Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Коллективный договор и его значение в трудовых отношениях

Работа №137574

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы86
Год сдачи2023
Стоимость4680 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
73
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Общая характеристика коллективного договора 10
1.1 Генезис отечественного законодательства о коллективном договоре 10
1.2 Понятие и правовая природа коллективного договора 19
1.3 Зарубежный опыт регулирования коллективного договора 26
Глава 2 Нормативно-правовое регулирование коллективного договора 33
2.1 Структура, содержание коллективного договора, права его сторон 33
2.2 Принципы и процесс заключения трудового договора 41
Глава 3 Актуальные вопросы реализации коллективного договора в современных условиях 54
3.1 Тенденции и проблемы связанные с заключением коллективного договора в России 54
3.2 Пути развития коллективного договора в условиях современных отношений 64
Заключение 74
Список используемой литературы и используемых источников 79

Актуальность избранной для исследования темы обусловлена важностью и значимостью института коллективного договора для установления необходимого баланса во взаимоотношениях между работодателем и рабочими как с коллективным образованием.
Так, коллективный договор как средство урегулирования трудовых отношений между коллективом рабочих и работодателем является одной из форм реализации более широкой категории социального партнёрства. Социальное партнёрство, как и его проявление в виде коллективного договора, в качестве своих целей предполагает достижения социального мира и согласия.
Особе значение применение коллективного договора приобретает в отдельных отраслях отечественной промышленности, которые связаны с привлечением большого количества рабочей силы, имеющей определённую отраслевую профессиональную принадлежность. В частности, речь идёт о таких отраслях экономики, как газовая, нефтяная, металлургическая, горнодобывающая промышленность. Не являются исключением и такие общественно значимые сферы, как педагогическая деятельность, сфера оказания медицинских услуг и т.п. В данных сферах чрезвычайно важной задачей видится установление эффективного и действенного баланса прав и обязанностей сторон трудовых отношений, гарантий реализации их прав и обязанностей.
Для работодателя заключение коллективного трудового договора предоставляет возможность урегулировать вопросы организации труда и материальных и других стимулов для повышения эффективность и результативности их труда. Однако, в данной сфере до настоящего момента, сохраняется ряд нерешённых концептуальных вопросов и проблем правового регулирования, которые требуют своего разрешения. Основная проблема в этой сфере заключается в том, что коллективный договор зачастую носит декларативный характер, и в действительности не является средством реального регулирования взаимоотношений между работодателем (работодателями) и трудовым коллективом. Иными словами, в реальности функция по защите прав рабочих и повышения эффективности деятельности работодателя, не выполняется. Причины данного явления лежат во многих площадях, в том числе связаны с несовершенством механизма разработки и согласования коллективного договора.
Кроме этого, важное значение приобретает определение правовой природы коллективного договора, определение его значение в иерархии источников трудового права. Среди вопросов, подлежащих разрешению, также вопрос о роли и влияние профсоюзных органов в процессе заключения коллективного трудового договора, а также вопросы о действии коллективного договора по времени и пространству и прочие.
Таким образом, актуальность избранной темы исследования обусловлена необходимостью совершенствования нормативного регулирования и теоретических представлений коллективного договора в Российской Федерации.
Степень научной разработанности темы исследования находится на относительно высоком уровне. Это проявляется в наличии большого количества диссертационных и монографических исследований, посвящённых различным его аспектам. Если рассматривать современный период развития науки трудового права, то следует отметить следующих авторов научных диссертаций. Так первый серьёзный научный интерес к коллективно-договорным формам регулирования труда был проявлен в 1993 году К.А. Халтлиевым и Ц.Ф. Цитульским, которыми были защищены соответствующие кандидатские диссертации. Затем, тема коллективных договоров касалась в своём исследовании И.А. Ласица в 1997 году. Таким образом, за десятилетие в РФ было защищено всего три научные диссертации на тему коллективного договора, они были посвящёны в основном общим вопросам исследования коллективных трудовых договоров, определения их сущности и роли в условиях зарождающейся на тот момент рыночной экономики.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Сущность коллективного договора можно определить как проявление согласованности воли работодателя основанной на управленческой автономии последнего и воли рабочих, обусловленной их правом на участие в управлении организации в которой они осуществляют трудовую деятельность.
Трудовой договор является источником трудового права. Относя коллективный договор к источнику трудового права необходимо, в первую очередь, руководствоваться тем, что посредством «принятия» данного правового акта-соглашения могут быть установлены правила поведения, не предусмотренные другими источниками трудового права (Конституцией РФ, ТК РФ, федеральными законами, подзаконными нормативно-правовыми актами и т.п.). При этом, такие правила поведения будут являться обязательными для сторон соглашения, обязательность и императивность соблюдении условий коллективного договора, среди прочего, обусловлена функционированием механизма принуждения к их выполнению сторонами (возможность привлечения к административной ответственности). То есть коллективный договор может быть источником принципиально «новых» общеобязательных правил поведения обладающих признаками правовых норм.
Учитывая очевидным тот факт, что коллективный договор является источником трудового права (не законодательства), считаем необходимым внести ответствующие изменения в ст. 5 ТК РФ, расширив тем самым перечень источников трудового права коллективным договором (данное предложение, как представляется в равной степени может распространяться и на трудовой кодекс).
Определяя юридическую силу коллективного договора, его следует «поместить» после актов органов местного самоуправления, перед 74 локальными нормативными правовыми актами. Исходя из этого, будет предусмотрено, что положения коллективного договора не могут противоречить положениям Конституции РФ, ТК РФ, федерального законодательства, указам Президента РФ, Постановлениям Правительства РФ, нормативным актам Федеральных органов исполнительной власти, законам субъектов РФ, нормативно-правовым актам органов местного самоуправления.
В европейском континентальном праве на примере Германии и Франции распространено деление коллективных договоров на национальные, региональные и локальные (договора, заключаемые на отдельных предприятиях). Наибольшую юридическую силу имеет национальный коллективный договор, а нижестоящие могут только детализировать отдельные условия в силу специфики трудовой деятельности или местных условий труда. Система коллективного согласования условий труда в Великобритании специфична, поскольку она представляет собой систему коллегиальных представительных форм взаимодействия (конференций или постоянно действующих органов), которые взаимодействуют в вопросах определения условий труда.
Во второй главе были рассмотрены основные принципы социального партнерства, которые применяются для коллективного договора. Соблюдение данных принципов необходимо для установления справедливого и правильного функционирования трудовой деятельности на основании социального партнерства. Каждый из обозначенных принципов так или иначе взаимосвязан с другими....


