Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Осуществление правосудия как основная функция судебной власти в Российской Федерации (Всероссийский Государственный Университет Юстиции)

Работа №126132

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

судебная власть

Объем работы27
Год сдачи2022
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
54
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ПРАВОСУДИЕ КАК ОСНОВНАЯ ФУНКЦИЯ СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ 6
1.1 Правосудие – понятие, сущность, принципы 6
1.2 Принцип осуществления правосудия только судом и независимость судей 10
1.3 Осуществление правосудия 12
ГЛАВА II. СУДЕБНАЯ ВЛАСТЬ И ПРАВОСУДИЕ 16
2.1 Судебная власть — самостоятельная и независимая ветвь государственной власти Российской Федерации 16
2.2. Функции судебной власти 19
ГЛАВА III АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ В СФЕРЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРАВОСУДИЯ 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 27


Российская Федерация, в соответствии с частью 1 статьи 1 Конституцией РФ, признается правовым государством и это накладывает определенные требования к организации исполнения определенных государственных функций, одной из которых,несомненно, является осуществление правосудия.И в настоящее время вопросы функционирования судебной власти в целом и отправления правосудия, в частности приобретают особо актуальный характер. Это связано, в первую очередь, с тем, что развитие демократического правового общества и государства невозможно без стабильной работы судебной системы, и осуществления законного правосудия, основанного на общепризнанных демократических принципах.
Одним из важнейших условий эффективности правосудия является хорошо развитая система законодательства, состоящая из унифицированных нормативных правовых актов, свободных от противоречий. Стабильные законы и отлаженный процесс отправления правосудия являются той точкой опоры, на которой держится доверие граждан к государственной власти. Гарантии правосудия – это гарантии охраны прав и свобод граждан, отсюда вытекает необходимость закрепления этих гарантий на конституционном уровне.
Многолетний опыт действия Конституции Российской Федерации подтверждает верность заложенных в ней идей о разделении власти, выделения судебной власти как самостоятельной и независимой от законодательной и исполнительной и определение для нее уникальной государственной функции – осуществление правосудия. Тем не менее, многие вопросыкасающиеся данной сферы деятельности, как в теории, так и на практике воспринимаются далеко неоднозначно. Проблема конституционализма в российской правовой жизни не только не утрачивает своего значения, а наоборот, становится все более актуальной и социально значимой.
Актуальностьданного исследования определяется необходимостью исследования одной взаимосвязи одной из важнейших государственных функций - осуществления правосудия и ветви власти, специально выделенной для исполнения этой функции – судебной власти.
Цель исследования - изучение и освещение конституционных основ гарантий правосудия.
Для достижения цели необходимо выполнить следующие задачи:
- раскрыть понятие, принципы, систему и значение правосудия, охарактеризовать его основные признаки;
- изучитьсудебную власть, как отдельнуюветвь власти;
- охарактеризовать содержание конституционных гарантий правосудия.
Объект исследования- урегулированные правом общественные отношения, возникающие в процессе обеспечения реальности конституционных гарантий правосудия в Российской Федерации.
Предметом исследования являются теоретические представления о сущности и системе конституционных гарантий правосудия, содержании конституционно-правового обеспечения их реальности; правовые нормы, регламентирующие структуру и порядок действия конституционно-правового механизма обеспечения реальности конституционных гарантий и принципов правосудия в Российской Федерации, практика функционирования данного механизма.
Методологическая основа исследования: в курсовой работе использованы диалектический метод познания, анализа и синтеза, индукции и дедукции, а также системный, сравнительный, структурно-функциональный, формально-логический и другие общенаучные методы исследования. Правовая проблематика работы предопределила использование формально-юридического, сравнительно-правового, статистического и иных методов научного исследования.
Степень научной разработанности темы: мировоззренческие подходы к проблемам конституционно-правового регулирования, теоретическое понимание в контексте рассматриваемой проблемы конституционных норм и конституционно-правовых отношений основаны на научных исследованиях теоретиков права и конституционалистов: С.А. Авакьяна, С.С. Алексеева, М.В. Баглая, М.И. И.А. Иванникова, Г. Кельзена, Е.И. Козловой, О.Е. Кутафина, М.Н. Марченко, Н.И. Овсепян, В.А. Ржевского, В.Е. Чиркина, ДЮЛ. Шульженко, и др. авторов. Важное значение для изучения социального назначения правосудия, системы и нормативного содержания его конституционных принципов имели работы в области международных стандартов правосудия Л.Б. Алексеевой, Э. Брэдли, Э. Гротрайн, М. Дженис, Л. Досвальд-Бек, Р. Кей, Г.Е. Лукьянцева, Н. Моул, О.И. Рабцевич, В.А. Туманова, К. Харби, Ж.-М. Хенкертс, Л.М. Энтииа и др. авторов.
Необходимость дальнейшего исследования данной темы обусловлена противоречивостью понимания системы и нормативного содержания конституционных гарантий правосудия Российской Федерации, в виду существования разнообразных подходы к пониманию и раскрытию содержания функционирования конституционно-правового механизма отправления правосудия в реальных условиях.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной работе мной был рассмотрен вопрос: является ли осуществление правосудия основной функцией судебной власти.
В целях раскрытия данного вопроса и нахождения соответствующего ответа, мной было проведено исследования терминов «правосудие» и «судебная власть», являющихся составной частью вопроса, раскрыты их смысл, содержание и взаимодействие.
Правосудие – такая функция правоохранительной деятельности, которая имеет прямое отношение к осуществлению наиболее значительных прав и законных интересов человека и гражданина, государственных и негосударственных организаций, должностных лиц. Его задачам, так или иначе, подчинено выполнение практически всех других правоохранительных функций. Поэтому о правосудии, не умаляя ни в коей мере значения других функций, можно говорить как об их сердцевине, центральном звене всей системы в целом.
И особенно важно, что для исполнения такой важной государственной функции как осуществление правосудия отделена независимая ветвь государственной власти. Подобное разделение и соответственно наделение судов, по сути, практически исключительными полномочиями гарантирует соблюдение основных принципов правового государства, закрепленных в Конституции Российской Федерации.
Подводя итог, можно утверждать, что именно осуществление правосудия является основной функцией судебной власти. Об этом свидетельствуют как основные принципы правосудия, указанные мной в 1 главе данной работы, так и функции судебной власти, направленные, главным образом на осуществление правосудия.
Реформирование судебной системы, проводимоес 2000 года, значительно развило роль правосудия в обществе и ускорила процесс отправления правосудия.Вместе с тем, многие «старые» проблемы: вроде избыточной загруженности судей и неопределенного положения судебной практики как источника права все еще актуальны - остается простор для дальнейшего совершенствования судебной системы.



