Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВЛИЯНИЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ ЦЕННОСТЕЙ НА ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ МОЛОДЕЖИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Работа №125975

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы93
Год сдачи2018
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
39
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ИЗУЧЕНИЮ ПОЛИТИЧЕСКИХ ЦЕННОСТЕЙ И ПОЛИТИЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ
1.1 Политические ценности и их трансформация в постсоветской России 8
1.2 Политическое поведение и его формы 16
1.3 Характеристика молодежи и особенностей ее политического поведения 19
ГЛАВА 2. СПЕЦИФИКА ПОЛИТИЧЕСКИХ ЦЕННОСТЕЙ И ПОЛИТИЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ МОЛОДЕЖИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
2.1. Молодежная политика и молодежные политические организации и движения в России и Санкт-Петербурге 25
2.2. Эволюция политических ценностей молодежи Санкт-Петербурга 32
2.3 Особенности политического поведения молодежи Санкт-Петербурга 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 44
ПРИЛОЖЕНИЯ 49

Актуальность темы обусловлена российскими реалиями, где молодежь играет ключевую роль. Доказательством этого является обширная молодежная политика, которая проводится государством. Делается упор на патриотическую составляющую, по средствам исторически-нравственного образования, создание патриотических молодежных движений и проведение различных мероприятий. Все это делается с особой целью. Если в советское время человек придерживался патерналистской политики и перекладывал свою ответственность на государство, то в нынешнее время социальный инфантилизм проявляется в меньшей степени. Люди в какой -то мере выросли и стали больше критиковать действующую власть.
Такие проблемы как: вовлеченность молодежи в политику, причины того или иного политического поведения, смена ценностных ориентаций и предпочтений молодого поколения являются важными составляющими всего политического процесса. Всякая новая эпоха сопровождается новыми изменениями, которым сопутствуют люди, способные выразить свою гражданскую позицию. Чтобы суметь ее выразить, человек должен пройти определенный жизненный этап, в ходе которого он приобретает ценности, идеалы и жизненные установки. В этом случае вопрос преемственности молодого поколения ставится довольно остро, так как будущее страны будет зависеть, в первую очередь, от их жизненных ориентиров. Молодежь как движущая сила современной России очень мобильна: она стремится найти свое место в жизни, ей свойственна постоянная смена ориентаций и она в большей степени хочет, чтобы ее позиция была услышана. Чтобы направить молодежь в нужное русло, каждый политический актор стремится всячески привлечь молодежь на свою сторону. В первую очередь, - это государство при помощи административных ресурсов и пропаганды СМИ или политические молодежные партии с разными политическими позициями. Поэтому формирование определенных политических ценностей у молодежи остается крайне важной проблемой, так как в дальнейшем это влияет на их политическое поведение и политическое участие в жизни своей страны.
Российское общество постоянно затрагивают социально-экономические и политические изменения. Они же значительно влияют на молодых россиян, которые в итоге пытаются разобраться в действующей ситуации. Сознание молодых людей, направленное ранее на решение личностных бытовых проблем, начинает соприкасаться с политическим мышлением, что приводит к появлению новых ценностей и интересов, в которых нам необходимо разобраться.
Степень научной разработанности проблемы.
Политическое поведение и факторы, которые на него влияют стали изучаться еще в середине ХХ в. Одним из первых кто начал проводить анализ политического поведения при помощи материалов американских президентских выборов еще в 1948 году был П. Лазарсфельд1с группой американских ученых. Они выяснили, что поведение избирателей связано с большой социальной группой, в которой они находятся, нежели с их осознанным выбором. Исследование было проведено в рамках социологической теории, рассматривающей электоральное поведение. Далее решил дополнить эту теорию один из основателей социально-психологического подхода Э. Кемпбелл. Он выявил такое явление как «партийная идентификация»2, которая подразумевает, что человек идентифицирует себя не с большой социальной группой, а с партией, в ходе начальной политической социализацией. В конце 1970 гг. американский политолог Карл Дойч констатировал, что важнейшие изменения в политической науке второй половины ХХ в. произошли благодаря исследованиям политического поведения (прежде всего электорального), проведенных социологами и психологами. До этого акцент делался преимущественно на политических институтах и влияние лидеров на политическую систему. Несомненно, на политическое поведение влияют различные ценности, установки и мотивы. Такой известный исследователь политических ценностей как Р. Инглхарт показал их влияние на политическое участие индивида. Он разделил ценности на материалистические и постматериалистические и выявил, что индивиды, у которых превалировали постматериалистические ценности, были более склонны к протестным и неконвенциональным формам политического поведения ввиду того, что они более заинтересованы в изменении существующего порядка вещей, чем в его сохранении3.
