Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Коллективный договор и его значение в трудовых отношениях

Работа №109342

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

трудовое право, право соц.обеспечения

Объем работы100
Год сдачи2019
Стоимость5600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
60
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О КОЛЛЕКТИВНОМ ДОГОВОРЕ 8
1.1. История становления коллективного договора в России 8
1.2. Понятие и правовая природа коллективного договора 15
1.3. Нормативное регулирование коллективного договора 25
ГЛАВА 2. КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР КАК СРЕДСТВО РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ 37
2.1. Структура, содержание коллективного договора и права сторон 37
2.2. Принципы и процесс заключения коллективного договора 43
2.3. Значение коллективного договора в трудовых отношениях 53
ГЛАВА 3. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ РЕАЛИЗАЦИИ КОЛЛЕКТИВНОГО ДОГОВОРА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ 60
3.1. Тенденции заключения коллективного договора 60
3.2. Проблемы коллективного договора 74
3.3. Пути развития коллективного договора в условиях современных трудовых отношений 80
Заключение 86
Список используемых источников 90

Изменения в рыночной экономике страны определили дальнейший прогресс в формировании подходов к правовому регулированию социально- трудовых и общественных отношений. Лидирующие позиции заняли методы договорного регулирования. Важную роль получили социально-партнёрские отношения в вопросе усовершенствования, становления, обновления и продвижения достойных условий труда. Базовым инструментом реализации таких партнерских отношений в компаниях между работниками и работодателем является коллективный договор. В сфере труда, при помощи такого договора достигается равновесие между интересами социальных партнеров, ведь законодатель оговаривает лишь стартовый уровень социальных гарантий, а их повышение можно обеспечить коллективно-договорным путем.
Значение коллективного договора и понимание его сущности, со времени его возникновения, неоднократно менялись. На текущий период коллективный договор сформировался как отдельный институт трудового права, объединяющий в себе отраслевые и локальные нормы. С каждым новым промежутком времени его значение в трудовых отношениях приобретает новый окрас, проявляются новые тенденции и проблемы в реализации коллективного договора, требующих современных путей решения. Выше сказанным и обусловлена актуальность выбранной темы диссертационного исследования.
Цель данного исследования состоит в раскрытии сущности коллективного договора, обосновании его значимости в современных трудовых отношениях.
Поставленной цели соответствуют следующие основные задачи:
• рассмотреть историческое становление коллективного договора в России;
• выявить правовую природу коллективного договора;
• изучить нормативно-правовое регулирование;
• раскрыть содержательную часть коллективного договора;
• определить права сторон и принципы заключения коллективного договора;
• исследовать процесс заключения коллективного договора;
• установить значение коллективного договора в трудовых отношениях;
• проанализировать тенденции по заключению коллективного договора;
• провести анализ проблем коллективного договора;
• разработать пути развития коллективного договора в условиях современных трудовых отношений.
Объектом диссертационного исследования выступает институт коллективного договора в аспекте современного состояния и значения в трудовых отношениях.
Предметом исследования являются: нормативно-правовое регулирование коллективного договора, порядка его заключения и содержания.
Вопросам коллективно-договорного регулирования были посвящены труды как отечественных мыслителей, так и зарубежных. Важно отметить работы правоведов наиболее раннего периода таких как: Дюги Л., Таль Л.С., Пашерстник А.Е., Архипова Б.А., Кисилев И.Я., и др. Среди современных ученых, исследованием вопросов коллективного договора занимались Ворон С.П., Чащина К., Чесалина О.В., Филипцова Н.А., Сафонов В.А., Журба М.В., Косилова Д.А, Кулешов Г.Н., Ларина Е.А., Остроухов Л.А., Пластинина Н., Старкова О.И., Сувернева А.И., Юсупова Д.Ф., и др.
По направлению коллективно-договорного регулирования проводились диссертационные исследования Андроновым А.А., Джилавян А.Д., Седрединовой М.Р., Филипцовой А.Д., Хабаровой Д.В., и др.
В трудах Гладкова Н.Г., Агафоновой Г.А., Москалевой О., Нуртдиновой А.Ф., Пластининой Н., Седрединова М.Р., подробно разбирается судебная практика и практика по реализации и защите трудовых прав при спорных вопросах, связанных с коллективным договором.
Значение и проблемы заключения и правоприменения коллективного договора обсуждались на международных научно-практических конференциях и заседаниях круглого стола.
Несмотря на то, что работы вышеназванных авторов являются фундаментальной основой проведённого исследования, в настоящее время отсутствуют комплексные, обширные современные исследования темы «Коллективный договор и его значение в трудовых отношениях». Актуальность темы и недостаточная научная разработанность в текущем периоде, послужили основанием для выбора направления исследования.
Методологической основой исследования выступают общенаучные и частно-научные методы исследования, а в частности: системно-структурный и сравнительно-правовой методы, формально-логический и статистический методы, метод историзма. Указанные методы и подходы позволили в комплексе рассмотреть исследуемую тему и сделать по ней соответствующие выводы.
Теоретическую основу диссертационного исследования в основном составляют труды отечественных исследователей, занимающихся вопросами социально- трудовых отношений, социального партнерства и корпоративной социальной ответственности, в частности формированием и развитием коллективно-договорных отношений, но также изучены работы некоторых зарубежных правоведов в области трудового права.
Научная новизна исследования заключается в том, что автор комплексно исследовал общие положения о коллективном договоре, рассмотрел его с точки зрения средства регулирования трудовых отношений, проанализировал актуальные вопросы реализации коллективного договора и определил способы решения проблем, учитывая тенденционные особенности и современные условия. Практическая ценность диссертации заключается в возможности применения и использования предложенных мер на практике. Кроме этого, научная новизна исследования выражается в следующих положениях, выносимых на защиту:
Во-первых, основной проблемой, препятствующей стабильному функционированию коллективного договора, является безответственность работодателя, который довольно часто хочет избавиться от необходимости следовать условиям коллективного договора. КоАП РФ предусматривает штрафы для работодателя за нарушения условий коллективного договора. Считаем, штрафные суммы имеют достаточно низкое значение в силу отсутствия четкого определения квалифицирующих обстоятельств, определяющих градацию сумм штрафов. Считаем важным конкретизировать этот момент.
