Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ДОМАШНЕГО НАСИЛИЯ В СЕМЬЕ

Работа №125208

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

философия

Объем работы47
Год сдачи2017
Стоимость4300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
94
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
ГЛАВА 1. Теоретико-методические основы насилия в семье 5
1.1. Определение, структура и классификация насильственного поведения в конфликте
1.2. Домашнее насилие над женщинами 10
1.3. Статистика насилия и его характерные черты в российской действительности 12
1.4..Профилактика домашнего насилия и трудности нахождения путей решения конфликта
ГЛАВА 2. Законодательная база, регулирующая насилие в семье в разных странах. 20
ГЛАВА 3. Эффективность правового регулирования домашнего насилия. 32
Заключение 43
Список литературы 44


В современном мире одной из основных проблем в формировании ценностей, с учетом роста темпов развития общества и взаимодействия между личностями являются взаимоотношения между мужчинами и женщинами, основанными на личном гендерном восприятии и взаимодействии в процессе общения. Различие в гендерном поведении, а также стандартах и принципах поведения достаточно часто проявляются в конфликтах, которые связаны с преобладанием одной стороны конфликта над другой в виду гендерного положения. Рассматривая гендерные конфликты в малой группе, как семья, обнаруживается, что данный тип конфликтов выражается в виде насилия одного члена семьи над другим или другими
Насилие в семье одна из проблем современного общества. Статистика фактов насилия в семье, как зарегистрированных, так и анонимных, показывает, что домашнее насилие стало практически нормой в среднестатистической семье в России.
Актуальность данной темы состоит в том, что одним из основных факторов повышения уровня жизни населения является безопасность человека в социуме, что также включает в себя безопасность внутри малой ячейки общества. В современном обществе назрел момент, когда возникает потребность избавиться от стереотипов, связанных с применяемыми методами и принципами разрешения конфликтов между родственниками и близкими людьми.
Во второй половине двадцатого века в США началось изучение вопросов и проблем роста фактов насилия в семье и методов устранения данной ситуации. В российской практике данные вопросы рассматриваются с точки зрения уже имеющихся подходов в зарубежных исследованиях, представленных в работах следующих ученых, которые внесли огромный вклад в исследования насилия в семье: М. Страуса, Р. Джеллза, Р.Геллеса, Р. Берка, Э. Дагласа, К. Йолло, Л. Лермана, Д. Хайнса, Л. Шермана, Д. Финкельхора и др.
Целью моей работы является анализ эффективности правового регулирования домашнего насилия.
Объектом дипломной работы является домашнее насилие как проявление гендерного конфликта в семье.
Предметом дипломной работы являются способы предупреждения насильственных паттернов поведения в гендерных конфликтах и способы минимизации таких конфликтов.
В процессе выполнения дипломной работы применялись следующие методы: наблюдение, анализ и обобщение.
Проблема насилия в семье рассматривается в первую очередь в работах зарубежных авторов. Этому вопросу, посвящено множество социологических, психологических и конфликтологических исследований. Исследования российских ученых на сегодняшний день не описывают в полной мере все аспекты этого сложного вопроса. Возможно, это связано с недостаточной проработкой данных вопросов в российской практике предупреждения и разрешения конфликтов в малых группах.
В процессе выполнения работы теоретической базой исследования стали труды не только российских ученых. Помимо русских работ, есть и зарубежные источники, в которых описывает и разбирается опыт различных стран в решении вопроса насилия в семье