Главными отечественными исследователями, которые начали заниматься политическим поведением еще во времена перестройки являются: Е. Б. Шестопал, Л. Я. Гозман. Они изучают разные формы политического поведения, в которые входит: политическое участие, абсентеизм и протестное поведение. Их главный исследовательский вопрос: всегда ли политическое поведение рационально или оно определяется, в том числе, и неосознаваемыми мотивами и ценностями?4
Объектом исследования выступает политическое поведение молодежи Санкт-Петербурга.
Предметом является влияние политических ценностей молодежи Санкт-Петербурга на ее политическое поведение.
Цель исследования: Определить зависимость изменяющихся политических ценностей молодежи Санкт-Петербурга на ее практическую вовлеченность в политику.
Для достижения данной цели следует выполнить ряд задач:
1. Сравнить этапы трансформации политических ценностей в постсоветской России.
2. Проанализировать теоретические подходы к изучению политического поведения и политических ценностей.
3. Раскрыть специфику российской молодежной политики и особенностей ее политического поведения.
4. Выявить особенности политических ценностей молодежи Санкт- Петербурга.
5. Охарактеризовать политическое поведение молодежи Санкт- Петербурга.
Гипотеза исследования:
1. Сегодня можно проследить существенное изменение в политическом сознании молодежи за последние десятилетия, которое выражается большей вовлеченностью в политику и росте протестных настроений.
2. Среди молодых людей Санкт-Петербурга значимую роль играют либеральные ценности.
3. Патриотизм на современном этапе является главной консолидирующей силой в России и одной из главных политических ценностей для молодежи.
Теоретико-методологическая база.
Теоретическую основу исследования составляли труды мыслителей в области политологии, социологии и психологии, результаты практических исследований отечественных авторов, статьи и обзоры в периодических изданиях, посвященные ценностным ориентациям и политическому поведению молодежи.
В качестве методологии использовался социологический и сравнительный методы. Анализ проводился на основании информации, предоставленной разными российскими социологическими центрами: Левада-Центр, ВЦИОМ; интернет-ресурсами: сайты молодежных организаций и различных СМИ. Было проведено глубинное интервью с общественным и провластным деятелями по молодежной политике. Первым выступает эксперт по молодежной политики Санкт-Петербурга Кострикин Александр Вадимович, вторым деятелем явился исполнительный директор Санкт-Петербургского филиала фонда «Будущие лидеры» Чуйкова Варвара Сергеевна.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В результате выполнения поставленных исследовательских задач, можно сделать следующие выводы. Политическое поведение включает в себя политическое участие, абсентеизм и протестное поведение. Если рассматривать всю совокупность россиян, то нужно выделить доминирование абсентеизма, которое выражается скорей в аполитичности граждан. Доминирующими ценностями остаются коллективистские и традиционалистские политические ценности, включающие в себя стабильность и гарантию безопасности. Современной молодежи свойственен ценностный отход от взрослой категории населения.
Молодых людей можно разделить на несколько категорий, для которых в свою очередь характерно свое политическое поведение. В большей степени, сейчас, как и среди всех россиян преобладает аполитичность как характеристика абсентеизма. С другой стороны, развитие информационных технологий и использование интернета позволяет молодежи получать больше информации и, таким образом, вовлекаться в различные политические сообщества, где они могут найти своих сторонников и мобилизоваться для дальнейших действий. Но это свойственно не всей части молодежи. Здесь нужно учитывать различные факторы, которые влияют на поведение молодежи, например, образование, социальная среда и место проживания. Если рассмотреть политические ценности, которые преобладают среди молодых людей Санкт-Петербурга, то стоит выделить: права человека, важность интересов граждан перед интересами государства и проведение реформ, которое показывают стремление к изменениям в политической среде. Таким образом, молодая категория Санкт-Петербурга выделяется по своим либеральным взглядам перед другими возрастными группами и регионами России.
