведено 896 тыс. тон, в центральном федеральном округе 348,4 тыс. тонн. Поголовье птицы в Белгородской области ежегодно растет, если в 2003г. оно составляло только 8436,4тыс. голов, то в 2013г. эта цифра достигла 48808,6тыс. голов, а в 2014г-52982,25 тыс. голов. Производство яиц увеличилось с 383,3 млн. шт в 2003г до 1300 млн. шт. - в 2014г.
Но современное птицеводство имеет ряд особенностей, которые оказывают влияние на организацию бухгалтерского учета - это высокая степень концентрации поголовья, максимальная механизация и автоматизация производственных процессов, унификация птицы в генетическом отношении, по кормовым рационам и т. п., ремонт поголовья по группам (залами, птичниками, зонами), развитие у птиц стрессовых состояний, создание интегрированных самодостаточных птицеводческих объединений, необходимость постоянного ведения научно-исследовательской деятельности и совершенствования технологии выращивания и переработки птицы, обязательное ведение постоянного контроля за качеством продукции на всех этапах выращивания птицы и производства готовых продуктов из нее.
систем учета и контроля затрат; влияние учета на развитие бизнеса; интеграция учета и управленческих процессов; использование учета для оценки бизнеса; выделение стратегического управленческого учета; активное развитие теории калькуляции и совершенствование процесса управление затратами; изменение подходов к организации управленческого учета. Все это продемонстрировало, что наличие общих основ управленческого учета недостаточно для внедрения их в деятельность конкретных организаций, необходимо адаптировать их к конкретным хозяйствующим субъектам.
Основываясь на современном понимании контроллинга и учитывая сложную организационную структуру агропромышленных холдингов, рекомендовано внедрять систему контроллинга на всех крупных предприятиях. Для этого рассмотрен алгоритм, который включает 6 этапов, дифференцирующих ряд позиций: целеполагание - ориентированное на определение цели системы, разработку требований к системе контроля; определение регламента контрольных мероприятий и лиц, ответственных за них; внедрение системы управленческого учета; разработку системы планирования; анализ; контроль; внедрение предметных областей учета и контроля; обратную связь между планированием и контролем.
Учитывая, что исследуемые организации существуют в рамках крупных корпоративных объединений, и перенося данные положения на систему бухгалтерского учета, разработаны методические аспекты построения системы управленческого учета в птицеводческих организациях и объединениях. Методические рекомендации включают семь основных позиций: принципы построения системы; интеграция организационной структуры, системы управления и бухгалтерского учета; разработка учетной политики в области ведения управленческого учета; формирование регламента работы центров учета; построение рабочего плана счетов управленческого учета; создание управленческой отчетности; построение системы управления затратами. Все это позволит создать эффективную интегрированную систему финансового и управленческого учета, аккумулирующую большой объем важной информации, удовлетворяющей потребностям различных уровней управления.
На основе современных тенденций интеграции сырьевой базы, производства и сбыта, базирующейся на создании корпоративных объединений, предполагающей сложные организационные структуры таких объединений, представлены основные направления структуризации учета производственных затрат птицеводческих холдингов, включающие пять уровней аналитических признаков - юридическое лицо, центр ответственности, выполняемую функцию, вид затрат, вид продукции. Сбор и обработка данных по предложенным аналитическим позициям даст возможность проводить многофакторный анализ, объективно оценивать результаты деятельности подразделений и их сотрудников, своевременно выявлять виновных лиц.
Рассмотрение вопросов государственного регулирования качества птицеводческой продукции, показало необходимость осуществления оперативного контроля за качеством продукции и за затратами, понесенными для достижения соответствующего качества. В работе разработаны и предложены к внедрению методические основы организации управленческого учета затрат на качество продукции, основанные на использовании научно обоснованной классификации затрат, включающие: оценку производственной базы, использование в учете отдельного счета 35 «Затраты на качество продукции (работ, услуг), формирование подходов к учету продукции различного качества, калькулирование себестоимости с учетом ее качества, оперативный контроль за затратами и качеством, обособленный учет затрат на утилизацию отходов.
