Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности расследования мошенничества, совершаемого с использованием высоких технологий

Работа №133763

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

юриспруденция

Объем работы71
Год сдачи2022
Стоимость4840 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
51
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение…
Глава 1
§ 1 Понятие криминалистической характеристики…
§ 2 Описание элементов………………………………………………………….9
2.1. Характеристика субъекта…………………………………………………...12
2.2. Описание предмета посягательства………………………………………..14
2.3. Способ совершения мошенничества………………………………………15
2.4. Мотив…
2.5. Время, место
§ 3 Обстановка совершения мошенничества………………………………….26
Глава 2
Организационно тактические особенности предварительного расследования
§1 Особенности возбуждения уголовных дел и проведение первоначальных
следственных действий………………………………………………………….29
§2 Организационно-тактические особенности производства отдельных
процессуальных действий и мероприятий, обеспечивающих расследование
Глава 3
§1 Особенности привлечения специалиста к производству следственных действий…
§2 Особенности получения заключения специалиста и его допрос…………46
§3 Назначение и подготовка судебных экспертиз и оценка выводов………..54
Заключение
Список Использованной литературы


Актуальность темы. Современный уровень развития и интенсивного внедрения во все сферы общественной жизни высоких технологий, обеспечивающих эффективное использование людьми информационных ресурсов, предопределило актуальность разработки организационно-правовых мер по выявлению и пресечению противоправных деяний с применением информационных средств и выработки критериев правовой оценки их последствий. По мере появления новых технологий и перехода от бумажных носителей к электронным базам данных, все острее встает вопрос защиты интересов граждан и государства в сфере высоких технологий, что также является одной из проблем уголовно-процессуальной науки .Использование информационно-телекоммуникационных технологий в преступных целях в последние годы является серьезным вызовом, как для правоохранительных, так и законодательных органов. В наши дни жертвами преступлений в сфере информационных технологий становятся не только руководители высшего звена и правительственные организации, но и простые граждане. «При этом безопасность тысяч пользователей может оказаться в зависимости от нескольких преступников». Выступая на цифровом форуме в Сеуле, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отметил, что революция в области информационно-коммуникационных технологий сопровождается новыми угрозами, связанными с киберпреступностью .
Практика выявления и расследования преступления этой категории правоохранительными органами еще недостаточна эффективна и нуждается в научно-методических рекомендациях по их своевременному раскрытию. Прежде всего это относится к мошенническим действия в этой сфере, число которых с каждым годом возрастает.
Высокие технологии— очень сложные технологии, часто включающие в себя электронику и робототехнику, используемые в производстве и других процессах. Переход к использованию высоких технологий и соответствующей им техники является важнейшим звеном научно-технической революции на современном этапе. К высоким технологиям обычно относят самые наукоёмкие отрасли промышленности.
Возможно также отнесение технологий к разряду «высоких» в зависимости от меры неучастия в них человека, — чем меньше участие человека в технологическом процессе, тем выше технология. К высоким технологиям относятся не только промышленные технологии, но также социальные технологии, например, системы распространения новостей, технологии коллективной работы и обучения. В связи с этим, можно говорить о высоких социальных технологиях.
Цель выпускной квалификационной работы - проанализировать криминалистическую характеристику мошенничества в сфере высоких технологий, установить уголовно-правовые меры борьбы с мошенничеством в сфере высоких технологий, позволяющих учесть ранее неизвестные российскому уголовному законодательству способы его совершения. Исследовать особенности возбуждения уголовных дел и проведение первоначальных следственных действий, организационно-тактические особенности производства отдельных процессуальных действий и мероприятий, обеспечивающих расследование, особенности привлечения специалиста к производству следственных действий, особенности получения заключения специалиста и его допрос, назначение и подготовка судебных экспертиз и оценка выводов.
Мошенничество лидирует в сфере криминальной деятельности против собственности. При этом характерна тенденция к возрастанию доли доходов от «интеллектуальных» преступлений. В результате совершения деяния виновный преследует цель получить любую имущественную выгоду, при этом потерпевшему может быть причинен как реальный ущерб в виде стоимости имущества, так и в размере упущенной выгоды .