Наличие либеральных ценностей среди молодых людей влияет на их политическое поведение скорей в протестной форме. В современной России молодая возрастная категория, по большей части, не видит политических кандидатов или организаций, разделяющих их идеи, и одним из способов выразить свою политическую позицию и разделить ее с единомышленниками остаются митинги и акции. При этом стоит учитывать, что одной из главных политических ценностей, которая продвигается государством в отношении молодежи является патриотизм. Главными структурами, которые должны прививать главную национальную идею остаются молодежные организации и движения. Они влияют на формирование политических ценностей, которые после выражаются в их политическом поведении. Несмотря на разную политическую направленность организаций и движений патриотизм всегда остается ключевой составляющей. Но влияние самого патриотизма на политическое поведение практически не проявляется. Он приходится эмоциональной составляющей, основой духовной безопасности и не находит своего отражения в практической деятельности. Гипотеза о том, что патриотизм на современном этапе является главной консолидирующей силой в России и одной из главных политических ценностей для молодежи не подтвердилась. Ориентация на патриотизм как традиционную ценность и в то же время устремленность к либерально -демократическим ценностям показывают социально-политический раскол в сознании молодых россиян и разделяют их на два лагеря. Несмотря на то, что патриотизм в сознании молодежи может сочетаться с постматериалистическими ценностями, нужно учитывать, что россияне в понятие патриотизм включают такие составляющие как державность и самобытность, а также сохранение традиций, что говорит об отсутствии стремления к чему-то новому и проведении реформ.
Другая гипотеза, согласно которой сегодня можно проследить существенное изменение в политическом сознании молодежи за последние десятилетия, которое выражается большей вовлеченностью в политику и росте протестных настроений не была подтверждена полностью. Как и для всей категории населения, для молодежи характерно пассивное отношение к политике и ориентация, в первую очередь, на свои частные интересы. С другой стороны, рост протестной активности молодежи по сравнению с предыдущими годами присутствует. Это скорей проявляется не в росте интереса молодежи к политике, а новых способах мобилизации, в которой ключевую роль играет интернет. По большей части для политического поведения молодых людей характерна размытость их политических позиций, что связано с еще несформированными до конца политическими ценностями.


Нормативные акты
1. Послание Президента Федеральному Собранию [Электронный ресурс] // Сайт Администрации Президента. - Послание Президента Федеральному собранию, - 1 декабря, 2016 года. - Режим доступа: http://kremlin.ru/events/president/news/19825.
2. Распоряжение Правительства РФ от 29.11.2014 № 2403-р «Об утверждении Основ государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года. «Собрание законодательства РФ», 15.12.2014, № 50, ст. 7185.
3. Основы государственной молодёжной политики РФ до 2025 года. [Электронный ресурс] // Правительство Российской Федерации. Распоряжение от 29 ноября 2014 г. № 2403-р. Режим доступа: http://mosmetod.ru/metodicheskoe-prostranstvo/sredne-professionalnoe- obrazovanie/normativnye-dokumenty/osnovy- gosudarstvennoj -molodezhnoj - politiki-rf-do-2025-goda.html.
4. Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы». Постановление от 30 декабря 2015 г. № 1493. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http:// government.ru/docs/.
5. Закон Санкт-Петербурга О реализации государственной молодежной политики в Санкт-Петербурге. Принят Законодательным Собранием Санкт- Петербурга 26 июня 2013 года. Статья 2. Цели молодежной политики Санкт - Петербурга. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/537937085.
Книги и периодические печатные издания
6. Анисимова О. В. Социально-психологический анализ проблемы абсентеизма// Записки Педагогического института Саратовского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского. Серия Психология. Педагогика. - 2009. - Том 2. - № 1 (5). - 46 с.
7. Астафьева Д.А. Молодежные движения России: история и современность // Астафьев Д.А. Оренбург: Издательский центр ОГАУ. -2012. - 176 с.
8. Белл Д. Социальные рамки информационного общества // Новая технократическая волна на Западе. М.: Прогресс, 1986. - 342 с.
9. Волков Д. Протестное движение в России глазами его лидеров и активистов // Вестник общественного мнения. 2012. №3-4. - 222 с.
10. Данилин П.А. Новая молодежная политика. М.: Европа, 2008. - 297 с.
11. Дилигенский Г.Г. Социально-политическая психология. М.: Наука, 1994. • 304 с.
12. Завгородняя М.Ю. Пол Лазарсфельд: новый взгляд на изучение электоральной коммуникации // Локус: люди, общество, культуры, смыслы. - 2017, №4. 112 с.
13. Зыбуновская Н. В. Справедливость как ценность в сознании российского общества // Социология власти №6. - 2011. - 65 с.
14. Институт социологии РАН. Информационные и коммуникационные практики самоорганизации россиян // Российское общество и вызовы времени. М.: Издательство «Весь Мир», 2015. - 369 с.
15. Капустин Б.Г. Либеральное сознание в России / Капустин Б.Г., Клямкин И.М. // Полис. 1994. №1. - 79 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