рентабельности направлений деятельности, видов продукции и инновационной деятельности; по иерархии управления с целью устранения возможности злоупотребления служебным положением сотрудников организации; по контрагентам на основе формирования баз данных и присвоения групп риска контрагентам; предварительный контроль на уровне бюджетирования, контроль объектов налогообложения, контроль в пользу собственника. Предложенные мероприятия направлены на снижение различного рода рисков в деятельности организаций, повышение ответственности работников и обеспечение сохранности имущества организации.
Все представленные в работе предложения направлены на повышение качества учетной информации, более эффективный сбор, группировку, преобразование и использование бухгалтерской информации. Внедрение их в практическую деятельность птицеводческих организаций позволит поднять процесс управления затратами на более высокий уровень, что положительно отразится на себестоимости продукции и ее качестве.



1. Гражданский Кодекс Российской Федерации ( часть первая, вторая) [Электронный ресурс]: от 26.01.96 г. № 14-ФЗ.(в ред.ФЗРФот 14.12.2013 года). Доступ из справ.-правовой системы «Консультант Плюс».
2. Налоговый Кодекс Российской Федерации ( часть вторая) [Электронный ресурс]: от 05.08.2000 г. № 117-ФЗ. (в ред. ФЗ РФ от 02.01.2014 года). Доступ из справ.-правовой системы «Консультант Плюс».
3. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» [Электронный ресурс]: Федеральный закон РФ от 06.12.2011№403-ФЗ (ред.от28.12.2013). Доступ из справ.-правовой системы «Консультант Плюс».
4. Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности [Электронный ресурс]: Постановление Правительства Российской Федерации от 6.03.1998г№283 - Ресурс доступа:
http://www.minfin.ru/common/img/uploaded/library/2006/08/prog_ref.pdf
5. Концепция развития бухгалтерского учета и отчетности в российской Федерации на среднесрочную перспективу. [Электронный ресурс]: Приказ Министерства финансов РФ от 01.0.7.2004г №180 - Режим gостуnа:http://www.minfin.ru/common/img/uploaded/library/2006/08/konc_sr.pdf
6. Положение по бухгалтерскому учету 5/01 «Учет материально-производственных запасов» [Электронный ресурс]: утверждено приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н (ред. от 25.10.2010 № 132н). Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
7. Положение по бухгалтерскому учету 9/99 «Доходы организации» ПБУ 9/99[Электронный ресурс]: утверждено приказом Минфина России от 06.05.1999 № 32н.(ред. от 27.04.2012 № 55н). Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
8. Положение по бухгалтерскому учету 12/2010 «Информация по сегментам». [Электронный ресурс]: утверждено приказом Минфина России от 08.11.2010 г. № 143н). Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
9. О формах бухгалтерской отчетности организаций [Электронный ресурс]:утв. приказом Минфина России от 05.10.2011 № 124н.( ред. 04.12.2012 № 154н). Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
10. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансов-хозяйственной деятельности организаций, [Электронный ресурс]: утв. приказом Минфина РФ от 31 октября 2000г №94н. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
11. Системы менеджмента безопасности пищевой промышленности. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой промышленности. ГОСТ РИСО 22000-2007. : Приказ федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 апреля 2007г №66-с. /Москва Стандартинформ, 2007.- 29с.
12. О нормах расходов в виде потерь от падежа птицы и животных [Электронный ресурс]:Постановление правительства РФ от 15 июля 2009 г. N560 - система Консультант-режим доступа : http://base.consultant.ru/cons/cgi/ online.cgi?req =doc;base=LAW;n=89749
13. Птица сельскохозяйственная для убоя, технические условия ГОСТ 18292-85 [Электронный ресурс]: Постановление государственного комитета по стандартам СССР от 8 августа 1985г №2509 -Режим доступа: http://www.gosthelp.ru/gost/gost12579.html
14. Нормы технологического проектирования птицеводческих предприятий НТП - АПК 1.10.05.001-01 [Электронный ресурс] : Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации-2001г-Режим доступа: http://www.docload.ru/Basesdoc/10/10094/index.htm
15. Адамов, Н.А. Концепция, сущность и функции управленческого учета./ Н.А. Адамов, Г.П. Адамова//Финансовая газета. - 2010. - №5 - с. 57-60.
