Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РОЛЬ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ЭЛИТ В МОДЕРНИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Работа №125686

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы83
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
104
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 5
1. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ, ИХ МЕСТО И РОЛЬ В
ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ ОБЩЕСТВА 8
1.1. Сущность, признаки и классификация политической партии 8
1.2. Функции и цели деятельности политических партий 14
1.3. Правовое регулирование партийной деятельности 19
1.4. Политические партии и политические режимы в зарубежных
странах 23
2. СТАНОВЛЕНИЕ ПАРТИЙНОЙ СИСТЕМЫ В РОССИИ,
ОСОБЕННОСТИ, РАЗВИТИЕ 28
2.1. Политические партии и политическая конкуренция 28
2.2. Эффективность политических партий, как основа их
функционирования 36
2.3. Проблемы функционирования политических партий на современном
этапе в России 41
3. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПАРТИЙНОЙ СИСТЕМЫ В РОССИИ
49
3.1. Государственное финансирование политических партий 49
3.2. Сравнительный анализ программ политических партий в современной
России 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 71


АННОТАЦИЯ
Выпускной квалификационной работе на тему: «Роль региональных политических элит в модернизации управления современной России»
Данная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений.
Первая глава посвящена теории политических партий, их места и роли в политической системе общества.
Во второй главе представлено становление партийной системы в России, особенности, развитие.
В третьей главе представлены перспективы развития партийной системы в России.
Объём выпускной квалификационной работы составляет 73 страницы печатного текста. В работе содержится 8 таблиц и 2 рисунка. Для написания ВКР было использовано 34 источников литературы.
Ключевые слова: политическая система, политическая партия,
политический режим, политическая конкуренция, программа партий, финансирование партий, эффективность политических партий.
Партии являются политическими институтами современного общества, посредством которых граждане реализуют свои политические права и свободы, социальные группы артикулируют свои интересы, государство взаимодействует с общественными структурами.
Современные партии — это те партии, которые складываются в эпоху становления гражданского общества и демократии, всеобщего избирательного права как единственного способа легитимации власти. Проблема места и роли политических партий в современной российской политике остается одной из центральных тем современного научного политологического и публицистического дискурса[16, С.174].
Актуальность данной квалификационной работы заключается в том, что в условиях представительной демократии политические партии выступают связующим звеном между обществом и государством и призваны отражать и отстаивать интересы разных слоев населения. Но в условиях тяготения к авторитарным режимам взаимодействие между государством, с одной стороны, и партиями и их региональными отделениями — с другой, носит преимущественно односторонний характер, то есть «государство - политические партии - региональные отделения политических партий».
Например, по мнению Г. М. Михалевой, начинают сворачиваться и те демократические институты, которые закреплены в Конституции РФ, исчезает конкурентный характер выборов, а «делегативная», «дефектная», ограниченная, управляемая, имитационная демократия сменяется отчетливыми авторитарными формами. А согласно критериям,
разработанным Дж. Сартори, применяющимся для различения авторитарных и тоталитарных систем, российский политический режим демократическим можно назвать лишь условно [20, С.307].
В таких условиях существует контроль государства за определенными общественно - политическими сферами, в первую очередь контроль над политическими партиями.
Целью данной квалификационно работы является изучение вопросов связанных со становлением и развитием политических партий в современной России, их роли в современном государстве и их влияния на политическую жизнь общества.
Нужно отметить, что в современной политологии исследованиям, посвященным проблеме политических партий отведено значительное место. Среди современных зарубежных ученых, внесших значительный вклад в разработку современных научных представлений о политических партиях, следует отметить таких, как Н. Айал, Р. Арон, Т. Басе, Д. Бьюкенен, И. Бэнтам, М. Кантовский, К. Поппер, Ф. Хайек, С. Хантгтингтон.