Во-вторых, коллективный договор является источником права, поскольку распространяет свое действие на потенциально неограниченный круг лиц, а также является правовым актом, поскольку содержит нормы права.
В-третьих, одной из тенденций современного времени, является вытеснение коллективного договора из коллективно-договорных отношений «Социальным кодексом компании». В крупных компаниях, например, ПАО «Лукойл» в 2017 году был заключен «Социальный кодекс ПАО «Лукойл», по сути, вытеснив стандартный коллективный договор. В его положении компания добровольно и в инициативном порядке принимает на себя обязательства по социально ответственному поведению перед всеми участниками общественных отношений, интересы которых затрагивает деятельность Компании. Этот документ отвечает принципам социального партнерства, является систематизированным сводом прав, возможностей и социальных гарантий работников. В результате многие социальные гарантии работников в настоящее время регулирует не коллективный договор компании, а социальный кодекс.
Структура диссертации состоит из введения, трех глав, каждая из которых, также содержит по три раздела. Первая глава раскрывает: историю становления коллективного договора в России; понятие и правовую природу коллективного договора; нормативное регулирование. Вторая глава определяет: структуру, содержание и права сторон; принципы и процесс заключения коллективного договора; его значение в трудовых отношениях. Глава третья выявляет: тенденции заключения коллективного договора; проблемы, и пути развития коллективного договора в условиях нынешних трудовых отношений. Основное содержание диссертации завершает заключение и список используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В заключении исследования подведем итоги и сделаем краткие выводы.
В первой главе нами были рассмотрены общие положения коллективного договора. Исследовали историю становления коллективного договора в России. Установили, что на современный период, коллективные договоры достигли стабильности в своём развитии и становлении, основные его вопросы законодательно закреплены Трудовым кодексом РФ, а их заключение широко распространено на территории России.
Определили понятие и рассмотрели позиции учёных по поводу правовой природы коллективного договора. В трудовом кодексе РФ определено понятие коллективного договора. В статье 40 ТК РФ сформулировано коллективный договор определяется как «правовой акт», с такой позицией законодателя не согласны многие исследователи этого вопроса. В связи с этим мы предположили, что помимо правового характера, коллективный договор несет в себе нечто большее.
Изучили нормативно-правовое регулирование коллективного договора. Было установлено, что с совершенствованием и формированием социально-экономической жизни общества нормативные правовые акты коллективно-договорного регулирования постоянно изменялись и дополнялись. Поэтому определили основные современные нормативные правовые акты, законодательно закрепляющие различные аспекты рассматриваемого договора:
1. Конституция РФ — фундамент законодательства, базовая основа юридической литературы социально-трудового партнерства.
2. Трудовой кодекс РФ — главный законодательный акт в сфере регулирования вопросов коллективного договора.
3. Федеральный закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности». Предметом его регулирования являются общественные отношения, возникшие в связи с реализацией гражданами права на объединение, создание, реализации деятельности, профессиональных союзов, их объединений, первичных профсоюзных организаций.
4. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях - предусматривает ответственность за нарушения в области трудовых отношений.
5. Гражданский процессуальный кодекс РФ - при возникновении коллективного трудового спора, регулирует вопросы судебного производства, при обращении в суд будет являться исключением, чем правилом. Ведь ТК РФ предусмотрен порядок рассмотрения и разрешения коллективных трудовых споров без участия судов.
6. «Макет коллективного договора» (утверждённый Минтрудом РФ 06.11.2003). Для сторон договора макет носит рекомендательный характер, в нём перечисляется лишь примерный перечень вопросов, которые могут включаться во взаимные обязательства. Цель Макета содействие в подготовке проекта коллективного договора.
В главе 2 изучен коллективный договор, с точки зрения средства регулирования трудовых отношений. Раскрыта содержательная часть коллективного договора.
Как любой документ, коллективный договор имеет свою структуру и содержание. Трудовым законодательством предоставлена возможность сторонам определять такую составляющую коллективного договора самостоятельно по договорённости.
Определены права сторон, которые в большей части, регламентируются законодательством и являются стандартными. Ясно обозначенные права и обязанности смогут обеспечить устойчивое взаимоотношение между рабочими и работодателем.
Также определены и принципы заключения коллективного договора в их состав вошли: равноправие сторон, уважения их мнения; полномочность представителей сторон; соблюдение сторонами договора трудового законодательства; независимость и добровольность принятия обязательств; обязательность исполнения условий; ответственность сторон; письменное заключение договора сторонами; заинтересованность в участии в договорных отношениях. Такие принципы придают содержанию договора характер единого целого.
Исследовали процесс заключения коллективного договора и условно разделили его на 9 этапов: инициирование переговоров; подготовка к коллективным переговорам; создание комиссии по проведению коллективных переговоров; ведение коллективных переговоров; подготовка проекта коллективного договора; протокол разногласий и порядок урегулирования разногласий; подписание коллективного договора; регистрация коллективного договора; контроль за выполнением коллективного договора.
Установили значение коллективного договора в регулировании трудовых отношений на основе его целей, функций и задач. Главное предназначение коллективного договора в его регулировании производственно-трудовые и социально-экономические отношений трудящихся и работодателей, путем согласования их интересов по вопросам, являющимися предметом такого договора.
В главе 3 изучили актуальные вопросы реализации коллективного договора в современных условиях.
Проанализировали тенденции по заключению коллективного договора на основе данных трёх общероссийских профессиональных союза.
Анализируя данные по количеству действующих коллективных договоров по трём общероссийским профессиональным союзам за период 2017- 2013гг, выявили стремительную тенденцию по снижению их количества. Такой результат позволяет спрогнозировать ещё больший спад показателей, с тем учётом, что подъёма не наблюдалось.
Провели анализ проблем коллективного договора, и на основе тенденций по его заключению разработали пути развития коллективного развития, а также раскрыли сущность коллективного договора и обосновали его современную значимости в трудовых отношениях. Ведь именно социально-партнёрские отношения в виде коллективного договора, усовершенствуют, обновляют и продвигают достойные условия труда и занимают лидирующие позиции в договорном регулировании.