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Мошенничество в сфере высоких технологий, безусловно, является одним из самых известных и распространённых преступлений против собственности. В современных условиях, характеризующихся развитием информационных технологий, возникает всё больше сложных и изощренных способов совершения хищений в форме мошенничества, особенно важным при этом является сбор наиболее полной информации и криминалистическая характеристика преступления для разработки криминалистической методик. Криминалистическая характеристика очень важна при разработке методики расследования преступления, и это делает ее одним из фундаментальных понятий в криминалистике. Криминалистическая характеристика преступления -это научная категория, в которой описаны типовые признаки и свойства события, обстановки, способа совершения общественно опасных деяний определенной классификационной группы, процесса образования и локализации следов, типологические качества личности и поведения виновных, потерпевших, устойчивые особенности иных объектов посягательства, а также связи и отношения между всеми перечисленными структурными элементами. Следователь должен использовать её в качестве своеобразного ориентира при расследовании мошенничества. Следует отметить, что рассматриваемый вид преступлений во многих случаях раскрывается и расследуется достаточно сложно. Это обусловлено многими факторами, например, бесчисленными способами совершения мошенничества и достаточно высоким профессионализмом преступников, их технической оснащенностью. Представителям закона необходимо учитывать при проведении следственных действий , что мошенник давно готов к встрече с сотрудниками правоохранительных органов. Поэтому, чтобы успешно вести борьбу с мошенничеством в сфере высоких технологий, следователь должен иметь четкое представление о их криминалистической характеристике.
Подводя итоговый вывод по выпускной квалификационной работы, представляется правильным еще раз вернуться к тем задачам и целям, которые фиксировались и выделялись в самом начале содержания.
Удалось рассмотреть особенности возбуждения уголовных дел и проведение первоначальных следственных действий, а также организационно-тактические особенности производства отдельных процессуальных действий и мероприятий, обеспечивающих расследование.
В результате проделанной работы по анализу законодательства, стало возможным проведения детального анализа и составление уже более подробно криминалистической характеристики преступных деяний, квалифицируемых законодателем как преступления в сфере мошенничества, совершаемого с использованием высоких технологий.
Считаю, что установленные цели и задачи научно-исследовательской работы были полностью достигнуты.
Проведенное исследование позволяет признать возникновение в результате научно-технической революции и социально-экономических преобразований новой криминалистически значимой категории преступных проявлений — информационных преступлений. Условием существования и латентности информационных преступлений является недостаточная организационная и методическая подготовка сотрудников правоохранительных органов. Возникновение новой разновидности преступной деятельности наряду с наличием широкого правового регулирования информационных отношений позволяет выдвинуть предложения о необходимости научно-методической подготовки специалистов-криминалистов со специализацией в области оценки, раскрытия и расследования информационных правонарушений и экспертного исследования доказательств этих правонарушений.
Проблематика расследования мошенничества представлена большим количеством исследований, но далеко не в каждой работе представлены
рекомендации, которые могут использовать следователь в своей практике расследования преступлений.
Исследования в данной области являются особо важными, так как статистика показывает, что с каждым годом количество преступлений
экономической направленности увеличивается, а следователи, сталкиваясь с признаками мошенничества, не всегда способны оперативно и эффективно организовать расследование уголовного дела.
Руководители следственных органов стараются поручать расследование
мошенничеств в особо крупном размере, опытным следователям, но из-за проблем с кадрами это не всегда удается. В итоге получается так, что дела о мошенничестве дают следователям, которые не имеют достаточный опыт в работе с такими делами и происходит такая ситуация, что у данных следователей возникает растерянность из-за давления опытных адвокатов, дезориентированности количеством информации, сложности финансовых схем и непонимания того, что необходимо установить и с помощью каких следственно-оперативных мер это нужно делать. Так же важной проблемой, с которой сталкиваются молодые следователи, является проведение следственных действий с недостаточной эффективностью.
Необходимо продолжать исследования в этой области и разработать практические рекомендации и методики. Также следует обратить внимание на повышение эффективности следственных действий и использование специальных знаний при расследовании мошенничества, совершаемого с использованием высоких технологий.