16. Адамов, Н.А. Методика внутреннего контроля/ Н.А. Адамов.//Финансовая газета. Региональный выпуск - 2015. - №1.-с.41-43.
17. Апчерч,А. Управленческий учет: принципы и практика/А.Апчерч пер. с англ.-М.:Финансы и статистика,2002.-952с.
18. Архипов,Э.Л. Модель производного балансового отчета интегрированного риска в сетевом управленческом учете/Э.Л.Архипов// Бухгалтерский учет. Анализ и аудит в рыночной экономике: проблемы и решения: сб. науч. статей/РГСУ.-Ростов-на-Дону,2016.-151с
19. Бакаев, А. С.Бухгалтерский учет./ А.С. Бакаев, П.С. Безруких, И.Д. Врублевский И. Д. - М.: Бухгалтерский учет,- 2012.-736с.
20. Барышева, Т.В. Особенности учета затрат в птицеводстве /Т.В. Барышева// Учет в сельском хозяйстве-2014.- №2- с.180-184.
21. Белгородская область в цифрах -2014. Краткий статистический сборник: Белгородоблстат,2015-293с.
22. Бланк, И.А. Организация процесса бюджетирования на предприятии: как и с чего начать /И.А. Бланк// Финансовый менеджмент и планирование.- 2014 - № 5 - с. 9-17.
23. Богачева, И.В., Бухгалтерский учет в отраслях: учебно¬практическое пособие / И.В. Богачева. - М.: ЕОАИ,2012.- 135с.
24. Бурцев, В. В.Управленческий контроль на предприятии: методология и организация» [Электронный ресурс]-Режим доступа:
http://www.dis.ru/library/fm/archive/2005/4/4341.html
25. Булгакова, С.В. Структурирование управленческого учета и его объектов / С.В.Булгакова//Управленческий учет.-2015.-№1.-с.3-11
26. Валиулова, А.Р., Приходько В.И. Стратифицированное представление системы управленческого учета
/А.Р.Валиулова,В.И.Приходько// Управленческий учет. -2013.- № 5.-с. 4-17.
27. Васильева, Т.В. 16-я конференция ВНАП в России. Достижения в современном птицеводстве: исследования и инновации[Электронный ресурс]/ Т. В.Васильева// Вестник Московского университета. Серия 7. Философия. -2013.-№2. Режим доступа:
http://www.webpticeprom.ru/ru/articles-economics.html?pageID=1248772908]
28. Вахрушина, М.А. Бухгалтерский управленческий учет:учебник для вузов/М.А.Вахрушина-М.: ЗАО «Финстиатинформ»,2000.-533с.
29. Вахрушина, М.А. Учетная политика для целей управленческого учета/М.А.Вахрушина // Бухгалтерский учет-2016.-№23- с.-66-68.
30. ВНИТИП: подведены итоги, поставлены задачи /Животноводство России -2014.-№8-с.2-4
31. Волошин,Д.А. Методические основы внутреннего аудита эффективности системы управленческого учета на предприятии/ Д.А.Волошин, А.В.Локтев А.В. //Экономический анализ: теория и практика - 2014-№2(167)- с.26-33.
32. Врублевский, Н. Управленческий контроль за издержками производства. [Электронный ресурс] Режим доступа:
http://www.bib.bankir.ru/htm/htm/ arhive/arhive_2015/04/arhive.htm
33. Врублевский, Н. Управленческий контроль.[Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.bib.bankir.ru/htm/htm/
arhive/arhive_2012/05/arhive.htm
34. Гавличек, К. Роль контроллинга в малых и средних фирмах./К. Гавличек// Управленческий учет.-2013.-№9.-с. 32-43
35. Гамзатов, Т.Г. Оценка и управление рисками в процессе реализации инвестиционно-строительных проектов/ Т.Г. Гамзатов, Д.Б. Лабазанова// Транспортное дело России. - 2012.-№1.-с.112-114.