Российские политологи, обобщая собственный и зарубежный опыт в подходах, высказывают большое количество очень ценных для мировой науки идей. Такие работы как «Слова и смыслы: опыт описания. Ключ: политические партии» М.В. Ильина, «Политические партии и гражданское общество» А.П. Кочеткова, многие работы Л.В. Смирнова, С. Заславского, В. Н. Краснова, Н.С Крылова, Ю. Коргунюка и др., имеют принципиальное значение при рассмотрении вопросов, связанных с политическими партиями.
Задачи данной квалификационной работы:
1. Раскрыть понятие и сущность политических партии;
2. Проанализировать, как происходило становление и развитие политических партий в России;
3. Рассмотреть проблемы функционирования политических партий;
4. Сравнить современные программы политических партий в России.
Объектом исследования выступает политическая система в современной России, предметом - конкурентная борьба и эффективное развитие политических партий России («Единая Россия», «Коммунистическая партия Российской Федерации», Либерально - демократическая партия Россия).
Структура данной квалификационной работы: работа состоит из трех глав, Введения, Заключения и списка литературы.
В первой главе мы говорим о том, что представляют из себя политические партии, раскрываем понятие политической партии; рассматриваем классификации и признаки политических партий; функции и цели политических партий; правовое регулирование; проводим обзор политических партий в зарубежных странах.
Во второй главе мы говорим об особенности развития политических партий в современной России; проводим анализ критериев эффективности политических партий и политической конкуренции; определяем проблемы функционирования политических партий в России.
В третьей главе данной работы мы проводим сравнительный анализ политических программ партий в России и говорим о перспективах развития партийной системы в современной России.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Проведенный анализ подтвердил актуальность поставленной темы, по результатам можно сделать несколько выводов:
- Партии на сегодняшний день являются неотъемлемым элементом политической системы общества. Они выступают носителями конкурирующих друг с другом политических курсов, служат выразителями интересов, потребностей и целей определенных социальных групп, являясь связующим звеном между обществом и государством. Главная задача политических партий состоит в превращении множества частных интересов отдельной части электората, социальных слоев, заинтересованных групп в их единый совокупный политический интерес. Через партии и избирательные системы происходит формализация действий граждан в политической жизни. Партии принимают активное участие в функционировании механизма политической власти и пытаются оказывать опосредованное влияние на него.
- Политическим партиям необходимо постоянное обновление. Они должны быть привлекательными для молодежи и представителей новых профессий, воспитывать кадры, которые хорошо понимают и представляют требования и нужды избирателей, а также самостоятельно оценивают изменения в политике и принимают соответствующие решения.
- Отсутствие развитого гражданского общества в современной России и сложившихся традиций политической конкуренции - основные причины отставания демократических процессов в Российской Федерации. В России сложился дефицит политиков способных к осуществлению «чистой политической конкуренции».
- Партийная система России в данный момент, хоть и многопартийна и предусматривает равное положение всех партий, имеет общие черты с однопартийной системой, существовавшей в СССР. Сильная оппозиция так и не сформировалась, реальной конкуренции для «правящей партии» нет. «Правящая партия» стоит во главе системы, обладает подавляющим большинством в парламенте страны, имеет возможность внесения изменений в федеральное законодательство, подстраивая его под собственные цели и задачи, в том числе сохранения своего доминирующего положения в политической системе страны.
- Для конкурирующих партий главным условием в успешной борьбе за власть, является наличие умного и харизматического лидера, которого подержали бы финансовые круги.
- Анализ эффективности политических партий относится к числу тех проблем, которые имеют не только научное, но и практическое значение. Партии служат власти исключительно для решения ее собственных задач, включая оказание воздействия на общество.
- Электорат используется как средство для достижения власти, после реализации своей функции о нем забывают до момента следующих выборов.
- В текущих условиях, для проведения результативной избирательной кампании российские политические партии должны обладать значительным финансированием. Именно мобилизация этих ресурсов в момент предвыборной гонки может принести партии преимущество в борьбе с конкурентами. Поэтому на данном этапе предвыборной деятельности необходима модель финансирования предвыборной деятельности политических партий, основанная на эффективном сочетании прямого и косвенного, частного и публичного финансирования.