1. Теоретическая литература различных правоведов по теме криминалистических особенностей расследования мошенничества, совершаемого с использованием высоких технологий. Изучена следующая теоретическая литература :
1) Копнина Г.А. «Речевое манипулирование: учеб. Пособие /Г.А. Копнина.- 8-е изд., стер. – Москва: ФЛИНТА, 2021. С. 21.
2) Южин А.А. Мошенничество и его виды в российском уголовном праве. Дис. …канд. юрид. наук. Москва, 2016. С. 10
3) КриминалистЪ. 2014. №1(14) // http://www.procuror.spb.ru/k1409.html
4) Селиванов Н. А. Советская криминалистика: система понятий. М., 1982. С. 130.
5)Криминалистика : учебник для вузов / под ред. Р. С. Белкина. М., 1999. С. 687—688.
6)Чурилов С. Н. Криминалистическая методика : история и современность. М., 2002. С. 168—169.
7) Крылов В.В. К85Расследование преступлений в сфере информации. - М.: Издательство «Городец», 1998. — 264 с. ISBN 5-89391-038-9
8) Волженкин Б.В. Мошенничество / Серия «Современные стандарты в уголовном праве и уголовном процессе». — СПб., 1998. С. 23.
9) Гаухман Л.Д., Максимов Е.В. Ответственность за преступления против собственности. — М., 2001. С. 65—66.
10) Яблоков H.I]. Криминалистическая методика расследования. М., 1985. С. 45.
11) Горобченко С.В. Криминалистическая классификация способов совершения мошенничества в сфере оборота недвижимости // Право и образование. - М., 2008, № 8. - С. 165-172
12 Аболмасов, А.В. Современные проблемы уголовно-процессуальной науки и пути их решения / А.В. Аболмасов, А.А. Рудавин, А.А. Куфтерин // Актуальные проблемы уголовного процесса и криминалистики: сборник научных трудов, посвященный 15-летию принятия Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. – Рязань: Рязанский филиал Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя, 2016. – С. 73-79
13)Номоконов, В.А. Киберпреступность как новая криминальная угроза / В.А. Номоконов, Т.Л. Тропина // Криминология: вчера, сегодня, завтра. – Санкт-Петербург. – 2012. – № 1 (24). – С. 45.
14) Официальный сайт ФБР США – Центр интернет-мониторинга жалоб на преступления в электронной сети. URL: //www.ic3.gov (дата обращения: 01.02.2017).
15) Официальный сайт МВД РФ. URL: //www.мвд.рф (дата обращения: 01.02.2017).
16) Огородников, С.Н. Судебные экспертизы и типичные ошибки при их назначении (проведении) / С.Н. Огородников, А.А. Рудавин, А.Н. Куфтерин // Актуальные проблемы уголовного процесса и криминалистики: сборник научных трудов, посвященный 15-летию принятия Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. – Рязань: Рязанский филиал Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя, 2016.– С. 203-206.
17) Пинчук, Л.В. К вопросу о следственных ошибках, допускаемых при назначении экспертиз /Л.В. Пинчук, Д.С. Федосов // Актуальные проблемы уголовного процесса и криминалистики: сборник научных трудов, посвященный 15-летию принятия Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. – Рязань: Рязанский филиал Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя, 2016. – С. 279-283.
18) Криминалистика : учебник / коллектив авторов ; под ред. Т.А. Седовой, С.П. Кушниренко и В.Д. Пристанскова – Москва : ЮСТИЦИЯ , 2019 . - 712 с. – ( Бакалавриат и аспирантура )
19) См., например: Астапкина С.М., Максимов С.В. Криминальные расчеты: уголовно-правовая охрана инвестиций. М., 1995. С.87; Евдокимов С.Г. Обстановка совершения хищения: Учеб. пособие. СПб., 1998; Куликов В.И. Использование сведений об обстановке совершения преступлений для решения задач расследования // Правовые вопросы борьбы с преступностью на современном этапе. Томск, 1989. С.175.
20) Шаталов А.С. Возбуждение уголовного дела. М.: ГУ ВШЭ, 2006., Стадия возбуждения уголовного дела регламентирована разделом VII УПК РФ (ст. 140– 149).
21)Белов О.А., проблемы криминалистики и судебной экспертизы, 2008 г.
22)Комисаров В.И., Лакаева О.А. Тактика допроса потерпевших от преступлений, совершённых организованными группами лиц. М., 2007. 368 с
23)Антонов И. О. Расследование мошенничества. М., 2009. 280 с
24)Березин Д.В. Методика расследования мошенничества в сфере вексельных отношений. Москва., 2003. 231 c.
25)Приложение Ж «Типичные следственные ситуации». Возгрин И.А. Введение в Криминалистику: История, основы теории, библиография. М., 2003.110 с
26)Роганов С.А. Особенности расследования преступлений, связанных с неза-конным оборотом наркотических средств: учеб. пособие. –СПб., 2017. –97 с.
27)Кайгородова О.С. Особенности тактики допроса подозреваемых по факту незаконного сбыта наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов // Вестн.Уральск.ин-та экономики, управления и права. –2018. –No4(45). –107 с
