Проведен анализ внутренней миграции в России за 2021 год.
Есть приложения.
Введение 3
Раздел 1. Теоретико-методологические основы изучения внутренней миграции России 5-11
1.1 Теоретический анализ внутренней миграции населения Российской Федерации 5
1.2 Показатели внутренней миграции населения Российской Федерации 7
1.3 Методы сбора данных о внутренней миграции населения 9
Раздел 2. Аналитический раздел о внутренней миграции России 11-24
2.1 Анализ динамики внутренней миграции России 11
2.2 Анализ состояния внутренней миграции на 2021 год. 14
2.3 Анализ динамики структуры эмиграционного потока России за 2021 год 22
Раздел 3. Прикладной раздел о внутренней миграции России 24
Заключение 26
Список литературы 27
Приложения 28
Актуальность работы заключается в том, что внутренняя миграция служит одним из основных индикаторов уровня и качества жизни в регионах страны. Мотивы внутренних перемещений граждан разнообразны: социально-экономические: безработица в родном регионе, низкая заработная плата, жилищные условия и уровень развития инфраструктуры; мотивы экологического характера, связанные с плохим уровнем окружающей среды и т.д. Последствия же могут серьезно повлиять на состояние как того региона, откуда произошел отток, так и того, куда едут внутренние мигранты.
Стоит отметить, что выше перечисленные мотивы одновременно являются и причиной переезда граждан в другой регион, и следствием таких перемещений.
Также несмотря на то, что Федеральная служба государственной статистики России разрабатывает и публикует статистические данные о причинах миграции, они не дают удовлетворительного толкования роли различных факторов в современных миграциях между регионами России. Недостаточное внимание уделяется проблемам внутренней миграции населения в настоящее время и в научной среде. Объем исследований и публикаций, посвященных проблемам участия России в мировых миграционных процессах и роли международной миграции в экономико-демографическом развитии страны, значительно превосходит объем работ, в которых рассматриваются различные аспекты внутренних миграций в России.
Проблема исследования состоит в значительном превышении исследований внешней миграции, и недостаточном внимании на внутренней.
Объектом исследования является внутренняя миграция населения
Предмет исследования – состояние и проблемы внутренней миграции населения Российской Федерации в настоящее время.
Цель: изучить состояние и проблемы внутренней миграции населения Российской Федерации
Задачи исследования:
1) Охарактеризовать методы сбора статистических данных о внутренней миграции
2) Определить общее состояние внутренней миграции
3) Проанализировать динамику внутренней миграции за 5 лет
4) Охарактеризовать миграционные потоки по федеральным округам за 2021 год
Основная гипотеза: состояние внутренней миграции нестабильно, и колеблется с каждым годом.
Дополнительные гипотезы:
1) Городское население более мобильное чем сельское
2) После пандемийного 2020 года темп миграционного потока увеличился
3) жители Центрального федерального округа чаще предпринимают переезд в другие города и регионы
4) мужское население превалирует над женским в вопросах внутренней миграции
5) Наиболее популярным округом для переезда является Центральный федеральный округ
Состояние и динамика внутренней миграции России говорит о значительном неравенстве регионов России по социально-экономическому и другим признакам. Существуют несколько регионов, которые привлекают значительную часть населения страны, тогда как остальные переживают убыль населения.
Для решения первой задачи исследования были приведены методы сбора статистических данных о внутренней миграции населения, а также описаны абсолютные и относительные показатели.
Вторая задача была решена путем просчетов всех необходимых показателей, которые позволили оценить состояние внутренней миграции России.
Для решения третьей задачи была составлена и проанализирована динамика общей внутренней миграции за 5 лет, а также соответствующая динамика отдельно для городской и сельской местности.
Для решения четвертой задачи была охарактеризована структура миграционных потоков по федеральным округам.
В ходе работы были выдвинуты гипотезы.
Так, первая дополнительная гипотеза о том, что городское население более мобильное чем сельское подтвердилась.
Вторая дополнительная гипотеза о том, что после пандемийного 2020 года темп миграционного потока увеличился подтвердилась.
Третья дополнительная гипотеза о том, что жители Центрального федерального округа чаще предпринимают переезд в другие города и регионы подтвердилась.
Четвертая дополнительная гипотеза о том, что мужское население превалирует над женским в вопросах внутренней миграции подтвердилась частично.
Пятая дополнительная гипотеза о том, что наиболее популярным округом для переезда является Центральный федеральный округ подтвердилась.
1) Архангельский, В. Н., Иванова, А. Е., Рыбаковский, Л. Л., Рязанцев, С. В. Практическая демография / под ред. Л. Л. Рыбаковского. М.: ЦСП, 2005. – 203 с.
2) Внутренняя миграция как фактор экономико-демографического развития России // Население и экономико-демографическое развитие России / Под ред. А.А Саградова. М.: МАКС Пресс, 2004. — 0,6 п.л.
3) Экономические детерминанты внутренней миграции населения в современной России // Экономико-демографическое развитие регионов России: проблемы и перспективы / Под ред. А.А. Саградова. М.: МАКС Пресс, 2005. — 1,1 п.л.
4) Федеральная служба государственной статистики. Численность и миграция населения Российской Федерации. URL: https://rosstat.gov.ru/compendium/document/13283 (дата обращения 19.12.2022)