- Несмотря на равные права партий по предоставлению им рекламного времени на государственных телерадиокомпаниях, «правящая партия» имеет определенное конкурентное преимущество, за счет регулярного упоминания ее лидеров, отчетов об их деятельности и тех или иных достижениях.
- Любая политическая партия, придя к власти в России формирует свою идеологию (традиции), и как таково стремится к тоталитаризму, но в тоже время старается сохранять связь с электоратом, ведь он и есть главная власть партий.
- Партийная система в Российской Федерации в настоящее время характеризуется следующими признаками: низкий авторитет политических партий, слабое влияние партий на принятие реальных решений, невнятность программ и идеологических позиций, неполное соответствие сложившегося набора партий социальной и мировоззренческой структуре общества. Сама роль политических партий в структуре власти выглядит и во многом является подчиненной, вторичной. Длительное доминирование одной партии на всех уровнях законодательной власти, теоретически позиционирующей себя как партия преобразований, фактически являющейся сторонницей консервации существующего строя, вкупе с гарантиями парламентской оппозиции со стороны президента сформировали так называемую «виртуальную двухпартийность» («правящая» партия и оппозиция, состоящая из всех остальных партий).
Таким образом, задачи исследования решены, а цель исследования достигнута.


1. Конституция Российской Федерации Редакция подготовлена на основе изменений, внесенных Законом РФ о поправке к Конституции РФ от 21.07.2016 № 11-ФКЗ.//РГ. 1993.25 дек.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 29.12.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.01.2018).
3. Федеральный закон от 19.05.1995 N 82-ФЗ (ред. От 08.03.2017) «Об общественных объединениях».
4. Федеральный закон от 11.07.2001 N 95-ФЗ (ред. От 23.05.2017) «О политических партиях».
5. Федеральный закон от 18.05.2005 N 51-ФЗ (ред. от 05.10.2017) "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2018).
6. Международный Пакт от 16.12.1966 «О гражданских и политических правах».
7. Ашкеров А. Ю., Бударагин М. А., Гараджа Н. В., Данилов В. Н., Жаров М. В., Заславский С. Е., Кралечкин Д. Ю., Мартынов К. К.. Основы теории политических партий / Ашкеров А. Ю., Бударагин М. А., Гараджа Н. В.. Изд. «Европа», 2010. - С. 264.
8. Баньковская С.П. Теоритеческая социология: Антология / Баньковской С.П. - М.: Книжный дом «Университет»,2017. - С.424.
9. Бейме фон К. Партии Политология вчера и сегодня. Выпуск № 4,1992. - С. 205.
10. Вешняков А. А. Избирательное право и избирательный процесс в Российской Федерации / Вешняков А.А. - М., 2015. - С.807.
11. Волобуева А. Н. Политические партии в системе публичной власти современной России. Курск, 2015. - С.207.
12. Грачев Г.В. Информационные технологии политической борьбы в российских условиях/ Изд. « Полис», выпуск №3, 2018. - С.151.
13. Дубровина Е.П. Правовые аспекты участия политических партий в избирательном процессе. Вестник Центральной избирательной комиссии, выпуск №9, 2017.
14. Исаев А.Б. Теория партий и партийных систем: учебное пособие для студентов вузов / Б.А. Исаев. - М.: Аспект Пресс, 2018. - С. 367.
15. Ирхин Ю.В., Зотов В.Д., Зотова Л.В. Политология / Ирхин Ю.В., Зотов В.Д., Зотова Л.В. - М.: Юристъ, 2014. - С. 511.
16. Кишаковская О. Г. Эффективность политических партий, как
основа их функционирования: методология проблемы. Вестник
Владивостокского государственного университета, выпуск №4(8), 2018. - С.185.
... Всего источников – 34.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