36. Гарифулиин, К. М. Учет и калькулирование в автоматизированной подсистеме управления себестоимостью продукции /К.М. Гарифулиин.- М:.Экономисъ,- 2015 - 240с.
37. Гришина, Е.А. Корпоративное управление промышленной организацией с использованием системы контроллинга [Электронный ресурс] /Е.А.Гришина//Современные проблемы экономики -2014-№1(29)- Режим доступа: http://www.m-economy.ru/art.php3?artid=25357
38. Грамотенко, О. Контроллинг (методика работы)»/О.Грамотенко // Управленческий учет и финансы.-2013.- № 2
39. Дмитренко И.Н., Борисенко М.В. Точки контроля как инструмент предупреждения отклонений в хозяйственной практике предприятий // Международные и национальные особенности прикладной экономики: мат. II межд. науч.- практ. конф. - Пенза, 2014.-283с.
40. Друри, К. Управленческий и производственный учет /К.Друри.,пер. с англ.;под ред. Н.Д.Эриашвили-6-е изд., перераб. и доп..- М.:Аудит, ЮНИТИ-ДАНА, 2007.-1423с.
41. Ермаков, А . Контроль за производством мяса птицы усилят. / А.Ермаков// Время Н. от 24.02.2015г.
42. Ермаков, М.С., Модель учетных принципов для агрохолдингов, / Ермаков М.С. // Бухгалтерский учет. - февраль 2013. - №4.
43. Иванов, В.В., Хан, О.К. Управленческий учет для эффективного менеджмента./В.В.Иванов, О.К.Хан -М.:ИНФРА-2009.-208с.
44. Информационное агентство bel.ru[Электронный ресурс]:Режим доступа- http://www.bel.ru/news/print_32587.html
45. Казакова Н.А. Управленческий анализ в различных отраслях:учебн. пособие.-М.:ИНФРА-М,2015г,-288с.(с.65)
46. Карибский, А. В. Финансово- экономические методы контроллинга в управлении хозяйственной деятельностью интегрированных компаний/А.В.Карибский // Проблемы управления.-2013.- №2 -с.51-56
47. Керимов, В.Э., Аболенский,Д.С. Формирование системы учета по центрам ответственности./ В.Э. Керимов, Д.С. Аболенский// Бухгалтерский учет- 2012 - № 10.
48. Кизилов, Л. Н., Карасева, М. Н. Бухгалтерский (управленческий) учет/Л.Н.Кизилов, М.Н.Карасева.- М.: Эксмо, 2014.-320с.
49. Кожемяка, Н.В.Ветеринарная защита при выращивании бройлеров Н.В. Кожемяка, [Электронный ресурс]-
Режим доступа: http://www.webpticeprom.ru/ru/articles-
veterinary.html?pageID=1170919240
50. Козлов, В.В. Сравнительный анализ влияния методов учета затрат на прибыль птицеводческих организаций/В.В.Козлов// Экономический анализ-2013-№ 22(127)- с.44-47.
51. Коновалова, И.Р. Развитие учета прибыли в условиях трансформации отношений собственности./И.Р.Коновалова-
М.:Экономистъ,2013-382с.
52. Константинов, В.А., Организация системы управленческого анализа на предприятиях молочной промышленности / Константинов В.А, // Управленческий учет. - 2012. - №7.