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В заключении подведем итоги проделанного исследования. Анализ разных источников позволил рассмотреть домашнее насилие и попытаться описать его основные причины.
На основе данной работы стоит обратить внимание на тот факт, что эта тема требует более глубокого анализа и серьезного подхода в российских реалиях. Необходимо усовершенствовать законодательную базу, проводить социальную политику, направленную на предупреждение насилия в семье и решения гендерных конфликтов, которые являются наиболее частой причиной проявления агрессивного поведения.
Следует отметить, что и теоретическая, научная база недостаточно развита по данной проблематике. Правительство РФ, может использовать успешный опыт зарубежных практик и разработать систему, которая позволит применить его к ситуации в России. Трудность темы насилия в семье является признаком необходимости системной и единой стратегии, основными задачами которой являются:
1. Распространение негативного отношения общества к насилию в семье
2. Присвоение данной проблеме статуса международной
3. Принятие законов, которые гарантируют безопасность жертве насилия и обязательное наказание агрессоров.
4. Создание правительственных служб и учреждений, а также частных организаций, которые оказывают помощь пострадавшей стороне
Также удалось проанализировать законодательную базу, регулирующую насилие в семье в разных странах и ее эффективность. Несмотря на то, что во многих азиатских странах и Европейского союза проводится последовательная и обширная политика по искоренению и предупреждению домашнего насилия, статистика показывает, что зачастую законы не эффективны.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года) // Российская газета. – 2009. – 21 января. – № 7
2. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63–ФЗ (ред. от 07.02.2017) // Режим доступа – Консультант–Плюс – http://base.consultant.ru (дата обращения 10.05.2017)
3. Агапов Е.П., Нор–Ареван О.А. Семьеведение. М, 2010. – 312 с.
4. Берковиц, Л. Агрессия : причины, последствия и контроль. СПб., 2001. – 612 с.
5. Брюкнер М. Насилие в семье :локальные действия – международная проблема. Журнал исследований социальной политики, 2011. – 255 с.
6. Горшкова И.Д., Шурыгина И.И. Насилие над женами в современных российских семьях. М.: МАКС Пресс, 2003. – 412 с.
7. Достижения и находки: кризисные центры России / Отв. ред. и сост. Т.Ю. Забелина, Е.В. Исраелян. М.: Пресс–Соло, 1999. – 312 с.
8. Женщины и мужчины России М. : Росстат, 2008. – 281 с
9. Женщина новой России. Какая она? Как живет? К чему стремится? / Под ред. М.К. Горшкова, Н.Е. Тихоновой. М.: Российская политическая энциклопедия, 2002. – 335 с.
10. Ильяшенко, А. Н. Основные черты насильственной преступности в семье // Социс. 2003. № 4. – С. 90.
11. Крюкова Т. Л., Сапоровская М. В., Куфтяк Е. В. Психология семьи: жизненные трудности и совладение с ними. – СПб., Речь, 2005. – 240 с.
12. Лысова А.В. Насилие в семье – объект социальной политики США, 2005. – 296 с.
13. Лысова А.В.. Щитов Н.Г.. Система реагирования на домашнее насилие: опыт США. 2011. – 351 с.
14. Максудов Р.Р., ФлямерМ.Г.. Защита от насилия в семье: проблема разработки и запуска комплексной социальной технологии, 2005. – 294 с.
15. Писклакова М., Синельников А. "Между молчанием и криком. История, культура, политика и домашнее насилие". М.: Эслан, 2004. – 612 с.
16. Римашевская Н., Ванной Д., Малышева М. и др. Окно в русскую частную жизнь. Супружеские пары в 1996 г. М.: Academia, 1999. – 391 с.
17. Семейная медиация: [перевод] / Лиза Паркинсон. - Москва: ООО "Межрегиональный центр упр. и политического консультирования, 2010. - 400 с.
18. Степанова Н.М. Государственная семейная политика в странах Западной Европы 2010. – 196 с.
19. СошниковаИ.В.. Насилие в семье в современной России. Социологический анализ, 2011. – 256 с.
20. Дармодехин, С. В. Комплексная научная программа «Семья» : опыт междициплинарных исследований / С. В. Дармодехин, В. В. Елизаров // Семья в России. 1994. № 2. – С. 23–25.
21. Забадыкина Е. Помощь жертвам домашнего насилия в современной Рос– сии // Насилие и социальные изменения: теория, практика, исследования. Ч. II–III. М.: Центр «АННА», 2000. – С. 113–143.
22. Родина, И. В. Насилие в семье : теоретическое осмысление и ключевые понятия // Соц. политика и социология. 2008. № 2. – С. 70.
23. Хилажаева Г.Ф. Насилие в семье, как социальная проблема современного общества // Социологические исследовании 2015. №8. – С. 61–65.
24. Градскова, Ю. Домашнее насилие как социально–психологическая и культурная проблема: к портрету женщины–жертвы. // Режим доступа [URL] http: www.prof.msu.ru/publ/book5/c5 14.03.2008(дата обращения 10.05.2017)
25. Официальный сайт Единого социологического архива. // Режим доступа [URL] - http://sofist.socpol.ru/index.shtml?en=0/(дата обращения 10.05.2017)
26. Статистика насилия в российских семьях // Режим доступа [URL] – http://professionali.ru/Soobschestva/federalnyj–konsultant–po–finansam/domashnee–nasilie/ – (дата обращения 10.05.2017)
27. 4 вида домашнего насилия http://memo.im/4–vida–domashnego–nasiliya/ // Режим доступа [URL] – (дата обращения 10.05.2017)
28. За недонесение о преступлениях предлагают наказывать лишением свободы сроком до 5 лет // Режим доступа - http://www.garant.ru/news/318250/ (дата обращения 10.05.2017)
29. Media guidelines for the responsible reporting of violence against women: a review of evidence and issues // Режим доступа [URL] - https://www.researchgate.net/profile/Patricia_Easteal (дата обращения 10.05.2017)
30. Fumie Kumagai • Masako Ishii–Kuntz Editors. Family Violence in Japan A Life Course Perspective - Social Science, - 2011. – 741 p.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