28)Шарун В.В., Организационно-тактические особенности производства отдельных следственных действий с участием понятых, 2007г. // https://www.dissercat.com/content/organizatsionno-takticheskie-osobennosti-proizvodstva-otdelnykh-sledstvennykh-deistvii-s-uch
29)Куринов Б.А. Криминалистические и процессуальные аспекты расследования мошенничества. М., 2003.
30)Ищенко, Е.П. Криминалистика: курс лекций. М., 2008. 411 с
31)Куринов Б.А. Криминалистические и процессуальные аспекты расследования мошенничества. М., 2003. 15 с
32)Лавров В.П. Криминалистика: Конспект лекций. Учебное пособие. М., 2015. 214 с
33)Коломинов В.В. Допрос и участие в нем специалиста при расследовании мошенничества в сфере компьютерной информации // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Юриспруденция. 2015. № 1. С. 59-65.
34)Криминалистика. Аверьянова Т.В., Белкин Р.С. М.: Норма - Инфра-М, 2000.
35)Давлетов А.А. Специалист в уголовном процессе: новые возможности и проблемы // Российская юстиция. 2003. N 9. См. также: Ломакина Е.В. Актуальные вопросы использования специальных знаний в российском уголовном судопроизводстве: Автореф. дис. к.ю.н. Оренбург, 2006.
36)Бельский А.И. Заключение и показания специалиста как доказательства в уголовном процессе России: Автореф. дис. к.ю.н. М., 2006.
37)Овсянников И. Заключение и показания специалиста // Законность. 2005. N 7. С. 32 - 35.
38)Облаков А.А. Особенности тактики проведения следственных действий при расследовании мошенничеств в сфере оптового потребительского рынка. М., 2003. 88 с
39)Данильян Н.А. О сущности судебной экспертизы / Современные проблемы права. Волгоград., 2009. 46–50, 88 c.)
40)Аверьянова Т.В., Белкин Р.С., Корухок Ю Г., Российская F..P. Криминалистика: учебник для ву v?r / Под ред Р.С. Пел кина М. 2001. С. 76.
41)Зимина, И. И. Актуальные проблемы назначения и производства судебной экспертизы / И. И. Зимина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 43 (333). — С. 204-205.
42)Косенко М.В. Проблемы оформления экспертных заключений в государственных судебно-экспертных учреждениях. М., 2008. 76 с
43)Приложение Т «Обстоятельства, которые должен учитывать следователь при оценке результатов экспертизы». Бурков И.В. Заключение и показания эксперта в уголовном процессе. М., 2010. 94 с.
44)https://www.dissercat.com/content/osnovy-metodiki-rassledovaniya-moshennichestva-v-seti-internet (Дата обращения - 20.03.2022)
45) Курс криминалистики: в 3 т. Т. I. Общетеоретические вопросы. Криминалистическая техника. Криминалистическая тактика. СПб.: Издательство «Юридический центр». 2016. С. 51
46) Шаенич А.А. Особенности использования специальных знаний и сфере компьютерных технологий при расследовании преступлений: Дисс.... к.ю.н. Иркутск. 2007 С. 41
2) Нормативно-правовые акты, регулирующие вышеуказанные правовые отношения:
Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. ред. от 25.03.2022, с изм. от 19.04.2022) // Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс»;
Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 25.03.2022)// Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс»;
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21 декабря 2010 г. № 28(п. 20)// Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс»;
Приговор № 1-1265/2014 1-88/2015 от 30 июня 2015 г. по делу № 1-1265/2014 // Доступ из справ.-правовой системы«Судакт» ;
Приговор №1-66/2018 от 20 сентября 2018 г. по делу № 1-66/2018 // Доступ из справ.-правовой системы«Судакт» ;
Приговор № 1-1/2015 1-31/2-14 от 27 февраля 2015 по делу № 1 1/2015
// Доступ из справ.-правовой системы«Судакт» ;
Приговор № 1-1/2019 1-255/2017 1-27/2018 от 13 августа 2019 г. по делу № 1-1/2019 // Доступ из справ.-правовой системы«Судакт» ;
См.: Уголовное дело N 1-219/07. Архив Ленинского райсуда г. Владимира за 2007 г.// Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс»;
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 30 ноября 2017 г. № 48 “О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате // https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71723288/
Официальный сайт ООН. URL: http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=23769#.VY5a1psdCt8 (дата обращения: 18.10.2017)
3. Для написания ВКР использовались следующие справочно-правовые системы:
- Справочно-правовая система «КонсультантПлюс» / [Электронный ресурс]: http://www.consultant.ru (Дата обращения 07.05.2021);
- Справочно-правовая система «РосПравосудие» / [Электронный ресурс]: https://rospravosudie.com (Дата обращения 07.05.2021);
- Открытая база судебных и нормативных актов «Судакт» / [Электронный ресурс]: http://sudact.ru (Дата обращения 20.04.2022).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