53. Корнеева, Л. Учет затрат и исчисление себестоимости продукции птицеводства[Электронный ресурс]/Л.Корнеева-Режим доступа:
http://www.gb.by/node.phtml?index=17572&id=&key=
54. Куликов, И. В.Контроллинг как инструмент оптимизации логистической системы компании/И.В.Куликов// Управленческий учет и финансы.-2014.- № 1 (5)-с.34-47
55. Лешко, В.Н. Клонтроллинг производственных запасов[Электронный ресурс] //Планово-экономический отдел-2012.- №9- Режим доступа: http://peomag.by/number/2008/9/kontroling_zapasov/
56. Лопухова, Ю.В. Не ошибитесь, распределяя затраты/Ю.В.лопухова// - Главбух-2015-№1-с.17-18.
57. Майсигова, Л.А. К вопросу о взаимосвязи систем учета и контроля /Л.А.Майсигова//Экономический анализ: теория и практика -2014- №11(92)-.с. 62-67
58. Манаревич, О.А. Системно-когнитивный подход к управлению агропромышленным холдингом/О.А.Манаревич // Управленческий учет - 2013-№4- с.21-26
59. Маслова, И.А., Прозорова, С.С. Управленческий учет накладных расходов: возможности применения метода JIT (Just-In-Time) и метода ABC - И.А.Маслова, С.С. Прозорова // Управленческий учет-2015- № 4- с.17
60. Незговорова, Е.М. Совершенствование организационной структуры/Е.М.Незговорова//Управленческий учет и финансы.-2015.- №3.- с.193
61. Носова, С.С. Экономическая теория/С.С.Носова.-М.:Гуманит.изд. центр ВЛАДОС,2000.-520с.
62. Палий, В.Ф. Актуальные вопросы теории бухгалтерского учета/В.Ф.Палий //Бухгалтерский учет.-2010.- № 3.
63. Плотников, В.С., Шестакова В.В. Финансовый и управленческий учет в холдингах/ В.С.Плотников,В.В.Шестакова-М.:ИД ФБК-ПРЕСС,2014.- 336с.
64. Попова, Л.В., Головина, Т.А. Основные концепции управленческого анализа затрат на промышленном
предприятии/Л.В.Попова,Т.А.Головина / Управленческий учет -2015-№1-с. 21-29
65. Попова, Л.В.Контроллинг/ Л.В.Попова.- М.: Издательство ДиС,2013.-192с.
66. Подольский, В.И. Информационные технологии:их роль и значение в бухгалтерском учете/В.И.Подольский//-Бухгалтерский учет-2007- №23-с.69-74
67. Прокофьева, А.И. Учет на птицефабриках, занимающихся производством яиц /А.И.Прокофьева//Учет в сельском хозяйстве №3-2014- с.68-75
68. Раметова, А.Х. Модели построения сегментарной отчетности организации в управленческом учете/А.Х.Рахметова/ /Бухгалтерский учет- 2011-№4-с. 69-71
69. Расторгуева, Н.Ф. Особенности развития управленческого учета /Н.Ф.Расторгуева// Экономический анализ: теория и практика -2010- №10(175)-с. 56-64
70. Распутина, А.В. Проблемы исчисления себестоимости продукции в птицеводстве/А.В.распутина/ /Известия ИГЭА-2014- №4-с. 51-53
71. Рыбанова, О.В. Бухгалтерский управленческий учет и управленческое планирование./О.В.Рыбанова - М.: Финансы и статистика, 2014. - 464с.
72. Рязанцев, А.Г. Окупаемость и возврат инвестиционных затрат/А.Г.Рязанцев//Экономический анализ: теория и практика.-2013- №6(135)-с.59-64
73. Самусенко, С.А., Внедрение системы управленческого учета activity-based costing с использованием модульного принципа формирования плана счетов / Самусенко С.А. // Управленческий учет. - 2013. - №3.
74. Сафаров, А. В. Правильный» контроллинг : мнение практика» /А.В.Сафаров // Управленческий учет.-2006.- № 1-с.38-40
75. Сельское хозяйство, охота и лесоводство в России.Стат. сб./Росстат,2015[Электронный ресурс]: Режим доступа
http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/enterprise/ec onomy/#
76. Серпилин, А .Учет затрат в развитых странах[Электронный ресурс]-Режим доступа: http://gaap.ru/biblio/mngacc/foreign/018.asp
77. Синицын, Е., Косяков, И. Система управления проектами: задачи контроллинга/Е.Спицын, И.Костяков// Управленческий учет и финансы.- 2014.- № 4
78. Соколов, Я.В.История бухгалтерского учета:учебник/Я.В. Соколов ,В.Я.Соколов. -М.:Финансы и статистика,2004.-272с.
79. Социально-экономическое положение Белгородской области : Белгорлдобластат-2015.-273с.
80. Стенографический отчёт о заседании президиума Государственного совета «О мерах по ускоренному развитию мясного животноводства как приоритетного направления обеспечения продовольственной безопасности России» [Электронный ресурс]-Режим доступа: http: //www. kremlin.ru/transcripts/8335
81. Султанова,Л.Б. Объектно-исторический аспект обоснования научной теории [Электронный ресурс]/Л.Б.Султанова // Вестник Московского университета. Серия 7. Философия. -2013-№2-с. 48- 59. Режим доступа: http://www.philos.msu.ru/vestnik/philos/art/2013/sult_object.htm
82. Сухачева, Г.И. Концептуальные основы контроля хозяйствующего субъекта/Г.И.Сухачева//Экономический анализ : теория и практика - 2012-№12(93)-с. 34-43
83. Терехова, В.А.Направления международных исследований по гармонизации учета в современных условиях/В.А.Терехова // Международный учет.-2013.- №5- с.69-73
84. Халиков, М.А., Емельянов, П.С. Интеграция преимуществ методов управленческого учета в задачах планирования производственных затрат /М.А.Халиков,П.С.Емельянов// Управленческий учет-2014- №2- с. 22¬31
85. Чичкин, А. Производство мяса домашней птицы будет развиваться опережающими темпами /А.Чичкин//Российская Бизнес-газета- №752(19) от 1.06.2015
86. Щербакова, О. Методы оценки и управления стоимостью компании, основанные на концепции экономической добавленной стоимости. [Электронный ресурс] / О.Щербакова// Финансовый менеджмент -2011-№3- Режим доступа: http://www.intalev.ru/agregator/ssp/id_3737/
87. Экономический словарь [Электронный ресурс]-Режим доступа: http://mirslovarei.com/content_eco/PROIZVODSTVENNYJ-UCHET-8142.html
88. Юсупова, С.Я. Контроллинг в системе управленческого учета /С.Я.Юсупова// Бухгалтерский учет -2008-№10- с. 64-66
89. Ailbright Tom, Lam Marco. Managerial Accounting Continuous Improvement Initiatives |Tet|// A Retrospective and Framework Journal of Managerial Issues.Vol.XVIII. №2 Summer 2006.P.157-174. c157.
90. Courcelle-Seneuil S.G. Cours de Comptabilite -8ed.-Paris.2008 c. 3
91. Dandago Kabiru I., Rufai Abdullahi Sani. Information technology and accounting information system in the Nigerian banking industry / Asian Economic and Financial Review, 2014, -4(5)-p.655-670
92. Knapova Bohuslava .Economic Value Added and Its Benefit for Owners and Managers of the Czech Company/ European Financial and Accounting Journal 3/2011 р,103-109
93. 1пко1Т George. Women, Fire, and Dangerous Things. What Categories Reveal about the Mind. 1987. Гл. 1, 17 http://victor-safronov.narod.ru/systems-analysis/papers/cognitive-modelling.html
94. Mallya, T. Zaklady strategickeho rizeni a rozhodovani/ Bases of Strategic Management and Decision Making. Praha, Grada, 2007.
95. Soljakova, L. Strategicky orientovane manazerske ucetnictvi. (In English: Strategic Oriented Management Accounting.) Praha, Management Press, 2009.
96. Walton P, Haller A, Raffourner B. International Accounting[Tet]/ P.Walton, A. Haller,B. Raffourner.- London: Thomson. -2010-430p.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