1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) с учётом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 №6-ФКЗ, от 30.12.2008 №7-ФКЗ, от 05.02.2014 №2-ФКЗ, от 21.07.2014 №11- ФКЗ // Эксмо.2018. С.32.
2. Гражданский Кодекс Российской Федерации. Часть первая: Федеральный закон от 30.11.1994 №51-ФЗ (в ред. от 03.08.2018) // СПС «КонсультантПлюс».
- Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001№197-ФЗ (ред. от 05.02.2018) // СПС «КонсультантПлюс».
3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 №195-ФЗ (ред. от 06.02.2019) // СПС «КонсультантПлюс».
4. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 №138-ФЗ (ред. от 07.03.2018) // СПС «КонсультантПлюс».
5. Рекомендация Международной организации труда №91 «О коллективных договорах» (Принята в г. Женеве 29.06.1951 на 34-ой сессии Генеральной конференции МОТ) // СПС «Консультант плюс».
6. Федеральный закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 12.01.1996 №10-ФЗ (в ред. от 03.07.2016) // СПС «КонсультантПлюс»
7. Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 11.11.1996 №781- II ГД «Об обращении в Конституционный Суд Российской Федерации // СПС «КонсультантПлюс».
8. Постановлении Пленума Верховного суда РФ от 29.11.2007 №48 (ред. от 09.02.2012) «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части» // СПС «КонсультантПлюс».
9. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 №2 (ред. от 24.11.2015) «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»
10. Постановление Исполкома Федерации Независимых профсоюзов России от 31.05.2017 №4-2 «Об итогах коллективно-договорной кампании 2016 года и задачах на предстоящий период»
11. Постановление Исполкома Федерации Независимых профсоюзов России от 25.06.2014 №3-3 «Об итогах коллективно-договорной кампании 2013 года и задачах на предстоящий период»
12. Постановление Президиума Общероссийского профессионального Союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации от 21.03 2018 №12-1-2 «Основные статистические показатели проведения колдоговорной кампании Профсоюза за 2017 год»
13. Постановление Президиума Общероссийского профессионального Союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации от 28.03 2017 №7-3-2 «Основные статистические показатели проведения колдоговорной кампании Профсоюза за 2016 год»
14. Постановление Президиума Общероссийского профессионального Союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации от 20.04 2016 №2-2-2 «Основные статистические показатели проведения колдоговорной кампании Профсоюза за 2015 год»
15. Постановление Президиума Общероссийского профессионального Союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации от 08.04 2015 №19-2-2 «Основные статистические показатели проведения колдоговорной кампании Профсоюза за 2014 год».
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