1. Батусова Е.С. Международное и зарубежное трудовое право: учебник для вузов: по юридическим направлениям. М. О. Буянова. М.: Юрайт, 2021. 170 с.
2. Валетов Т.Я. Фабричное законодательство в России до Октябрьской революции // Труды ист. фак. МГУ. Экономическое обозрение. 2007. Вып.13. С. 41-42.
3. Гайдым И.В. Коллективный договор как источник трудового права // Альманах современной науки и образований. 2011. № 6. С. 9.
4. Горяева Г.С. Коллективно-договорное регулирование социально-трудовых отношений в условиях реформы трудового законодательства: дис. канд. юрид. наук. М., 2000. С. 17.
5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 №51-ФЗ (ред. от 16.04.2022) // СПС «КонсультантПлюс».
6. Гребенец С. А. Коллективные договоры: проблемы и перспективы правового регулирования // Проблемы права: теория и практика. 2022. № 58. С. 68-75.
7. Декрет СНК РСФСР «О коллективных договорах» от 23.08.1922 г.// СУ РСФСР. 1922. № 45. Ст. 560.
8. Декретом СНК РСФСР от 18.07.1922 года было утверждено «Положение о примирительных камерах и третейских судах», которым регламентировалось создание примирительных камер и третейских судов для разрешения конфликтов между администрацией предприятия и рабочими при заключении, выполнении и изменении коллективных договоров // СУ РСФСР. 1922. № 54. Ст. 683.
9. Договоры о труде в сфере действия трудового права: учеб. пособие / под ред. К.Н. Гусова. М.: Проспект, 2010. 542 с.
10. Еремина С.Н. Коллективный договор: проблемные вопросы социального партнерства // Трудовое право в России и за рубежом. 2019. N 3. С. 22 - 25
11. Жаворонкова Е.В. Коллективный договор в Российской Федерации: понятие, стороны // Проблемы и перспективы развития уголовно - исполнительной системы России на современном этапе: материалы Всероссийской научной конференции обучающихся и молодых ученых с международным участием, Самара, 22 апреля 2022 года / Самарский юридический институт ФСИН России. Том Часть 1. Самара: Самарский юридический институт Федеральной службы исполнения наказаний, 2022. С. 215-222.
12. Забиранова Ю.А. Основные направления совершенствования правового регулирования коллективного договора как инструмента повышения мотивации и стимулирования труда работников организации // Молодой ученый. 2021. № 6(348). С. 205-210.
13. Зайцева Л.В. Европейское и немецкое коллективное трудовое право: исторический и правовой аспекты взаимодействия // Актуальные проблемы российского права. 2010. № 2. С. 414-423.
14. Закон РФ от 11.03.1992 № 2490-1 «О коллективных договорах и соглашениях» (ред. от 29.06.2004) // Ведомости СНД и ВС РФ. 1992. № 17. Ст. 890.
15. Исаев И.А. История государства и права России: учеб. М.: Юрист, 2004. 640 с.... (64)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