Конституция Российской Федерации(принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ, с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 04.07.2020.
1) О судебной системе Российской Федерации Федеральный конституционный закон от 31.12.199.6 № 1-ФКЗ (ред. от 16.04.2022) // «Российская газета», № 3, 06.01.1997
2) О судах общей юрисдикции в Российской Федерации Федеральный конституционный закон от 07.02.2011 № 1-ФКЗ (ред. от 16.04.2022) // «Российская газета», № 29, 11.02.2011.
3) Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 07.10.2022) // «Собрание законодательства РФ», 18.11.2002, № 46, ст. 453.

Учебная и научная литература

4) Стрекозов, В.Г.Конституционное право России: учебник для ВУЗов / В.Г. Стрекозов.М.:Юрайт, 2017.— 279 с.
5) Цечоев, В. К. Теория государства и права: учебник / В. К. Цечоев, А. Р. Швандерова. М.: Прометей, 2017.— 330 с.
6) Прудников, М. Н.История государства и права зарубежных стран в 2 ч. Часть 1. Государство и право в древности и Средние века: учебник и практикум для вузов / М.Н. Прудников. — 9-е изд., перераб. и доп. — М: Юрайт, 2021. — 360 с.
7) Бозров В.М. Актуальные проблемы деятельности судов общей юрисдикции Российской Федерации: учебник / В.М. Бозров, В.А. Байдуков, М.В. Азаренок,— М. : ЮСТИЦИЯ, 2017— Доступ из справочной правовой системы «Консультант Плюс».
8) Банников И.А. Компетентный суд: соотношение правовых институтов подведомственности и подсудности с принципом осуществления правосудия только судом // АНО «Редакция журнала «Судья»—2017.— № 9.— 60 с.
9) Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации: сайт — режим доступа: http://council.gov.ru/.— Загл. с экрана.
10) Большая Российская энциклопедия сайт — режим доступа: https://bigenc.ru/.— Загл. с экрана.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